Об освоении Марса

Владимир Алексеевич Ильин
Марс нужно осваивать по многим причинам. В XX веке с помощью автоматических аппаратов, совершивших посадку на поверхность Марса, были выявлены огромные запасы полезных ископаемых. Так что он рассматривается как источник природных богатств. Также Марс важен в качестве «резервной» планеты для переселения землян на случай катаклизмов на Земле или в случае перенаселения.

Существует много опасностей, которые подстерегают людей на Марсе. Человек, оказавшись там, может умереть по следующим основным причинам.

Во-первых, непосредственную опасность для людей, находящихся на поверхности Марса, представляет низкое атмосферное давление (примерно в сто раз ниже земного). В отсутствие защиты кровь человека в таких условиях начнет «кипеть» (растворенные в ней газы будут формировать пузыри). Умереть от этого можно в течение нескольких секунд.

Во-вторых, опасность представляет гипоксия. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. Оказавшийся без доступа кислорода человек умрет в течение нескольких минут.

На третьем месте – холод. Летом в районе экватора температура у поверхности Марса может достигать плюс 21°С, однако ночью она значительно ниже, примерно минус 62°С. Умереть от такого холода можно за несколько часов.

В-четвёртых, приповерхностные слои атмосферы Марса содержат много абразивной пыли. Скопившись в человеческих легких, они могут спровоцировать смерть через несколько недель.

На пятом месте по опасности – радиация. Марс не имеет собственной магнитосферы, в результате чего высокоэнергетические космические лучи и потоки частиц от Солнца способны убить человека за несколько месяцев.

Кроме этого для исследователей и колонизаторов Марса представляет опасность психологический фактор (страх), возможность возвратного заражения и последствия  терраформирования.

В конце XX века был разработан относительно наивный сценарий терраформации Марса. Но он может быть в некоторой степени реализован. Вкратце рассмотрим его.

Средняя температура на поверхности Марса составляет около 0°С. Высота атмосферы составляет 1% от высоты атмосферы на Земле. Для проведения терраформирования необходимо увеличить среднюю температуру на поверхности, для этого, как вариант, надо воспроизводить парниковые газы в разных точках планеты. Благодаря парниковым газам будет нагреваться атмосфера, и из грунта будет выделяться углекислый газ (концентрация CO2 увеличится). Температура будет повышаться на 10°С за 100 лет. Атмосферное давление будет повышаться. Тогда можно будет ходить без скафандров в кислородных масках. Возможно, что это будет осуществлено через несколько веков.

В начале освоения Марса нужно начать строительство пригодных для жизни колоний. Для создания остова жилища для астронавтов можно использовались корпуса космических аппаратов. Применение дополнительных надувных модулей и местного грунта (реголита) позволит жить не только на поверхности Марса, но и под ней.

Существует проект модульных жилищ. Они будут возводиться при помощи специально запрограммированных полуавтоматических роботов-сборщиков реголита. Из реголита предполагается создать наружную, защитную оболочку корпуса до прилета астронавтов.

Компактная конструкция модулей обитания сочетает в себе пространственную эффективность с человеческой физиологией и психологией личного пространства. Места общего пользования и жилые помещения с отделкой из низкокоэрцитивных магнитных материалов и воссозданной домашней обстановкой поспособствуют смягчению неблагоприятного эффекта единообразия и монотонности, создавая привычную жилую среду для космонавтов.

Предлагается использовать большую надувную куполообразную капсулу. Её планируется покрыть снаружи несколькими толстыми слоями льда с применением ультрасовременной технологии 3D-печати и тонким слоем реголита. Это сочетание позволит защитить первопроходцев от пагубной солнечной и космической радиации.

Впоследствии будут созданы жилища модульного типа. Наружные, защитные оболочки корпусов будут созданы из реголита. Модули обитания будут соединяться друг с другом, образуя сложную разветвлённую квазигородскую сеть. Там будут созданы места общего пользования и отдельные жилые помещения.

Со временем будут построены пригодные для жизни колонии в разных частях Марса. Для строительства жилищ будут использоваться корпуса космических аппаратов, применяться надувные модули и реголит, местный грунт. Будут построены подповерхностные жилые комплексы. На Марсе обнаружены пещеры – они могут служить естественной защитой от радиации и микрометеоритов. В итоге, станет возможным жить, как на поверхности, так и под  поверхностью Марса.