Матвей и его команда. 15 глава

Сергей Николаевич Меркулов 2
15 глава.
   Наступило 31 декабря! С самого утра клуб был, как муравейник. Последние репетиции, подбивка сценария. Красочные афиши, приглашающие на новогодний вечер, весели на каждой улице посёлка. Ребята также обошли своих подшефных, составили список всех желающих посетить мероприятие, которым трудно бы было самостоятельно добраться к месту празднования и передали его новому главе. Углов выделил для развоза поселковый автобус. Так же, администрацией были закуплены подарки для детей и ветеранов посёлка, чего не делалось на протяжении многих лет, при прежнем руководителе. У большинства стариков от такого внимания к ним, на глазах наворачивались слёзы благодарности. В фае дома культуры, на длинном, накрытом столе, для гостей лежали всевозможные фрукты, сладости и в самоварах дымился горячий чай. В 17 часов в до отказа заполненном нарядной публикой зале, началась торжественная часть вечера. Первым под дружные аплодисменты, на сцену вышел с поздравлениями, как и полагается глава.
   - Добрый вечер дорогие односельчане! – начал он, вглядываясь в довольные лица земляков. – Разрешите мне в стенах сердца нашего посёлка, поздравить всех Вас, с наступающим новым годом! Сложно найти более подходящее название этим, всем нам дорогим стенам. К сожалению, на время оставленными нами без должного внимания и заботы. Каюсь, что и мая в том есть не малая вина. Любой организм, без сердца, без мотора, ничто, начинает болеть и сыпаться. И это действительно так. Закрылся наш клуб и все мы стали какими-то разобщёнными, замкнутыми в своих мирках. Молодёжь потянулась с насиженных мест в поисках лучшей доли. Такое время, скажите Вы. Может быть. Но не мы ли с Вами властелины этого времени? Не мы ли сами вершители и строители своих судеб? Ведь если подумать, когда мы все вместе объединяемся, любая проблема меркнет, перестаёт быть проблемой. Так что же нам друзья мешает, проснуться, протянуть друг к другу руки помощи? И жить так, как нам хочется, не прогибаясь под тяжбами времени? Наш посёлок, хоть и сравнительно молод, но уже имеет свою замечательную историю, с именами достойнейших личностей. Так давайте же на их примерах, продолжать возвеличивать родной край, воспитывая новые и новые поколения героев, тружеников и просто по-настоящему любящих жизнь людей. - Зал взорвался аплодисментами. -  Смею Вас заверить, - продолжил Борис Глебович, - Такие знаковые личности, есть среди нас и сегодня. Ведь для того чтоб совершить подвиг, совсем не обязательно ждать войны или пожара. Ровно так же, как и в стремлении творить добро, совершенно незачем побеждать какого-либо злодея, правда? Скажите, думали ли Вы ещё месяц назад, что нам всем удастся сегодня здесь собраться для празднования, как в былые времена было принято? То-то же, а мы тут, в тепле и при свете гирлянд. Чудо? Да чудо и не малое, между прочим. И всё это благодаря нашим с Вами детям и внукам, а именно, как их с любовью величают наши многоуважаемые бабушки, Матвею и его команде! Которые за короткий срок, сумели пробудить в нас всё доброе и светлое, так неосторожно позабытое нами с Вами. Честь им за это и хвала! Давайте попросим всех их на сцену для благодарности. – Под овацию зрительного зала, на сцену выходили скромные ребята, многие уже в костюмах для предстоящего спектакля и концерта. Когда стихли аплодисменты, ребята поклонились зрителям и сказав, что это всё только лишь благодаря их идейным вдохновителям Абдулову и Ромашкиной, вручили им по букету цветов.
   После чего, Углов на сцене вручал подарки ветеранам труда и денежные премии, всем отличившимся в ремонте клуба. Роману Николаевичу, были возмещены все им потраченные на строй материалы средства.    
   Праздничная часть вечера, началась с просмотра фильма, снятого ребятами. Состоящего из интервью с новогодними пожеланиями земляков. Зрители радовались, узнавая себя и соседей, одобряюще переговаривались на местах, в полголоса. После фильма также на ура, был встречен спектакль, артистов которого, несколько раз вызывали на поклон, вместе с автором Татьяной Шишкиной и режиссёром Абдуловым Романом Николаевичем.
   По окончанию спектакля, пока юные участники Лучезарной степи, готовились к исполнению своей первой песни, Весёлкина прочитала стих о родном крае.
Оренбург у Бога на примете,
Как ещё иначе объяснить,
Волшебство берёзовых рассветов,
Горизонта радужную нить.
Варакушек юрких щебетанье,
Над озёрной гладью родников.
По степи царей-ветров скитанье,
В золотом волнении хлебов.
Край казачьей вольностью пропитан,
Азии с Европой грань хранит.
Он степной задумчивостью выткан,
Что ковыльной свежестью манит.
Здесь народов разных проживанье,
Испокон достойнейших веков,
Лишь крепили дружбой расстоянья,
Между побратимов городов.
Быстры воды Южного Урала,
Ясность зорь, раздолья благодать,
Тут хребта Уральского начало,
Оренбуржье всем началам – мать.
И горжусь я что хранима Богом,
Милая, степная сторона.
