Nero Squadrone

Андрей Грешнов 2
   В пятницу утром шестого марта 2009 года в южные ворота российского посольства в Кабуле начала въезжать итальянская военная техника. Колонна бронеавтомобилей фирмы "IVECO" и пара БТРов с «пилой Гитлера» на башнях произвели на обитателей городка неизгладимое впечатление.

   Появление военной иностранной техники с полным вооружением на территории дипмиссии стало для многих неожиданностью - такого еще в истории никогда не происходило. Две команды - сборная итальянского контингента в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и сборная посольства Италии прибыли на мини-турнир по футболу, организованный российскими спортсменами, скорее для человеческого общения, нежели ради победы.

   Официальных чемпионатов с графиком игр в Афганистане не проводилось: любая утечка информации о датах встреч могла стать роковой, так как в стране шла перманентная и вязкая война, постепенно трансформировавшаяся из батальной в террористическую.

   За неделю до этого сборная итальянского посольства в голубых майках Squadra Adzurra уже обыграла сборную РФ со счетом 6:5 на открытии футбольного сезона 2009 года и приехала для проведения ответного матча. Итальянские же военные, одетые в черную спортивную форму, решили сразиться со своими соотечественниками, а заодно показать класс игры россиянам.

   Сняв бронежилеты, сложив оружие в бронетранспортеры и внедорожники, итальянцы из Nero Squadrone, как я их сразу окрестил за черные футболки, вышли на поле для разминки. Пока на площадке шли приготовления к матчу, водитель итальянского противоминного броневика объяснял мне устройство "IVECO". По его словам, это по-настоящему надежная бронированная машина с дополнительным бронелистом под днищем, который выдерживает взрыв стандартной противотранспортной мины. Впереди на машине закреплен массивный стальной крюк - приспособление для обрыва проводов и растяжек, которые могут встречаться на пути колонн, травмируя сидящего за верхней турелью пулеметчика.

   Итальянцы, как и русские - люди довольно суеверные. На фаркопах двух боевых машин были закреплены «на удачу» найденные в ходе боевых операций конские подковы.

   Иностранные солдаты были поджарыми, но атлетического телосложения, почти все одного среднего роста. Они свободно помещались в свои «IVECO», чувствуя себя внутри вполне комфортно. Но когда я залез внутрь этой «несуразицы», то сразу понял, что это готовый стальной гроб, причем очень тесный. Осознал везение 1980 года, когда я комфортно восседал на командирском месте в афганском Т-62, управляя действиями наводчика посредством прибора «ноги-плечи». Там, конечно, было, где развернуться, А наши прекрасные БТРы! Там при желании можно было просто расстелить матрас и спать.

   Внутри «IVECO» все приборы и боевые приспособления - голый металл, расстояние до головы, рук, туловища и ног не превышает нескольких сантиметров. Скорее это машина полицейского спецназа, предназначенная для проведения точечных операций или разгона демонстраций, нежели боевая машина для Афганистана. Подумалось, что, наверное, даже при ДТП, военные здорово трескаются головами об угловатые выступы брони и приборы, так как там ничто не может амортизировать удар тела о железо.

   В тот день на российской футбольной площадке было сыграно в общей сложности три матча. Сначала итальянцы - военные и гражданские - сразились между собой. Солдаты оказались покрепче и значительно выносливее, а потому «посольские» уступили им со счетом 1:3. Затем россияне также «побили» сборную итальянского посольства, выиграв у нее с крупным счетом 11:1 и с лихвой отомстив за свое прошлое поражение.

   Итальянские армейцы, похожие по телосложению друг на друга как братья-близнецы, очень выносливы, а потому отбегали оба тайма, почти не устав. Матч начался очень жестко: игроки сталкивались, разбивая в кровь колени и локти. Итальянцы поначалу переигрывали россиян в технических приемах, а потому первый мяч влетел в ворота сборной России. Но вскоре игра выровнялась. Российские футболисты начали показывать чудеса футбольной техники, забивая голы в падении, с переворотом и головой. Первый тайм закончился победой россиян.

   В начале второго тайма итальянцы собрались и сравняли счет. На табло высветились цифры 3:3.

   До конца игры оставалось не более двух минут, когда российский форвард пушечным ударом поставил точку в этом матче. За оставшееся время наседавшие на наши ворота итальянцы отыграться уже не успели.

   Болельщики обеих команд во время матчей горячо поддерживали своих футболистов, скандируя спортивные лозунги. Итальянцы использовали даже настоящие футбольные сирены, а наши пограничники, забравшись на крышу одного из домов, размахивали оттуда огромным российским флагом...

