Книга жизни

Родион Рахимов
       К 25-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ.

       «КНИГА ЖИЗНИ»

       В Московском доме национальностей 6 декабря 2019 года состоялась презентация книги поэта, общественного и религиозного деятеля СУЛЕЙМАНА-ХАДЖИ АУТАЕВА " Книга жизни" в переводе Председателя правления МГО Союза писателей России Бояринова Владимира Григорьевича.
       Я как прозаик редко читаю стихи, но когда сам Бояринов, поймав меня в коридоре Правления, вручил мне книгу Сулеймана - Хаджи Аутаева и приглашение на презентацию, сказав, что возможно придется выступить, прочитал книгу за один вечер.
       Сразу скажу, книга стихов понравилась, от самой красиво оформленной, с видом кавказских гор и селения с Пешхойской башней, до аннотации на  обложке председателя Союза писателей Чеченской Республики, Канта Ибрагимова:
      "Сулейман-Хаджи Аутаев родился в 1958 году в Казахстане в селе Челик Алма-Атинской области, в семье репатриированных чеченцев. Год рождения будущего хаджи и поэта был ознаменован разрешением властей на возвращение в родную Чечню. Родители с детства привили ребёнку любовь к Родине, к чеченскому языку, к азам истории и мусульманской вере.
      После получения высшего образования, молодой специалист плодотворно работал на ответственных должностях в своей республике.
В 1986 в СССР грянула перестройка. Начались коренные изменения в обществе. В Чечне открылись мечети, была проложена дорога к паломническим святыням. В 1991-ом Сулейман Аутаев совершает свой первый хадж. Его выбирают кадием Урус-Мартана, а затем заместителем муфтия Чеченской Республики. 1996-2000 г. Сулейман-Хаджи Аутаев заканчивает обучение в Каирском высшем исламском институте, где он получает диплом магистра.
      Не прекращая научно, религиозной и литературной деятельности, 2008 года Сулейман-Хаджи Аутаев работает в должности Первого заместителя Полномочного председателя Чеченской Республики при президенте Российской Федерации. В 2010 году Сулейман-Хаджи Аутаев удостоен звания «Заслуженный экономист Чеченской Республики». Из-под пера писателя и поэта вышли книги на чеченском языке, изданный в Грозном в 2018 году.
      Яркой страницей в биографии Сулеймана-Хаджи стало торжественное мероприятие в честь «Дня чеченского языка», в котором Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров прочёл стихотворение Сулеймана-Хаджи Аутаева «Чеченский язык», высоко оценив творчество автора».

       По праву первенства на презентации книги Сулеймана-Хаджи Аутаева «Книга жизни» была предоставлена поэту-переводчику Владимиру Бояринову. Где от выступил с представлением книги поэта, и подробно остановился на тех стихах, где поэт наиболее ёмко и точно выражает свои мысли: о Всевышнем, о себе и о чаяниях своего народа:
      "Жизнь одарённого человека складывается из многих качеств самой личности, а также от времени, в которое посчастливилось родиться, учиться и служить народу. Сулейман-Хаджи Аутаев с появлением на свет получил родословную, отмеченную именами шейхов и хаджей. От отца и матери обрёл неуёмное любопытство к  окружающему миру, тягу к знаниям высшего порядка и цельность характера.
      Тесный союз двух поэтов за год плодотворной работы выдали «на-гора» замечательную, красиво оформленную от первой обложки и последней, книгу,  и это не зная мной чеченского языка. А без подстрочного перевода нашей уважаемой Зулай Хамидовой, доктора филологических наук, профессора, книги могло и не быть...

«Кровный, родной праотцовский язык,
Он красив, и суров, и улыбчив.
Это и нрав, и душа, и лицо,
Это и внутренний стержень народа…»
(Чеченский язык)

        Одним из узловых в «Книге жизни» стало стихотворение о старшем брате, имеющее свой философский код, свою расшифровку крепости родовых связей не только в одной чеченской семье, но и во всём цивилизованном мире:

«Ничто не поколеблет вас,
Ничто вас не погубит –
Пусть младший старшему воздаст,
А старший – приголубит».
(Брат)

        …После распада Советского Союза Чечня превратилась в эпицентр военных потрясении. И в том, что эти разрушительные события удалось остановить – большая заслуга  Ахмата-Хаджи Кадырова, и его единомышленников, и богослова Сулеймана-Хаджи Аутаева, внёсшего свой вклад в умиротворение гражданского общества в Чечне посредством укрепления мусульманской веры, свободной от религиозного фанатизма и ваххабизма:

А давайте сойдёмся на мирный совет,
А давайте друг друга услышим,
А давайте-ка с нами играть запретим
Сумасшедшему миру…
(А давайте сойдёмся…)"

       В конце выступления, по обыкновению Владимир Бояринов, не забыл упомянуть «хорошим словом» и налоговиков, замучивших его налогами за владение зданием Правления в центре Москвы
      
       Мне, не только как писателю и публицисту, но как журналисту резануло по сердцу эти строки Аутаева: «…А давайте-ка с нами играть запретим, Сумасшедшему миру…». Играть с ними вообще невозможно, когда они играют не по правилам, если в дни олимпиады начинают войны? Когда все пушки должны молчать!        Надо отметить и воздать должное поэту и переводчику Владимиру Бояринову, что он полностью выложился в переводе и незаметно включил свои сокровенные мысли, которое ему не удавалось выразить в своих стихах. Я, как уже ознакомившийся со стихами В. Бояринова сразу почувствовал «руку» поэта. Кстати об этом он сам признался во время презентации «Книги жизни».

