Тресси

Владимир Пименов
             Тресси
                В римской империи раб не мог быть воином.

 P.V. Я бы не смог придумать, даже если бы постарался. Реальность этой истории не укладывалась в рамки никакой выдумки.
*
У щенка глаза цвета агата с лукавыми искорками. Ротвейлер. Девочка.
Во времена Возрождения в Италии агат считался талисманом у мастеров и  полезен при лечении укусов пауков и скорпионов.
Первый день дома она изгрызла мой тапочек, сунула свою морду во второй, и счастливая уснула.
Щенок быстро рос и быстро обучался.  Порода  ротвейлер весьма    выносливы, работящи, энергичны   
 Тренер в клубе: - Собака - друг человеку, а не слуга. Телохранитель и уж тем более не раб. Она не прислуживает, а Служит.
Собаки этой  породы  весьма   выносливы, работящи, энергичны   
У ротвейлеров сильный охранный инстинкт. Преданы хозяину.
Должен предупредить:...! - Обладая большой силой и размерами, ротвейлер прекрасно понимает свое превосходство над человеком и не будет терпеть унижений или оскорблений в свой адрес.
Тренер улыбнулся и закончил свою лекцию  -  и вообще, ротвейлеры быстро становятся похожими по повадкам на своего хозяина, они всегда будут рады помочь вам, если это необходимо.
Поздравляю вас с прекрасным выбором, но ваш щенок уже устал от безделья и хочет показать себя.
   
*
 Лена сидела в кресле у окна и читала роман Элизабет Грегг «Ангел мести», а на подоконнике  PANASONIС  выдавал:
youtube.com/watch?v=G-gfBBOqBJM
  Она подошла к моему мольберту и сказала, закрывая книгу:
- Давай назовём нашу собаку Тресси.               
Москва, проспект Мира, 106. У Крестовского моста проходила выставка собак.
Когда шли по кругу, Треська резко остановилась. Впереди идущая собака рванула в сторону и её хозяйка от неожиданности упала. Зрители ахнули и  дружно заапладировали. Судья на ринге поднял руку вверх, подошел к нам, и показал на первое место в колонне.
 Вручая Треське  первую её  медаль, судья радостно произнёс:
- У вашей собаки  редкая способность - реакция на опережение. Реакция на негатив. Она имеет уникальную способность - ловить негативные импульсы ещё до того, как они проявятся.
Осознанность – величайшая практика человека, но здесь мы имеем дело с собакой? На опасность человек может прореагировать  как угодно, но характер собаки прямолинеен.
Тресси гордость нашего клуба.


*
Советую читать под эту музыку
youtube.com/watch?v=5EEsP3vZF6U  танго

Девяностые годы. Вероятно, автором клише «лихие девяностые» является Михаил Веллер, употребивший это выражение в романе «Кассандра». 
Десятки политических партий с доморощенными политическими лидерами. Толпы умельцев от экономики, наперебой советовали новые пути развития страны, предлагая сменить курс и вспомнить, что Россия за 1200 лет своей истории выстрадала право быть европейской страной. (Во, как!)е((ля
Другие уверяли нас, что русскому народу нельзя давать право свободного выбора, иначе он не тех выберет, а результаты приватизации священны и никакой ревизии не подлежат. Иначе нас ждёт Азиатчина в виде архаичного авторитаризма и тотальная коррупция. (И, даже так!)
ми. «Ленина убрать с Красной площади! Красную площадь промыть фурацилином!» С пеной у рта вопил «любимец простых российских граждан». Мой предвыборный лозунг: «Каждой русской бабе — по мужику!»
Я вижу, как Нью-Йорк уже говорит по-русски, рвал на себе рубаху  Оратор, с явно не русским акцентом. Мы направим в Америку еще 10 миллионов русских и изберем в Америке своего президента. А ты, (...) Джордж, получишь хорошую камеру в Бутырке».
И эта свистопляска каждый день по 24 часа в сутки.
От такого бредословия поташнивало и хотелось умыться фурацилином...
Новый Александр Македонский, истерично кривляясь, продолжал глумиться над народом:
«Я мечтаю, чтобы русские солдаты омыли свои ноги теплой водой Индийского океана. Чтобы там были базы отдыха, лагеря для молодежи, санатории, профилактории».
 В начале 1992 году в газете «Новый взгляд» читаю о Гитлере  (?!) следующее:
«Это политический деятель Германии, которого мы видели немножко в искаженном свете. Конечно, некоторые дела и поступки Гитлера принесли вред Германии. Какие-то ультра радикальные заявления сыграли против, а в целом его идеология ничего негативного в себе не содержит».

