4. Нелли. Разговор сквозь Вселенную

Сергей Русинов
  Плату  он  поставил  успешно  и  вернул  крышку  компьютера  на  подобающее  ей  место. Но  настроения  почему-то  уже  не  было. Ничего  делать  не  хотелось. На  Кирилла  нашёл  какой-то  странный  ступор.

  Он  включил  телевизор, вспомнив, что  идёт  футбол. Но  и  тот  не  шёл  как-то  на  ум, и  он  просто  отвлечённо  смотрел  в  экран, не  вдумываясь, что  смотрит.

  Внезапно  изображение  футбольного  поля  замерло, потом  снова  футбол  ещё  немного  показали, и  вновь  всё  остановилось… Затем  наискось  пробежала  какая-то  странная  рябь  помех  и  экран  вдруг  стал  непроницаемо-чёрным, будто  космос.

- Эй!.. Эй, что  за  шутки?! – всполошившись, воскликнул  Кирилл, вскочив  с  кресла, где  сидел. – Куда… Куда  матч-то  делся?!

  Но  матча  по-прежнему  как  ни  бывало! Вместо  этого, через  некоторое  время, непроглядную  темноту  экрана  запорошило  вдруг  какими-то  мельчайшими  белыми  точками, будто  снежной  позёмкой, красиво  и  равномерно, по  всей  его  огромной, почти  во  всю  стену, поверхности.

  Ничегошеньки  не  понимая, мальчик  в  полном  недоумении  сделал  шаг  к  телевизору, неотрывно  следя  за  тем, что  же  будет  происходить  дальше.

  А  дальше  между  тем  эти  странные  микроскопические  точечки  стали  со  всех  сторон  сбегаться, сжиматься, концентрироваться  и  уплотняться, не  сказать, что  очень  уж  быстро, но  в  то   же  время  и  неуклонно, в  центре  экрана, собираясь  там  в  какой-то  загадочный  овал.

  После  чего  в  этом  овале  всё  так  же  медленно, будто  при  проявке  фотографий, из  тех  же  точек  всё  чётче  и  чётче  проступили, сложились, вылепились  сначала  плотно  сжатые  тонкие  губы, потом  правильной  формы, аккуратненький  нос, затем  обрамлённые  чёрными  ресницами, большие  выразительные  глаза, в  которых  можно  было  буквально  утонуть; и  в  довершении  ко  всему, идеально  ровненько  подстриженная  кромочка  волос, ниспадающих  прямой  короткой  причёской, как  у  мальчика.

  И  по  мере  узнавания  этих  черт  всё  удивлённее  вытягивалось  Кириллово  лицо, и  он  поверить  не  мог  в  то, что  происходит.

  Ибо  на  экране, совершенно  определённо, секунда  за  секундой, чёрточка  за  чёрточкой, точка  за  точкой  прорисовывалось, проступало, будто  из  глубины, и  обретало  объём  лицо  Нелли. Лицо  именно  той  самой  девочки  с  планеты  Торун, что  улетела  от  них  три  года  назад… И  её  никто  уже  не  ждал.

 «Впрочем, чему  я  удивляюсь-то? – подумал  тут  Кирилл. – Если  уж  она  на  экране  совершенно  выключенного  телевизора   показала   лицо   директора   гостиницы, то, что  ей  стоит  показать  себя? Ну, или  не  ей, а  Им  вообще. Инопланетянам, то  есть».

  А  изображение  Нелли  на  экране (А  в  том, что  это  была  именно  Она, сомневаться  теперь  уже  точно  не  приходилось!) тем  временем  вырисовалось  совсем, и  стали  видны  её  плечи, покрытые  оранжевой  полупрозрачной  накидкой, в  точности  такой  же, в  какой  Кирилл  со  Славкой  впервые  встретили  её  на  Земле. Судя  по  всему, это  был  обычный, будничный  наряд  для  жителей  её  планеты.

  Девочка  задвигалась, шевельнулась, её  лицо  слегка  приблизилось  и  стало  чуть  крупнее.

- Кирилл? Кирилл, ты  меня  видишь? – сказала  она, подвигав  рукой  перед  собой  туда-сюда.

