23. Рассказ. Метель

Александр Рыжов Екатеринбург
Рассказ. Метель.
Настя возвращалась с работы на последнем автобусе и до дома оставалось совсем немного, когда автобус, старенький ПАЗик зачихал-закашлял и заглох не доехав до поворота полтора километра. Пассажиры, кто ругаясь, а кто шутя вылезли из автобуса и стали разъежаться на попутках, ведь кому-то надо было ехать дальше.
А Настя подумав с минуту решила идти напрямик через поле, вдоль речушки Патрушихи в свой хуторок из семи дворов, с интересным названием Елизавет. Она решила сократить путь в двое. Если идти по асфальту до поворота полтора километра, да оттуда до хутора полтора, то уйдёт около часу времени, а уж скоро ночь. И решила Настёна шмыгануть через поле напрямки, тут всего-то полтора км и наберётся. Всю округу она знала, как свои пять пальцев, выросла она в этих краях. Снегу в поле по берегу речушки было немного, зима; нынче выдалась малоснежная. То тут, то там виднелись темные пятна земли или мелкого кустарника вдоль Патрушихи. Накинув капющон на голову, одев перчатки она устремилась в сгущающиеся сумерки.
.......
Митяй нарубил дров, растопил печь и начал носить воду в баньку. Сегодня пятница, Настёна скоро приедет с работы, отдохнёт а там уж и банька поспеет. А после баньки сядут они чаёвничать, благо; душистых трав у них полно, да и мёд имеется, свой, не покупной.
Под порывом ветра зашумели сосны, что росли на краю огорода, надвигалась метель. В калитку вбежал сын Ванюшка и спросил : " Пап, а мама приехала ? "
" Да нет, сынок. Не видать ещё нашей мамки. Сколь время-то ? Иди глянь в доме на часы-то."- попросил Митяй сынишку.
Ваня высунул голову из дверей и сказал : " Пап, время девять доходит."
Митяй немного встревожился, по времени Насте пора уже быть дома.
Он бросил топор, вышел за калитку и стал вглядываться в темноту, на пустую и тёмную дорогу.
У Митяя защемило сердечко, лёгкое беспокойство стало как снежный ком нарастать и превратилась в тревогу..он испугался за свою жену. Уже темно,;
она в сапожках, в поле метель начинает шалить..да и волки бывает наведаются в эти края.
Он быстрым шагом зашёл во двор, распахнул деревянные ворота сарайки и начал выкатывать старенький УРАЛ с коляской.
" Ваня, тащи быстрее аккумулятор, он за печкой стоит. А я бензинчика пока подолью из канистры."- и он налив бензина в бак, стал подкачивать колесо.
Через минут десять, когда уже совсем было темно и метель свистела и свирепствовала в кронах сосен и в поле, мотоцикл завёлся. Митяй бросил в коляску шубу, валенки, а его старая и верная собака-лайка Тайга прыгнула в коляску, она знала своё место, часто ездила на охоту в этой люльке. Мотоцикл рванул с места, выбросив из-под колёс брызги грязного снега.
............
Ветер со снегом ударил резко и вдруг, да так мощно, что сплошная снежная стена стояла перед глазами..а глаза-то и открыть было нельзя. Снег холодный и колючий бил в лицо с такой силой, что Настёна упала и покатилась по полю, не в силах встать на ноги. В небе всё кружилось и вертелось со страшным воем. Снег и траву, мелкие ветки кустарника...всё уносило в небо и кружило, ударяя об землю. Настя потерялась как былинка в поле, она не знала в какой стороне дом, где дорога и у неё небыло сил идти дальше. Она в минуту замёрзла в своей городской одёжке, сапожках и замшевых перчатках. Страх и отчаяние охватили её с ног до головы, она в конец растерялась. Но она вставала, вновь падала и кричала, ревела, и наконец обезумевшая и уставшая упала на холодную землю...
Она лежала согнувшись калачиком и не слышала воя ветра,; не чувствовала холода и ударов снежных и колючих зарядов в лицо.
........
Митяй доехал до тракта, но жену свою Настёну так и не встретил. Отчаяние царапало ему горло и щипало глаза, а может это колючий снег бил со страшной силой в лицо и рвал ему горло ? Он остановился на перекрёстке и стал сигналить, мигать светом фары и кричать, звать свою Настёну. Но пустая дорога к ночи вымерла, никого, ни одной машины. Да кто ж в такую погоду будет разъезжать по ночным дорогам, это ж верная смерть в царстве холода и сега.
Вдруг из-за поворота показался луч света. Да, да..это ехал какой-то транспорт. Когда он подъехал ближе, то Митяй увидел, что грузовик тащит на буксире автобус. Он замигал светом своего мотоцикла, а потом подбежал ближе к обочине и начал махать руками, прося остановиться.
