Колдун

Комиссар Катар
Кто такой колдун?
(Александр Тимофеев. Пермь)


Главным приоритетом всех правителей мира всегда было собирание золота. Ради этого они создавали алхимические лаборатории, рассчитывая, что некий колдун, который обязательно связан с нечистой силой обогатит казну. Золото и Сатана всегда были неразрывно связаны. Погоня за золотом это поиск Сатаны. 
На Руси золотом называлась пшеница, рожь, ячмень, в общем все, что можно сжать. Потому и говорили жлато-серебро, где серебро это серп, поскольку он имеет форму ребра. Потому и серп Луны серебряный, что он жнет ночью злато - пшеницу, то есть скользит по ней.
Метал так начали называть от того, что крупинки золота похожи на зерно пшеницы, а серебро отливает блеском серпа. Сере-бро. Серый свет но который бродит, переливается по лезвию, невидимый огонь, которым горит сера, чье пламя не видно глазу. Потому и пугает черта серебро, что он как и человек не видит этого огня. Вот только человеку оно не делает зла, а Сатане достанется, если он сунется к серебру.
Это связано с переходом Луны в Месяц и наоборот. Я пояснял это ранее, рассказывая про Святого Варфоломея: 
- Вышел Месяц из тумана, вынул ножик из кармана...
Зерно дает муку на жерновах, а мука рождает хлеб и утоляет голод. Но голод бывает разный. Одно дело, когда человек ищет хлеб ради жизни, а другое дело золотой голод. Человек может убить и за хлеб и за золото, но одно ради спасения жизни, а второе из-за алчности. Потому и четко разделяли люди на Руси зерно и золото. Первое было жлатом, а второе голодом - голдом. Голд на европейском золото. Они там на него вечно голодные.
Колдун это просто голдун или тот кто ищет золото, но не в природе (это чертознаи делают), а путем трансмутации вещества, поиска философского камня и химии. Колдун это просто ученый-химик, которому приписывались всякие небылицы и способности к чародейству. Кстати последнее не имеет ничего к химии, а относится скорее к области народной медицины.  В чару наливали зелье и давали выпить. А изначально, чара была царой, то есть царской посудой. Царь посылал чару со своего стола боярину и она считалась священной - отказаться пить нельзя было. Выпивал боярин чару и как водится веселел на глазах - ему оказывалась высокая милость, то есть чара хорошо действовала на человека - чародействовала. Поэтому, чародеем был и сам государь и тот его слуга, который подносил обласканному боярину чашу.
Так, что ничего сверхъестественного нет ни в колдуне ни в чародее. Это уже с приходом на Русь церкви жидовствующих, появились все эти бредни про колдунов, ведьм и чародеев. У наших предков ничего этого не было и черта они не боялись. Вспоминайте, как Кузнец Вакула его шелужиной из плетня поблагодарил.
А магия это макия, то есть давали человеку выпить отвар мака и он погружался в наркотические видения.
Все церковные небылицы попов, раз и навсегда связаны с голодом на золото, а настоящее христианство ничего этого не знало.