Как был сотворён мир у индейцев Ачомари

Алексей Горшков
По мотивам «Achomawi - Achomawi Creation myth»

Achomawi -коренные индейцы восточной Калифорнии.

Любимыми персонажами и героями сказок и мифов индейцев племени Ачомави являются койот и серебристая лиса. Это не удивительно.  На реке Яма, где живут эти индейцы, койотов  на порядок больше, чем людей. В какую сторону не посмотри — обязательно увидишь койота! Для индейцев, койоты являются и «Плохими парнями» и «Хорошими парнями» - всё зависит от обстоятельств. Ежели койоты пытаются напасть на  скот индейцев, то они, само собой, -  «Плохие парни,», а когда койоты спят, - то они вопле себе «Хорошие парни».... Так же обстоит дело и с серебристой лисой. Если она ворует кур, то она «Плохая девочка», а вот когда индейцам удаётся добыть красивую серебристую шубу лисицы, то она становится «Очень хорошей девочкой»....
 Вот здесь просто напрашивается аналогия с современными женщинами. Наша женщина, долгое время может быть «Невыносимо плохой девочкой» и будет доставать мужчину, пока он не подарит ей норковую шубу (или чернобурку...). Вот тут с «Плохой девочкой» происходит удивительная метаморфоза: она вдруг становится «Хорошей девочкой!».... правда, не на долго... увы....
Но пора вернуться к древней истории индейцев Ачомави, герои которой, койот и лиса, таково натворили, такого наворотили, что попали в Историю. Если вам интересно, то я поведаю вам эту историю....

В самом начале возникновения мира была безлюдная планета , сплошь покрытая водой (*«скорее всего», это были воды разлившийся реки Ямы....). Над водой, сверкая безупречной голубизной, было чисто небо. Совершенно неожиданно, и неведомо от куда, на небе появилось два облака: одно было похоже на койота, а другое — на серебристую лису.  И совершенно неожиданно, эти облачные фигурки превратились в живых койота и лису, которые тут же свалились с неба в воду. Они бы наверняка утонули (*поскольку ещё не научились плавать), если бы не большое каноэ, которое  покачивалось на воде, рядом с местом их приводнения. Звери забрались в каноэ, и лиса сказала:
«Койот, пусть каноэ станет нашим домом! Ты не возражаешь?»
Койот не стал возражать, поскольку никакой альтернативы не было....
Им повезло: в каноэ  лежали два весла. Ни лиса, ни койот, не имели ни малейшего представления для чего нужны эти две деревяшки (*вёсла) , и почему их дом называется каноэ, и что это за штука такая - «каноэ» (?), но поскольку они свались в воду с неба, а на небесах , «как всем известно», пребывают исключительно великие умники, то наши герои
тут же сообразили, «что есть что», взяли в лапы вёсла и поплыли неизвестно куда,  - просто на удачу.....
Плыли они долго... Может год..., а может — два года,.., а может и три года.... Нам это не известно, а этим героям — и тем более было не известно, поскольку  ещё никто не успел изобрести ни календаря, ни часов....  (* Следует заметить, что это обстоятельство, придаёт большую интригу их путешествию... У дотошного читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: «А чем же питались наши герои всё это время?» Лично я полагаю, что лиса предлагала койоту  ловить рыбу на свой собственный хвост... Только не спрашивайте меня, откуда взялась рыба в этой воде? Ну откуда я знаю?!....)
Ну так вот. Плыли они, плыли, и койот, однажды, совершенно выбился из сил, поскольку, как настоящий мужчина, грёб за двоих (*Лиса была боцманом и капитаном, и лишь давала команды: «Возьми на пять градусов правее!» «Греби на пять градусов левее!»  «Нажми на вёсла, не сачкуй!»»)....
Ну чему тут удивляться, когда,  койот,  грёбший, «как раб на галерах», однажды вырубился и заснул глубоким сном...  И тут в мозге лисы, словно молния, сверкнула чудесная мысль, и она принялась за работу....
Лиса стала расчёсывать шерсть койота...  Из вычесанных волосков он лепила шарки, которые затем расплющивала в блин и бросала его в воду. Вскоре, вокруг каноэ  плавало множество «лепешек», которые соединились в один большой «блин», и он стал зёмлёй. На земле тут же выросла зеленая трава и деревья. Прям рядом с каноэ выросли два красивых деревца, усыпанные ягодами: одно тёмно-красными, а другое — синими. «Это дерево будет называться вишней, а вот это — сливой!» - решила лиса и разбудила койота.
Койот проснулся, открыл глаза и увидел перед своим носом красные и синие ягоды. Он съел несколько ягод: «О! Сладкие! Вкусно! А что я съел?»
«Вишню и сливу! Но вот косточки надо было выплёвывать!» - сказала лиса.
«Когда я ем, я никогда ничего не выплёвываю, и съедаю всё, до последней косточки!» - ответил койот и только тут обратил внимание на зелёную землю. «Что это такое?» - спросил он лису.
«Это земля. Она твёрдая. По ней можно ходить» - ответила лиса.
«Откуда она взялась?» -  удивился койот.
«Я не знаю... Мы ведь всё время плыли.... вот и приплыли....» - ответила лиса. Лиса не хотела говорить койоту, что это она сотворила землю. Ведь мужчины такие завистники! Особенно, если женщина делает что-то лучше, чем они!  Так что лучше не говорить правду, - решила лиса, - чтобы не пробудить у койота зависть, что может разрушить их дружбу. (*Мудрое решение.  Но это редчайший случай, чтобы женщина не похвасталась чем-либо!....)
Лиса предложила койоту жить на земле, и он с радостью согласился (*надо полагать, что нагрёбся....). Друзья построили себе домик (*с удобствами во дворе), и какое-то время неплохо жили, питаясь сладкими ягодами. Но однажды, койот вдруг понял, что ему ужасно хочется мяса. Он же мужчина, в конце-концов! И он сказал лисе: «Подружка! Я ужасно хочу мяса! Я голоден, как волк! Я больше не могу жрать одни ягоды!»
Лиса хитро улыбнулась (*ей не терпелось творить и дальше мир) и сказала: «Ну так давай создадим мясо!»
«А как это сделать?» - удивленно спросил койот.
«Я думаю, что мясо мы создадим из веточек игры колосистой (service-berry). Ступай ка, дружок, нарви веточек игры, да побольше. Койот поспешил на работу, и вскоре притащил домой огромную вязанку веток.
«А теперь, дружок, развесь ка эти ветки под потолком! Они подсохнут и станут мясом!»
Пол дня койот трудился и так проголодался, что даже решил съесть веточку игры..., но она вовсе не была похожа на мясо....
Прошло несколько дней... Веточки игры подсохли, и превратились в мужчин и женщин: разных птиц, животных, рыб (*вот мы и узнали как появились рыбы... А чем же тогда питались лиса и койот, когда плыли на каноэ?....). Босом всех мужчин стала Pine- Marten (*лесная американская курица), босом всех женщин стал Орёл, - родной брат курицы....
В доме собралось столько тварей, что просто нечем было дышать. Тогда все звери разбежались, все птицы разлетелись и началась «Большая Охота». Вскоре, вновь рожденные койоты, убили несколько оленей и притащили одного в дом лисы и койота. Наконец-то наш койот почувствовал вкус мяса, нажрался до отвалу и улёгся спать с мыслью, что «жизнь прекрасна и удивительна!».....

Вот мы с вами и узнали, как был сотворён мир у американских индейцев Ачомави....