Глава уголовного сыска. глава xxvii

Владимир Шевченко
                Глава XXVII

      То ли прошла зима, то ли еще вернется. Обычно самое холодное время года с середины декабря и до февраля. Тут же еще конец января, а явственно
пахнет  весной. А ведь даже Новый год не наступил по лунному календарю – на этот раз год металлической Лошади. Это сразу бросается в глаза, даже на улицах, где в основном проживают европейцы перед всеми заведениями – о шикарного магазина до мелкой лавчонки, вывешены красные фонари. Вечером, вернее в ночь с 29 на 30 января взлетят тысячи фейверков и взорвутся еще больше петард и хлопушек.
      Михаил только что закончил заполнять протокол о задержании мелкого воришки, поставил дату – 27 января 1930 года. Прочитал и дал тому расписаться, затем кивнул полицейскому – отведи мол в камеру. Закинул руки за голову – потянулся всем телом до хруста сначала в одну сторону, затем в другую. Давно собирался зайти в магазин радиотоваров – присмотреть себе радиоприемник. Газеты конечно хорошо, но новости можно услышать почти мгновенно – по радио. Но тут из-за угла выскочил подросток с кипой газет под мышкой крича во всю глотку на русском:
      - Шанхайская Заря…Экстренные новости. Похищение века в Париже, - Меркурьев  тут же среагировал.
      - Ну ко мне газету..
      - С вас семь центов, -  Михаил быстро достал портмоне и протянул бумажку в десять центов, - сдачи не надо. Цена была так и задумана, что сдача шла на дополнительную оплату продавцам. Тот сунул банкноту в карман старой куртки, сшитой из перелицованного драпового пальто и помчался дальше в сторону остановки. Там толпился народ, а вдалеке показался трамвай. Видно хотел продать еще пару экземпляров до подхода состава.
      - Похищение генерала Кутепова.. Экстренные новости..
       Ну не будешь же читать газету под уличным фонарём, пришлось отложить покупку на другой день. Зато дома, едва помыв руки, Вера в это время накрывала на стол, пробежал взглядом по строчкам статьи. Из передовицы выходило, что вчера, то есть в воскресенье в Париже при невыясненных пока обстоятельствах исчез руководитель Русского общевоинского союза генерал от инфантерии Александр Павлович Кутепов. Пошёл на личную встречу и пропал. Приводилась и его краткая биография. Но тут подошла Вера с закутанной в полотенце кастрюлей, пришлось отложить газету на буфетную стойку:
      - Что то серьёзное?
      - Да, новость неприятная.. Можно даже сказать паршивая. В Париже исчез генерал Кутепов.. Я еще не дочитал статьи, но понял, что основная версия – о похищение его советскими спецслужбами. Он ведь для Совдепии заклятый враг..
      - Это как то скажется?
     -  Как скажется.. Ну например французкое правительство может ужесточить правила выдачи виз и видов на жительство…
       Тут к столу подошли девчонки и разговор пришлось прервать, помолившись о хлебе насущном принялись за трапезу. Вроде бы обычная гречневая каша, но если туда добавить свиных шкварок, да нарезанного и обжаренного до золотистого цвета репчатого лучка… Получается почти пища богов.. И дешево и просто.. К тому же на столе целая чашка салата из свежей редиски и лука-порея, политого к тому же сметаной. Дома, в России, такой салат в лучшем случае в мае, а здесь уже в конце января… Просто привезли из более южных мест..
     Долгого застолия не получилось, коротко обменялись о событиях прошедшего дня и Михаил снова принялся за газету, теперь уже за детальное изучение. Конечно он и раньше слышал об этом вожде Белого движения. Боевой офицер, начал воевать еще в русско-японскую, в русско-германскую командовал гвардейским Преображенским полком. В Гражданскую со своими частями дошел до Орла, затем защищал Крым. Вон журналист пишет – обладал несомненным авторитетом среди русского воинства, всегда держал своё слово. Отмечалось отменное здоровье – пару раз в неделю пробегал марафонскую дистанцию, видно как с бароном Врангелем заразить туберкулёзом у ОГПУ не получилось.
      Естественно, что Кутепов не принимал французкое гражданство, а имел только вид на жительство. Поэтому Франции и предъявить то нечего. Пропал человек? Ну скажем загулял.. Нету тела – нету дела.. Чисто сработал чекисты. Газеты пошумят пару недель и переключатся на другое событие. И даже разрыва дипломатических отношений не будет.. Остаётся вопрос? А почему генерал пошел один.. Где его адъютант или секретарь? Шёл на личную, сугубо деликатную встречу? С женщиной?
      Так и получилось. Поговорили на работе, газеты пару недель посплетничали и всё сошло на нет. А Михаил радиоприемник купил, через день. Зашел в радио магазин, а там такой выбор.. Продавец видя, что клиент солидный, стал предлагать  дорогие модели:
      - Вы какие предпочитаете? Вот супер гетеродинные приёмники, пять ламп, в корпусе их красного дерева, вот из морёного дуба.. Или что –нибудь попроще? Фирма Телефункен делает корпуса из бакелитовой смолы, всего двести местных долларов. Там правда надо будет еще один контур устанавливать, если слушать скажем Би-Би-Си. Могу порекомендовать американские.. Они даже в автомобили стали устанавливать приемники.. Едешь и слушаешь музыку..
