Приключения охотницы

Юрий Деянов
Вера Шкурина (Шитова)
Волгоград 2017
ББК   84(2)6
      Ш67 
Приключения охотницы (Текст) / Вера Шкурина (Шитова). —
Волгоград : Принт, 2017.— 168 с, : ил.
      ISBN 978-5-94424-404-8



 
                УМНАЯ   МАТЬ.

Последние дни августа 1965 года. Сданы экзамены за первый курс, сентябрь, пора каникул. Соскучилась по дому, по родным. На всех "парусах" лечу домой. В то время, папа работал госохотинспектором и ему, областная госохотинспекция , выделила транспорт-мотоцикл "урал".
Когда я, по приезду домой, узнала, что мотоцикл папин, прыгала от счастья, что мы, с ним, в любое время, можем поехать на охоту и куда нам нужно.
А нужно было поехать за Толстовку, поискать гнездо волков. Как всегда, заехали за Александром Дмитриевичем Китаевым и, вперёд.
 За Толстовкой смешанный лес. Прошли по всем дорогам, осматривая каждый метр, нет ли, где волчьего  следочка.
Километрах в двух от Толстовки, был не большой водоём. Чем он подпитывался, толи, каким родничком, толи заполнялся, просто от вешних вод, но стока, нигде не было и, вода была, стоячая. У самой кромки воды и увидели мы волчьи следы. Стало быть, они ходят сюда на водопой. Рядом был старый, заброшенный загон для скота. Изгородь, давно сгнила и упала, только, кое-где, торчали колья. Ура...! Ура...! Есть. Они тут есть.
Выбрали место для подвывки. Вот, солнышко на закат, последние лучики позолотили макушки берёз. Мы, каждый, на своём месте, вслушиваемся в тишину леса. Всё тише становится птичий гомон и тишина, становится звенящей. Сумерки начинают накрывать лес, будто бы, одеялом. Деревья тихонько, послушно стоят и готовы к отходу ко сну.
Раздался ровный, альтовый вой волка. Одну октаву, за другой, вывел папа и настала  такая тишина,  аж, в ушах звенит. Вдруг, где-то, издалека,  донёсся хрипловатый вой волчицы. Я застыла в ожидании, приготовилась к стрельбе, на случай, если она выйдет на папин вой. Но, прошло полчаса, подошёл папа.
— Тут они, уже становится темно. Поедим домой, приедем на утреннюю зорю. До Толстовки-то, всего км. 15, зато, ночевать будем дома. — Сказал папа.
  Утром, стоило ему подвыть, как тут же, этот хриплый, гнусавый голос ответил. Папа ещё разок подвыл. Снова получил ответ с того же расстояния, но ни матёрый, ни волчата не вступили в перекличку.
— Ну, что же, волки здесь, но надо точнее определить их место нахождения, где делать оклад. Вечером ещё проверим, да следующим утром и будем обкладывать флажками. Охотников наберём человек 15, 20 и сделаем облаву.— Обрисовал папа.
Так, и  порешили. Въехали в Б. Карабулак и сразу к Красавиным. У них большая семья и они все охотники. Глава семьи - Семён Иванович,  попросту, все его зовут Сёмочка. Это, не высокого роста, худощавый мужчина, с не большим лицом и маленькими, прищуренными глазками. По своей натуре, очень суетливый и крикливый человек. В противоположность ему, тётя Варя - его жена. Не высокого роста, спокойная, уравновешенная женщина и было у них 6 сыновей и 2 дочки. Он стоял у калитки и чего - то высматривал вдоль улицы.
Подъехав к нему, поздоровались, поговорили о том, о, сём и когда он узнал, что предстоит облава, так обрадовался.
 — Ягор Ляксандрыч, возьми меня утром на подвывку, ни разу я не был на подвывках,  — начал проситься он с нами.
— Хорошо, собирайся. Утром, в 3 часа, за тобой заедим.
Наутро, на двух мотоциклах, поехали на место. На востоке, чуть белело. Пришли, почти, на то же место. Перед нами не торная дорога, разделяла собой каскад полян в березняке. Было тихо, ни ветерка, ни щебетания птиц. На траве, жемчуга росы. Наша поступь была мягкой, беззвучной. Крайним, на этой дорожке, папа оставил Семёна Ивановича, метров через 50, сказал, чтобы оставалась я, а дальше, они ушли с Александром Дмитриевичем.
Прошло немного времени, я услышала не, очень, громкий, альтовый вой папы. Через минуту, со стороны Семёна Ивановича, гнусавый вой матёрой. Спустя, какое-то  мгновение, вой волчицы, повторился, но уже, ближе к нам.
Папа, подвывать больше не стал, боясь, что она разберёт подвох. Стало понятно, что волчица идёт на папу, но путь её лежит, мимо Семёна Ивановича. Какое - то время она молчала и тут... О, ужас! Семён Иванович решил подвыть, раздался гнусавый скул с его стороны, это было ни на что не похоже. Охота была сорвана. Подошли папа с Дмитриевичем. Их возмущению, не было предела.
—  Понимаешь, если бы не спугнул матёрую, ты её,  сейчас, стрелял бы. Взяли бы стариков, а молодёжь потом, собрали бы, как "нечего делать". А теперь, ищи, свищи их. И действительно, сколько зорь посвятили поискам этого гнезда, всё было тщетно.
     Где - то, недели через две прослышали о волках в Абалишенском лесу. Стали там обследовать все дороги, песчаные поляны. Абалишенский лес, он разный. То смешанный, то по  песчанику, сосновый бор. Этот лес  отдавал, какой - то, дремучестью. На песчаных пригорках торчат красные камни - валуны. Эти монолиты из песка, как правило, население берёт для каменки в бани. Этот камень  раскаляется докрасна и долго держит жар,  не остывая.