" Мужик, ты чо сдурел, что ли ? В такую погоду гоняешь на мотике по полям ? " - спросил его шофер с грузовика.
" Да я жену ищу. Должна на автобусе приехать, не видали случайно её ? " - спросил взволнованно Митя.
Шофер с автобуса рассказал, что он сломался на подъёме за поворотом, а какая-то женщина пошла пешком на хутор через поле.
Митяй рванул по газам и поехал за тот поворот, где сломался автобус.
Там он минут пять сигналил, мигал светом и орал во всё гордо, звал свою Настёну, но она ему не откликнулась. Злой и страшный ветер шипел и выл ему в ответ. Отчаявшийся Митяй гнал мотоцикл обратно домой, а вдруг она уже дома ? Хоть бы она была дома..хоть бы она была дома..милая моя, маленькая моя..
Не доезжая до дома метров триста мотцикл вдруг заглох, бензин кончился. Митяй бросил мотоцикл и быстрым шагом пошёл в сторону дома. Его верная собака бежала рядом, не отставая от хозяина.
Через минут пятнадцать они вошли во двор своего дома. Испуганный Ваня выскочил в сени и огорчил отца ответом : " Нет Папа. Мамы не было. " Митяй испугался не на шутку, это беда..беда..
Он взял большой фонарь, закинул ружьё за спину и сказал сыну : " Ваня. Я пойду через поле на тракт, мама где-то там, она заблудилась и может замёрзнуть. Дорога каждая минута. Там темно и метель, не видать и в пяти шагах. Ты заведи жигулёнка и свети в поле, сигналь мне по два раза..Би-би. Би-би. Через каждую минуту сигналь, понял ? "
Митяй с собакой ушёл за огород и скрылся в ночи, метель поглатила их и скрыла в снегах...
............
Настена бежала по цветушему лугу, солнце нещадно пекло.. А Митяй догонял её и горячо целовал в губы. А она смеясь вырывалась из его объятий и бежала смеясь дальше. Вот она лежит посреди белых ромашек, кругом белым-бело..а Митяй целует её в губы..Но поцелуй какой-то холодный, холодный, холодный. Она открыла глаза, а вокруг неё не ромашки, а белый и колючий снег...
..........
Он шёл по полю и кричал во всё горло : " Настя ! Настёёёнаа !!! " Но в ответ слышался только вой ветра и ничего больше...только злая метель; свистела и куражилась над путником. Вдруг собака громко и отчаянно залаяла и стала копать снег..через мгновение она заскулила и из под снега показалась Настёна. Митяй стал снегом тереть ей щёки и она открыла глаза... " Настя. Живая "- вымолвил он и прижал ее к себе.
Потом он быстро одел ей на ноги носки и валенки, закутал в шубу, что взял с собой, и поднял жену на руки. Но куда идти он не мог сообразить. " Тайга. Домой. Домой
" - но собака бегала гругами, терялась в снежном мареве и снова подбегала к хозяину.
" Что же сынок мой не светит нам фарами и не сигналит ? Может не слышно ? "- думал Митяй и шёл в темноту с женой на руках.
Вдруг он увидел вспышку и в дали загорелся костёр, который стал разгораться под напором ветра.
" Это знак нам, это мой сын, там дом."- обрадовался Митяй.
.............
Отец с Тайгой ушёл в темноту и Ваня стал сигналить и светить в темноту, но как он понял это бесполезно. Звук сигнала уносило ветром в сторону, а луч света от фар упирался в глухую снежную стену. Ваня понял, что отец не увидит и не услышит сигнала, и не найдёт дорогу домой.
Тогда он налил в бутылку бензина и пошёл на зады огорода, где стояла брошенная тракторная телега, в которой лежали старые колёса и камеры, да ещё всякий мусор. Ваня с трудом залез в кузов, облил бензином мусор и резину, потом с десятой наверное спички поджёг эту кучу и спрыгнул в снег.
.............
Настёна очнулась под утро..В комнате стояла первозданная тишина и она наслаждалась теплом и покоем, которым был полон старый, родительский дом. Муж спал рядом и его реснички слегка подрагивали. Она погладила его по волосам и снова безмятежно уснула.
А по дому, над ними летало тихое, человеческое счастье. Счстье коснулось щеки Митяя и он во сне улыбнулся. Потом Счастье коснулась губ Настеньки и на её спящем лице появилась добрая улыбка. Потом Счастье присело над изголовьем Ваниной кроватки и мальчик тоже расцвёл во сне милой, детской улыбкой..
Люди безмятежно спали после долгих переживаний ... а Счастье ?.. оно будет жить с ними очень долго, наверное всегда, потому, что Счастью хорошо среди этих добрых и любящих людей.

...Александр.БРИГ...(Рыжов.Екатеринбург )25:12:19.
..........