Путешествие в Мышляндию часть 1, 2

Татьяна Лаврова -Волгоград
ОСЕНЬ

Осень… Чудесное, сказочное время года!
Всю палитру красок выплёскивает она на землю. Деревья, как русские девушки в хороводе, хвалятся своими нарядными сарафанами: пурпурными, золотыми, изумрудно-коричневыми, жёлто-оранжевыми… А бахрома-то, бахрома какая! Огненно-рыжая в  тёмных пятнышках, бледно-зелёная с позолотой, с хрустящими сухими завитками и алыми ягодками рябины!
Ветви кустов прогибаются под тяжестью созревшего шиповника, боярышника, калины. Орешник, протянув молодые ветви к солнышку, тихонько позванивает колокольцами-орешками. Снежноягодник покачивает маленькими беленькими шариками, будто скатанными из ваты.
Пушистые облака-лодочки плывут по небу, а ветер гонит их дальше и дальше, добавляя новые. И вот уже не лодки, а огромные корабли под парусами стремительно несутся в голубом пространстве, обгоняя друг друга и заслоняя собой солнце. Оно с удивлением смотрит на происходящие в природе изменения и старается всех согреть, приласкать своими мягкими тёплыми ладошами напоследок.
Под ногами ковёр из опавших листьев. Весёлый ветерок поёт им песню и манит за собой в дорогу, кружа в весёлом танце. Хмурые тётки тучи сердятся, прогоняют солнышко и посыпают землю мелкими капельками дождя и редкими пушистыми снежинками.
Осень…

ПЕРВОКЛАССНИЦА

Для Снежаны эта осень была особенной. Первого сентября она стала первоклассницей! Теперь вместе со своими братьями и сестрёнками она каждый день бежала в школу, которая была рядом с домом. Ах, какой замечательный праздник был на школьном дворе к началу учебного года!
Все стояли нарядные, в красивой форме с цветами. Мама заплела Снежане две косички и, уложив их «корзиночкой», украсила большим белым бантом. За спиной у Снежаны был красный ранец с учебниками и тетрадками, а в руках она держала букет цветов, которые они с мамой вырастили в своём саду. Это были астры. Их яркие пёстрые головки – разноцветные солнышки, кивали всем, кто проходил мимо, радостно улыбаясь, словно говоря:
- Как мы рады, что попали на такое торжество! Вы все такие красивые, счастливые! Желаем вам удачи в новом учебном году.
Все ребята и взрослые, проходя мимо них, улыбались, радуясь цветам, прекрасному сентябрьскому утру, солнышку и началу новой школьной жизни… 
Школа, в которую пришла Снежана и её друзья, была довольно старой. Это было небольшое двухэтажное здание из красного кирпича. Здесь учились ещё дедушка и бабушка Снежаны. Но внутри помещение ремонтировалось часто и имело вполне приличный вид.
В их городке была новая школа, но она находилась далеко от дома, и папа решил, что в начальных классах можно учиться и здесь, а вот когда Снежана подрастёт, станет самостоятельной, можно будет перейти в новую школу.
После торжественной линейки молодая учительница Нина Васильевна повела ребят в класс. Там ещё пахло краской и побелкой, но ребята принесли с собой новые запахи, и класс ожил, стал уютным от множества цветов, детских разговоров и улыбок.
Снежана уселась на третью парту в первом ряду у окна. Ей нравилось, что можно иногда посмотреть на школьный двор, где происходили, порой, очень интересные вещи.
Пока погода была тёплой, там проходили уроки физкультуры, и девочка наблюдала за ребятами, гонявшими мяч и прыгающими на площадке для лёгкой атлетики.
Но это она делала нечасто, потому что Нина Васильевна была строгой учительницей и отвлекаться не разрешала. Да и времени на уроке едва хватало, чтобы
справиться с заданием.
Учёба давалась девочке легко. Снежана хорошо читала и умела считать, так что времени на подготовку уроков она тратила мало. После уроков она бежала на улицу, где вместе с друзьями играла или собирала листья для гербария. Они с каждым днём были всё ярче, и девочке хотелось засушить как можно больше листочков, чтобы сохранить память о лете.
Ребята в классе подобрались дружные, весёлые. Снежана дружила со всеми. На переменках они обменивались новостями, рассказывали о том, где были летом, играли в догонялки на школьном дворе. Сентябрь стоял тёплый, и дети частенько на перемене выбегали на улицу.