- Да, Нелли, я  вижу  тебя, - качнув  головой, в  растерянности  ответил  он  ей. – Всё  это  очень  удивительно, Нелли, но  я  действительно  прекрасно  вижу  тебя  и  слышу! Фантастика  какая-то!..

- Эта  так  называемая «фантастика» нам  о-ох  каких  усилий  стоила, Кирилл! – вздохнув, сказала  Нелли. – Прежде  чем  я  смогла  выйти  с  тобою  на  связь…

- Нелли… Нелли, ты  ли  это?,. – как  заворожённый, пробормотал  он, глядя  на  неё, всё  ещё  не  веря  в  то, что  он  видит. – Ты  не  снишься, не  кажешься  мне, Нелли?

- Нет, я  не  снюсь, и  не  кажусь  тебе, Кирилл, - улыбнувшись, ответила  она. – Я  не  мираж, не  наваждение, не  обман  твоего  зрения, Кирилл. Я  здесь. Я  взаправду. Ты  можешь  быть  уверен  в  этом.

- Я  не  знаю, как  вам  это  удалось, но  это  здорово!

- Кирилл… Как  ты  изменился… - тихо  и  тепло  произнесла  вдруг  Нелли. – Как  повзрослел. Совсем  большой  стал.

- А  ты  осталась  такая  же, какая  и  была, - улыбнувшись, сказал  Кирилл.
 
  Нелли  промолчала. Она  просто  продолжала  смотреть  на  него, и  тут  он  заметил, что  из  её  глаз  стекают  слёзы. Они  медленно  струились  по  её  щекам, и  капали, капали  куда-то  вниз, на  её  оранжевую  накидку  из  непонятно  какого  инопланетного  материала.

- Нелли, что  с  тобой? Ты  плачешь? – обеспокоенно  спросил  он.

- А? Что? Я  плачу?! Как? Почему? – Она  с  недоумением  повертела  вокруг  головой, как  будто  речь  шла  не  о  ней, а  о  ком-то  совершенно  постороннем.

- Ну, у  тебя  ж  все  щёки  мокрые! – сказал  Кирилл, показав  рукой  в  сторону  экрана.

- Ой!.. И  правда  они  мокрые… - несколько  отстранённо  пробормотала  она, слегка  коснувшись  пальцем  своей  щеки. – Странная  штука  эти  слёзы. Они  почти  всегда  появляются, когда  я  думаю  о  тебе… И  о  ребятах… Но  я  никогда  не  чувствую  их, пока  мне  кто-нибудь  не  скажет  об  этом.

- Совсем-совсем  не  чувствуешь?

- Совсем-совсем, - спокойно  ответила  Нелли, утвердительно  качнув  головой.
 
- Да-а… Это  действительно  странно, Нелли.

- Вот  и  я  говорю, что  странно, - снова  кивнула  девочка, и  вдруг  встрепенулась, явно  о  чём-то  вспомнив: - Ах, я  заговорилась, Кирилл, и  самое-то  главное  сказать  тебе  забыла! Мы  не  можем  с  тобой  разговаривать  сколько  угодно, так  как  на  это  расходуется  практически  вся  энергия  корабля. Поэтому  я  скажу  только  самое  важное, хорошо?

- Ладно, давай, - согласно  сказал  Кирилл, приготовившись  внимательно  слушать  её.

- Не  буду  останавливаться  на  чисто  технической  стороне, как  там, чего, и  почему – это  будет  долго  и  малопонятно  для  тебя, - небрежно  махнула  рукою  Нелли  и  продолжила: - Скажу  только, что  наш  с  тобой  разговор  возможен  лишь  при  наличии  двух  факторов.

- Каких? – спросил  Кирилл.

- Во-первых, это  большо-ого-большого  телеви-изора! – Широко  расставив  в  стороны  руки, девочка  красноречиво  обвела  ими  нечто  прямоугольное  и, с  некоторой  хитринкой  посмотрев  на  Кирилла, коротко  поинтересовалась: - Есть  у  тебя  такой?

- Есть, - кивнул  Кирилл. – Именно  в  нём  я  и  вижу  тебя  сейчас.

