Благая весть о науке

Наталья Кольцова
Глава 1. Горний свет.

Учусь в школе по второму разу- теперь с внуками.
Там, как и в прошлом тысячелетии: Чацкий всё рвётся из Москвы, а параллельные прямые всё рвутся в бесконечность.
Но разумеется, есть много новшеств. В школьном курсе обществознания обнаружила очень радостное явление.
В схеме "Сферы общественной жизни" НАУКА внесена в ДУХОВНУЮ сферу.
Духовная, высшая сфера. То, что тянет нас в Заматерию.
Это по версии обществознания: искусство, религия, наука, мораль и образование.
Они вместе и определяют то, что в древности звалось "культура", в прошлом веке "идеология", а по-просту "мечта".
Все они имеют одну первопричину: инстинкт творения Иного, иной формы бытия. Искусство творит виртуальные миры, наука меняет мир в рамках существующей реальности, а религия- меняет бытие с помощью сверхъестественных сил.
Этот инстинкт заложен в человека, как в животных заложен инстинкт продолжения рода.
Этот высший инстинкт творчества пока что на задворках. Мы ближе к животным, чем к ангелам. Высшая, духовная сфера в схеме общества обычно на последнем месте.
После экономики (которая всё больше превращается в производство денег), политики (суета сует),
социальной сферы (то есть насущных потребностей).
Ладно уж. Все эти "пирамиды Маслоу" меняются.
Главное, что наука признана духовной, подчиняющейся духу, с которым связана религия.
То есть духовность, а значит религия становятся вектором развития науки.
Наука- неутомимая труженица, копающая тоннель под названием "человеческая история".
Но свет в конце туннеля- неизъяснимый, горний, неземной.

Глава 2. Измы.

В 80-х годах прошлого века произошёл научный прорыв, сравнимый с появлением письменности,- рождение интернета. Возможно неслучайно, ОДНОВРЕМЕННО произошло взрывное воскрешение РПЦ, сравнимое с Воскресением Христа. Православие- это ведь мощная духовная сила, способная сберечь духовность в трансгуманистическом, датаистическом мире, рождающемся в Кремнивоей долине.
Догмат этого нового мира: разум без со-знания, удовольствие без смысла.
Популярная сейчас книга "Homo Deus" Юваль Ной Харари, 2018 год.
Книга предупреждает, что эти технизмы, идеологии современности- это победа искусственного интеллекта над человеком.
Автор напоминает про ДУХОВНОСТЬ- что это путь человечества от зла к Добру, а не к пустоте.
Но что религия тормозит этот Путь своими запретами и препонами.
Автор проповедует гуманизм- свободного человека, как высший смысл всего. Homo Deus- "человек божественный".
Об этом ведь говорит и христианство. В отличии от буддизма (самой популярной религии на родине интернет-измов) христианство тоже говорит об обОжении человека. Человек станет не божком, а частью, "причастником" Бога.
Но что главное в этом процессе?- Исихасты, реально прошедшие этот Путь, учат что главное в нём- НЕ ЗАЗНАТЬСЯ.
Становясь богом, не забывать о Боге.
Поэтому все эти религиозные "препоны": греховность, покаяние, благоговение.
Да, творчество, наука, искусство, мораль- духовно развивают, ведут человека на следующую ступень эволюционной лестницы.
Но без Того, Кто провёл нас по предыдущим ступеням нам ведь не подняться.
Это топтание на месте, на той же материнской плате- материи.

Глава 3. Проход сквозь Крестные страдания.

А если помечтать под Новый Год?...
Наукизмы поднимут духовную сферу наверх, потеснив а то и совсем упразднив поднадоевшие деньги и политику.
И вот, когда последний олигарх будет отправлен на Марс...
И человек, увидев в зеркале автобота и почесав шлем, вспомнит, что есть ведь ещё духовный путь, окромя науки.
И вот тогда люди вспомнят о Высшей Духовности, о "Духе животворящем", свято хранимом в православии.
И выплывут из глубин памяти и Вифлеемская звезда, пахнущая имбирём, и загадочный  Фаворский свет, и что бишь ещё?
Ах да, ГРОБНИЦА, к которой тянется нескончаемая очередь ЖИВЫХ. Будто это и впрямь портал в Иной мир.
Там ещё кажись, по еврейским праздникам факир раздувает Огонь.

Глава 4. Наука и религия: война или мир?- Война и мир.

С другой стороны, со стороны Бога так сказать...Христианский Бог- это ведь Слово, Логос, информация. "В начале было Слово, и Слово было Бог". А датаизм (от слова date), который сейчас набирает обороты- это информизм. Это обожествление глобальной системы информации. А ИНФОРМАЦИЯ- ЭТО ДОСТУПНАЯ ЛЮДЯМ ФОРМА БОГА. Если наука придёт к пониманию этого... "Ах, кабы добра была, всё было бы спасено". Достоевский сказал это о красоте, но сейчас можно сказать и о науке. Кабы она слилась с религией, а ещё и с красотой, с искусством! Духовная сфера, определяющая всё бытие, одержала бы верх над силовой сферой политики.  В России по крайней мере есть к этому предпосылки. У нас всёж тяга к духовности поболе чем к материальному тлену. При таком сценарии, возможно, смена формы бытия на Царство Божье не будет апокалиптически трагичной. 20 век-(репетиция Армаггедона) показал трагичность научно-технического прогресса, оторванного от духовности (Ватикан сам отделился от фашистов, а РПЦ- отстранили большевики).
Слияние мегамозга, датаизма с мегадушой, Духом Святым- это будет покруче, чем термоядерная реакция. Возможно, когда наука вплотную приблизится к познанию "Добра и зла", к пониманию того, что же такое "Царство Божье"... Тогда и предстоит человечеству совершить эволюционный прыжок в это Царство.
Атеисты полагают, что наука, развиваясь, вытеснит религию. Но наука упрётся в религию, и уже упирается. Ведь религия- это познание метаматерии. Тут важны приоритеты. Религия-цель, а наука-средство. Ведь высшая цель- эволюция сознания- невозможна без Высшей Силы.
Наука открыла 3 формы существования: материя, энергия, теперь ещё и информация. По версии христианства человеческая личность тоже проходит 3 формы бытия: в материальном теле, в загробном мире- в виде разумной энергии, в Царстве Божьем- в виде единого материализованного информационного поля. Что такое материализованная информация? - это возможно и призвана понять наука. Но разумную энергию наука что-то не познаёт. А ведь это странно: разумная материя есть, а энергии нет. Она есть. Это ангелы и бесы и другие силы небесные, высшие.