Незаменимых людей нет

Владимир Поярков
Как меня бесит эта стереотипная и глупая фраза, ее любят  повторять начальники, запугивая своих подчиненных. Ненавижу стереотипных и глупых людей, которые повторяют как попугаи выученную фразу бездумно. Скажут банальную глупость и потом сидят с таким видом, будто брякнули нечто гениальное. А если так разобраться есть или нет? Ну, допустим, можно заменить дворника Иванова дворником Петровым и окружающие люди вряд ли это заметят. Если только не будет ни первого, ни второго и дворы тогда зарастут грязью или снегом.  Незаменимых  нет… А если речь идет  специалистах или даже о специалистах экстра-класса?
У  нас в городе был хирург Жерлов. Уникальнейший врач, доктор наук, заслуженный врач России, любые операции мог делать. Он пользуясь своим авторитетом выбил деньги в Москве и создал гастроэнтерологическую клинику, объединив под своим крылом крутых специалистов широкого профиля. Потом умер. Спустя три-четыре года после его смерти от клиники не осталось ничего. 
Раньше в СССР растили кадры, сейчас такой тенденции нет. Лучше с улицы взять на замену готового специалиста, а вот будет он именно таким или нет, в реальности никто не знает. А бывает, на улице таких специалистов нет и они все в дефиците. Мне кажется такого начальника, который брякнет эту фразу, надо сразу гнать в три шеи, уж ему-то точно найдут замену. И не брать больше на руководящую должность никогда. Такой человек точно вреден для производства, поскольку кадры решают всё. Незаменимых нет… А, допустим, если человек был общественным деятелем, знаменитым композитором, да даже просто хорошим человеком, который приносил пользу? Мне кажется, когда такие люди уходят от нас, то человечество невосполнимо теряет частичку хорошего и нужного, и замены не будет. Никогда!
Да даже если не брать во внимание не великих деятелей и не великих специалистов, то все равно, незаменимые есть. У нас в рабочей столовой коллектив поменяли. Казалось бы, ну что там сложного готовить? Главное процесс не остановился, народ кормят, все сыты. Проблем с кадрами нет. Правда, появился один нюанс – подают теперь помои. Народ ругается, пишет жалобы, но для начальников это мелочи.
А вы как считаете, друзья?