- Отлично! – улыбнувшись, сказала  Нелли. – Но, во-вторых, к  нему  непременно  должен  быть  подключен  компьютер!

  Она  многозначительно  подняла  палец  вверх, отмечая  это  как  ещё  один  важный  фактор.

- И  это  тоже  есть, - сказал  Кирилл. – Вот  он  тут  рядышком  на  полу  стоит. И  подключен  к  телевизору.

- Хороший, я  надеюсь?

- Отличный! Мама  с  папой  постарались!

- Это  хорошо, - снова  улыбнулась  Нелли  и  добавила: - Ну  вот, теперь  ты  всё, Кирилл, знаешь, благодаря  чему  и  стала  возможна  эта  наша  с  тобой  беседа.

- Но  если  это  так, - медленно  произнёс  Кирилл, - то, значит, получается, что  вы  как-то  узнали, что  у  меня  уже  есть  и  то  и  другое, да?

- Может, узнали. А  может, и  нет, - не  моргнув  даже  глазом, произнесла  Нелли  одну  из  своих «коронных» уклончиво-таинственных  фраз, и  по  выражению  её  непроницаемо-спокойного  лица  Кирилл  понял, что  больше  ему  от  неё  ничего  не  удастся  узнать.

- Так, ясно… Продолжай, пожалуйста, дальше, - попросил  он, памятуя, что  времени  у  них  немного.

- Но  корабль  выйдет, к  сожалению, из  зоны  прямой  видимости  Земли (а  это  ещё  одно  важное  обстоятельство!), и  я, Кирилл, пропаду  у  тебя  с  экрана, - печально    шевельнув    руками,  сказала    Нелли. – И    я    не  знаю,.. смогу  ли  я  ещё  когда-либо…

  Голос  девочки  дрогнул, но  она  продолжала  держаться  спокойно  и  уверенно, не  давая  волю  переполнявшим  её  чувствам.

- И  что? Я  не  увижу  тебя  больше? – расстроившись  грядущим  расставанием, спросил  Кирилл.

- Меня – не  знаю, - неопределённо  пожала  плечами  Нелли, видимо  действительно  не  зная, сможет  ли  она  ещё  когда-либо  увидеться  с  ним  и  ребятами. – Но, думаю, я  смогу  видеть  вас  время  от  времени, если  вы… в  смысле, ты  с  ребятами… сделаете  то, что  я  тебе  сейчас  скажу. Тогда  вы, скажем, сможете  записывать  себя  на  видео, и  отправлять  его  нам. Конечно, это  будет  только  посылка  в  один  конец – я  не  смогу  ответить  вам. Но  я  и  этому  буду  очень-очень  рада, Кирилл!

  Сказав  это, она  приложила  руки  к  груди  с  таким  чувством, и  посмотрела  на  него  с  такой  надеждой  и  так  проникновенно, что  его  буквально  пронзило  от  этого  взгляда  до  мозга  костей!

- Да-да, Нелли, конечно, - торопливо  ответил  он  ей. – Давай, говори  скорее, что  мы  должны  сделать-то?

- Прежде  всего  вам  понадобится… эта… - Девочка  тут  запнулась  и  сосредоточенно  нахмурилась, не  зная, как  ей  всё  сказать  дальше. – Ну, антенна  такая  специальная. Круглая, как  блюдо.

  Она  обрисовала  руками  круг,  и  добавила:

- Такие  ещё  сигналы  с  ваших  космических  спутников  улавливать  могут.

- Тарелка? Ты  говоришь  о  спутниковой  тарелке? – догадавшись, о  чём  она, спросил  Кирилл.

- Да-да, именно  о  ней, - утвердительно  кивнула  Нелли.

- Хм… Тарелка, говоришь?.. – задумчиво  поскрёб  в  затылке  мальчик. – Непросто, конечно, будет… Но  попытаться  можно, почему  нет?

 «Если  получится», - с  сомнением  подумал  он  про  себя, но  вслух  ей, конечно, ничего  не  сказал.

- Ну  а  большая  тарелка-то? – осведомился  он  у  Нелли.

