Вера - гл. 2. Рождение

Евгения Гретхен
Маленькая наследница появилась на свет в декабре, в сильную пургу. Наследницы - это дети женского пола, рождённые самой природой, цель которых - перенять знания иных знахарок. Конечно, знахарки - существа бессмертные. Однако, речь идёт лишь о естественной смерти. К сожалению, от несчастных случаев знахарки не застрахованы, и они могут погибнуть при трагических обстоятельствах. Поэтому, для поддержания баланса всех сил, при гибели одной знахарки - ближайшей же весной появляется наследница. И так - равное количество новорождённых наследниц - на количество погибших за год знахарок.
Наследницы всегда появлялись на свет лишь по вёснам. Ребёнок - творение весеннего ветра, который из песчинок собирает новое тельце, после чего солнце обогревает его, а дождь - даёт жизнь. В этом чудесном сотворении участвуют четыре стихии: земля - как тело, ветер - он же воздух - как душа, солнце - оно же огонь - как тепло живого тела, и дождь - он же вода - сама жизнь. Сотворение наследниц происходит в ночное время строго в укрытии, как правило это упавшее дерево, которое уже превратилось в подобие колыбели.
Никто из животных - будь то хищных или огромных и неуклюжих - не обижает ребёнка, животные наоборот помогают знахаркам находить наследниц. Рождение новой наследницы всегда ознаменовалось особым знаком - в ночь рождения знахарки наблюдали звездопад.
Морозным зимним вечером Надежда увидела падающую звезду. Знаком рождения обычно является целый звездопад, а падение одной единственной звездочки очень редко сопровождалось появлением на свет новой наследницы. И уж точно ещё ни одного появления зимой.
Надежда готовилась ко сну, осталось совершить лишь несколько действий: намешать смесь трав для ослабленных оленят, приготовить целительный порошок из коры дуба, изготовить мазь из воска и целебных трав и сходить в баню.
В дверь постучали. Надежда открыла дверь, на пороге стояла лиса.
-Заходи, Ева. Чем обязана в столь позднее время?
-Боюсь,ты не поверишь, Наденька... - лиса обернулась в красивую рыжеволосую женщину. -Один мой лисёнок утверждал, что видел маленькую девочку в лесу. Он ещё слишком мал, и может глупостей наговорить, но после прогулки мой малыш принёс мне это. - и она протянула Надежде несколько свежих зелёных травинок.
-Как это необычно в такое время... свежая зелёная трава посреди зимы... откуда у него это?
-Пойдём, я покажу.
Маленький лис рассказал матери, где взял травинки. И знахарки отправились туда, где лисёнок, по его словам, видел маленькую девочку. Вьюга бушевала, но предчувствие женщин заставило пойти на поиски чего-то необычного и неизвестного - того, что заставило их сердца трепетать.
И вот, пройдя не очень далёкое расстояние от дома, знахарки увидели блуждающие огоньки. Ветер выл, завихряя снежинки в дивном танце, огненные шары кружили вокруг крохотной снежной скульптуры, повторящей черты новорождённого ребёнка. Знахарки стояли в оцепенении, они не знали, чего ждать: появление наследницы в этот период было невозможным.
Близился рассвет. Знахарки всю ночь молча наблюдали необычное явление. Ветер понемногу стихал,наступила тишина и всё пространство вокруг озарило солнце. Крохотная снежная фигурка начала таять, её поверхность покрылась льдом. Лёд стал отражать солнечный свет, становясь всё ярче и ярче, и вдруг - словно огненная вспышка, мгновение... и снежная фигурка ожила, подарив всем собравшимся очевидцам (среди которых помимо знахарок были и изумлённые звери) звонкий младенческий смех. На свет родилась настоящая наследница, уложенная ветром на зелёную траву, пробившуюся сквозь снег.
Немедля, Надежда бросилась к младенцу, опасаясь за её здоровье в этот мороз. К счастью, у Надежды ссобой оказался пуховый платок, в него Надежда и завернула девочку, и они пошли домой.