Чудеса происходят

Альмина Имкенова
 Мой отец, Борис Адьянович Имкенов, в семь лет был выслан в Сибирь со своей слепой эжей, так как его гага Тактюш уехала в это время в командировку в Астраханскую область. Офицеры помогли им собрать вещи. Папе, как маленькому мальчику запомнилось, что, когда он хотел оставить себе красивый ножик, офицер ударил его по руке и отобрал. Пока они ехали в поезде у эжи была бутыль с топленным маслом, которым она его кормила его по ложечке, по глоточку в день и продавала потихоньку вещи. На этом жили. Когда они доехали, их поселили в школе на нарах. Всех калмыков забирали на работы, а их со слепой эжей никто не хотел брать. Они остались последними. Тогда дежурный, угрожая оружьем, заставил начальника поселения принять слепую эжу с маленьким мальчиком. Эжа потихоньку продала вещи, потом продавать стало нечего, они голодали.  Гага Тактюш искала их по всем спискам.  В Куйбышеве не найдя их по спискам местного органа власти возвращалась домой расстроенная и тут встретила неожиданно, своего мужа офицера, которого отправили в депортацию с фронта. Они  вернулись и нашли в списках, куда были отправлены ее слепая мать с маленьким племянником. Когда они их нашли, отец болел не мог двигаться, ел много, но очень худел. Дети ходили в школу, играли, а он от слабости на заваленке сидел и смотрел на них. Потом наступила весна, лето. Гага по совету местных жителей пошла в тайгу, собрала какого-то растения и дала ему поесть. Он поел и уснул от усталости здесь же на заваленке  положив голову на пенек.  И в это время у него изо рта стали вылезать черви. Дети увидели это, побежали, сказали гагашке. Гагашка дала ему съесть это растение еще несколько раз . У него еще вылезли черви. И он постепенно стал выздоравливать.
У эжи было с собой кюрде с молитвами. Она его все время крутила. ... Когда их нашли, она умерла.