- Да  самая  обычная, стандартных  размеров, тарелочка, - непринуждённо  ответила  она. – Такие  у  вас  сейчас  в  достаточно  большом  количестве  продаются. Я  слышала, их  даже  в  далёких  сёлах  устанавливают. Чтобы  люди  телевизор  смотрели.

- Ну, хорошо, Нелли, мы  попробуем  раздобыть  её, - пообещал  девочке  Кирилл, без  особой, однако, уверенности  в  успехе  сего. – Дальше  что?

- А  дальше, если  всё  получится  и  у  вас  будет  всё-таки  тарелка, вы  должны  в  её  управляющее  устройство  внести  вот  такие  вот  данные: - спокойно  и  деловито  произнесла  Нелли, и  как  ни  в  чём  ни  бывало «явила» мальчику  очередное  свое «чудо», от  неожиданности  которого  он  даже  вздрогнул! И  будь  на  его  месте  какой-нибудь  умудрённый  опытом  академик, с  ним  точно  случилось  бы  то  же  самое! 

  Ибо  девочка  из  космоса  просто  выставила  перед  собой  свой  изящный  указательный  пальчик  с  зажегшейся  на  его  кончике  крупной  светящейся  точкой  и  принялась  им  быстро-быстро  чертить  прямо  в  воздухе  перед  собой  различные  слова, знаки  и  цифры, которые  никуда  не  исчезали, а  продолжали  удивительным  образом  держаться  неподвижно  перед  нею, светясь  ярким  золотистым  светом. Причём  делала  это  всё  она  легко  и  непринуждённо, будто  играючи, левой  рукой, и  по  отношению  к  себе  в  зеркальном  отображении, а  по  отношению  к  Кириллу – в  правильном.
 
  Опешив  поначалу, мальчик  даже  залюбовался, как  ловко  у  неё  это  получается, и  при  этом  она  нигде  ни  разу  не  споткнулась  и  не  ошиблась.

- Перепиши  это  всё  в  точности, Кирилл, - сказала  Нелли, оставив  перед  собой  несколько  светящихся  строчек. – Это  всё  очень  важно! Это  позволит  вам  сориентировать  тарелку… ну, практически  прямо  на  нас.

  Мальчик  лихорадочно  схватил  лежащий  на  столе  обрывок  тетрадного  листа, ручку, и, поглядывая  временами  на  экран, принялся  списывать  с  него  всё, что  начертала  Нелли.

- Так… Сейчас-сейчас… Всё, я  записал, - сообщил  он  по  окончанию  сего  процесса.

- Прочти, пожалуйста,  Кирилл, - попросила    девочка, желая  убедиться, всё  ли  он  сделал  верно.

  Кирилл  прочёл.

- Молодец, всё  точно, - похвалила  его  она  и, решив, что  надписи  больше  не  нужны, небрежным  жестом  ладони  разом «смахнула» их  и  они  исчезли, как  будто  были  из  песка.

- Но  кроме  этого  вы  должны  в  управляющее  устройство  впаять  вот  такую  вот  схему… - добавила  она, и  принялась, также  пальцем, чертить  схему  чего-то  электронного.

- А  мы  сможем? – с  сомнением  спросил  мальчик.

- Кирилл, я  использую  в  этой  схеме  исключительно  ваши  Земные  аналоги, - улыбнувшись, пояснила  Нелли, продолжая  между  тем  свой  чертёж. – Всё  это  самые  обычные  радиодетали  и  микросхемы, которые  вы  сможете  найти  в  любом  радиомагазине. Тип  деталей  я  надпишу  прямо  тут же. Уж  для  такого-то  умельца, как  Луноход, думаю, это  не  составит  большого  труда!

- Да, это  уж  точно! – усмехнувшись, сказал  Кирилл. – Луноход  многое  может.

- Ну… будем  надеяться, что  у  него  всё  получится, Кирилл, - слегка  пожала  плечами  Нелли, не  переставая  ни  на  секунду  чертить  пальцем  свою  схему.

  Вскоре  она  её  закончила  и  обвела  ещё  раз  поярче  какой-то  большой  квадрат  в  середине.