На песчаной дороге и нашли мы следы, и матёрых, и волчат. С первой попытки, сразу же, я услышала знакомый, гнусавый голос волчицы. Но, на выстрел, она, не вышла. На утренней  подвывке  мы услышали пение волчат. Они, кто выл, кто поскуливал с подвизгом и по голосам, мы насчитали 5 - 6 волчат. В этот раз, я думала..." Какая же хорошая мать, хоть голос у неё и противный, но как только она поняла подвох, сразу же, увела" гнездо" и, не менее, чем  на 25 - 30 км. Но оказалась, очень, отзывчивой.
Днём мы съездили в совхоз им. "Димитрова" к директору, чтобы на завтра организовать загонщиков на облаву. Папа проехал по липовским охотникам, чтобы набрать достаточное количество стрелков. Всем было интересно. Никто из них, раньше, не участвовал в облавах.
На  вечерней  подвывке, стоило папе протянуть пол октавы, как этот хор запел, на все голоса. Мы  первый раз  услышали красивый,  бархатный голос - "баритон"  матёрого и разные голоса волчат.  Естественно, рядом с таким голосом, вой волчицы, был ещё противней.  Все они, оставались на одном месте и мы, не рисковали больше вабить. Быстро вернулись к мотоциклу и поехали домой за флажками.
  Наутро, нужно было проверить, здесь ли волки. Разбежались на под слух.
Как только папа подвыл, всё гнездо, кроме матёрого, ответило. Стало быть, он ещё, не подошёл с охоты.
Решено, делаем облаву. Договорились, какую площадь обкладываем флажками и пошли их, по дорожкам, протягивать на кусты. А папа уехал в Липовку за загонщиками и  за стрелками. Часам к 10, все прибыли на место, а мы закончили делать оклад.
Загонщикам объяснили, как идти и в какую сторону, а стрелкам, разъяснили правила облавной охоты и все разошлись по своим местам. День разыгрался, солнечный, тёплый. В лесу пели птицы, кое-где, листвой  шуршали мышки, не обращая внимания на мои ноги, мимо шмыгали по своим делам. Все давно проснулись, все жили своей жизнью. Рядом, между деревьями, растянулся большой зонт паутины, говоривший, по приметам, о сухой и тёплой погоде.
                Но, вот, послышались покрикивания загонщиков. Все стрелки приготовились к стрельбе. Я стояла вторая от края не, очень, широкого просека. Передо мной была крохотная полянка, а за ней, густой куст липняка. Чем ближе приближались загонщики, тем больше нарастало напряжение.
Вдруг, справа от меня, в конце стрелковой цепи, послышался первый выстрел. Раздался ор, вперемешку с рёвом, идущим вдоль стрелков,  за кустами, в мою сторону. Всматриваюсь, а это матёрый, ростом с телёнка, шерсть на нём стоит дыбом, бежит, как - то, не естественно, высоко поднимая передние ноги.
Он прошёл вдоль всей цепи стрелков, но за кустами стрелять было бессмысленно. И надо же такому случиться, он повернул на меня, вывернувшись из-за липового куста. Пока он пересекал просек, я успела сделать по нему дуплет. Но, он зашёл за стрелковую цепь и лёг. Слева мог стрелять, стоявший крайним на номере, липовский лесник Лесков Женя, но он этого, ни сделал. Справа, м. в 30 от меня стоял папа. Он, всю эту картину видел. И когда волк упал, я видела, что он жив, прижал хитро уши. Боясь, что он уйдёт, я выбежала за цепь, хотя, нарушала правила охоты и не должна была этого делать. Просто, рисковала собой, несмотря на окрик папы:— Куда! Кто - то мог,  с соседних номеров стрелять и меня подстрелить и волк мог, прыжком, меня достать. Но, в этот момент, я об этом не думала. После дуплета, я, быстро, перезарядила ружьё и, ещё одним выстрелом, в голову волка, добила его. Конечно, потом, за это, я получила "влётку" от папы.
Снова встала на номер и стала ждать, может ещё выйдут волки, но выстрелов больше не последовало, крики загонщиков стали ближе и ближе, некоторые уже выходили на просек и, стало ясно, что волков больше не будет.
Почему же в окладе, оказался один матёрый? Причин могло быть много. Может, подшумели и волчица, снова, увела волчат. Или,  затаились, пролежали и ушли назад, а волк, метнулся на стрелков. Или, рискнула и увела через флажки. Короче, умная и находчивая мать. В жизненно важной ситуации, находит, беспроигрышный, выход.
После облавы, начался разбор "полётов". Труп матёрого вытащили из кустов на поляну. При осмотре выяснилось, почему он так орал и не естественно бежал. Первым стрелял его липовский охотник. У него была, очень, крупная картечь и попал он ему по ногам, по касательной, и между пальцами передних ног, откуда и выковыривали эти шарики. А у меня была картечь, два нуля и ей, волк был бит, в левую лопатку, там была моя картечь.
Почему же не стрелял Женя Лесков? Ведь у него, волк был, тоже на выстреле. Стали звать его, но он так и не появился. Забеспокоились, куда он делся?  Когда заехали к нему домой, он оказывается, давно, уже был дома. Причину, почему он ушёл с номера, так и не объяснил.
 
                7.01. 2017г.