Что я думаю о Путине?

Андрей Браев-Разневский Абр
ЧТО  Я  ДУМАЮ  О  ПУТИНЕ ?

******     ****    ******

Есть люди, которые малоизвестны, и о которых мало говорят, а есть люди хорошо известные, о которых говорят все и постоянно. Вот я как-то раз решил что-нибудь сказать про действующего президента. Ведь было бы нехорошо, наверное, отмолчаться на такую тему, которую обойти никак не возможно. В джунглях слон – это большое животное, мимо него никак, не заметить не получится. Итак, что я думаю о Путине? Если говорить коротко, то сейчас примерно 90% населения не одобряют президента, и, естественно, я в их числе, и примерно 10% - одобряют. Цифры взяты ниоткуда, конечно же. Почему я его не одобряю? – Потому, наверное, что есть много чего такого, что нельзя никак одобрять. И самое большее из всего этого – это событие 2014-го года, когда в Донецке прошёл референдум, с надеждой на вступление Донецка в состав России, а со стороны России ему было отказано. И поэтому началась война, идущая до сих пор, до 26-го декабря 2019-го года. Ведь, в случае соединения ЛДНР с Россией, Украина не осмелится воевать против России. И тут мы видим явный провал, целая война, причём между братскими славянскими народами, началась только из-за того, что лидеры России не захотели взять ЛДНР в состав РФ.

*************      ***********

Интересно также и то, что некоторые граждане России, коим 20-30 лет, живут так, словно Путин – это какой-то мегачеловек: они при нём родились, выросли, и при нём же произвели новых детей. Допустим, человеку в 1990-м году было 5 лет. И он помнит, как он маленький сидел у телевизора, и там выступал Путин. Сейчас ему 25 лет, и всё так же – в телевизоре тот же Путин. Лично для меня последние 20 лет пронеслись как молния, и я помню других президентов. Я помню, как очень долго и надоедливо правил Ельцин, как бесконечно долго забалтывал народ Горбачёв, как стоял зомби-Брежнев на Мавзолее. И в этом ряду президентов Путин для меня как один из них, причём все эти долгие 20 лет кажутся одним мигом. Правление Горбачёва и Ельцина кажется даже ещё более долгим, чем правление Путина. Субъективно, конечно же. Просто все эти 20 лет я не так часто заглядывал в телевизор, да и в детстве впечатления более сильные, чем в 30-40 лет. Поэтому лично для меня президент Путин не кажется каким-то долгоиграющим и бесконечным, субъективное впечатление вообще другое. Но сейчас мы говорим не об этом, а о несколько более важных вещах.

*****    *****

Можно заметить, что среди тех, кто не одобряет Путина, появились и такие люди, которые его ненавидят. И это, конечно же, ненормально. Ненавидеть кого-либо вообще – это плохо само по себе, а тем более ненавидеть человека, который работает в команде – это, по крайней мере, странно. Ведь президент не является чем-то вроде царя, способного делать всё, что ему заблагорассудится. Президент – это человек, наделённый какой-то долей власти, но какой именно – об этом не говорят. Президент представляет некоторое сообщество, и в нём он занимает далеко не главную роль. Скорее, я бы сказал, что в этом сообществе ему достаётся самая грязная работа: выполнять поручения этого сообщества и держать ответ перед народом. Ясно, что за спиной Путина стоят гораздо более крупные мегафигуры. И, если прикинуть, сколько примерно власти у Путина над Россией, то я бы дал где-то примерно 1%. И поэтому, конечно же, ненавидеть такого человека никак нельзя. Но почему мы видим такую волну ненависти и негодования?

*******     ******

Причина здесь – психологическая: ведь кто-то же должен олицетворять силы зла, которые сокрыты, чтобы, имея перед глазами некий портрет, можно было обращать всю свою ненависть и гнев на конкретного виновника. А что если этих виновников 20-30 человек, и имена их неизвестны? Куда тогда обращать ненависть и в чей адрес писать гневные посты в соцсетях? И у меня ещё один вопрос возникает: а ведь, если такой человек имеет способ излить свой гнев на кого-то, то затем, сделав это, он успокоится, и будет считать, что он сделал всё возможное для счастливого будущего нашей страны. Он написал гневную статью, обличил власть, и теперь можно спать спокойно, зная, что всё возможное сделано, и больше ничего не нужно. Утром, проснувшись, он напишет ещё одну гневную статью в адрес власти, и мысленно выдаст себе медаль. Молодец, ничего не скажешь. Но зададимся вопросом: а какой толк от голой критики, не соединённой с противодействием? Противодействие будет потом?

