Предатель Иван Серов

Александр Щербаков 5
Видимо, некоторые из читателей, знающие о судьбе этого человека, могут спросить – почему я назвал его предателем? Ведь в официальной историографии в чем-чем, но в предательстве Ивана Серова не обвинили.  Да, он не предавал Родину, но неоднократно в своей жизни предавал людей, с которыми  вместе служил и клялся в верности.

«Иван Грозный» — такое прозвище первый председатель КГБ и начальник ГРУ Иван Серов получил за тяжёлый и нелюдимый характер. Впрочем, это не мешало ему успешно выполнять служебные обязанности – вплоть до скандальной отставки в 1963 году. В отличие от сталинских наркомов госбезопасности, Серову сохранили жизнь. Однако у него отобрали партбилет и звание Героя Советского Союза. Что же стало истинной причиной увольнения руководителя двух советских спецслужб?

Резкие повороты судьбы Ивана Серова были нетипичны даже для сталинской эпохи, знавшей немало примеров стремительных карьерных взлетов. Выходец из вологодского крестьянства, с 1925 года Серов связал свою жизнь с Красной Армией, за 10 лет дослужившись до должности и. о. начальника штаба артиллерийского полка. Окончив в 1939 году Военную академию имени Фрунзе, он неожиданно перешел в органы внутренних дел и уже через 7 месяцев возглавил наркомат внутренних дел Украины. За доблесть, проявленную при штурме Берлина, высокопоставленный офицер НКВД Иван Серов получил звание Героя Советского Союза. После войны он продолжил службу в Германии, впоследствии был назначен заместителем министра внутренних дел СССР. А когда умер Сталин, Серов стал одним из тех, на кого опирался пришедший к власти Никита Хрущев. Вчерашний подручный Берии помог Хрущеву не только в 1953-м, но и в 1957 году, во время конфликта с внутрипартийной оппозицией.

Иван Серов возглавил КГБ в 1954 году, а через 4 года его перевели на должность начальника другой спецслужбы – Главного разведывательного управления. Пользуясь близкими отношениями с Хрущевым, Серов нередко предостерегал говорливого советского лидера от «выбалтывания секретов» во время встреч с иностранцами.

Дело Пеньковского

В 1963 году ГРУ сотряс громкий скандал. Выяснилось, что подчиненный Серова, полковник Олег Пеньковский, тайный агент британской и американской разведок. Именно благодаря его донесениям в США узнали о размещении советских ракет на Кубе. Процесс над разоблаченным шпионом проходил в условиях небывалой публичности, и в итоге Пеньковского расстреляли. Серов же лишился поста с формулировкой «потеря бдительности». Чтобы данное решение было более убедительным, на докладе в президиуме ЦК начальнику ГРУ припомнили его неблаговидную роль в депортации народов при Сталине. Однако реальная причина отставки Серова была иной. В партии не могли не знать, что Пеньковский был принят на работу в разведку вопреки воле «Ивана Грозного». Серов заподозрил неладное уже после изучения биографии Пеньковского и не считал его подходящим для разведывательной работы. По этой же причине начальник ГРУ не давал полковнику серьезных поручений.

Из текста опубликованных в 2016 году тайных дневников Ивана Серова следует, что против него действовали враги в партаппарате, уже готовившие замену Хрущева Брежневым. Заговорщиками были секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин и председатель КГБ Владимир Семичастный. Последний, как предполагал Серов, и спланировал провокацию с Пеньковским. Дело в том, что шпиона направили работать в ГРУ уже после того, как госбезопасности стало известно о его предательстве. «Видимо, этот подлец был двойником, работая на американцев. И одновременно был сексотом у КГБ», - писал Иван Серов о Пеньковском. Существует мнение, что Пеньковского не расстреляли, а сделали ему пластическую операцию, сменили фамилию,  и он прожил еще несколько лет

Так или иначе, цель аппаратных интриг была достигнута – имя начальника ГРУ покрылось позором. 12 марта 1963 года он был лишен звания Героя Советского Союза без каких-либо объяснений. «Мы так решили», — заявил Серову видный деятель партии Фрол Козлов. Еще через месяц Серова понизили в воинском звании – погоны генерала армии ему пришлось сменить на генерал-майорские. Некоторое время бывший председатель КГБ служил в «почетной ссылке» в Туркестанском военном округе, однако в 1965 году он был уволен из вооруженных сил, а также исключен из партии, несмотря на 40-летний стаж. Долгое время Иван Серов безуспешно добивался восстановления в рядах КПСС и пытался доказать, что Олега Пеньковского внедрило в ГРУ ведомство Семичастного. Бывший руководитель спецслужб скончался за полтора года до распада СССР.

