Начальник тишины. 39. Вера Алконост

Монах Салафиил Филипьев
(Начало: http://www.proza.ru/2019/11/16/1101)

     — Что же ты, Павлуша, такой большой мальчик, а все темноты боишься.
     — Мамочка, ну и что ж, что большой. Те домищи тоже большими были, а вон как упали и разбились! — шестилетний Павлик махнул ручкой в сторону окна.
     Мама Вера нежно улыбнулась:
     — Ах ты какой. Хорошо, хорошо, мой сладкий, ложись на бочок, я тебе сказку расскажу.
     Павлик с разбегу плюхнулся в кровать и зарылся в одеяло.
     — Рассказывай!
     Мать села на стул у кровати и положила руку на плечо сына.
     — В некотором царстве, в некотором государстве играли мальчики в футбол. И один мальчик разбежался… Сын перебил:
     — Мам, а они в какой, в русский футбол играли или в американский?
     — Конечно, в русский. Ну, слушай дальше. И вот разбежался он и сильно-сильно ударил по мячу. Мячик полетел высоко-высоко в небо. Мальчики долго смотрели ему вслед, но мяч уже никогда не вернулся. Вылетел он в космос и там стал спутником земли, а когда немного подрос, то стал планетой.
     — Мам, как Луна?
     — Примерно, но только еще больше. И на той планете жили маленькие люди. Жили они жили, вспахивали свою планету, растили хлебушек, строили дома, Богу молились.
Но вот однажды одному из них пришла в голову мысль: «А почему я должен пахать землю, растить хлеб, строить дома, Богу молиться. Пусть другие строят и молятся, а я не буду! Где Он, Бог этот? Я сам себе бог!»
     — Мам, он что плохой был?
     — Не плохой, а просто глупенький. Своего счастья не видел. И вот пошел он в голое поле и стал там один жить. Через год к нему любопытные приходить начали. Они думали: «Как же это он не испугался? И ведь Бог его не покарал, может, и правда, он сам бог?».
     — А почему его Боженька не покарал?
     — Потому, Павлуша, что Бог его любил и ждал, когда он одумается. И вот стали эти любопытные селиться около своего нового бога. Со временем построили ему храм. А когда их собралось очень много, то этот ложный бог им и говорит: «Нас теперь очень много. Пойдем и победим этих несчастных трудяг-богомольцев. Завоюем их, и пусть они на нас работают, а мы будем всегда пить, гулять и веселиться». Все обрадовались, сделали себе оружие и пошли на безоружных людей: кого убили, кого покалечили, а остальных сделали своими рабами. И началась на этой планете новая жизнь. Прошло сто лет, и все уже привыкли к такой жизни. Старый человек-бог умер, а вместо него правили его дети-боги. Но вот в одной семье рабов родилась девочка по имени Аленушка. Когда она подросла, то стала спрашивать своих родителей, почему мир такой несправедливый. Те ей ничего не могли ответить, и даже умоляли ее, чтобы она никому не задавала таких вопросов, потому что могут за это в тюрьму посадить. Но Алена ничего не боялась и как-то, подойдя к надзирателю, спросила его: «Почему вы за нами постоянно следите, издеваетесь над слабыми и стариками, а сами не пашете землю, не растите хлеб и не молитесь истинному Небесному Богу». Надзиратель вздрогнул и убежал. Тогда Алена пошла к другим рабам и объявила им радостную новость, что надзиратель испугался ее вопроса, испугался правды. Весь народ стал благодарить Живого Бога, Царя Небесного. Через час надзиратель вернулся с солдатами, и Алену арестовали. Но было уже поздно. Все рабы собрались вместе, пришли к тюрьме, освободили Алену и других узников, а потом пошли ко дворцу богов. Все охранники и солдаты соединились с народом. Преданные слуги богов быстро прибежали во дворец и предупредили, что туда идет весь народ. Тогда люди-боги переоделись в простые одежды, вышли из дворца через подземный ход и растворились в толпе. Так что когда народ пришел во дворец, там уже никого не было. И вот так, Павлуша, благодаря смелой девочке Алене, на той планете снова восстановился прежний добрый порядок: все стали жить в любви, вместе трудиться и молиться Единому Богу.
     — Мам, а те, которые переоделись и растворились, они что, совсем растворились?
     — Нет, не совсем.
     — А они что, сразу хорошими стали?
     — Да, сынок, стали.
     — Разве так бывает?
     — Бывает, дружок, бывает. Это же сказка.
     — Хорошая сказка, мамочка… Но только на земле так не бывает.
     Мальчик помолчал. И уже засыпая спросил:
     — Мама, а наш папа хороший?
     — Конечно, хороший, плохих людей нет.
     — А его застрелят в тюрьме?
     — Не застрелят, сынок, не застрелят. Ну спи, спи, мой славный. Христос с тобой.
     Мать подошла к окну, чтобы закрыть шторы. На НьюЙорк опускалась многоогненная неспокойная ночь. Вера с горечью посмотрела на город и шепнула сама себе:
     — Как же они его застрелят, если он к электрическому стулу приговорен? Господи, помилуй. Саша, Саша, горе ты мое…

(Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/29/1307)