- Тут   вся    сложность, Кирилл, вот    в    этой    вот    детали, - пояснила  она, ткнув  в  него  пальцем  другой  руки. – Такие  у  вас  не  производятся, поэтому  я  постараюсь  с  Феликсом  выслать  её  вам… Какое  у  вас  сейчас  на  календаре  число, а?
 
- 17-е  мая, - сообщил  Кирилл, и, сам  не  зная  почему, добавил: - Уроки  ещё  идут.

- Так. Ясно, - кивнув, сказала  Нелли. – В  общем, жди  эту  детальку  в  период  с  1-го  по  3-е  июня  там  же, откуда  я  улетела. Ну, и  куда  приземлилась, помнишь?

- Ещё  бы  мне  не  помнить, - грустно  вздохнув, сказал  Кирилл. – Мы  ж  столько  пережили  с  тобой  там…

- Ты  сможешь  в  эти  числа  отлучиться  как-нибудь  из  дома  и  побыть  там  все  три  дня?

- Смогу, конечно. Не  вопрос.

  - Только  я  тебя  умоляю, Кирилл! – просяще  сложила  девочка  ладони  перед  собой. – Как  только  Феликс  обозначится… ну, там  ветер  сильный  подует, потемнеет  всё, помнишь?.. ты  сразу  прячься  куда-нибудь  и  не  высовывайся  оттуда, хорошо? Потом  спокойно  заберёшь, когда  он  исчезнет. Это  всё  может  быть  очень  опасно, Кирилл! Это  не  шутки!

- Да-да, Нелли, конечно, я  всё  сделаю  как  надо. Не  волнуйся, - как  можно  более  успокаивающим  тоном  произнёс  Кирилл.

  Нелли, видимо, его  ответ  удовлетворил, и, переведя  взгляд на  свой  чертёж, который   всё   ещё   держался   перед   нею, девочка  спросила:

- У  тебя  есть  чем-нибудь  сделать  снимок  этой  схемы?

- Снимок? А, да, конечно, есть! – мгновенно  вспомнил  Кирилл  и, умчавшись  по  каким-то  своим  потайным  местам, тут  же  вернулся, держа  в  руках  раздвижной  хитроумный  маленький  фотоаппаратик, явно  шпионского  происхождения.

- Помнишь  это? – спросил  он  у  Нелли, повертев  им  перед  экраном.

- Ну, как  не  помнить-то! – слегка  изогнулись  в  полуулыбке  губки  инопланетянки. – Я  же  ведь  и  размножила  для  тебя  чемоданчик  того  шпиона-то.

- С  тех  пор  он  у  меня  и  хранится, - сообщил  Кирилл, наводя  фотоаппарат  на  экран  и, поддавшись  неожиданно  возникшей  мысли, вдруг  весело  попросил:

 - Улыбочку, Нелли!

- Зачем  это  ещё? – удивлённо  посмотрела  на  него  девочка.

- Как  это  зачем? А  на  память? – сказал  он, отпрянув  немного  от  фотоаппарата. – Тебя  ж  отлично  видно  сквозь  схему-то! Заодно  и  классный  снимок  на  память получится.

  И  это  было, кстати, правдой. Чертёж, сделанный  Нелли, хоть  и  мешал, конечно, немного, но  саму  её  прекрасно  было  видно  через  него.

- А-а! Ну, если  на  память, тогда  ладно, - не  отказалась  улыбнуться  девочка  и, оттянув  в  сторону  раздвижной  затвор  фотоаппарата  и  пощёлкав  им, Кирилл  для  верности  сделал  сразу  несколько  снимков (а  то  мало  ли  что!), и  отложил  шпионскую  штучку  на  стол.

- Ну  вот, Нелли, и  всё. Готово, - сказал  он, вернувшись  к  экрану  телевизора.

- Уф!.. Гора  с  плеч  прямо, Кирилл, - облегчённо  выдохнула  девочка, и  всё  тем  же  небрежным  жестом  ладони «смахнула» прочь  и  свою  схему  тоже, очистив  пространство  перед  собой. – Я  успела  всё-таки  сделать  всё, что  я  хотела!

- А… если  мы  всё  сделаем, как  надо, вы  сможете  принять  сигнал  от  нас? – спросил  Кирилл.

