Приказы и приоритеты

Игорь Креймер
        – Дед, ты бывал во многих странах. Прошло столько лет, можешь уже рассказать, что делал в Англии, Америке, Южной Америке? С какими документами путешествовал?
        – Бывало, что без всяких. 
        – Как может такое быть?
        – Я просто выходил из воды на пляж, среди купающихся и загорающих…
        – И без оружия?
        – Для решения многих задач в нем не было необходимости. А в Америке достать оружие не является проблемой.
        – Так ты что, из подводной лодки?
        – Именно. Уже не секрет. Выходили под водой, через торпедный аппарат.
        – И потом что?
        – Свободно передвигались. В одной из стран просто посмотрели на дворец диктатора.
        – И за сколько минут его можно было захватить?
        – Не более тридцати.
        – В полчаса устроить переворот? То есть революцию: свергнуть антинародный режим, объявить о начале социалистических демократических преобразований, наказании приспешников...
        – Могли, но приказа не было. Прошло, как ученье.
        – И оружие было наготове?
        – Разумеется.
        – Наверное, не советское?
        – Разумеется.
        – А были поездки, чтобы с документами прикрытия?
        – Да, например, простым матросом.
        – На военном корабле?
        – На пассажирском.
        – А капитан знал, что на борту офицер спецподразделения?
        – Нет, его не беспокоили. Знал первый помощник капитана и радист.
        – И что же ты делал?
        – Когда шли туда – ничего.
        – А в порту прибытия?
        – Прошёлся по барам.
        – Советский матрос не мог свободно пьянствовать за границей. Значит маршрут был разработан, бары намечены, а ты изображал выпившего моряка. И что произошло?
        – У меня украли паспорт.
        – То есть не советский разведчик спер у буржуев важные документы, а у него. Задача для начинающего шпиона. Значит паспорт был в определённом кармане и по нему на корабль прошёл другой человек. Дед, ты не мог выполнять пустяковых задач. За этим челом, наверное, гонялись все разведки мира?
        – Возможно.
        – А что ты делал без документов?
        – Вернулся на корабль.
        – Но как?
        – Это уже не для начинающих. Я оказался на корабле...
        – Ты отвечал за доставку этого пассажира в Москву?
        – Мне приказали: «Не допустить захвата до наших территориальных вод».
        – Была угроза?
        – Уже когда отошли и до нейтральных всего несколько миль, корабли береговой охраны преградили путь, требовали дополнительного досмотра, предупредительные выстрелы…
        – «Полный вперед» – ты скомандовал?
        – Первый помощник капитана. Я его попросил. Он увидел у меня «Стечкина» и вопросов задавать не стал.
        – Думаю, просьба человека с пистолетом Стечкина для помощника капитана убедительнее, чем просто просьба. Да ещё военные корабли. Он мог вообразить, что вы на берегу немного напроказили. А секретности ради, при угрозе захвата таинственного пассажира, ты обязан был его застрелить и выбросить за борт?
        – Я бы уже не успел, поэтому шли полным.
        – А пассажиры что-нибудь поняли?
        – Не думаю.
        – Эх, какое могло бы получиться селфи на фоне наведенных пушек? На палубе, наверное, гремел марш «Прощание славянки»?
        – Нет, радист с юмором, врубил Высоцкого: «Да мы с фрегатом становились к борту борт». А на требование дополнительного досмотра по рации ответил, что капитан отдыхают, велели не беспокоить и хода не сбавлять.
        – А на самом деле капитан?
        – Натурально отдыхал. ...Его пришлось временно отключить, паника у него почему-то.
        – Вот недоумок. Хотел подчиниться. Какой трус. Он отвечал всего лишь за жизнь пассажиров и экипажа, за корабль. Какие пустяки по сравнению с государственной тайной, с проделками разведки. А ты был готов утопить всех и погибнуть сам.
        – Я выполнял приказ.
        – И что же береговая охрана?
        – В последний момент...
        – Струсили, проявили благоразумие или гуманность к ненормальным русским – заложникам приказа? 
        – Полный ход корабля сомнений в решимости не оставлял. Нас уважали и знали, что на происки обязательно будет жесткая ответка. Репутация страны и ее спецслужб облегчала выполнение задач, спасала жизни.
        – Кого же вытащили из змеючника капитализма? Кого ради ты, пассажиры и весь корабль чуть не пошли на дно?
        – Не знаю. Из каюты он не выходил. Ночью в наших водах, в полной темноте я помог сойти на подошедший катер человеку моего роста в накинутом дождевике с капюшоном. Потом сказали, что на меня немного похож.
        – Ты же видел. Ты видел, что фото в украденном паспорте немного не твое? А как протекло о госте на корабле? Нашли крысу?
        – Это постоянная работа: контроль сохранения тайны, информация прикрытия, выявление предателей.
        – Что это – информация прикрытия?
        – Например: в это же время кто-то похожий на нашего клиента мог в аэропорту садиться на самолёт… И если там была попытка захвата, а круг осведомленных заранее определен?..
        – Да, такой информацией можно с разнообразием распорядиться. Супервозможности для подстав. А как разбирались с предателями?
        – Иногда возмездие само настигало их.
        – Понимаю: сердечный приступ от раскаяния, иные проблемы со здоровьем, трагическая техническая неисправность. Упрощенная внесудебная процедура? Когда предатель за границей или у него высокая должность? Когда громкое разбирательство может нанести ущерб престижу родины? А еще, наверное, чтобы не засветить «того парня», для безопасности источника.
        – Из подобных соображений, возможно, некоторых предателей хоронят с почестями. О таких мелочах им следует помнить.
        – Еще можно привлечь по уголовным статьям, втиснуть в замес между конкурирующими криминальными группировками. Возможно нападение преступников, террористов. Дед, ты считал, что любой приказ во благо родины. Хорошо, когда они достойны своей страны, а страна достойна людей, готовых выполнить любой приказ.
        – Важна уверенность, что приказ будет. И что его исполнят.
        – А когда Америку открыли практически для всех?
        – Туда зачастили на инструктаж всякие новые патриоты.
        – И приказы изменились?
        – Иногда их просто не было.
        – По наказанию изменников?
        – Очень многие заслуживали. Но я как раз вышел в отставку.
        – Думаю, ты из-за этого и ушел.
        – А присягу никто не отменял.
        – И быть непримиримым к врагам родины - тоже. Я считаю, что главный приоритет и достояние страны - счастливые и свободные граждане. Тогда и происки врагов нипочём, и диктатуры рушатся без выстрелов.
        – Происки против страны будут всегда. Даже со счастливыми гражданами придется отстаивать свое право на процветание в этом мире. И ко всему надо быть готовым.
        – А есть у сегодняшних генералов воля отдать смелый приказ и нести ответственность?
        – Важную работу могут выполнять люди и без приказа, не связанные с органами, хорошо владеющие компьютером.
        – Которые тупо получают деньги и не знают на кого работают? Дед, хорошо, чтобы генералы понимали на кого работают и защищали истинные интересы родины.
        – Сегодня это и есть наиважнейший вопрос. Так получилось.