Воры страх потеряли - черное иго на нашей земле

Владимир Лагутов
Воры страх потеряли - или нефтяное иго на нашей земле


НЕФТЯННИКИ УБИЛИ РЕКУ ТОК

24 декабря 2019 года мне довелось побывать в поселке Пролетарка Краногвардейского района, что за городом Сорочинск Оренбургской области. А
примечательно событие было тем, что протекающая рядом река Ток дала, что говорится дуба...

И на это я посмотрел уже взглядом профессионала по речным экосистемам. В настоящее время зеленая общественность страны крайне обеспокоена космическими масштабами уничтожения рек золотодобытчиками в Сибири, которые время от времени отмечаются фактами экологических катастроф. После этой золотой напасти остаются только мертвые отвалы и зараженные цианидами поймы рек, с трупами павших животных по берегам.

А тут происходит то же самое добытчиками черного золота - нефтянниками, т.е. той социальной напастью, которая после себя также оставляет только мертвые реки. И я своими глазами видел прямо в пойме реки несколько буровых и большие отвалы перевернутой земли...хорошо видные на снежном фоне. А ведь масштабы этих экокатастроф видны и из космоса, вокруг тысяч вышек для добычи нефти...


НЕФТЯНЫЕ ПОМЕЩИКИ СОБИРАЛИ ХОЛОПОВ

В поселке было собрание пайщиков по поводу желания нефтяников их же и изгнать с их земель. Об этом почти дословно заявили организаторы собрания - Самара нефть.  Тут же из зала стали уточнять, а как же предыдущие встречи, якобы собираемые Оренбург нефтью. Но то уже неважно. Важно другое, что только что выбранный глава поселения, молодой и явно неопытный молодой человек был не при деле. Не сами жители этих мест, даже не сама администрация, а вот эти, прямо скажем, незваные оккупанты банковали в рамках действующего формального законодательства, т.е. в своих корыстных интересах за ширмочкой декоративного права. 

Главе поселения, на основании регистрации пайщиков, которые пришли, как тузики на кормление, со своими документами на участки, оставалось только огласить, что в связи  с очередным отсутствием кворума собственников, собрание опять не полномочно ничего решать и придется опять разойтись. Но зал, был почти полон, под сотню человек было. Стали задавать вопросы и сами по себе на них отвечать.


КАРТИНА ЧЕРНОЙ ГРЯЗЬЮ НА СНЕГУ

Попросили и меня сказать по сути этой картины маслом, даже не маслом, а грязью по снегу. Для меня самого было откровением такая откровенная наглость промышленников, которые влезли чуть ли не в самое русло реки, изувечив ее до неузнаваемости - что-то вроде свалки отходов издалека. О чем я и заявил, что воры страх потеряли от безнаказанности. Мало того, что никакого разрешения от народа тут проживающего нет и не было на их появление в пойме реки - не было никогда ни одного полномочного собрания коренного населения, так и совершенное нефтянниками вторжение уже является фактом законченного преступления и руководство подлежит посадкам пачками и в розницу. Отчего не работают силовые органы местные...им же тут жить после... Может быть...

Оказывается, со слов граждан, что прокуратура постоянно штрафует нефтянников за превышение сбросов и иные нарушения, но для нефтянников пятитысячные штрафы при почти 100 миллионной ежедневной добыче просто смешны и их такое положение явно устраивает.


НАРОД НЕ СОБЕРЕШЬ, ДАЙТЕ ОДНОГО НА КОРМЛЕНИЕ

Нефтянники тоже присутствовали в зале и громко сетовали на то, что они никак не могут собрать пайщиков для принятия решения о переводе их сельхоз земель в промышленный статус. Вот же бесы конченные, и так культурно и нагло одновременно стали требовать решения о выборе пайщиками своего полномочного предствителя, чтобы  тот продавал, в смысле представлял, их интересы ... для законного закрепления на оккупированной территории реки и их поселений. Стало быть, их появление тут явно было связано с продажей интересов природы и народа тут живущего местечковой властью, который якобы от имени и по поручению, явно не народа, но так же явно руководящей партии и запустили это Зло на эту землю.


НАРОД ТО ХОРОШИЙ, ДОБРЫЙ, КОЛИ СРАЗУ НЕ КОНЧИЛ НАШЕСТВИЕ

Одно порадовало, что все граждане, как один заявили о невозможности существования с этой заразой прибавочной прибыли и требовали убраться с их земли по хорошему. Их обижало не только требование охраны нефтянников убираться из поймы, это со своих то участков, но и разрушение 40 тонными машинами мостов через реку, а также гибель самой реки, лугов, и всей почвы в округе, перепаханной машинами и трудами нефтянников. А таких вот буровых вышек только в их районе насчитываются несколько сот...

Естественно, что ни рыбы, ни зверья, ни воды, которую из реки качают без всякого официального разрешения нефтянники и с химией закачивают под землю, скоро и не будет. Да и вонь от нефтянки уже достает народ.

Досталось и местному главе полиицейского участка, за то что он не контролирует грузоподьемность автомашин на мостах, которые рухнут в любой момент... Тот было попытался оспорить заявление эксперта в моем лице, что у нас практически нет эффективного законодательства, что можно по закону и митинги проводить, и собрания, и даже референдумы... Видимо, в пределах их хутора... Но, все-таки было любопытно видеть еще спокойное от страстей сообщество, эдакий патриархальный мир на глазах разрушаемый... И картина утраты будущего и своей малой Родины им явно не нравилась...


ДЕЛАТЬ ТО ЧЕГО, ЧТОБЫ РОДИНУ СПАСТИ

Они согласились, что надо бы провести независимую экологическую экспертизу, обязать всю административную и представителей в законодательных органах выполнить волю народа по изгнанию ворья с глаз долой. А если не станут исполнять, то гнать такой контингент в три шеи... со своей земли.

Любопытно, что никакой нужной документации и духом никто не видел, ни экспертизы, ни даже ОВОСа от нефтянников, и есть ли она вообще большой вопрос. Поражает полностью бесправное положение местной власти, в управлении  которой разве что только грунтовые дороги и все в связи с полным отсутствием средств. Никто так и не ответил, кто совершил должностное преступление и запустил вредное производство в пойме реки. И куда смотрит природнадзор, чем у них глаза замазаны... Ведь на собрание явились несколько силовых структур в поиске экстремизма, и требовали предварительно от местных жителей расписок о предупреждении в экстремизме по известным статьям, к которым любого можно привязать. Вот не спросил только, о чем жалею, а как они обеспечивают вообще доступ кореннному населению к родной реке от разбоя опричников нефтянников, их оттуда прогоняющих. Это же надо, как в средние века в Англии людей изгоняли с родных мест ради баранов, так и ныне народ уже гонят с Родины ради черного золота тати...