   Я стоял неподалеку от спортплощадки и вел мирную задушевную беседу с итальянским младшим офицером, отлично говорившим по-английски. Очень симпатичный парень, из какого-то римского пригорода. Он мне рассказал, что подавляющее большинство солдат, находящихся в Афганистане, это жители бедных пригородов крупных мегаполисов, как правило из не совсем благополучных семей. Сюда приезжают подзаработать денег и получить профессию. Ведь в армии знания и квалификация даются бесплатно, а на гражданке за учебу нужно платить окаянные деньги. Когда я рассказал лейтенанту о том, что побывал в солнечной Италии в далеком 1984 году, получив массу удовольствия, и непонятно почему навсегда запомнил словосочетание «чин кванте миле лира», он тихо засмеялся. «Да, были времена, были лиры, теперь вот евро. Но лучше бы вернулись лиры», - сказал он.   

   По словам офицера, его ребята служат в объединенном штабe ISAF в Кабуле. Их тут совсем немного, так как основной боевой контингент находится в Герате. Там же, на западе Афганистана, в PRT (команда реконструкции провинции) служат его земляки из-под Рима. На вопрос, когда их ждет замена, он ответил, что примерно через пять месяцев. Узнав, что я служил переводчиком в афганской армии, парень долго расспрашивал меня о том, как все было в то далекое время. Его озадачило то, что страна делится на совершенно разные климатические зоны, и что когда один солдат мерз на горной заставе Саланга, другой заживо варился в жарком джелалабадском котле. Сошлись на том, что в Кабуле с точки зрения погоды несравненно лучше.

   Лейтенант был без головного убора, а положенную ему «ночку» носить не любил потому, что «в ней вообще плохо видно и жарко». Вспомнив, как гостеприимно принимали меня в Италии жители этой чудесной страны в 1984-м, я сходил в свою квартиру и принес офицеру афганскую пограничную панаму с красной звездой. Панама была очень старая, а звезда на ней была еще красной. Только к середине 80-х звезды на советских панамах сменились на «антиснайперские», зеленые. Он остался очень доволен подарком и впоследствии отбивался от сослуживцев, пытавшихся ее у него забрать в качестве трофея. Я довольно долго расспрашивал его об итальянских противотанковых компрессионных минах, на которых в свое время рвалась наша техника. Ведь самим итальянцам сказочно повезло, что талибы не используют продукцию итальянских оборонных предприятий против ISAF - ее у них сейчас просто не...

   Матч закончился, русские и итальянцы, вытирая футболками потные лица, фотографировались рядом с боевой техникой и дружно пили пиво. Мы же с офицером по моей просьбе пошли смотреть и щупать «пилу Гитлера», установленную на одном из БТРов. Лейтенант объяснил, что это старый пулемет, маркированный сейчас как МГ-3, является одной из переделок собранных после Второй мировой войны по разным странам пулеметов МГ-42. На нем немного усовершенствована и облегчена система быстрой замены стволов, чуть замедлена скорострельность, чтобы привести пулемет к стандартам НАТО. «Но вполне возможно, что именно этот пулемет использовался против русских на той войне. Никто не знает», - сказал он.


   Хорошо мы тогда провели время с итальянцами. Помню, что на прощанье обитатели нашего городка устроили овацию итальянским военным - веселым и импульсивным парням, чем то очень похожим на нас самих. Солдаты ISAF, высунувшись из БТРов, дружно махали на прощанье руками и кричали «Браво Россия!».

   Не все они успели дождаться своей замены. Как всегда, все произошло под дембель. Семнадцатого сентября, примерно в 12.20 по местному времени автомобиль террориста, наполненный примерно 150 килограммами тротила, протаранил два итальянских броневика «IVECO» и бензовоз на дороге, ведущей от аэропорта к американскому посольству. Взрыв был такой чудовищной силы, что один из бронеавтомобилей подбросило и перевернуло в воздухе, второй разорвало на части. Наливник полностью сгорел, от кабины бензовоза практически ничего не осталось. Погибли шесть итальянских парашютистов, еще четверо (трое "парашютистов" и один рядовой ВВС) получили тяжелые ранения. На место происшествия подъехали американские солдаты и начали буквально выковыривать итальянцев - кого целиком, кого по частям из искореженных бронемашин. Смотреть на это было невыносимо больно...

   Вместе с итальянцами погибло трое афганцев, еще 38 мирных жителей были ранены. Италия в тот день объявила траур по своим военным. Водки за погибших ребят вечером выпил и я, вспоминая того молоденького лейтенанта из-под Рима и подаренную ему советскую панаму с красной звездой..