По ступеням декабря

Вячеслав Александров 2
Не рифмованные двустишия. Из декабрьского дневника.

Фото автора

  О планах и целях               


Насколько б лёгким не казался план,при достижении его препятствия возникнут.
К заветной цели нас ведут различные пути.Замена одного другим – не пораженье.
***
Начав дела, нельзя нам торопиться. Нужны нам остановки, для понимания того,
На верном ли стоим пути.Ведь может оказаться,что делаем не так,да и вообще не то.
***               
Хороший план – он как магнит притягивает то, что нужно для движения к нему.
Но если наши цели не добры, не благородны, тогда душа откроется для зла
***
На то, что цели, выбранные нами, не  причинят  ущерба нам, укажет  совесть наша.
Когда её мы слышим , то наши планы не нанесут вреда и тем, кто рядом с нами.
***
Пока мы экономим время для самых близких, то знаки благородства внешних целей
Будут смыты. Не помогая тем,кто рядом с нами,не обретём и силы двигаться вперёд.
***
На нас воздействуют, меняя нашу жизнь, те цели, планы, к которым мы стремимся,
Но если посчитаем, что при этом, все средства хороши, не избежать нам пораженья.
***
Среди  текущих планов и  дел, отложенных на «завтра», как можно выбрать то,
Что всех других важнее. Оно средь тех, к которым не желаем приступать.
***
Пока уходим от себя во внешний мир и только в нём мы видим свои цели,
То наша жизнь не будет наполняться смыслом.Раб обстоятельств счастья не имеет.
***
Планируем умом, а сердцем мы мечтаем, пытаясь будущее строить в лучшем виде.
Мечта, соединённая с расчётом, даёт надеждам основанье для исполненья их.

О МУДРОСТИ

Мы проявляем мудрость, понимая: всё то, что происходит с нами, то и  справедливо.
Не следует роптать по поводу нелёгких испытаний. Иначе их мы можем и умножить..
***
Мы проявляем мудрость,понимая,что и враги нам не враги.Ведь в отношении их к нам
Мы о себе нередко правду открываем. И начинаем понимать,как можно силу обрести.
***
Мы проявляем мудрость, понимая то, что власть, и слава, и богатство, 
Не дарует Свободы, но превращает нас в рабов, коль беззаветно служим им.
***
Мы проявляем мудрость, понимая, что мнение о нас любое, пойдёт на пользу нам, Ведь взгляд на нас,стоящих рядом,есть отражение одной из граней нашей жизни.
                ***
Мы проявляем мудрость, понимая, что  никого не нужно сразу отвергать и осуждать.
Один подскажет нам, что нужно делать;другой покажет то, что делать нам нельзя. 
                ***
Мы проявляем мудрость,понимая,что  есть добро,которое,по сути,зло. А есть и зло,
Которое является добром. Что либо однозначно понимая, мы  попадаем в лапы лжи.
                ***
Мы проявляем мудрость, понимая, что планы наши не исполняются по воле  нашей.
Поэтому, должны мы проявлять  готовность понять и тех, кто рядом с нами.
                ***
Мы проявляем мудрость, понимая: смирение – не слабость, а признак силы духа.
Которую способны применить в борьбе со злом,гнездящемся  и в сердце, и в уме.
                ***
Мы проявляем мудрость, понимая,что истинное благо получаем, лишь помощь оказав
другому;когда мы слабому способны придать силы,со дна,быть может,приподняв его.
               
ГЛУПОСТЬ.               

Свою мы глупость проявляем, стремясь возвыситься во мнении других. Но многие из Нас не замечают и тех, в ком ум блистает. Ведь он глупцов невольно оскорбляет
                ***
Свою мы глупость проявляем, стремясь найти опору лишь во мнении  других.
Слова пусты, коль не воплощаются в делах. Важны не представления, а опыт
                ***
Свою мы глупость проявляем особенно тогда, когда стремимся умным показаться.
Сокрыта мудрость не в словах, а в добром отношении  ко всем, кто рядом с нами.
                ***
Свою мы глупость проявляем,  спеша давать оценки тем, с кем мы имеем дело.
Способность к рассуждению, к расчёту не говорит о главном – о мудрости души.
                ***
Свою мы глупость проявляем, когда раздражены мы тем, что происходит  с нами.   
Ведь стрелы зла, что поражают душу в этот час, вчера мы выпустили сами.
                ***
Свою мы глупость проявляем, не пониманием того, что погашая силу зла и лжи
Во времени текущем, тем самым будущее сохраняем для надежды и добра.
                ***
Свою мы глупость проявляем, когда стремимся говорить о том, чего не знаем.   
Глядим на мир сквозь призму опыта. А если его нет,  то каковы оценки наши?

