Золотой город Богов. Книга 2. Глава 11

Владимир Мисечко
Часть 2.

Глава 11

          Через три часа небольшой отряд из пяти человек, а точнее четырёх и одного птицеголового, вышел из портала в затерянном мире под названием «Череп».
- Где это мы? - окинув серую безжизненную землю, спросил Гварилус.
- Там, где прячется Деметриус! - бросил чародей и направился в сторону полуразрушенного замка.

          За то время, что прошло в этом мире, после того, как здесь побывал Михаил, замок ещё больше разрушился. Ведь в каждом из миров, время бежит по-своему, его никак нельзя остановить или повернуть вспять.
- Что это? - указал на развалины Кварк.
- Это замок, в котором мы, – Михаил взглянул на Хелену и Макса, – повстречались с чудовищем и приняли бой.
- И ты думаешь, он ещё здесь, после вашей встречи? - повернулся к чародею жрец и посмотрел ему в лицо.
- Не знаю, – честно ответил Михаил, – но больше я не знаю, где его искать.
- Может всё это, мы зря затеяли? - поинтересовался предводитель Нефритов, крутя своей птичьей головой в разные стороны, словно что-то здесь выискивая полезное, для себя.
- Не ной, как портовая девка, пускающая сопли и слюни, получившая от пьяного клиента о морде, вместо расчёта, за оказанную услугу! - выкрикнула амазонка, – ты же сам напросился, пойти с нами.
- Я не ною, как ты выразилась, Хелена, но всё-таки немного опасаюсь, – буркнул Кварк, на слова амазонки и отступил на пару шагов назад, прячась за спину чародея.
- Если Деметриус ещё находится здесь, – обвёл всех взглядом Михаил, – я его почувствую, а нет, то будем ждать, когда он вернётся. В своё логово, он всегда возвращается, ведь ему некуда больше податься.
- Ты в этом уверен? - выдавил жрец, вглядываясь в руины замка, словно там что-то мог рассмотреть.
- Абсолютно! - бросил, не поворачивая головы Михаил, – ведь в другие миры ему путь закрыт!

          Через несколько минут небольшой разношёрстный отряд подошёл к замку и проник через пролом в стене внутрь.
- Будьте осторожны, – прошептал чародей, но его все отлично услышали, в прозвучавшем в пустом зале эхе, – тёмный может, появиться в любой момент и что-нибудь выкинуть из своих штучек. Макс вы с Хеленой идите к лестнице, не забыл, где она находится, и ждите нас там. А мы, – он взглянул на Кварка и Гварилуса, – немного осмотримся здесь и проверим обстановку, на случай нашего отступления.
- Может, мы это сделаем, все вместе? - Макс повернулся к отцу.
- Нет, нам надо разделиться! - бросил чародей, – если вы первыми его обнаружите, в бой не вступайте, это вам одним не под силу, а позовите нас!
- Я тебя понял, отец, – произнёс парень, – Хелена, пошли, пускай старички погуляют здесь одни.
- Макс, – выдавила амазонка, мазнув взглядом по лицу Михаила, как тот отреагирует на слова парня.
          Но он даже не повёл глазом, в их сторону.
- Не бурчи, женщина, а лучше не отставай, а то потеряешься, – не поворачивая головы в сторону амазонки, Макс отправился в другой зал, где была лестница.

          Только Макс и Хелена скрылись из вида, Михаил заговорил, посмотрев на птицеголового:
- Кварк дай мне свиток, а ты Гварилус, – он повернулся к жрецу, – приготовь своё оружие, я чувствую, Деметриус где-то здесь.
- Какое оружие? - уставился на верховного жреца Кварк, ничего не видя в его руках.
- Я тебя понял чародей, – достав из кармана какую-то вещицу, Гварилус нажал небольшую кнопочку на ней.
          В одну секунду, то, что было в руке жреца, стало увеличиваться и расти. И через пару секунд небольшая вещица превратилась в изогнутый посох, на самом верху которого сиял ярко-красный камень.
- Что это такое? - уставился, своими выпученными глазами, на это чудо Кварк.
- Посох! - бросил Гварилус и замолчал, вслушиваясь в окружающую их тишину.
- Всё, друзья, а теперь потихонечку двигаем вперёд, и смотрите под ноги, здесь могут быть ловушки, – произнёс Михаил и отправился в проход, что был в стене, но не в ту сторону, куда пошли амазонка и сын.

***

          Подойдя к входу на лестницу, Макс остановился и, взглянув на Хелену, поинтересовался:
- Будем ждать стариков или пойдём дальше одни?
- Решай сам! - заглянула в проход амазонка.
- Тогда вперёд и с песней! - переступая невидимую черту, бросил парень.
- Какая песня? - удивилась Хелена.
- Это такая шутка в моём мире, – ответил Максим, улыбаясь.
- Подожди, – тронула за руку Макса Хелена, – как мы пойдём в темноте, ведь у нас нет огня?
- Ничего, как-нибудь справимся, – ответил Макс, – только став ноги осторожно на ступеньки и придерживайся рукой за стену.
- А может, всё-таки, подождём остальных? - выдавила из себя амазонка, не решаясь, сделать шаг в темноту.
- Если хочешь, жди, а я пойду один, – обернулся на Хелену Макс.
- Как-то без огня боязно, – переступая с ноги на ногу, прошептала амазонка, но потом, всё-таки решилась и сделала шаг к проёму, где уже скрылся Макс.

