Три причины Крым зима

Григорий Жигунов
ТРИ незначительных причины, почему зимовать в Крыму, здорово
(заодно про места где самые приятные зимовки, где жесткач и про НГ)

в 2020 году будет моя третья зима в Крыму ; и третий Новый Год на любимом "острове".

Всем кто сходит с ума)) в наших любимых безсолнечных столицах России, рекомендую быть зимой в Крыму! Так как именно здесь в это время:

немногодругая ПРИРОДА, немногоиная ПОГОДА, немногопоменьше НАРОДА

Начнем "штоле":

"....На черноморский брег
зима приходит как бы для забавы:
не в состояньи удержаться снег
на лезвиях и остриях агавы."
("Январь в Крыму" Иосиф Бродский)

; 1. немногодругая ПРИРОДА.

Дружба с человеком, занимавшим пару лет назад, достаточно высокую административную позицию, позволила мне открыть зимний Крым экстерном)). И провести за рулем несколько тысяч километров.
Машина была классная.И поездки конечно тоже. Должность друга способствовала. Водить ему не нравилось, а мне норм. Не привыкать)!

Зимняя природа Крыма.
Зеленый он!
Как ни посмотри. Удивительное разнообразие вечнозеленых растений. Можжевельник, сосна, кедр, секвойи(точно точно! В Симеизе две 100летних секвойи), тис, фисташка - это все реликтовые деревья. Особенно много сосен и можжевельника!
И вдоль побережья и в горной местности...всегда есть большие зеленые пятна, а точнее между зелеными деревьями, мы видим стволы и ветки. "уснувших" лиственных!))

Это добавляет счастья, скажу я вам.
Зимой ; буйства красок здесь минимум, но всегда попадается такой участок, где есть зеленая трава и деревья, синее небо и море, каменные горы и города!)) вот она причина!

Два года зимую в Бахчисарайском районе(Старый город, в ссылках напишу где) и это место одно из самых комфортных в Крыму. Зимой и летом!

Если брать красивый природный вид, для зимовки в Крыму, подходит и горная и морская и городская местность. На любой вкус.
Движняка больше всего в Севастополе и других круглогодичных городах: Фео, Евпатория, Симф и конечно Ялта. Северная, часть Крыма, более промышленная, мною пока мало изведанная, но это поправимо.))

Арендовать в Крыму на зиму реально, что угодно!)) И квартиру с видом на море. ТЕПЛУЮ)) И домик и коттедж и санаторий и хоть турбазу. ;
"Зимой главное отопление!"; "Капитан О"
Многие жилые помещения консервируются на зиму, так как отапливать, в Крыму, дорого!Возможно поэтому и рождается внесезонное время.
Но... в любом городке, селе и деревушке Крыма, возможно снять домик с печкой и самому топить. Углем или дровами.
Или электрообогревателями.
Только аккуратнее с огнем и электричеством!

Природа зимой в Крыму уникальна и энергия распределяется в чистом балансе!
;Рекомендую зимний Крым всем! Так как воздух еще чище и значит все проблемы с дыхательными путями решаются с большей эффективностью, включая исцеление от аллергических реакций и различных диагнозов, где обязательна реабилитация с терренкуром. То есть большинство!

; 2. немногоиная ПОГОДА.

Да. Совсем невесомая разница Просто в Крыму зимой 2017, по моим наблюдениям, средняя температура была +6 градусов.;
Снег выпал пару тройку раз. Все завалил и тут же растаял. Хотя на вершинах гор снег есть и чаще всего лежит там всю зиму и часть весны.

Снег прекрасен для крымской склонной к засушливости земли.
Ехать в Крым с мечтой о том, что там нет снега и будет тепло, милота)).

Минус шесть для классической Крымской зимы, уже предел, хотя бывает и -12 и -25...но это обычно вспышки холода и сразу же потепление.
Юга все-таки.))

И СОЛНЦЕ. Это отдельное счастье. В Крыму действительно всегда много солнца. И зимой и летом. Всегда.
В Бахчисарайском районе, по непроверенным данным, около 300 солнечных дней в году. Едешь из Симферополя в сторону Бахчика) в Симфе дождик, а подъезжаешь к Бахчисараю, там солнце. И это тенденция!

Невероятная история для всех столичников (жителей крупных северных городов России) если небо зятянуло, то через два часа, тучи как-то незаметно рассеются и снова появится солнце, продолжая Нас греть.
Это обыкновенное крымское чудо)) и это причина быть здесь!