      В итоге Михаил выбрал американский – марки СВД. Шкала настройки как у радиостанции, переключатели диапазонов – дальние, средние, короткие и УКВ диапазоны. Весь радиоэфир у твоих ног. Включай в электрическую сеть, крути ручку настройки и еще до выхода газет знаешь все новости. Пришлось под приемник даже отдельный столик купить. Конечно забивали эфир японские радиостанции, но затем приноровился и стал ловить и Би-би-Си на французком и «Московское радио». Прорывались и американские с тихоокеанского побережья –Лос-Анжелес, Сан-Франциско, видно ретранслятор установили в Гонолулу… А про себя подумал – а ведь король Гавайских островов просился в русское подданство. . Американцы тогда не дали.. А сейчас бы Советы не удержали, флота у них сейчас на Тихом океане нет. После поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов почти весь флот был потерян.. Пытались конечно восстановить, но тут война войск Антанты с Германской и Австро-Венгерской империей, затем Гражданская. Адмирал Старк увел почти все суда в Манилу и продал.. А тут еще невиданный технический прогресс.. С кораблей самолёты начали взлетать и садится.. Всё идет к тому, что в Тихоокеанском регионе будет большая война. На этот раз между США и Японией.. Великобритания несмотря на свою былую мощь уже не та..
      Как то тихо и незаметно пошёл февраль, за ним и март. Весна полностью вступила в свои права, в садах и парках зацвели персиковые деревья. Пару раз уже делали вылазки всем семейством в выходные – гуляли по аллеям, развлекались на атракционах. Ждали приближения праздника Пасхи.. А 7-го апреля – в день Благовещенья Пресвятой Богородицы судьба преподнесла подарок.
      Началось это обыденно и просто – со звонка Пуада, который просил зайти к нему в кабинет. Зашел, а у начальника  улыбка на пол-лица:
      - Вам мсье в этой жизни начинает везти…
      - Дали санкцию на арест Ду Юэншена?
      - Ну у тебя Мишель и шутки.. Он теперь на иерархической лестнице стоит чуть пониже Цезаря..
     - Тогда что?
     - Удовлетворено твоё прошение о предоставлении гражданства Франции, что позволит ускорить получение гражданства Республики супруге и девочкам. А это много сейчас значит – ты теперь не просто эмигрант, а гражданин великой державы. В консульстве решили провести это мероприятие тождественно – поэтому в пятницу будь в 16.00.
      Сначала пожали крепко друг другу руки, а потом даже обнялись, похлопывая по плечам. У Михаила сразу спала какая-то тяжесть и голова очистилась. Да, теперь Ду Юэншен сто раз подумает, если решится что-то против него или его семьи предпринять. Это почти как дипломатический иммунитет…
      -Не забудь только заранее заплатить госпошлину.. Она правда немаленькая –если мне не изменяет память то 1276 франков… Если что, то я могу занять на пару месяцев..
      - Попробую выкрутится сам..
      Когда пришел домой, то не удержался – подхватил веру на руки и закружил.. Девчонки услышав шум выскочили из комнаты и остановились в нерешительности…
     - Эх как бы не Великий пост, закатили бы пир, - Вера обвила руками шею чтобы удержаться.
     - Отпусти, голова закружилась… Что за праздник?
      - В пятницу должны вручить французкий паспорт, - опустил на пол и поцеловал в щеки и лоб, - девчонки, кричим «ура».
      Тем только дай команду, потом еле остановили.. Вера тут же пошла ставить тесто на оладьи.. Ведь  не возбраняется готовить на постном масле, а с медом или вареньем и вообще объеденье… В тот вечер засиделись за столом. Решили, что Михаил приедет заранее и все узнает, а Вера с девчонками на днях сфотографируется на паспорт, ведь детей до совершеннолетия вписывают в документ одного из родителей, чаще всего матери. И препятствий в предоставлении гражданства тут быть не должно. Ведь теперь она замужем за гражданином Франции.  И доход есть постоянный..
Выдачу паспортов в консульстве решили обставить помпезно, всех –а это пятнадцать человек, собрали в зале для приемов.. Вышедший на сцену оркестр сыграл «Марсельезу», при проигровании которой у некоторых новоиспеченных граждан Франции вытянулись лица. А Меркурьеву от их вида кислых рож даже хотелось рассмеяться. Всех персонально поздравил консул республики Жорж Мерье. Затем стали вызывать по списку.. Первым объявили его.. За что такая честь? Будут потом косточки мыть, ведь все остальные проныры-коммерсанты, а он всего-навсего простой полицейский..
      -А рукопожатие  у него крепкое..
      - Я очень рад мсье Меркурьев, что вы стали гражданином Французкой республики.. Верю, что Франция в вашем лице приобрела настоящего гражданина, - он вдруг приблизил свои губы к его уху..
      - Мне кажется, что вы самый достойны…А остальные получили гражданство по протекции, вложив определенные суммы в экономику республики…
      Михаил был потом долго в недоумении, почему консул так разооткровенчился с ним.. Может тоже тянул лямку в уголовном департаменте, прежде чем попал на дипломатическую службу… На банкете он не стал долго задерживаться и выпив бокал шампанского незаметно удалился.. А с каким благововением Вера и девчонки держали в руках его паспорт..
      - Я привез анкеты. Завтра вечером их заполним и как только будут готовы фотографии я лично отвезу в консульство, - а по себя подумал, что с Россией теперь кончено.. То ли радоваться, то ли плакать.