- Думаю, да, - кивнув, ответила  Нелли.

  Тут  вдруг  послышался  какой-то  шорох, девочка  повернула  голову  влево, с  вопросительным  видом  показала  в  сторону  кого-то  невидимого  три  пальца  и  отвесила  согласный  кивок.

- К  сожалению, вот  мне  тут  подсказывают, Кирилл, - сказала  она, снова  обратившись  к  мальчику, - что  у  нас  с  тобой  не  более  3-х  сквадронов… Ну, очень-очень  мало  времени,  то  есть.

- Жаль, очень  жаль, Нелли, - вздохнув, сразу  погрустнел  он.

- И  мне  тоже, Кирилл, - тем  же  вздохом  ответила  Нелли, чуть  разведя  руками. – Вот  ведь  как  бывает, Кирилл: совсем-совсем  маленький  визит  на  вашу  планету – ничтожная  пылинка  по  сравнению  с  Временем  Вселенной! – так  круто  изменил  мою  жизнь, что  я  и  представить  себе  не  могла. Меня  вдруг  как  будто  подменили, и  всё  во  мне  преобразилось, Кирилл! Я  вдруг  поняла, что  родной  дом – это  там, где  тепло  и  уютно, как  мне  было  с  вами  на  Земле! Где  тебя  любят  и  ждут. Где  все  тебя  ценят  и  верят  в  тебя. Где  все  готовы  прийти  тебе  на  помощь, и  ты  всегда  готов  помочь  кому-то. Но  ничего  этого  у  меня  нету  теперь  к  Торуну – планете, где  я  родилась. Она  теперь  стала  чужда  и  холодна  для  меня, как  лёд, понимаешь?! Я, конечно, ещё  попытаюсь  что-то  сделать  с  этим  равнодушно-пустым, насквозь  рассчитанным, «целесообразным», так  сказать, торунским  мирком, но,.. если  у  меня  не  получится… я  буду  проситься  к  вам  домой  насовсем.

- А  как  же  энергия? Стабилизаторы? – спросил  Кирилл.

- Не  знаю, - печально  пожала  плечами  Нелли. – Будем  думать, Кирилл. Будем  думать…

- Ну, в  любом  случае, как  бы  там  ни  было, мы  все  вот  так  вот  крепко-крепко  тебя  любим! – обхватил  Кирилл  себя  руками, желая  показать  насколько  это  крепко. – И  вот  так  же  крепко  и  обнимем  тебя, если  ты  всё  же  прилетишь  к  нам. Непременно!

  Нелли  с  чувством  повторила  его  жест, который  ей  понравился, и  с  предательски  катящейся  слезинкой  на  щеке  приложила  два  пальца  к  губам  и  послала  ему  воздушный  поцелуй, тихо  и  нежно  сказав  при  этом:

- Пока, Кирилл.

- Пока, Нелли, - так  же  тихо  ответил  он  ей.

- Передай  ребя… - чуть  помедлив, хотела  было  ещё  сказать  она, но  тут  изображение  её  замерло  на  полуслове, подержалось  так  секунду-другую, и  медленно, будто  бы  нехотя, сожалея  о  том, что  приходится это  делать, распалось  на  те  же  самые  мелкие  точечки, из  которых  и  сложилось  поначалу. А  вскоре  исчезли  и  они, крутанувшись  по  экрану  небольшим  вихрем.

- Хорошо, я  передам  им, Нелли, - кивнув, машинально, словно  запрограммированный  робот, ответил  Кирилл, но, к  сожалению, уже  не  ей, а  всего  лишь  её  образу, который  всё  ещё  продолжал  держаться  перед  его  мысленным  взором.

 «Эх!..- сокрушённо  вздохнул  он, придя  немного  в  себя  и  осознав, что  он  по-прежнему  в  своей  комнате, а  Нелли  на  большом  экране  уже  нету. – Я  ж  так  и  не  успел  предупредить  её, что  слёзы-то  опять  у  неё  пошли…»

- До  встречи, Уважаемые  телезрители! – возвестил  диктор. – Мы  заканчиваем  свой  репортаж  о  матче  чемпионата  Англии  между «Астон  Виллой» и «Ливерпулем».