Почему Сталин стал жестоким и бессердечным

Юрий Атман 3
http://www.gazeta.ru/science/2019/12/21_a_12876626.shtml
пишет Дмитрий Окунев 21.12.2019, 10:02


Почему Сталин стал «жестоким и бессердечным»


Сталин мог унаследовать революционный пыл от прадеда Зазы Джугашвили, который неоднократно участвовал в крестьянских бунтах, его арестовывали, заключали в тюрьму, он совершал побеги.

Не меньшим темпераментом обладал отец будущего вождя.
В Виссарионе Джугашвили, конечно, нельзя было разглядеть борца с системой.

Напротив, когда Иосиф впервые попал в тюрьму, Бесо начал жестко порицать его за стремление занять место Николая II.
Он был человеком небольшого кругозора, работал сапожником, но имел тяжелый характер и в нетрезвом состоянии доставлял проблемы окружающим, начиная с маленького Сосо и его матери Кетеван (Екатерины).
Скандалы в семье случались довольно часто, поскольку Бесо испытывал тягу к выпивке.

Соседи описывали его как «своеобразного человека», среднего роста, смуглого, с большими усами и длинными бровями.

Он всегда ходил мрачный, и сын с друзьями предпочитали не попадаться ему на глаза, убегая играть в другое место.
Есть мнение, что именно из-за отца Сталин превратился в того человека,
каким его знает весь мир – жестокого, злого, мстительного.
Регулярно избивая сына и пытающуюся защитить его супругу, запугивая их, глава семейства, сам того не осознавая, сыграл крайне негативную роль в формировании характера Иосифа, воспитал в отпрыске лютую ненависть к самому себе и окружающим.

Друг детства, а впоследствии политический противник большевика Кобы – сторонник независимой Грузии Иосиф Иремашвили
писал в своих мемуарах «Сталин и трагедия Грузии», опубликованных в начале 1930-х в Берлине, что юному Сосо были присущи такие черты, как злопамятность, коварство, честолюбие и властолюбие.
Если верить Иремашвили, учившемуся со Сталиным в Горийском духовном училище и затем в Тифлисской духовной семинарии, перенесенные в детстве унижения сделали его бывшего товарища «суровым, жестоким и бессердечным, как и его отец».

«Поскольку люди, наделенные властью над другими благодаря своей силе или старшинству, представлялись ему похожими на отца, в нем скоро развилось чувство мстительности ко всем, кто мог иметь какую-либо власть над ним.
-------------------
С детских лет целью его жизни стала месть, и этой цели он подчинил все», — отмечал автор воспоминаний.
-------------------
По словам Иремашвили, «триумфом для Сталина было достигать победы и внушать страх».

«Однажды пьяный отец бросил сына на пол»

Известен случай, когда маленький Сосо попытался защитить мать от избиения.
Он бросил в Бесо нож и пустился наутек.
Согласно воспоминаниям сына полицейского в Гори, в другой раз Виссарион ворвался в дом, где находились Кеке с Иосифом, и набросился на них, нанеся сыну травму головы.
Неблагополучная ситуация дома толкала мальчика в объятия улицы.
---------------------
Он связался с горийской шпаной.
----------------------
Если верить Никите Хрущеву, ссылавшемуся на откровения Сталина, Бесо пил так беспробудно, что иной раз мог пропить материал для сапогов или инструмент.

Негатив от общения с пьяницей Виссарионом в глазах Сосо как могла уравновешивала Кетеван или Кеке – строгая, но спокойная женщина, горячо любившая своего младшего сына (двое старших умерли вскоре после рождения).
Она мечтала, чтобы мальчик получил духовный сан.
Жизнь священника ассоциировалась у матери Сталина с благополучием и достатком. Чтобы заработать денег на обучение Иосифа, Кетеван сама выучилась на модистку. Ненаглядный ребенок, как известно, предпочел пойти другим путем.

«Ты хочешь, чтобы твой сын стал митрополитом? Ты никогда не доживешь до этого, я сапожник, и он будет им», — пресекал мечты Кеке ее супруг.
==========================================
Ребята, внимательно смотрите на биографию.