Серов Иван Александрович — это одна из самых неоднозначных фигур в истории НКВД и КГБ. Его обвиняют в том, что он четко исполнял преступные приказы своего руководства, депортируя десятки тысяч представителей «неблагонадежных» национальностей, а также «проявлял инициативу», записывая в число врагов СССР лиц, с которым хотел свести личные счеты. Однако некоторые исследователи считают в корне ошибочным подход к изучению истории по черно-белому принципу.

Серов Иван родился в 1905 году в деревне Афимское Вологодской губернии. В его официальной биографии указано, что родители мальчика были зажиточными крестьянами. Однако в первые послевоенные годы некоторые представители руководства МГБ инициировали расследование и безуспешно пытались доказать, что отец Серова служил жандармом. Иван получил начальное образование в Кадникове. В 1923 году он окончил среднюю школу и вступил в комсомол. Молодого активиста сразу же избрали членом волостного исполкома и назначили заведующим избой-читальней уездного политпросвета. Затем он стал председателем Замошского сельсовета и кандидатом в члены РКП(б).

В 1925 году Серов Иван был призван в РКК и направлен на учебу в Ленинградскую пехотную школу, где проучился до 1928 года. В период учебы вступил в ВКП(б).

После получения свидетельства об окончании пехотной школы Серов был назначен комвзвода в один из полков, дислоцировавшихся в Северо-Кавказском ВО. В 1931 году он стал слушателем Артиллерийских курсов в Ленинграде, а затем принял должность командира топографической батареи. В марте 1934 года Серова направили на Украину, где он выполнял обязанности помощника начштаба артиллерийского полка 24-й стрелковой дивизии. Спустя год молодого перспективного командира направили на учебу в Военно-инженерную академию, а с мая 1936 года перевели в Военную академию им. Фрунзе.

По окончании академии Иван Серов был направлен на службу в наркомат внутренних дел. С февраля 1939 года он занимал должность начальника ГУ Рабоче-крестьянской милиции, а летом его перевели на работу в органы госбезопасности. Очень скоро он был назначен заместителем начальника ГУ госбезопасности НКВД СССР, который тогда возглавлял В. Меркулов. Дальнейшая карьера Серова была не менее блестящей. В частности, в сентябре 1939 года он стал Наркомом ВД Украинской ССР и принял участие в присоединении территории Западной Украины к Советскому Союзу. Тогда же молодой человек был избран членом ЦК и Политбюро ЦК компартии Украины. В этот период он познакомился с Г. К. Жуковым, который на тот момент командовал Киевским особым ВО.

С конца зимы по июль 1941 года Серов занимал должность замнаркома госбезопасности СССР. Затем он был заместителем наркома внутренних дел Советского Союза (до 1947 года). Кроме того, во время Великой Отечественной войны Серов руководил охраной тыла Московской зоны и был членом комиссии ГКО СССР по вопросам обороны Северного Кавказа. К периоду 1941-1945 годов относятся следующие интересные факты биографии замнаркома внутренних дел Советского Союза: Серов считается одним из главных организаторов партизанского движения на территориях СССР, оккупированных гитлеровцами. Он был назначен руководителем «пятерки», которая в случае сдачи Москвы должна была уничтожить важнейшие заминированные объекты, в том числе метрополитен. По решению И. Сталина Серов должен был остаться в оккупированной столице в качестве подпольного резидента НКВД. Весной 1942 года его командировали на Крымский фронт, где он принял участие в боевых действиях. Серов участвовал в боях на перевалах Большого Кавказа, в ходе которых был ранен и контужен, а затем награжден орденом Ленина. В августе 1943 года он организовывал поездку и сопровождал И. В. Сталина на фронт. В 1944 году Серов стал одним из главных исполнителей постановления о депортации тысяч представителей коренных национальностей Северного Кавказа. По предложению Берии в начале весны 1945 его назначили советником НКВД СССР при польском МОБ. Серов Иван был непосредственным участником взятия Берлина. В немецкой столице он присутствовал на церемонии подписания капитуляции фашистской Германии. За Берлинскую операцию удостоился звания Героя Советского Союза. В первые послевоенные годы С июня 1945 года Серов Иван занимал в Германии пост заместителя главного начальствующего советской военной администрации, а также уполномоченного НКВД при Группе оккупационных войск СССР.

С этим периодом деятельности Серова связывают его неблаговидные дела.  Якобы он, вместо того, чтобы препятствовать мародерству, вместе с членом Военного совета, по сути дела, комиссаром, Телегиным,  помогали ряду высших офицеров военной администрации, в том числе Жукову, генералу Крюкову и ряду других, вывозить ценности из Германии для личного пользования, в том числе автомобили, мебельные гарнитуры, гобелены, картины известных мастеров, другой ширпотреб. Но когда Сталину потребовался компромат на Жукова, Серов сдал своего начальника,  после которого было начато так называемое «трофейное дело», и Крюков, как его жена Лидия Русланова, известная певица, оказались за решеткой.

