Притча о зайчонке Кролике

Гаврилов Святослав
Желания. Желания окутывают нас повсюду. Какие-то из них таятся в самых потаенных уголках наших сознаний, а другие так и лезут наружу, дабы громогласно заявить о себе. Как бы то ни было, каждый человек ими обладает, даже если думает, что нет.
 
Например, пахарь колхоза им. генерал-майора Овечкина: Васелей Николович Петренко, тысяча восемьсот пятьдесят пятого года рождения, которому как он считал, повезло родиться в столь прогрессивное время, желал поскорее окончить свой рабочий день и вернуться домой к любимой жене. Даже, казалось бы, не столь глобальные желания становятся причинами, по которым ход истории может меняться. Но об эффекте бабочки вызванном желанием Васелея, столь быстро покинуть своё не крепостное рабочее место, мы поговорим как-нибудь позже. Сейчас же мы перенесёмся за тысячи километров от колхоза им. генерал-майора Овечкина: в Берлин, где в отличие от яркого октябрьского полудня было дождливое серое утро.

Наша история начинается с желания господина Гофмана: владельца фотоателье, отведать колбасы и выпить пива с одним своим хорошим знакомым и по совместительству идейным вдохновителем. Юная фрейлейн Браун засиделась допоздна и поэтому именно ей поручили сходить и купить угощений для своего начальника и его посетителя. Когда же она вернулась с трактира, господин Гофман был любезен познакомить с ней господина Вольфа. Кто бы мог подумать, сколько желаний породило это случайное знакомство.

Это событие по уши влюбило Еву в этого своенравного, властного и эксцентричного мужчину. К сожалению, эти чувства не были столь взаимны. То есть он, конечно, поначалу ухаживал за юной леди, но чем дальше он продвигался в своих политических планах, тем холоднее становилось его сердце. Однако девушка желала его больше всего на свете, и это желание привело её сюда. В этот момент её жизни.

Тушь была размазана по всему лицу, а слёзы никак не желали останавливаться. Дуло отцовского пистолета было направленно в грудь. Девчонка сама не понимала, что она делает. Толи от безысходности, нахлынувшей на неё во время очередного приступа депрессии, толи для того, чтобы хоть как-то растопить лёд внутри своей тайной любви. Она никак не могла решиться нажать спусковой крючок. Что-то словно бы мешало ей, не давало пошевелить и пальцем. В её голове боролись две неугомонные стихии. Два животных инстинкта, которые были присущи всему живому.

Любовь. Самое главное правило человечества: это чувство должно быть взаимным. Ведь если любовь не взаимна, то это и не любовь вовсе. Скорее влюблённость или даже одержимость. Поэтому сейчас любовь просто должна была победить. Любой ценой победить другой не менее важный инстинкт. Чувство, которое даже важнее любви. Это чувство вы могли испытать при виде огромной клыкастой пасти злобного монстра, который хотел вас сожрать заживо, а затем выплюнуть, потому как вы не столь вкусны, как казались на первый взгляд или когда бы собирались упасть с высоты десятиэтажного здания без парашюта, ну или с парашютом, тут уже на ваше усмотрение. Этот инстинкт, инстинкт который обеспечивал выживание всей нашей расы, на протяжении многих тысячелетий, называется инстинктом самосохранение. Да. Еву Браун одолевал страх. Бурлящий ужас, который разносился холодными мурашками по всему её телу и пробирал до самых косточек и костного мозга внутри них.
 
В какой-то момент что-то в её голове всё же щелкнуло, и глупая инфантильная девчонка потянула крючок своим маленьким указательным пальцем. Любовь победила и понесла девочку на крыльях своих прямиком в местную больницу. Пуля застряла в шее, лишь чудом не задев сонную артерию. Это послание было замечено и по достоинству оценено тем, кому оно было адресовано и именно поэтому чувства стали взаимными.

