Бомбардир

Анна Тирэ
    Случилась катастрофа.
    На районной олимпиаде по хоккею, которая завершалась в зимние каникулы, произошло настоящее ЧП. Скажем сразу – в финал вырвались две команды: «Флагман» и «Орбита». Обе команды были набраны из учеников с 7-го по 9-й класс из района и города.   
    За «Флагман» играли городские игроки местной секции молодёжного хоккея. За «Орбиту» - сборная районных школ. «Орбита» была довольно сильной и слаженной командой – у неё была всего одна ничья в сезоне и потому последний матч обещал быть особенно интересным.
    За день до финальной игры во «Флагмане» произошло ЧП.
– Димон, ты понял? – подкатил к капитану «Флагмана» Дмитрию Головину защитник Валька Арчин. – У нас проблема. Генка Чудин укатил в Чехию.
– Что гонишь? В какую Чехию? –  насторожился Головин.
– Самую настоящую, Чешскую. За границу уехал.
– Переманили, что ли? Самый крутой, что ли? За евро купили? – съязвил капитан.
– Да не шучу я. СМС прислал. С родителями в круиз улетел. Просит извинить.
    До Димона дошло. Он схватил за грудки Вальку и заорал ему прямо в забрало:
– Да ты понимаешь, что это значит!? Мы остались без форварда! Хана нам всем. Во гад, такую свинью.

    Сражённые фактом предательства, Головин с Арчиным перебирали варианты. Может Виталика поставить? Он неплохо играет крайним. Да только комплекция у него не та. Силовые приёмы не его конёк. Капитан срочно собрал команду. Надо было выкручиваться.
    Как ни прикидывали – выходило, что Чудин реально был самым. Он и вбрасывания выигрывал, и прессинговал грамотно, и быстр был, как СУ-35.
Запасные игроки? Опыта у них мало, чтобы ставить в нападение.
    Тренировка закончилась. Ни к чему не пришли. Заменить некем. Тупик, короче. Будь, что будет –решил капитан.
Команда отправилась в раздевалку, освобождая лёд чайникам, кипятильникам и прочим фигуристам.

– Смотри! – Валька ткнул Димона в бок. Головин, стоя на одном коньке, напяливая чехол на другой. – Броник-бизон выехал. Бронислав Кеншин из 8-го «Б». Знаешь его?
– Ты чего! – рассердился Головин, едва удержавшись на ногах. – Знаю я! У него второй юношеский по конькобежке. На бегунках он – видишь?
– Да ты не понял. Он же слон. Его паровозом не остановишь. Вот если его форвардом.
– Ты что, сбрендил? – покрутил перчаткой у виска Головин. – Он клюшку-то держал хоть раз, а?
– Конечно держал! – воскликнул Валька. – В пятом классе у нас на воротах стоял. Тогда ещё его никакой шайбой пробить не могли. А теперь погляди какой буйвол.
– Так-то вратарём. Я бы ещё подумал. А здесь центр!
– Ничего, я его беру на себя, пару приёмов покажу. Смотри, смотри на него!
    Нехлипкий пацан с огромной кудрявой шевелюрой, на длинных беговых коньках разгоняется вдоль борта и, не успевая затормозить, врубается в толпу стоящих на льду взрослых. Разбросав их по сторонам, по инерции въезжает в ограждение прямо перед хоккеистами. Борт от удара загудел и затрясся по всему периметру.
– Вот это сила!.. – не удержался от восхищения Головин и повернулся к Вальке. – Ладно. Даю добро. Иди, договаривайся. Всё равно других вариантов нет и не предвидится.

