Любань на карте Рудобельщины

Артур Пырко
*Эссе о событиях Великой Отечественной войны*


Для жителей деревни Любань Октябрьского района Гомельской области годы немецко-фашистской оккупации были особенно тяжёлыми, ведь на их территории базировался опорный пункт оккупантов. Правда, господствовали немцы там недолго, так как их гарнизон вскоре был разгромлен партизанами в одной из запланированных диверсий в тылу врага.

В апреле 1942 года в деревню нагрянул отряд фашистских карателей. Результаты их рассправы оказались плачевными – было сожжено 5 дворов и убито 85 жителей.

Долгожданное освобождение от фашистской оккупации в Любани произошло в начале декабря 1943 года, когда советская армия вступила в Октябрьскую партизанскую зону. Это произошло на участке рядом с деревнями Моисеевка, Годуни и Любань. С 28 ноября до 21 декабря 1943 года там находился разрыв в обороне немецких войск шириной около десяти километров, известный как "Рудобельские ворота".

При прорыве вражеской обороны около деревни Любань отличился батальон во главе с майором Жуковым – за доблесть он  удостоен звания Герой Советского союза.

Изгнание фашистов далось дорогой ценой, ведь советская армия понесла значительные потери. В боях около Любани и её окрестностях в 1943-44 годах погибли 1100 солдат 28-й армии и 7 партизан (похоронены в братской могиле в центре деревни). Среди погибших два Героя Советского Союза – их фамилии Роман и Сидельников.

71 житель деревни погиб на фронте.


9 мая 2018

(из проза-поэтического проекта "Рудобельские истории")

*на снимке: братская могила в деревне Любань. В центре памятный знак Героям Советского Союза, а вокруг гранитные плиты с именами погибших в боях советских солдат и партизан.