Главные события 25 декабря

Василий Чечель
Католическое Рождество
  Появление католиков на землях восточных славян восходит к ранним временам Древнерусского государства. В разные времена отношение правителей Российского государства к католикам менялось от полного неприятия до благожелательности. В настоящее время католическая община России насчитывает несколько сот тысяч человек.


   Другие события

1759 год. В Санкт-Петербурге академик Йозеф Браун впервые получил твёрдую ртуть.
1783 год. Француз Луи-Себастьян Ленорман совершил первый засвидетельствованный в истории прыжок с парашютом.
1905 год. Подавлена Новороссийская республика.
  Рабоче-крестьянское самоуправление, установленное Советом рабочих депутатов в Новороссийске 12 декабря 1905 года, в период Первой русской революции. Просуществовало до 26 декабря. Новороссийский совет, сформированный 8—10 декабря 1905 года во время политической стачки, провозгласил своей целью борьбу с самодержавием и установление народного самоуправления. К Совету, под воздействием революционной агитации, присоединились солдаты и казаки местного гарнизона. Они разоружили полицию, а рабочие дружины, созданные в том числе в Сочи, Туапсе и Гагре, взяли под свой контроль порты и железную дорогу. 14 декабря, по постановлению Совета, были закрыты все правительственные учреждения, кроме банков, частично прекращена забастовка, а на предприятиях организованы рабочие комитеты и введён 8-часовой рабочий день. Созданный народный суд освободил всех политических заключённых. Печатным органом республики стали «Известия Совета рабочих депутатов». 24 декабря правительство направило военную экспедицию в Новороссийск. 25 декабря, при поддержке броненосца, императорские войска вошли в город. Было объявлено о введении военного положения, начались аресты и репрессии. Черноморский комитет РСДРП вынужден был уйти в подполье. Военный суд приговорил 7 руководителей Новороссийской республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, и 13 человек к различным срокам каторжных работ.

1946 год. В СССР под руководством И. В. Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор.
1979 год. Начало ввода советских войск в Афганистан.
  При переброске войск близ Кабула разбился военный Ил-76, погибли 47 человек – первые жертвы Афганской войны.
1989 год. Расстрел Николае Чаушеску, правителя Румынии(1965-1989).
1991 год. Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР.
1999 год. Катастрофа Як-42 под Валенсией (Венесуэла). Погибли 22 человека.
2016 год. Катастрофа Ту-154 ВВС России над Чёрным морем (вблизи Сочи), выполнявшего рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия). Погибли 92 человека, в том числе 65 участников Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова.

Родились 25 декабря

1925 год. Карлос Кастанеда, американский писатель-эзотерик.
1938 год. Аркадий Хайт, советский и российский писатель-сатирик.