Праздник

Лев Алабин
 
Скандальный фильм.

 
На этот фильм, снятый в одной комнате, в телевизионном формате,  никто не обратил бы внимания, если бы не скандальная тема – спецпайки в блокадном Ленинграде. В очень приличной квартире, накануне Нового Года, вокруг полного яствами стола, собралась семья. И гости. О том, что это в блокадном Ленинграде мы узнаем далеко не сразу. Да и когда узнаем, поверить в это трудно, потому что все актеры, играющие персонажей, вполне упитанные люди, которых никакие лишения и голод никак не коснулся. Персонажи подобраны "любовно". Одна симпатичная девушка признается, что застрелила всю свою семью, чтобы выжить на их карточки. Есть и дезертир, который ногу прострелил, чтобы не идти в армию.
Хозяин квартиры ученый биолог, поэтому у него спецпаек. Фильм скорее похож на спектакль, дальше одной комнаты камера не заглядывает. Но тема, увы, не раскрыта. Просто названа. Вот так, не мучаясь совестью, жили в осажденном Ленинграде привилегированные люди и подонки. Спецпайки, конечно, были. У каждой категории населения, был свой паёк. Другое дело, их размер. На этом много спекуляций, но документов никто не предъявил. Говорят (в «Новой газете») что Жданова доктора лечили от обжорства и пьянства. Но эта газета, как известно, постоянно лжет. И никто ее не лечит. Ведь газета и фильм пересказывают содержание немецких листовок, которые разбрасывали над городом и даже кто-то расклеивал на улицах. «Пока вы голодаете, начальство ваше объедается, а мы вас накормим!»  Все больше и больше людей в наше время встает на сторону фашистов, распространяют вражеские листовки. И некому их взять за руку. Фильм лишен прокатного удостоверения, но в интернете доступен. Говорят, что у нас нет свободы. Но свободу клевете  давать нельзя. Надо выставлять вот такие ежи навстречу клевете, как на фотографии блокадного Ленинграда.
Беда, когда люди, не обладающие талантом, берутся за такие кровоточащие темы. Ничего, кроме конфуза не может случиться.