    Наступил час решающего матча. Команды разошлись. «Флагман» -  синие, «Орбита» – красные. Свисток. Вбрасывание. Начали.
    Первые десять минут игры ничего не принесли обеим командам. Вратари на месте. Полевые игроки метались, теряя шайбу. Пару раз были замены. Очередной щелчок – шайба, отлетев от защитника вкатывается в зону «Флагмана». Центрфорвард Орбиты оказался впереди всех – понёсся к шайбе. Дуэль с вратарём неизбежна. Рядом никого. И тут, словно ракета, наперерез нападающему бросается… Бронислав Кеншин! Держа клюшку крюком назад, он врезается в орбитовца и оба, распластавшись на льду, откатываются к краю. Шайба у вратаря, свисток судьи. Атака отбита.
    Головин показывает кулак Вальке – где, мол, защитники были? Валька, в свою очередь, довольно хлопает подъехавшего Броню с инеем на животе и с развевающими из-под шлёма кудрями: а вот он, ну разве не герой? Моя школа!
    Игра продолжается. За три минуты до окончания первого периода шайба оказывается в воротах Флагмана. Пробили всё-таки вратаря. Орбитовцы ликуют. Шестёрка Флагмана в расстройстве уходит на перерыв.
    В раздевалке Головин хмуро посмотрел на плечистого Кеншина.
– Нормально, Броник. Быстрый ты. Они могли размочить нас и раньше. Знаешь, давай-ка включайся на полную катушку. Не катайся просто так. Если видишь красного с шайбой – ломай его не глядя. Только аккуратней. Главное – задержи, а мы подхватим.
    Кеншин, искренне радуясь похвале самого капитана, простодушно кивнул. Приказ ясен. Ломать так ломать.
    Второй период. Перерыв пошёл на пользу Флагману. Шайба почти не выходила из чужой зоны. Свисток арбитра практически не остывал. Возле ворот постоянно вырастала куча-мала из коньков и клюшек. Однако вратарь соперника держался, в очередной раз накрывая собой шайбу.
    Новичок был снова не у дел. Он дёргался с клюшкой вправо и влево, пытаясь сориентироваться в неразберихе. Кого тут ломать, если шайба трижды за секунду успевает сменить хозяина?
    Но посмотрите туда! Правый нападающий «Орбиты» вырвался с шайбой и несётся в сторону поля Флагмана. Опасный момент? Нет! Орбитовца опережает бегун-второразрядник Бронислав Кеншин, перекрыв широкой спиной нападающему дорогу. Шайбу подхватывает Дмитрий Головин и контратакует. Синяя черта, бросок… Шайба, пролетев под щитком вратаря, останавливается возле сетки. Гол! Ура-а!
    Болельщики Флагмана сходят с ума. Среди них ребята из 8-го «Б». Они дружно скандируют:
– Бро-ня! Кен-шин! Шай-бу! Мо-ло-дец!
    Триумф нового форварда или защитника вполне заслуженный. Четвёрка Головина трясёт и хлопает по шлему новоиспечённого хоккеиста. Благодаря ему сравняли счёт. Один-один.
    Вбрасывание в центре. Выигрывает крайний флагманец. Защитник «Орбиты» пытается отобрать шайбу и, отогнав крайнего к борту, зажимает клюшкой. Но не тут-то было. На помощь снова спешит Бронислав! Долго не церемонясь, он обхватывает обидчика и рывком отбрасывает в сторону. Шлем соперника слетает с головы и вертится по льду. Свисток. Фол? Да. Нарушение и наказание: две минуты штрафа на скамье.
    Теперь остаются только оборона и пробросы. На последних секундах меньшинства «Флагман» пропускает вторую шайбу. И это к концу второго периода!     Броня сидит на скамье взлохмаченный и красный как рак, кусая обветренные губы. По его вине гол. Однако калитка уже открыта и штрафник свободен. Выпрыгивая, Бронислав цепляет коньком край и со все маху валится на лёд. Зал взрывается хохотом. Горе-хоккеист поднимается и отъезжает в сторону в полном расстройстве. Клоун, да и только.
    Между тем игра продолжается.
– Кеншин! Ты чего?! К воротам быстрее! – слышен голос защитника Вальки Арчина. Кстати у ворот Флагмана уже куча-мала… Зажимают Головина! Бронислав сорвался с места и несётся на выручку. Подкатывая, он словно в замедленном кино видит прямо перед собой чёрный кружок. Это… шайба. Её нужно… туда.
Нет. Бегуна-разрядника не догнать никому. Шайбу вдавило в крюк. Арена взвыла. Перед глазами у Бронилава только жуткая маска вратаря, увеличивающаяся в размерах. Торможение, взмах клюшкой.  Щёлк! Варатарь падает навзничь. Рёв тысячи дудок и оранжевая вспышка. Что, гол? Это гол. Первый в жизни, самый настоящий гол Бронислава Кеншина.