Модная того времени реплика из политического шоу по телевизору -«Выгони его отсюда, подлеца, и расстреляй его там в коридоре!» стала народным трендом осени 1993 года.
Конечно, всё было очень хорошо продумано. Пропаганда и масскульт  (не путать с искусством) превратилось в инструмент воспитания масс, чтобы контролировать электорат и направить его энергию в безопасное – нужное Власти русло.
Телевидение, став основным источником развлечений народа, после водки, превратило искусство в «бесконечный поток банальностей, представленных со страстью шекспировских трагедий».
Открыто цитировали  «Рогоносца» 20-ых годов:  «Мы ценим человека не потому что он переживает, а по той роли, которую он играет в нашем деле».
 Приключения трех мушкетеров Дюма,
 1992 г.— «Мушкетёры двадцать лет спустя»
1993 г.— «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»
проходили во времена трагической эпохи европейской Реформации, но в романе центральной была история алмазных подвесок королевы.
 «Песенка мушкетёров» («Пора-пора-порадуемся»), (фонограмма 1978 года), звучит как гимн того времени.
Олдос Хаксли: «Массовая культура делает все чтобы люди были полностью погружены в свои игры и не пытались понять, что происходит вокруг».
Зрелища отвлекают от знания. Знание опасно для Власти. Все тоталитарные режимы стремятся уничтожить сам интерес к нему. Создаётся особый тип человека – человека растерянного.
 «Ты что, умнее других?». Собственная позиция опасна.
Посмотрим телек, «Пора – пора – порадуемся»,  это помогает избавиться от мыслей. Неет!...  Я как все!
А  Патриотизм доведенный до крайности порождает Монстров.
Эх! Если бы можно было обойтись с этими типами, как Господь наш — с торговцами во храме!
По-моему, я ошибся планетой.
Апостол Пётр:
- Вы знаете в чем ваша крошечная, но все же миссия на земле?
Ваше рождение не случайно. Отнеситесь к этому серьезно.
- Моя должность запрещает давать советы или делать наставления живым людям... ваше время ещё не пришло.
... Истории не важно, где ты писал свои картины. Ей важно, что ты думал, пытался ли  осмыслить глубину человеческой жизни.
Вложил ли в своё произведение благородные задатки, стремление к добру.

 youtube.com/watch?v=a0hFZPvanMs 

Всё, хватит. Выбор сделан.
Хочется пожить в стране «Доброго утра». Есть же на Земле уголок где и нам позволят жить...
«Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано».               
                Блез Паскаль

 *               
1994 год. Москва, Сокольники.  Вокруг станции метро был рынок, как впрочем, и по всей Москве. Напоминало...декорации для фильма «Москва и москвичи» по Гиляровскому...
Палатки и торговцы, разложившие свой товар прямо на земле. Одни продавали овощи, выращенные на своих 6 сотках, вяленую рыбу, портвейн в розлив или старые книги. Другие везли из Европы мобильники, факсы и духи, из Китая – одежду, игрушки и ширпотреб, из Америки – джинсы и кроссовки, из Турции – куртки и шубы. Собака не могла понять, зачем люди едут куда - то далеко, покупают там что – то, а потом разбрасывают всё это  вокруг станции метро.
Треська страшно не любила эту бардачную суету. Видимо сказывалось происхождение. А ещё она не любила воду. Точнее грязные лужи. Она обходила их и ворчала, а если случалось измочить лапу, то она останавливалась, грациозно трясла ею, и зло смотрела на лужу. Прохожие  любовались этим зрелищем. Она не могла понять, почему тот парень, от которого дурно пахло, кричит бабушке: - не твоё собачье дело. «Ты что, умнее других?».
Вечером, когда  гуляли с Треськой она всегда шла рядом. Ни впереди, ни с боку, а рядом.
Она не позволяла к себе фамильярного обращения, но если рядом плакал ребёнок, то Тресси останавливалась, скулила.
Однажды в парке капризничал маленький мальчик. Тресси остановилась и стала подвывать в такт мальчику. Мимо шли ребята подростки. Один из них стал передразнивать и мальчика и собаку.Он кривлялся и созывал зрителей, сняв свою кепку, просил денег за цирковое представление. Тресси повернулась к (...),зарычала и так рявкнула, что обидчиков как ветром  сдуло. Мальчик захлопал в ладоши и спросил свою маму:
- Мама, а можно я дам этой собачке свою конфету?
- Нет, сынок, от сладкого у собак болят глазки.
Мы пошли дальше, а мальчик всё стоял и махал нам ручкой.

