Умные не надобны, надобны верные...

Виталий Попов
Тридцать лет назад, 3 ноября 1989 года, коллектив Ногинской городской газеты «Знамя коммунизма» объявил политическую забастовку. Забастовщики продержались 47 дней, до 20 декабря 1989 года. Этот отчаянный демарш  газеты, которая тогда являлась органом ГК КПСС, исполкома горсовета народных депутатов и ГК ВЛКСМ, вызвал широкий резонанс не только в подмосковном Ногинске, но и во всей стране. Виданное ли это дело: взбунтовался коллектив  газеты, требующий гарантированной Конституцией СССР свободы слова и печати?
    С тех пор  минуло 30 лет. Многие ли сегодня помнят о мятежном коллективе журналистов, которые на заре перестройки пытались отстоять свою профессиональную честь и достоинство?
Предпосылки для политической забастовки ногинских журналистов созрели в радужной общественной атмосфере конца 80-х годов. В марте 1989 года состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов в Верховный Совет СССР. Сотрудники Института физики твёрдого тела Ногинского научного центра АН СССР в Черноголовке обратились к возвратившемуся  из ссылки в Горький академику Андрею Сахарову с просьбой баллотироваться в народные депутаты СССР от их коллектива по Ногинскому одномандатному избирательному округу. Андрей Дмитриевич заявил им тогда, что он будет баллотироваться в депутаты от Академии наук СССР. Он посоветовал черноголовцам обратиться со своей просьбой к доктору исторических наук Юрию Афанасьеву, который тогда являлся ректором Московского историко-архивного института. Юрий Николаевич принял их предложение.
   В период избирательной кампании сопротивление аппарата ГК КПСС и его верных подручных на местах избранию Юрию Афанасьева было довольно мощным, яростным, но всё-таки тщетным. Первому секретарю Ногинского ГК КПСС Валерию Раденко в Московском областном комитете КПСС дали ясно понять: допустишь избрание Афанасьева – простишься с креслом первого секретаря. Однако избиратели Ногинска, Электростали, Черноголовки и других населённых пунктов, входящих в одномандатный округ, отдали предпочтение Юрию Афанасьеву. Он набрал более 70 % голосов избирателей, опередив и Героя социалистического труда, сталевара из Электростали, и передовую ткачиху с Купавинской тонкосуконной фабрики, и других кандидатов в депутаты.
За I и II съездами народных депутатов СССР, транслируемых по телевидению в прямом эфире, в 1989-90 годах следила вся страна. Именно Юрию Афанасьеву принадлежат слова об «агрессивно-послушном большинстве» и «сталинско-брежневском Верховном Совете», которые впоследствии стали часто цитироваться. Андрей Сахаров, Юрий Афанасьев, Анатолий Собчак, Юрий Карякин и некоторые другие избранники стали одними из создателей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), заявившей о себе на съезде народных депутатов как  оппозиции существующему партийному режиму. Оппозиция ставила перед собой задачи по продвижению демократии в нашей стране, созданию гражданского общества, отстаиванию реальных прав и свобод советских граждан и немало для этого сделала. Из Конституции страны тогда была исключена статья о КПСС как руководящей и направляющей силе советского государства. Из Уголовного кодекса страны была изъята печально знаменитая 70 статья, карающая за антисоветскую агитацию и пропаганду реальными тюремными и лагерными сроками. Депутаты из МДГ торили легальные пути к отделению Литвы, Латвии и Эстонии от СССР, войска которого оккупировали эти страны в 1940 году по негласному пакту Риббентропа-Молотова.      
Когда в Ногинской городской газете «Знамя коммунизма» стали появляться «крамольные» статьи Юрия Афанасьева, возмущение горкомовских чиновников деятельностью народного избранника стало выплескиваться через край. В сентябре 1989 года Пленум Ногинского ГК КПСС освободил от занимаемой должности редактора газеты Владимира Пучкова. Коллектив газеты восстал против этого партийного решения. Тогда и заместитель редактора, секретарь Ногинской первичной организации Союза журналистов СССР Наталья Боброва, отказавшаяся возглавить газету, решением Бюро ГК КПСС была освобождена от занимаемой должности. Тогда-то коллектив газеты принял решение об объявлении политической забастовки. Заведующая отделом промышленности и строительства Валентина Линькова, возглавлявшая профсоюзную организацию газеты, стала председателем стачечного комитета коллектива.   
Мятежный коллектив местных журналистов продержался более сорока дней. Его поддерживали жители города и района. Ногинчане устраивали пикеты возле здания ГК КПСС, требуя восстановления Пучкова и Бобровой на работе. Возмущённые подписчики газеты сдавали на почте свои подписные квитанции. Телеграммы, письма, денежные переводы, поддерживающие забастовщиков, шли в 1989 году в редакцию со всего Советского Союза. Групповой портрет местных журналистов появился на первой полосе тогда очень популярного  еженедельника «Московские новости», который возглавлял Егор Яковлев. В то время у людей появилась вера в нарождающуюся демократию, в реальность и необратимость демократических преобразований в стране. Забастовщики мужественно прошли путь первопроходцев, создав прецедент первой политической забастовки среди журналистских коллективов в ещё скованной коммунистическими догмами стране.