Но еще до этого Серов отличился тем, что решил вопрос с абортом походно-полевой жены Жукова Захаровой, чтобы не компрометировать маршала Победы внебрачной связью.  И сын, которого так ждал Жуков, не появился на свет.

Через несколько месяцев его назначили членом Спецкомитета по реактивной технике при Совмине, в составе которого он сыграл важную роль в розыске немецких ученых, занимавшихся в годы войны созданием ракет. Серов лично организовывал их вывоз в Советский Союз.

В 1947-1954 годах генерал Иван Серов занимал пост первого замминистра ВД СССР. В этот период его пытался привлечь к ответственности тогдашний руководитель МГБ В. С. Абакумов. Однако Серов смог избежать ареста из-за личного заступничества Хрущева. Последний ценил его за личную преданность и видел в нем «своего» человека в системе госбезопасности. В 1952 году Серов руководил строительством Волго-Донского канала. За его сдачу в эксплуатацию в точно назначенный срок был награжден орденом Ленина. Во время похорон И. Сталина генерал руководил штабом по обеспечению правопорядка в Москве.  Те многочисленные человеческие  жертвы, которые были в  столице в дни похорон, «заслуга» Ивана Серова.

А когда летом 1953 года развернулась борьба за власть между шефом Серова, министром МВД Лаврентием Берия, председателем Совета Министров Георгием Маленковым и секретарем ЦК Никитой Хрущевым,  Серов в очередной раз предал, на этот раз Берию, своего начальника.

Председатель КГБ генерал Иван Серов

В марте 1954 года стало известно о создании нового ведомства. Первый председатель КГБ Иван Серов рьяно взялся за выполнение своих новых обязанностей. Среди его «подвигов» этого периода особого упоминания заслуживает кровавое подавление Венгерского национального восстания, за что он был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

На посту председателя КГБ Серов также активно занимался реабилитацией жертв сталинских репрессий в рамках компании, начавшейся после известной речи Хрущева, разоблачившей культ личности Сталина.

Точку в блистательной карьере Серова поставил неожиданный арест полковника ГРУ О. Пеньковского, которого задержали в столице в октябре 1962 года. Расследование показало, что он работал на английскую и американскую разведки. Также выяснилось, что в свое время Пеньковского собирались уволить, но на его защиту стал Серов, считавший его ценным специалистом. Кроме того, стало известно, что шпион был частым гостем в доме генерал и общался с его женой и дочерью. В феврале 1963 года Серова назначили помощником командующего войсками Туркестанского ВО по военным учебным заведениям, что означало понижение по службе, а через месяц его и вовсе разжаловали в генерал-майоры, лишив звания Героя Советского Союза с формулировкой «за притупление политической бдительности».

После устранения Хрущева от власти, у Серова появилась надежда на возвращение званий и наград. С этой целью в 1964 году Иван Александрович написал заявление в Президиум ЦК КПСС, в котором посетовал на то, что его 42-летняя служба партии и Родине была перечеркнута из-за единственной ошибки. Письмо произвело прямо противоположный эффект: весной следующего года его исключили из КПСС и отправили в отставку. В соответствующих документах говорилось, что такие действия в отношении Серова были вызваны, в том числе,  использованием им «служебного положения в личных целях».

В последующие годы опальный генерал продолжал делать попытки реабилитироваться, но ни один из политиков, сменившихся на посту генсеков КПСС, не дал ему этой возможности.

В июле 1990 года И. А. Серов после продолжительной болезни умер в Красногорском военном госпитале. Его похоронили на кладбище села Ильинское Московской области. Еще при жизни генерала было известно, что он давно пишет мемуары. В частности, сохранились документы 1971 года, в которых об этом свидетельствует Ю. Андропов. Скорее всего, Серов надеялся когда-нибудь опубликовать свои записи в СССР или за рубежом, с целью реабилитировать себя в глазах общественности. В 2012 году внучка бывшего первого руководителя КГБ сообщила общественности, что во время сноса стены гаража на даче деда были найдены два чемодана с его мемуарами. Сразу же появились скептики, утверждающие, что книга Ивана Серова — это фальсификация. Эта версия подкреплялась тем обстоятельством, что никто не видел ее оригинала, и общественности были представлены лишь страницы, отсканированные членами его семьи, являющимися правообладателями мемуаров.

Теперь вы знаете, кто такой Иван Серов. КГБ СССР — это ведомство, деятельность которого и по сей день окутана завесой тайны. Приподнять ее в некоторой степени позволяет книга «Записки из чемодана», в которой можно прочитать треть объема мемуаров Серова.