*
- Мы могли бы приютить вашу собаку - сказал Лёва. Потом, смутившись, ... - Простите за неудачную шутку, друзья. Нам с Надей всегда нравилась ваша Тресси. У нас ей будет хорошо. Лена беременная. Незнакомая страна. Друзей или просто знакомых там нет.
*

 Настал тот, не долгожданный,  горестный день расставания.
 Билеты куплены, вещи упакованы. Надо было уезжать из страны.
 Лёва и Надя Бойцовы жили в Твери. Они родились в КАРЛАГе. Когда разрешили детям репрессированных выезд с территории сталинских лагерей, то они переехали в Тверь.
Всю дорогу от Москвы до Твери собака лежала на заднем сидении и дремала. Такого с ней не бывало. Обычно она в машине смотрит в окно, то в левое, то в правое.
В квартире у Бойцовых Треська обнюхала все углы, заглянула на кухню, потом легла рядом со стулом, на котором сидел я и затихла. Пили чай, разговаривали. Вдруг мне показалось, что собака не дышит...( ! ) Крик... Тресси положила свою голову на вытянутые передние лапы. В глазах было: ...- Я всё понимаю. Так надо...
Быстро встали, дал Треське понюхать руку и бегом ушли. Как возвращались в Москву, трудно вспомнить.
Дня через три позвонила Надя. Тресси долго лежала под стулом, на котором ты сидел. Мы уже стали бояться, но потом она встала, покачиваясь прошла в прихожую, взяла в зубы свой поводок,  принесла его в зал, положила на диван. Лева, не скрывая радость, прошептал:  пошли гулять, Тресси.
Собака  ни кому не разрешала сидеть на стуле, на котором ты сидел в тот день... Стул поставили в углу у окна, а рядом положили коврик для неё.
*
В 1998 году к нам в Прагу приезжала Надя. Привезла  фотографии. Тресси на соревнованиях и конкурсах заняла много медалей и дипломов. Лёва завесил ими весь ковёр в большой комнате . Соседи с ней здоровались, а Треська всем знакомым делала поклон головой.
«Тверской дом» племенной питомник ротвейлеров и шарпеев. Тверь, Глазково, Дорожная 1.

Собаке нравились  выставки и конкурсы. В них она...какой – то свой собачий шарм. По документам все её предки были чемпионами  и медалистами, но она, думаю, об этом не знала.
Чем отличается театр от выставки собак? В театр люди идут показать свой новый наряд, своего партнёра. Пережить то, что происходит на сцене – быть участником действа. На конкурсах собак всегда много зрителей. Непредсказуемость и неподкупность участников. Нет клакеров. На выставке собак не возможно навязать кому – то своё мнение. Человек хочет отдохнуть от Телевизора, ставшего основным источником развлечений народа, которое превратило искусство в «бесконечный поток банальностей, представленных со страстью шекспировских трагедий».

