2019-03-17 С Владимиром Смольниковым. Зимнее утро

Виталий Иванов
2019-03-17 С Владимиром Смольниковым. Зимнее утро
ФБ

Зимнее утро

Вставало солнце и с небес
Залило розовым свеченьем
Сиренево-голубоватый лес,
Застывший в предрассветной лени,
И белоснежные поля,
Дома, берёзки, сосны, ёлки…
А дальше алая заря
Терялась в бирюзовом шёлке.
А дальше - жёлтое пятно,
Дымилось хладное светило…
.............

Мешало разуму одно:
Что, если это лишь кино
И мне, увы, предрешено
Стоять пред пустоцветным миром?

Кавголово, 7 января 19...
_________________________________________

Наверно, можно было бы сказать, что это неплохо.
Однако сразу цепляет нестыковка глаголов.
«Вставало солнце» - несовершенный вид (что делало),
«Залило» - совершенный вид (что сделало).
Если «вставало», то должно быть - «заливало». А если уже «залило», то - «встало».
И строка «Сиренево-голубоватый лес» зачем-то вылезла из размера.
Вот если бы как-то поправить...

Владимир Смольников, 15.03.2019 15:43
------------------------------

Владимир
В принципе верные замечания. С одной стороны.)
С другой, - почему нет?
Просыпалось, просыпалось и проснулось.
Вставало солнце и залило…
Не встало и залило, а именно постепенно вставало и заливало, а в результате – залило.
Здесь «заливало» просто пропущено, как это часто бывает в поэтической речи, в которой прозаические разжевывания деталей, всех до последней, заменяются емкими, центральными словами, образами, подразумевается, что даже самый обыкновенный читатель, без филологической подготовки, прекрасно поймет, о чем речь и заполнит в своем сознании очевидное сам.
Здесь как раз такой случай.
Если и есть некоторое словесное напряжение, оно только усиливает впечатление, концентрирует внимание и ведет к запоминанию. Вместо банальных сочетаний смыслов и слов. Которые, вы сами знаете, неприятно читать, и зачем они?
То же самое скажу насчет идеальных размеров.
На мой взгляд, в звучании стихотворения важна музыка. Оригинальная! А не абсолютно идеальный размер, стандартный.

Виталий Иванов, 17.03.2019 10:28
------------------------------

Что ж, по поводу глагольных видов пояснения готов принять.
По крайней мере - вижу, что такой приём использован не от беспомощности.
А вот с размером строки «сиренево-голубоватый лес» никак не соглашусь.
Вот Вы упомянули «музыку в стихе». Мне приходилось писать и музыку, и слова к ней. Так что изнутри знаю, насколько важен в музыке ритм. Ритм - вообще основа музыки. И эту строчку я неизбежно буду петь «сиренево-боватый лес», поскольку два такта «голу» здесь совершенно (МУЗЫКАЛЬНО) лишние.
Не прошу Вас всё бросить и сразу поменять эту строку.
Но подумать над ней можно. Занозы надо убирать...

Владимир Смольников, 17.03.2019 15:24
------------------------------

Чтобы уловить музыку автора, лучше всего читать с правильными русскими ударениями русские слова, а не держать всегда в голове некий общий для всех ритм из учебника, который, понятно, только сковывает и мешает.
Ничего больше не надо.)
Тогда вы почувствуете всю красоту и разнообразие поэтической речи.
Подскажу. «Розовое» и «сиренево-голубоватое» отличаются не только цветом, но и звучанием, типа цветомузыки. Именно отсюда идет местная смена ритма.
И, на мой взгляд, это красиво. Я постоянно редактирую стихи, вне зависимости от времени первой записи. Но это место мне именно нравится. Своей неповторимой особенностью.)
Понимаю, конечно, что могут быть разные мнения. Квалифицированные и доброжелательные всегда уважаю. И благодарен. Но, повторюсь, соглашаюсь отнюдь не всегда.
Вы тоже не всегда соглашаетесь. Это нормально)

Виталий Иванов, 17.03.2019 17:47
------------------------------

Вы не правы, что у меня «всегда в голове некий общий для всех ритм из учебника» (цитирую Вас).
Я совсем не знаю, о каком-таком «учебнике» Вы мне пеняете.
Я говорил именно о музыке в тексте, о музыкально выдержанном ритме (чего и Вы, если Вам верить, добиваетесь).
И Ваша строка именно в песенном (то есть - музыкальном) варианте совершенно выбивается из ритма.
p.s. Клянусь, что в данном комментарии (как и в предыдущих) никакими «учебниками» не пользовался, а озвучивал исключительно СОБСТВЕННЫЕ мысли, основанные на ЛИЧНОМ (в том числе - музыкальном) опыте.

Владимир Смольников, 17.03.2019 17:58
------------------------------

Я в этом не сомневаюсь, Владимир. Но могут быть разные мнения и поэтические приемы. Вы с этим согласны?
Не обязательно всем писать одинаково.)
Я вполне понимаю вашу позицию. Попробуйте и вы услышать мою.
С уважением, Виталий

Виталий Иванов, 17.03.2019 18:20
------------------------------