Что считать своим родным порогом,
Оренбург имею право я…   
   И вновь продолжительные аплодисменты. Пока они звучали, рябят молодой группы, напутствовали родители и старшие товарищи. Татьяна, перекрестив Антона, поцеловала сына и сказала, - В добрый путь!
   - Ничего не бойтесь ребятушки! Смелее и всё у Вас получится! – Распахнув перед детьми занавес сказал Углов старший, выпуская тех на сцену, на их первую в жизни премьеру.
    - Ни боги горшки обжигают, удачи Вам! – Пожелал племяннице Александр Звонарёв.
   - Давай сосед, не подведи! Только барабаны не изорви. – Пошутил Сергей Сизов, потрепав за плечо Рината Заурова.  И ребята не подвели. Их песни чередовались с песнями вновь собранного Ромашкиной хора, детскими номерами, танцами и стихами.
   Во второй части концерта, после небольшого перерыва, на сцену вышли уже сами легендарные по местным меркам участники Степных зорь. Представление продолжалось до одиннадцати часов. После чего, решили разойтись, по домам, для встречи нового года в семейном кругу и сразу после этого Вновь всем желающим, уложив спать детвору, собраться в клубе, для совместного празднования далее.
   Всех троих детей Шишкиных, взяла к себе ночевать соседка Ромашкина. Вместе с другом напросился и Князев. Младшие девчонки почти сразу уснули, а друзья с Зинаидой Филлиповной, пили чай и смотрели Голубой огонёк по телевизору.
   - Ох и повеселились же мы сегодня на славу, у меня прилив сил какой-то, спать совершенно не хочется. Всё Вы, Вам спасибо. Горжусь Вами мальчишки. Прошлые года, после боя Курантов, почти сразу в люлю спать заваливалась, без чувств. И на улице тьма была, и на душе. А сегодня выгляньте в окошко, что творится? Посёлок гуляет, песни смех отовсюду. На горках и на катке людей видимо-невидимо. Думается, до утра теперь веселиться будут.
   - Конечно, так мы их разогрели, расшевелили представлением. – Улыбнулся Антон, заглянув в окно.
   - Пусть радуются, новогодняя ночь всё-таки. – Добавил Матвей. – Любо-дорого, с таким освещением не заскучаешь. Молодец Борис Глебович, его заслуга. И на каток, и на горки средств не пожалел.
   - Да, заживём теперь, хороший он руководитель, хозяйственный. Давно бы нашему посёлку такого главу. – Продолжила Зинаида Филлиповна. – А ведь в школе, тоже как сын его, хулиганистый был мальчонка. Да видимо дружба с Абдуловым, сделало своё дело, образумился. У Вас, как кстати с Борисом его, прекратили враждовать?
   - Подписали полное мировое соглашение. – Подмигнул Матвею Антон. – Синяки в прошлом.
   - Ну и правильно, война никогда и никому не шла на пользу. От неё во все времена, одни несчастья народам были. А Вам и подавно, чего делить? Живите в мире друг с другом и сам мир вокруг вас станет ярче и наряднее. У Вас ещё вся жизнь впереди ребята, постарайтесь не тратить её на глупое времяпрепровождение, всевозможные ссоры и распри. Дорожить нужно каждым своим днём, стараясь быть полезным своей Родине, своему народу, какой бы путь, род занятия Вы для себя не выбрали в дальнейшем. Вот взгляните. – Она, поднявшись, подошла к шкафу. Достала из него большую картонную коробку. Поставив её на круглый стол, принялась вынимать и показывать ребятам свои ордена, медали, вымпелы и почётные грамоты. Восхищению мальчишек от увиденного не было предела. 
   - Ничего себе! – Цокал языком Шишкин, рассматривая медаль ветеран труда. – Почему Вы ни разу не показывали мне такое богатство?
   - Я их вообще никому не показывала, если честно. – Грустно улыбнулась хозяйка. – Это конечно показатель правильности выбранного мною жизненного пути, но я считаю, что гораздо больше об этом могли сказать судьбы и достижения моих учеников. И их ласковое слово в мой адрес. За то, что, прививая им доброе и светлое, с моей точки зрение отношение к жизни, не загоняя под общую гребёнку, подходила к каждому индивидуально. Находя нужное только для него, в тот или иной момент слово истины. Обычно помогающее принять, уже им самим правильное, достойное решение в сложившейся затруднительной ситуации. – Зинаида Филлиповна посмотрела на многочисленные фотографии своих выпускников, украшающие стены гостиной. – Знаете сколько писем я до сих пор от них получаю, из разных уголков нашей страны? А со многими даже состою в тесной, дружеской переписке. Чем признаться горжусь, более всех этих наград. Так-то вот мальчики. Не нужно бояться ставить перед собой цели. Но идя к их достижениям, не смейте кривить душой, в первую очередь, перед самими собой. И уверяю Вас мои хорошие, что и дышаться будет легче, и дело ловчее спориться станет. Однако заболтались мы, пора бы и на боковую. Новый год слава Богу встретили. Пусть он пошлёт нам сил и разума и провести его в добром здравии. – Уложив их на кровати и пожелав добрых снов, она подошла к маленькой иконке, закреплённой в кухонном уголке и несколько раз перекрестилась, что-то без звучно шепча…
---25.12.2019 г.---