******     *****

Меня удивляют не только те люди, которые ненавидят Путина, но также и те, кто много пишет или говорит о нём. Зададимся вопросом: а стоит ли оно того? Предположим, что в Урюпинске выбрали мэра. И этот мэр принимает какие-то решения. И вдруг, внезапно, про этого мэра начинает говорить вся страна. Может ли такое быть? – Нет, конечно. Потому что мэр – это маленький человек. Вот точно также происходят дела и с действующим президентом – человек он маленький, а пишут, и говорят, и кричат про него много. А это не логично и не справедливо. Поэтому я бы рекомендовал обратить свой ум на вопрос о том, как нам изменить свою жизнь, а не на том, до какой степени дэградировала  власть. Много думать о власти – много ей чести. Со своей стороны, я наметил некий план действий, и хотел бы найти сторонников, из числа тех, кто намерен не критиковать власть, а противодействовать ей. Но пока что я не нашёл ни одного сторонника в интэрнете. И уж, тем более, я не поддерживаю тех людей, которые настаивают на том, что надо срочно менять президента и ставить на его место нового. А нового – это кого? – Они говорят: мы потом разберёмся, главное убрать этого. Но я бы сказал: нет, ребята, так не годится, вы найдите сначала замену, а уж потом предлагайте заменить одного другим. Если прокололась шина, никто ведь не говорит, что надо выбросить эту шину ко всем чертям собачьим, а все говорят, что надо установить новую, а старую, естественно, выбросить. Вот так же и здесь.

*****       ******

Недавно в интэрнете появилась новая линия мысли о том, что будущей весной Путина будут менять. Что, будто бы, будет некто другой, и тот, другой, будет изображать из себя патриота, и за ним пойдёт народ, но он по-прежнему будет служить власти. Конечно же, такое возможно, народ-то доверчивый. Будь человек мало-мальски приличный, все, как один, будут готовы подняться на поддержку, на митинги и забастовки. А потом окажется, что от нового правителя нет никакого толка. Это очень даже вероятно. Но неожиданно здесь то, что мировая элита, якобы, решила сместить Путина. Так это или нет – я не знаю. Но, если так, значит, он чем-то не понравился. Возможно, своими решениями по Сирии, так как боевики выдавлены на Север, возможно, и тем также, что Путин недостаточно быстро разваливает страну. В стране сокращаются заводы, больницы, урезается финансирование, но всё это идёт не быстро, а медленно. Возможно, что такая медленность как-раз и запланирована: ведь мы же знаем, что резкая антинародная политика может привести к революции. А в результате революции ко власти могут прийти и более лучшие люди, которые не будут исполнять волю мировой элиты. То есть, все разумные люди, конечно же, против революций, но, если в стране сменится власть, то вполне возможно, что лучшие люди захотят возглавить новую Россию, хотя саму революцию они не одобрят. Такого шанса у них в 1917-м году не было, потому что власть перешла к заранее оговорённой сообщности людей. В новых условиях в стране может возникнуть ситуация хаоса и гражданской войны, и среди этого хаоса могут появиться новые, лучшие люди, готовые возглавить страну. Но, чтобы этого не произошло, Россия должна не быстро, а медленно беднеть и разрушаться. Следующий правитель, который придёт после Путина, будет говорить: я принял страну в полуразрушенном состоянии, и не ждите сейчас быстрых улучшений. Всё у них хорошо продумано. А народ сидит и ждёт, пока всё развалится в конец. И эта пассивность угнетает: до сих пор нет никаких прогрессивных сил в России, которые бы что-то могли. Одни имитаторы. Созданы кучи партий и движений, от которых нет никакого толку, и никогда не будет. И народ им верит. Вот что самое худшее. А те, кто не верит, не имеют никакого указателя, чтобы приступить к созиданию Новой России. И поэтому, как я вижу, отмечать новый, 2020-й год, не стоит. Дела настолько плохи, что должно быть не до праздника. Но народ уже ставит ёлки… Вот неразумные-то….


********


26.12.19