          Только они вступили на винтовую лестницу, вспыхнул свет, но не такой яркий, чтобы ослепнуть, а мягкий и рассеивающийся.
- Что это такое? - удивилась Хелена, вновь схватив Макса за руку.
- Не спрашивай, всё равно у меня на это нет ответа! - бросил Макс и стал медленно спускаться, ставя ноги осторожно, чтобы не поскользнуться и не переломать себе кости.

          Считая вслух ступеньки, они спустились вниз и остановились в том месте, где раньше находилась дверь.
- Ну и что дальше? - уставилась на парня амазонка. – В прошлый раз, когда мы сюда спустились, на стене появилась надпись, а когда мы её прочли, то открылась дверь. А сейчас здесь ничего нет, может мы ошиблись, и вступили не на ту лестницу?
- Нет, это здесь! - ответил Макс. – Мы не перепутали ничего и спустились ровно на пятьдесят ступенек.
- Тогда, где эта чёртова надпись?
- Не знаю, – поднял голову Макс и стал осматривать стену.
- Смотри! - дёрнула Хелена за руку парня и указала на стену, – там что-то есть.
          Приглядевшись, напрягая зрение, они разглядели наполовину стёртые буквы, словно их кто-то тщательно пытался уничтожить, соскрёбывая их со стены чем-то острым.
- Молодец! - выпалил Макс, – а ты у нас глазастая. Теперь бы вспомнить, что здесь было написано, и произнести вслух!
- Я не помню, хоть убей, а ты? - вглядываясь в наполовину стёртые буквы, спросила амазонка.
- И я не могу вспомнить.
- Ну и что будем делать?
- Вспоминать, – буркнул Макс и задумался.

          Прошло пять минут, а они всё так и стояли, поглядывая на стену, а то, опуская глаза, смотрели друг на друга.
- Я кое-что, кажется, вспомнил, но могу и ошибиться! - выкрикнул Макс, напугав этим Хелену.
- Я если твоя ошибка будет нам стоить жизни, что тогда?
- Надо рискнуть, ведь другого варианта у нас всё равно нет!
- Я боюсь, последствий, которые могут последовать за произнесённые тобой слова!
          Но Макс не стал ей отвечать, а тихо забурчал:
- Кто войдёт в эту дверь, то там и останется навсегда.
          Прошло несколько томительных секунд, а ничего не происходило, стена, как была на месте, так и осталась.
- Не пойму? - выдавил парень, вглядываясь в стену, – почему не открывается дверь?
- А ты всё правильно вспомнил и не перепутал местами слова?
- Да! - и только он ответил амазонки, как что-то заскрипело в стене и дверь стало медленно открываться, въезжая в стену.

***

          Обследовав зал, в который вошли чародей, жрец и птицеголовый и ничего в нём не обнаружив полезного, для себя, они отправились в другой, но намного меньше, чем первый.
          Остановившись, они подняли головы и обомлели, замерев от увиденного.
          Вместо обыкновенного серого каменного потолка, как в первом зале, он здесь был выложен цветной мозаикой.
          Вглядевшись, они разглядели странный, но очень чёткий рисунок, напоминающий битву светлого ангела, в виде человеческой фигуры, но с белыми крыльями за спиной и чудовища с рогами и хвостом с шипами, да ярко-красными глазами, из которых вылетали молнии.
          Светлый ангел в руках держал посох с камнем, точная копия, что была у верховного жреца, а демон: огромный чёрный меч.
- Что это такое? - опустив голову, Кварк посмотрел на Михаила, а потом упёр свой взгляд на Гварилуса, который держал в руке посох.
- Не знаю, – ответил чародей, – но эта картина мне что-то напоминает, где-то я её уже видел раньше, только не могу, припомнить.
- Михаил, – жрец поднял посох и показал им на лицо ангела, – ты ничего в нём не замечаешь?
- Нет, а что в нём странного?
- Посмотри внимательно?
- Михаил! - закричал Кварк, вглядевшись в мозаику, – да ведь этот светлый ангел, что бьётся с демоном, твоя копия!
          Взглянув на мозаику, Михаил и впрямь увидел там своё лицо.
- Этого не может быть! - воскликнул чародей. – Нет и ещё раз, нет, я не верю в это, здесь что-то не то!
- А если, всё это истинная, правда, – произнёс жрец. – И этот бой, что изображён на этой мозаике, ждёт тебя впереди.
- Не говори ерунды жрец, – взглянул Михаил в лицо Гварилуса, – моя душа не так уж и чиста, как вам кажется. Я не праведник и не святой, как вы тут думаете, я …
          Но он не успел договорить, как откуда-то из глубин замка раздался душераздирающий вой, похожий на вой дикого зверя, готового вступить в смертельную схватку.
- Что это? - прошипел, вжав свою птичью голову в плечи, Кварк и шаря кругом выпученными от ужаса глазами.
- Этот звук доносится из подвала! - прокричал чародей и кинулся в тот зал, где находилась винтовая лестница.
- Ты куда? - ещё ничего не понимая, поспешил за ним следом жрец.
- Не отставайте! - не оборачиваясь, бросил Михаил своим спутникам, – и приготовьтесь к битве.

          Подбежав к проёму, где находилась лестница и, не обнаружив там Макса и Хелену, Михаил ринулся внутрь и поспешил вниз по ступенькам, перепрыгивая сразу через две. Следом за ним, еле-еле поспевая, шли верховный жрец и предводитель Нефритов.