В том же ноябре 1989 года состоялось заседание Московского областного суда, на котором присутствовали Андрей Сахаров и Юрий Афанасьев. По просьбе Афанасьева интересы забастовщиков отстаивал опытный адвокат Андрей Макаров, который ныне является депутатом Госдумы РФ. Однако все старания адвоката оказались напрасными. Московский областной суд признал забастовку незаконной. Он квалифицировал её не как забастовку, а трудовой спор. Редактора и заместителя редактора газеты в должностях так и не восстановили. И политические требования коллектива газеты удовлетворены, естественно, не были. Последовала апелляция в Верховный суд СССР. Коллегия Верховного суда СССР, заседание которой состоялось 19 декабря 1989 года, решение областного суда оставила без изменений. После этого, 20 декабря 1989 года,  коллектив газеты вынужден был прекратить забастовку и покинуть здание редакции на улице Красноармейской. Почти все журналисты, кроме Николая Редькина впоследствии возглавившего газету «Знамя коммунизма и набравшего новый штат сотрудников, написали заявление об уходе по собственному желанию. Они предпочли лишиться любимой работы, чем снова находиться под удушливой уздой ГК КПСС. На их место по рекомендации обкома КПСС пришли приехавший из Риги журналист Евгений Мажан, выпускник факультета журналистики МГУ из Дагестана Рустам Беширов, москвич Игорь Серебряный, журналист из Твери Станислав Ржеутский и другие.
1 ноября 2019 года газета «Богородские вести» в Районном доме культуры (РДК) в торжественной обстановке отметила своё 100-летие. В настоящее время её учредителями зарегистрированы ГАУ  Московской области «Информационное агентство Ногинского района Московской области» и администрации Богородского городского округа. Издателем газеты является ГАУ МО «Информационное агентство Ногинского района Московской области». Возглавляет газету директор-главный редактор Наталья Пичугина. Еженедельный тираж газеты составляет  16 тысяч экземпляров. С 1919 года газета, в зависимости от конъюнктурных веяний, не раз меняла свое название: «Красное знамя», «Богородский рабочий», «Голос рабочего», «Сталинское знамя», «Знамя коммунизма», «Ногинский вестник»…
Для меня и тогда, и сейчас эта забастовка ногинских журналистов является одной из самых славных страниц в летописи газеты. Мне думается, что забастовщики не питали в 1989 году особенных иллюзий относительно дальнейшего развития событий. Просто они тогда верили в достойное демократическое будущее нашей страны, в которой гражданские права и свободы будут не пустым звуком. Для многих из них и сегодня забастовка - незабываемое событие, в котором они мужественно отстаивали свою профессиональную честь и достоинство.
А как сложились судьбы журналистов, которые в 1989 году принимали участие в политической забастовке? Владимир Пучков в настоящее время возглавляет ООО «Шерна», которое специализируется на редакционно-издательской деятельности. В конце 1989 года он создал кооператив «Доверие», в который и ушёл костяк мятежного коллектива. Забастовщики зарегистрировали в 1990 году газету «Достоинство», учредителем которой стал журналистский коллектив. Правда, эта газета недолго просуществовала. Конкурировать с другими изданиями в рыночной стихии без надёжного спонсора оказалось трудно…   
Валентина Линькова с помощью Юрия Афанасьева в 1990 году  стала издавать независимую демократическую газету «Доверие», которая печаталась в эстонском городе Тарту. Эта газета пользовалась большой популярностью в Ногинске, Черноголовке, Электроугли, Электростали и в других городах Подмосковья. Ее главный редактор Валентина Линькова в 1990 году была избрана народным депутатом Верховного Совета РСФСР от Ногинского сельского территориально-избирательного округа. Этот Верховный Совет в сентябре 1993 года первый президент РФ Борис Ельцин, как известно, разогнал. Но эта уже другая история, с которой, по-видимому, можно считать, что демократия в России стала постепенно свёртываться, а в стране медленно, но верно стал расцветать клановый криминально-олигархический капитализм.
Жизнь Валентины Линьковой в марте 2003 года трагически оборвалась во время пожара на её даче возле деревни Бездедово. Сегодня уже нет в живых ещё двух участников забастовки –  журналиста Евгения Глазкова и фотокорреспондента Николая Свешникова. Другие участники забастовки – Владимир Пучков, Наталья Боброва, Сергей Воронцов и Наталья Воронцова - почему-то предпочитают не вспоминать в СМИ о событиях тридцатилетней давности.   
    На мой взгляд, демократическая оттепель конца 80-х годов претерпела в нашей стране диковинные метаморфозы. Вивисекция гласности в стране и в её регионах свидетельствует о том, что мы стали зрителями печального заката перестройки и её главного завоевания - гласности. В 2001 году была совершена официальная экзекуция над каналом НТВ, который в то время принадлежал впоследствии вынужденному эмигрировать из России Владимиру Гусинскому. На этом канале были последовательно ликвидированы программы «Куклы» по отличным сценариям Виктора Шендеровича, «Свобода слова» Савика Шустера, уехавшего в Киев, и даже юмористическая «Красная стрела» со Степаном Капустой и Хрюном Моржовым. Канула в Лету и демократическая «Общая газета», которую возглавлял Егор Яковлев. Уже тогда стало ясно, что гласность в России свёртывается. Как тут не вспомнить слова из бессмертного романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» о том, что власти «умные не надобны, надобны верные».
И ныне практически во всех регионах страны губернаторские и муниципальные власти уже давно используют СМИ для своих насущных нужд, потребностей и интересов.
25. 12. 2019.