Галерея детей-Героев. Володя Казначеев

Надежда Зернова
Улов  на  утренней  зорьке был удачным:окунь, плотвичка, даже  щучка  средней  величины, что гналась и заглотила юркого пескаря. Нанизывая  на  ивовый  прутик свою добычу, мальчик  представлял, как обрадуется  мама и  кот  Васька, что  караулил его  у  лазейки  забора,   выходившей  к берегу  реки.
Оставив  снасти в сарайке, победоносно войдя  в  дом, протянул маме  собранный  букетик  полевых  цветов (что он  свегда делал), приподнёс  торжественно и рыбу.
Взяв всё,  прижав к себе,присев на  табурет, мама вдруг расплакалась, сообщив, что  началась  война...
  «Мы разгромим их!» - Посмотрев отцовским, суровым  взглядом, обняв за  плечи,  сказал, как отрубил...
Она  ему  поверила, ведь  после  смерти  мужа - сын стал  её  опорой, 13-и летний, рано  повзрослевший.

На Брянщине, к которой стремительно приближались немецкие войска, развернулась организация специальных подпольных групп, которые действовали на оставляемых Красной Армией территориях.
 В состав одной из них попала мама Владимира, которая стала связной между Клетнянским партизанским отрядом и подпольем.
 Пекла она и хлеб для партизанского отряда в подпольной пекарне,о чём узнали  немцы уничтожив её,  а маму расстреляли.
 «Ну и пополнение!..» — встретили  Володю с Анной- старшей  сестрой и  маленьким Толей, однако, учитывая заслуги перед партизанами их погибшей матери, согласились принять сирот.

Позднее добавилось партизанское соединение имени Щорса под командованием   будущего дважды Героя  Советского  Союза А.Ф.Фёдорова, к нему перешли опытные разведчики, выходец из Соловьяновки Г.А.Мусиенко, которого  Володя сумел уговорить  взять с собой.
Летом1942 года фашисты начинают полномасштабную операцию против брянских партизан, уничтожение отряда имени Щорса было одной из целей этой операции. После тяжёлых боёв   Фёдорову удалось выйти из окружения и  идти  на соединение с отрядами КОВПАКА, чтобы действовать в глубоком тылу противника. Был в его составе и Владимир Казначеев.
Форсировав Днепр и  Припять, шли на Западную Украину. Потребовались подрывники.  Володя Казначеев подал рапорт на зачисление, но не был  принят: с образованием 5 классов, не прошедший даже школьный курс физики, не сможет работать со сложными электрическими минами. За Володю заступился комиссар отряда, и предложил зачислить пионера в группу, но только при условии, что он сдаст все экзамены по подрывному делу на «пять» (учителями у подрывников были доставленные авиацией из Москвы специалисты).
Владимир Казначеев, горящий желанием отомстить врагу за смерть матери, с огромным энтузиазмом принялся осваивать минное дело, электротехнику и взрывотехнику, сдал по окончании обучения экзамены на «отлично» и был зачислен  подрывником.
Операция известная  как "Ковельский  узел". Отряд, в который входила группа Казначеева, действовал на напряжённом 2-х путном участке  Брест - Ковель. Первое задание по взрыву поезда, на которое Володю взяли в качестве подрывника, столкнулось с проблемой: группа из восьми человек ночью заблудилась и вместо того, чтобы выйти к железной дороге, очутилась на краю труднопроходимого болота. Проводник из местных жителей, оказался в растерянности.
 Володя, лёгкий в группе решился идти первым, тут  помогли  его деревенские знания: сквозь сумерки он разглядел мелкие кустики, растущие на кочках, и проложил к ним свой курс. В итоге  все вышли на твёрдую почву и подошли к путям.
 Осторожно волоча за собой мешок с шестнадцатикилограммовой миной, подросток пополз по неровной местности к дзоту. Достаточно быстро он преодолел простреливаемое пространство и попал в «мёртвую зону»; затем, миновав и дзот, проползши буквально у его края, приблизился к насыпи. Вся работа собственно по минированию заняла около двух минут, показавшиеся новичку вечностью. Закончив работу, Володя благополучно отошёл обратно тем же путём, оставшись незамеченным охраной. Появившийся через некоторое время немецкий  транспортный  эшелон взлетел на  воздух.
Боевое  крещение  состоялось, потом  будут  ещё 10 опасных  вылазок, где группа  Казначеева  подорвёт  41 эшелон. При одном из которых  сам будет  на  волоске  от  смерти,  получив  ранение  в руку, сумевшего  довести  до конца  минирование.

После войны  учёба в Киевской офицерской школе. Затем  курсант Херсонского мореходного училища, которое окончил с отличием. Окончил Одесский институт инженеров морского флота, был назначен начальником отдела по агентированию иностранного флота.  Командировки  в Алжир, в Бельгию  Францию. По выходе на пенсию поселился в  уютном Херсоне, где и прошла  его  красивая  старость, которая была  заработана и  выстрадана на  производстве, по имени  ВОЙНА, оставившая  шрамы  на  теле, боль  потерь, да  полную  шкатулку  боевых и трудовых  наград.
СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ  ВАМ,  ВЛАДИМИР,  сын ПЕТРА...
 КАЗНАЧЕЕВЫ!   ОТНЫНЕ и  НАВЕКИ!

stihi.ru/2019/05/06/4814

"Снова вспомнит душа,
     как поёт соловей
В предрассветной тиши
     в алых струях зарницы
Перед боем последним, …
     вновь увижу друзей –
Их, до боли, живые
     и милые лица…!"  Автор:  Валерий  СТАРОСТИН


Надежда  Зернова