22 декабря 2019

Анатолий Гусев 2
  Сегодня День Энергетика.

  Двунадесятый профессиональный праздник нашего пантеона, последний в этом году.

  В наши дни понятие "энергетика" значительно расширилось и углубилось. Практически всякий, кто имеет хоть какое-то отношение к генерированию и распределению любого вида энергии может считать этот праздник своим. Это и теплотехники, и газовики, и гидротехники, и атомщики ... да мало ли кто ещё. Но, среди моих многочисленных друзей и знакомых электриков есть такие, которые настойчиво, а некоторые даже агрессивно, считают этот праздник исключительно своим, справедливо аргументируя эио утверждение тем, что дата эта связана с поднисанием родоначальником Советского Государства Ульяновым Лениным легендарного плана ГОЭЛРО, положившего начало всеобщей электрификации нашей необъятной Родины. (кстати, именно он, Ильич, и должен считаться самым первым и самым выдающимся энергетиком, а среди наиболее пожилого населения мы и сегодня наверняка отыщем таких, которые вам докажут, что именно он изобрёл лампочку).

  Нынче электричество настолько прочно вошло в жизнь и быт человека, что по-рассуждать на тему : "что бы с нами было, если бы его совсем не было" вряд ли возьмётся самый отвязанный фантаст.

  Ведь электричество это и свет, и тепло, и холод, и телевизор, и масса других бытовых ухищрений, без которых современный обыватель отказался бы существовать наотрез - уют, одним словом.

  Правда, при всём при том следует признать, что электрический ток, вместе со всеми удобствами и необходимостями, несёт с собой и серьёзную угрозу для жизни (кто не помнит наводящий ужас знак - череп с костями и ударяющую в него молнию в виде зигзагообразной стрелки на электрических щитах и столбах). Но человек уж так устроен, что опасностей не опасается, если речь идёт об его удобстве и благополучии. Помните, как утверждал знаменитый персонаж комедии Георгия Данелия,  Мимино - "можно играть на электричестве, только обязательно в резиновых перчатках" ...

  С Праздником вас, дорогие наши Энергетики !