И был  случай на  весенней  выставке. Народу много. Все здороваются друг с другом. Собаки принюхиваются к своим соперникам, скандалят. В первом ряду зрителей стоял человек в сером плаще с капюшоном. Глаз не видно, а на губах кривая усмешка. Тресси не сводила глаз с этого  типа. Рычала, что было очень редко в её поведении. Незнакомец скрылся в толпе.
Собака внимательно рассматривала зрителей, вела себя нервно. Кого – то искала. В первом ряду стоял тот человек  в плаще. Подошли к бревну. Лёва отцепил поводок и собака рванула к деревянной ограде, отделяющей зрителей. Легко перепрыгнула и вцепилась в локоть незнакомца. Из руки его выпал пистолет с глушителем.
Лёва стоял бледный  с дрожащими руками. Поводок упал на землю.  Подбежала Надя и приказала: - Тресси, фу. Ко мне, сидеть! Собака выполнила команду, отскочила от мужчины. Потом легко перепрыгнула  через забор, подбежала к хозяину и села рядом.
Пострадавшего и Лёву увезли на скорой помощи.
Через несколько дней в больничную палату вошел доктор. Он улыбался. За доктором вошли:  Надя и незнакомый мужчина. Цветы и улыбки. Доктор сказал: - У вас, Лев Николаевич, был шок, но теперь всё хорошо,  а вот у майора есть для вас важное сообщение. Незнакомец представился: - майор Петров, прокуратура. Он улыбался.
- Ваша собака спасла вам жизнь. Следствие установило личность человека в плаще. Это  наёмный убийца. Киллер ошибся. Он вас принял за своего клиента. Вы очень похожи, и у него тоже ротвейлер. А на выставку они не приехали  из – за травмы его собаки.
Ваша собака и вы награждены медалью и денежной премией.
*
 Надя перекрестилась и достала последнюю фотографию.
 Прошлым летом  мы жили на даче. Было много грибов. Мы с Треськой каждый день ходили в лес. Лёва присел отдохнуть на пенёк. Сзади что-то зашуршало в траве. Тресси  подпрыгнула  и упала всем своим телом на гадюку. Змея была крупная. Лапами она размозжила голову гадюки,  но та успела сделать своё чёрное дело.
Собака не скулила и не выла...она замерла...
Лёва  нёс её на руках до дачи. Потом сосед отвёз в город к ветеринару.
- «У нас нет таких препаратов...». Поехали на скорую помощь. Там собаке сделали укол, обработали рану, и сказали: слишком поздно... - прозвучало как приговор.
Дома Тресси положили на её место у стула. Глаза, яркие агаты, потухали. Она не скулила и не выла. Лежала на боку и тяжело дышала.
Лёва снял со стены все Треськины награды, положил их рядом с умирающим другом, вытер рукавом слёзы и пошел на кухню. Сел на табурет, положил скрещенные руки на стол. На столе стояла рюмка с водкой. Он плакал и тихо стонал: - Прости...
Надя сидела в спальне на краю кровати, опустив голову. На коленях у неё лежала тетрадь, в которую она  что-то записывала,  но никому не показывала. Она вздыхала и низко наклоняла голову читала: 
Плачевная песнь...
... Отец милосердия и Бог всякого утешения,
...утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
... Считается, что  пятилетний юбилей собака встречает... свой расцвет. - Почти так же, как и мы в 40 лет. Но вот до юбилея её... голос Нади дрожал. Она всхлипывала и продолжала:
... О том, что было от начала...
 ... Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбях, постигших нас тяжко...
Надя уже не могла читать и горько плакала.

Ночью Тресси тяжело вздохнула. На рассвете она умерла.
Надя перекрестилась: - Прими...и зарыдала.
  Лёва достал из хлебницы кусок чёрного хлеба, накрыл им непочатую  рюмку, хотел что –то сказать, но...
Похоронили Треську на даче под кустом сирени.

                Исполняй свой долг, и предоставь остальное богам.
                Пьер Корнель

www.youtube.com/watch?v=GTOvar0f6cQ 


                ---*---

Потом была задумана картина.
Зима, по дороге идут два путника. Они увлечены разговором:
... Величие искусства и состоит в этой вечной напряжённой раздвоенности между красотой и страданием, любовью к людям и страстью к творчеству, мукой одиночества и раздражением от толпы, бунтом и согласием. Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой. На гребне хребта, по которому идёт вперёд большой художник, каждый шаг — приключение, величайший риск. В этом риске, однако, и только в нём заключается свобода искусства.
                - Да, это слова  Альбера  Камю Лауреата  Нобелевской премии по литературе 1957 года.
Путники остановились, увлечённые  своей беседой.
... Следы на снегу.
 Из одних  следов прорастала зелёная травка, обогретая солнцем, а другие были  только  вмятиной на снегу.