Малёк Религии. В брюхе Религии

Словно Вёлунд
Вопиет,
что именно зависимость от коллектива становится причиной инвестирования в Религию
всеми пассионарными душами. Которые и продолжают её жизнь, рыбины этой.

Если ты изгой уже, то тебе и не страшно будет, как говорится. Но обычно люди, даже очень передовые, боятся оторваться от общества.

И так, рыба Религия, разинув свою пасть от земли до неба и говорит тебе  - лезь, Иванушка. Все в моём брюхе сольются и примирятся - и учёный и дурак, и пассионарий и обыватель, и богатый и бедный.

Ну а там - в брюхе то её, там огонь твой прометеев конечно какое-то время будет ещё тлеть, но... там как в танке.
А она ох как любит пассионариев, любит она горящие сердца энтузиастов, взыскательных исследователей, хоть и всеядна, но есть в пище явные предпочтения. Ведь всеми вышеозначенными можно долго жить, на таких-то запасах витаминов и калорий. У неё губа не дура. Ну а прочим "планктоном" - так, догоняется, для большей плотности.
===
Ну и здесь вот как раз интересный парадокс Справедливости получается.
Справедливость номер один говорит: "Жертва виновна в том, что стала жертвой".
Справедливость номер два отвечает: "Не могу согласиться, иначе я перестану существовать".

Вроде, понятно, что человека побуждает и подталкивает влиться в религию, влить в неё все свои интеллектуально-этические накопления. Начиная от страха быть выброшенным в открытый космос - страха изгнания, до тщестлавия и воображаемой будущей популярности.
То есть, Жертва (Пища) рыбы Религии и сама непрочь этой рыбке милой себя скормить. Так -таки получается, как не крути.
Стало быть, Жертва виновна, и точка.