    Раздевалка.
– Поздравляем рождением нового форварда команды Флагман. Ту-ту  ту-ту-ту!! – поясничает Валька. – Ну, что я вам говорил? Талант. Талантище! Бронь, всё, решено – ты бросаешь бег и переходишь к нам. Я отпишу нашему тренеру Максиму Борисовичу. Он в Москве сейчас, с другой командой. Кстати, всем привет от него.
– Рано радоваться – перешнуровывая конёк, ворчит Головин. – цветочки ещё не ягодки. Ни нам, ни Орбите ничья на дух не нужна. Буллитов не ждите, готовьтесь к настоящей драке. У всех капы есть?
– У Броника нету. Не заказывал,–  плюхаясь в угол на обшарпанное кресло, отозвался Виталик. – Размер большой. Да зачем? На игру? Кеншин! Ты если что, у красных клюшки зубами рви, понял? За это не штрафуют.

    Капитан посмотрел на Виталика.
– Короче, я меняю нападающих. Орбита тоже меняет. Запас, готовьтесь на выход. Броня, с тебя хватит на сегодня, отдыхай. Только третьего опять менять некем. Кто в игре?
– Да мы не устали!
– Ага, не устали. У «орбов» свежак, они нас сразу раздавят. Пусть остаётся Виталий. А вы оба и Бронь на лавку.

    Снова лёд. Третий период. Начали.
Но кого же выставила на вбрасывание Орбита? Это кто же такое? Одиннадцатиклассник? Профи? Где такого нашли?!
    Только лицом пацан. В плечах две сажени – видно и без формы. Рост – под два. Головин в шоке. Вбрасывание. Линейный, метнув шайбу на точке, отпрыгивает на метр. И немудрено. Новый форвард Орбиты словно рыцарским мечом выбивает шайбу почти из руки и даже не скользит, а прыгает к воротам Флагмана. Удар клюшкой. Вратарь Флагмана принимая шайбу в грудь, замирает и через мгновение падает на лёд. Возле него затормозил запыхавшийся Арчин.
– Как ты?..
– Живой. Такой удар в лоб и мозги на полку. Всю жизнь улыбаться. Вы этого паровоза держите подальше, а?
– Ладно, постараемся.