Существует, такое понятие "февральские окна". Классическое явление в крымской погоде, когда в феврале днем +25...
Солнце с любовью Нас обогревает, всю короткую, два- три месяца, зиму.;

И ВОЗДУХ...морской, горный, степной! Одна из его уникальностей в крымских можжевельниках, которые выделяют, огромное количество, фитонцидов (веществ уничтожающих споры грибов и вредоносных бактерий). Это то что нужно, для аллергиков, астматиков и всех жителей мегаполисов. Срочно сюда. Зимой. К нам в Хилинг Центры.
Плюс когда мы встречаем крымскую весну, то дышим ароматами цветущего миндаля, черешни и десятками уникальных, крымских растений.
Когда приедете в степь, то запах крымской полыни будет слышен в машине настолько сильно, что пора уже съехать с поля на дорогу))

;Жить новичкам зимой рекомендую в центральном районе Крыма и на ЮБК. Там теплее всего. По краям всегда жестко дует и гораздо холоднее зимой.а летом жарко. Хотя у нас есть уже достойные предложения, для уединенного размещения, в удаленных местах на Тарханкуте.

;3. немногопоменьше НАРОДА

Людей зимой в Крыму, действительно немного! Это естественно, для сезонного места. Сезон - это чистая иллюзия. FacePalm.

Здорово, что в Крым приезжают все больше и больше людей способных видеть свое существование в гармонии с природой, погодой и местным населением. И кто бы, что не говорил...фестивали помогают этому гораздо больше, чем открытие нового коньячного завода или очередной кафешки с HDP(health destroying products*tm) продуктами разрушающими здоровье.

Но зимой мало всех! Есть только те кто работают в крупных крымских городах. Есть туристы конечно. Особенно в Ялте.
И в Севастополе, Симферополе всегда норм народа. Так, что для урбанистов, есть где социализироваться зимой в Крыму и это классный выбор.
Севастополь родной город для москвичей и петребуржцев. В нем легко просто засеть дома и ходить только на море)). Для крымчан, скукотища,но те кто море видит редко, реальное удовлетворение!)

Есть Йога-Центры и есть ВЕГ кафешки. Сравнительно мало конечно... и ладно, ведь Крым зимой аскетичен! Это истина!
Только тем кто готов принять аскезы, рекомендую приезжать зимой в Крым. Вполне возможно будет гораздо более жесткое путешествие, чем ощущается. В Крыму жестко,)) а зимой...

Смотрю из своих зимовок в горной местности.

Сейчас после сепарации от Москвы(тема отдельного поста), я стал ее и другие города, гораздо больше чувствовать. Ооткрылась мне майя нашей столицы, города в котором родился и вырос.
Майя - Иллюзия. (об этом в комментах)

Так вот в Крыму, иллюзий минимум!) особенно, повторюсь, в зимнее время.
Даже Новый Год здесь крайне мало иллюзорен. Просто праздник, который на мой взгляд, здесь не умеют отмечать и это прекрасно. Нет никакого лишнего ажиотажа, миллионных пьянок по ночам и дикого ночного обжорства со всеми вытекающими! Поэтому многие уезжают потусить на материк, а с материка приезжают за другим. За природой, здоровьем, сменой картинки.
Ялта исключение! Ялта - это реальность созданная для иллюзий. имхо
И поэтому выглядит она крайне по особенному. Благодаря невероятной природе, прожженным мечтам советского максимализма и современным трендам, брендам, тададам))).

Мне Ялта близка! И здесь всегда масса разнообразных людей. В Новый Год просто толпы. Музыка с набережной, клубы, и всякая достаточно качественная всячина. Обязательно сам поживу в Ялте. Наверное))

;Моя рекомендация приезжать в Крым зимой в более уединенные места. Около Севастополя. Долины! Байдарская, Бельбекская или в Качу, в Береговое.
Так же конечно Бахчисарай. Старый город. Или рядом Эски-Кермен (дорого, но атмосферно). До моря час с чем-то.
Еще окрестности Симферополя. До моря 40 минут если в направлении Алушты.

Все это даст возможность быть возле мощных городов.Для городских спокойнее.

Алушту рекомендую всегда. Классные там люди проявляются места. Целая набережная Александра Лебедева и прекрасный мощный отель "Ревьера СанРайз" с друзьями в управлении!
Феодосия, Евпатория, Керчь...рекомендую с любовью всегда, хотя там и пожестче. Но...
Гурзуф! Обратите внимание. Там активно формируется Пространство Здоровья.

Сейчас открылся ЖД путь. Это более экологично, чем самолет и автобус. Но есть и свои минусы. Расскажу, когда прокачусь))

Крым Зимой. ;;Это Истина. Это Уникальная возможность трансформироваться в условиях открытой и честной природной атмосферы. Меньше трат и больше сил.
Гармонизация Шивы и Шакти.
И что самое удивительное, после зимы наступает...
ВЕСНА и здесь с крымской энергией мало, что сравнится в мире.

Завершаю, тем же стихотворением. "Январь в Крыму" Иосифа Бродского

"Квадрат окна. В горшках - желтофиоль.
Снежинки, проносящиеся мимо...
Остановись, мгновенье! Ты не столь
прекрасно, сколько ты неповторимо."

Благодарю

Здоровья Нам и Нашим Детям
Ом

#DO6PbIH9I #healingspace #crimea

Телеграм канал ХилингМузыка
 https://t.me/healingmusicspace