       Если выразится словами В. Бояринова: «Мы живём во времена, когда мир сходит с ума», то стоит только констатировать, что это так и есть – «всё перевернулось в доме Обломовых», всё стало с ног на голову! Если где-то случаются войны, значит кому то это нужно. А нужно это тем, кто набивает свою мошну, стравливая народы, друг с другом – это все уже знают – англо-саксонский мир во главе с США.
       Я как писатель и журналист, всё услышанное и прочитанное провожу через себя и свои произведения, вошедшие в мои книги «Чертополох. Репортаж из поднебесья», «Диалог. На пороге последней войны», где красной нитью проходит защита Мира и сохранения природы, я подробно описал, как мы докатились до жизни такой, что нас ни во что нас не ставят, спят и видят нашу страну в руинах…
Провожу параллели многих народов СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Мои земляки башкиры из покон веков участвовали во всех освободительных войнах. Первыми еще в те далекие времена вошли в состав России как вотчинники со своими землями, верой и языком. Охраняли земли от Кунгура до Яика, как бы сейчас сказали «вахтенным» методом. По полгода стояли на страже восточных границ. И зная об умении воевать башкирских воинов, воюющих «о дву конь», стреляющих из лука со всех позиции и рубящих противника от шеи до седла, никто не совался. Первыми вошли в Париж после разгрома наполеоновской армий  и, гарцуя на своих конях, шесть башкирских полков, обвешанные саблями и луками проехались по улицам притихшего города. За что их француженки приняли за казаков и прозвали «Северными Амурами». Слово «казак» происходит от башкирского слова  - «гвоздь», что означает твердый и стойкий.
Правда, потом после присоединения, время от времени российские бояре покушались на земли башкир и облагали налогами. И в результате пять народных восстаний. Самые значимые из них - Саитовское и Пугачевское, охвативший весь нынешний Башкортостан. Участникам, восстания был и мои прадед Альмухамат Султеев со своими сыновьями Гумером и Салимом, под командованием Хамита Киикова, в составе войск Салавата Юлаева. Список воин можно продолжить - от Крымской до Великой Отечественной, где 112-я Башкирская кавалерийская Дивизия генерала Шаймуратова громила врага с составе, которой были и мои близкие родственники.
Не смотря ни на что, башкиры остаются преданными России, и первыми 1919 году вошли в состав молодой Российской Республики, 100-летний юбилей которого отметили в этом году.

       Мы же в свою очередь, выходцы из Башкортостана проживающие в Москве и Московской области организовали Творческое объединение "СЕСЕН" под руководством поэтессы и композитора Альфии Агеевой, поначалу задуманный как объединение для привлечения и развития увлеченных людей: писателей, поэтов, журналистов, музыкантов, композиторов, художников, кино и фотодокументалистов, поистине, теперь стал кузницей талантов, и перерос для объединения  всех народов России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
       Регулярно проводятся творческие вечера участников объединения с привлечением представителей многих народов в рамках дружбы, со своими угощениями из национальной кухни, в ярких национальных костюмах, с исполнением самобытных танцев и песен.
       «СЕСЕН» - не только площадка для созидания творческих идей, но также является местом встречи земляков, людей которые  выросли и воспитывались на многовековых традициях башкирского и татарского народов, в основном населяющих территорию современного Башкортостана, но и других более 98 народов, тесно связанных друг с другом: родственными и семейными узами.

        На долю чеченского народа тоже выпало немало потрясений: войны, депортация, людские потери…  Они тоже как настоящие войны участвовали почти во всех войнах, к сожалению, иногда, с одной и другой стороны. И в двух последних «Чеченских войнах» принесённое из вне религиозными фанатиками – ваххабитами, организованное теми же англосаксами и американской разведкой под девизом – разделяй и властвуй!
        Но всё же чеченскому народу во главе с Ахмат-Хаджи Кадыровым удалось отстоять республику. А его достойному сыну, нынешнему главе Чеченкой Республики Рамзану Кадырову заново отстроить столицу город Грозный, восстановить республику и стать непробиваемым защитником от не прошеных гостей, южных рубежей нашей Родины. И сегодня чеченцев испытавших на себе много войн и две последних, агитировать за Мир нет необходимости.
        А поэту Сулейман-Хаджи Аутаеву стать летописцем всех свершении чеченского, а значит и российского народа:

«Аллах всесильный создал нас
Для свершения поколения.
Испытывает нас Всевышний
С рождения до самой смерти.

Но знающих об этой цели
Ничтожно мало. Человек
В век скоростей не успевает
Понять своё предназначение,
Вцепившись в этот грешный мир…»
(Цель сотворения людского мира)
 
        На презентации было много выступающих их Чечни. И каждый выступающий был рад выходу в свет книги своего земляка на русском языке. И просили продолжения работы и издания следующих книг.  Слово имеет огромное значение, а слово, написанное на бумаге, становится бессмертным. Такое же бессмертие я пожелал бы книге Сулеймана-Хаджи Аутаева «Книга жизни».

        Родион РАХИМОВ, журналист, писатель, публицист,
        член Союза писателей России и
        Союза журналистов России.