     Старайся не старайся, а хитрость противника налицо: команда Форварда оставила сильнейших на конец матча. Теперь шайба почти не выходила из зоны Флагмана, не считая пробросов. Защита держала из последних сил.
Опять проброс. Вне игры.
     Раскрасневшийся Арчин рядом с Головиным мчится на середину поля.
– Слушай, –  говорит он, задыхаясь. – Я этот…шкаф держать больше не могу. Он мне чуть спину не сломал своими локтями. Вообще безбашенный. А судья не видит.
– И меня глушит, – отзывается справа Виталий. –  Он, похоже, за всех Орбитовцев отдувается. И где они его выкопали?
– Как мы Кеншина. Они на нас глядя.
– Кеньшина! Точно! Выводи Кеншина обратно! – крикнул Арчин и тут же застенал: – Димыч, давай его. Иначе хана. 
     Времени размышлять нет. Три секунды отдыха. Вбрасывание в нейтральной.
Головин, развернувшись сторону запасника, машет клюшкой. Из калитки выносится Броник. Он понял.
     Шайба за линией ворот синих. Борт качает от жёсткого контакта игроков. Арчин сел на четвереньки -на него рушится тот самый нехилый форвардец. Головин чудом вытаскивает шайбу из-под Арчина и бьёт о борт, чтобы отлетела куда-нибудь. В центре ее словил на крюк Кеншин и оставил подкатившему Виталику, который сверкнув лезвием конька, понесётся к воротам противника. Обманный разворот, бросок и… шайба в ловушке у вратаря.
Момент заставил красных основательно понервничать, а синие оживились: можем, когда хотим!
     Вратарь отдает шайбу. Игра развивается в противоположном направлении. Время до конца матча -двенадцать минут. Пока ничья. Но что-то должно произойти обязательно…
     Шайба в зоне защиты. Головин выбивает её между ног нападающего Орбиты. Виталий перехватывает и несётся обратно, к воротам противника, но… теряет шайбу за красной полосой. Рядом Кеншин – он ловит шайбу на крюк и рвёт с места.  Едва подняв голову, он замечает перед собой оранжевую стену. Хлоп!
Завертелись лёд, борта, реклама, ноги игроков… Кеншин пытается встать на колени и валится уже на бок. Голос Головина как из бочки:
– Бронь, ты чево? Бронь. Ё-моё! Фотка вдребезги… Виталь! Помоги Броника поднять.
     Пострадавшего уводят, точнее уносят с поля. И врача скорее.
     Игра остановлена. На Бронислава налетел новенький нападающий Орбиты. Грубо сыграл – попал черенком клюшки прямо в лицо. Теперь его очередь сидеть на скамье, но уже до конца матча.
     Врач пытается остановить кровь.   
     Игра продолжена. Но темп игры уже не тот.
Свисток судьи. Завершился третий период. Счет равный. Назначен овертайм: пять дополнительных минут игры. Если и после будет ничья, то лови буллиты.
Бронислав правым, не заплывшим глазом следит за игрой и видит, как шайбу накрывает вратарь его команды. Полосатый линейный снова свистит и поднимает руку. Головин и другие игроки в синих футболках подъезжают к судье и начинают что-то ему доказывать. Судья категорично машет головой.
     Похоже вратарь Флагмана остановил шайбу уже за линией. В общем - гол. Взятие ворот засчитано и конец игре.

     Остаток каникул Бронислав Кеншин сидит дома. А как иначе? Челюсть в бинтах: зубы целы, но опухоль во всю щёку – ни поесть нормально, ни разговаривать.
     Звонок в дверь. Броня отставляет в покое компьютерную мышь и, надев тапки, шлёпает до двери открывать.
     За порогом стоят, радостно улыбаясь, три фигуры:
– Физкульт-привет игроку команды Флагмана! Впустишь в хату?
Это Дмитрий Головин, Валька Арчин и Виталик.
– Бу-бу-бу – отвечает хозяин.
– Ага! – восклицает Арчин, заваливая на порог и стягивая кроссовки. – Теперь понятно, как тебя разговорить. Клюшкой в форточку и сразу голос прорезался. А-то молчун, молчун…
– Ты что, –  Головин даёт подзатыльник шутнику, – бочку катишь на нашего главного хоккеиста? Бронь посмотри. Тут у нас газета. Вот. Чёрным по белому написано: «мужественно сражался на ледовом поле защитник молодёжной команды Флагмана Бронислав Кеньшин»
– Это почему это «сражался»-то? – удивляется Виталик. – Вот он, перед тобой, живой. Ну, может, слегка помятый. Правда, Бронь?
     Троица ржёт.
– Бронь, когда я говорил тебе, чтоб ты клюшки зубами рвал, – не унимается Виталик, – я же не буквально! Не знал, что ты всерьёз воспримешь.
Снова хохот. Кеншин, болезненно улыбаясь, хватается за щеку.
– Повоюем ещё! – Головин обнимает за широкое плечо Кеншина. – И чтоб без базара, официально заявляю: ты теперь наш. Поправишься - выходи на тренировку. А свой бег можешь совмещать, если хочешь. Но проблем.
– Да, братан, – отзывается Арчин. – Ты подумай. В школе базар только о тебе. Мол, дураки будем, если тебя в свою команду не запишем.
– Спа…и…бо – растроганно произносит хозяин. – А… вай…е чай пыт...
– Вот это дело! – восклицает Виталий. – Валь! Доставай торт. Будем нашего бомбардира из ложечки кормить.