ЗДОРОВЬЕ.
               
Коль живо чувство благодарности в душе, то  значит,здравствует и совесть.
А память добрая о тех, кто нам помог когда-то, свидетельство здоровья духа
                ***
Умеренность и обуздание страстей;сопротивленье похоти,гордыне – залог здоровья.    Его мы укрепляем, из сердца изгоняя раздраженье, и очищая ум свой ото  лжи.
                ***
Здоровья нас лишает  и обида.Обида на всех тех,кому мы, может быть, и  помогли.
Но ведь и нам оказывали помощь  те,о ком не помним. Обиды не имеют основанья.
                ***
Обиды не имеют основанья потому, что забываем мы о тех,кто получил от нас удары.
А если жажда мщения терзает сердце,то жди беды в потере сил,а,потому здоровья.
                ***
               
Что укрепляет наши силы и здоровье? Их основание являют крепкий  дух и воля,
Которая стремиться удержать нас на пути, что светом совести облагорожен
                ***
Здоровье духа,таится в нашей воле в её стремлении злых духов страсти обуздать;
Изгнать из сердца раздраженье,тёмные желанья,а  ум освобождать  мыслей грязных.
               

БОЛЕЗНЬ

Уныние, печаль и раздраженье: предвестники болезни и потери сил сопротивления
Не добрым обстоятельствам, возникшим  из того, что совершили в прошлом.
                ***
Когда достойно мы встречаем испытание болезнью, без ропота и со смиреньем,
Тогда и прибывают силы к нам. Тогда и сохраняется надежда  на наше  исцеленье.
                ***   

Когда жалеть себя мы начинаем, то открываем двери жизни нашей для  недугов.
Но стоит проявить нам силу духа, мы обретём и путь, к здоровью нас ведущий
               
***
Кто слишком любит своё тело, кто исполняет прихоти его, границ не признавая
В потреблении,открыт останется для уязвления болезнью, не по умерив аппетит.
                *** 
Какие бы врачи нас не лечили,какой бы мы здоровый образ жизни не вели,всё тщетно
Будет, всё напрасно,коль дух наш не смирён и злобен, коль похотью душа поражена.
                ***
               
Мы  погружаемся в трясину заблуждений и болезней, с себя ответственность  снимая
за все свои деянья. Спасает нас лишь покаянье, стремление быть с совестью в ладу.



ПРАВДА и ЛОЖЬ

Когда мы обращаемся к кому-то, то дело не в словах, а в духе, что от них исходит.
А если он рождает у ближнего лишь гнев, тогда в словах и правды нет, есть ложь
                ***
Когда мы замышляем зло по отношению  и к тем, кто нас обидел – мы лжём себе,
Считая,что отомстить мы сможем. Всегда недоброе несущий,удар наносит и себе.
                ***
Мы будем пребывать во лжи, пока не понято значенье переживаемого нами мига
Лишь только он и позволяет делать верный выбор. И времени иного нет у нас.
                ***
Ложь часто говорит правдивыми словами.А потому и лесть воспринимаем как заслугу
Но если мы не видим,как гордыня душу распирает, не видим мы и козней всех врага.
                ***

Когда мы начинаем полагать,что видим всех людей во тьме их недостатков и пороков

То правда будет ускользать от нас.Она ведь то,что освещает  путь к преображенью
                ***
Мы правду, истину не видим часто потому,что  нам, являясь,они себя не украшают.
Потребность в ярких красках возникает лишь у тех,кто что-то скрыть в себе желает.