А теперь давайте вернёмся в колхоз им. генерал-майора Овечкина, который за восемь десятков лет разросся до целого села «Овечкино». В две тысячи девятом году здесь произошла целая серия ритуальных убийств, дабы воскресить великого российского вождя. К сожалению, сам вождь покоился далеко от этого места в своём личном мавзолее в центре Москвы и никак не мог знать о том, что его пытаются воскресить. Вы спросите: почему тело мёртвого человека лежит в центре столицы самой величайшей страны мира, да ещё и выставлено всем на показ? Ответ прост: этот мир, эти люди сошли с ума, ещё задолго до того как изобрели интернет и многочисленные котики захватили его в свои цепкие лапки. Однако Прогдексида Захаровна Петренко, про интернеты эти ваши всякие не знала, зато она гордилась тем, что успела застать времена правления самого Иосифа Виссарионовича.

А ещё её давно почивший отец служил в советской армии и даже воевал, правда, почему секретные вражеские документы хранились у него в шкатулке, на полочке он никому не рассказывал. В любом случае про предателя родины Петренко Захара Васильевича, всё равно ходили какие-никакие слухи. Но вполне, казалось бы, безобидная старушка в этих слухах почему-то не фигурировала. Или фигурировала, но только в роли жертвы дурного папаши.

Прогдексида была милой, когда хотела таковой быть. И никто из настоящих жертв, каковыми были преимущественно её соседи, никогда ничего не мог заподозрить до самого последнего момента. Кого-то Прогдексида накачивала снотворным, щедро добавленным в её пирожки, кого-то била лопатой, когда те поворачивались к ней спиной, а кого-то сразу резала своим кухонным ножиком. Затем она засовывала свою жертву в мешок, везла на тележке в местный лес и проводила свой благочестивый ритуал. Она надеялась, что дух Владимира Ильича войдёт в тело упокоенного ею человека и тот влюбиться в неё, а затем вернётся к управлению страной и вместе с другим Владимиром они возродят Союз и приведут его к победе.

В данный же момент наша миловидная старушка беседовала с очень симпатичным молодым человеком. Любящим мужем своей жены, а так же отцом своих детей. Было бы очень здорово, если бы её возлюбленный получил тело именно этого мужчины. Ведь помимо всего прочего Багров Семён Андреевич был ещё и местным участковым, который расследовал эти убийства. Глупый мужичок не мог заподозрить бедную старушку, хотя именно её видели вместе с последней жертвой накануне убийства.

Узнав у пожилой дамы, что она видела, как убитый уходил в лес, Багров попрощался и направился к калитке, выводящей на улицу. И в самом деле. Чего он рассчитывал узнать от старой маразматички, считающей его и всех его коллег тупицами и взяточниками? Багров не спорил, все люди не без греха. Можно было иногда и закрыть глаза на мелкие правонарушения, особенно когда тебе ещё могут и приплатить за это, в конце концов, все имеют право на ещё один шанс, но это же, отнюдь не значит, что он покрывает убийц и насильников вроде этого маньяка оккультиста. Тем более он и сам был против этой системы, вынуждающей его уподобляться всем остальным. Ведь в этом чёртовом мире либо ты берёшь и делишься со всеми, либо все считают, что ты берёшь и ни с кем не делишься. Потому что по их глупой логике, если они брали, то и все остальные тоже. И вот тогда-то и начинаются проблемы. Он видел это сотни раз. Когда молодым перспективным ребятам всеми силами старались намекнуть, что у нас тут принято делиться со всеми. А если человек не делился, значит, такой человек был не нужен государству и от него избавлялись. Избавлялись по разному, кого-то просто увольняли по малейшему пустяку, а кому-то, самому ушлому из всех, кого не получалось подловить на каком-либо проступке, подбрасывали, что-нибудь со склада вещдоков. Поэтому если ты хотел, хоть как-то послужить народу, ты волей не волей, но прогибался под них.

Обдумывая в очередной раз этот факт, словно бы обгладывая кость, которую в детстве варила его мама, для того что бы дать супу хоть какой-то привкус мяса, он смотрел на двух пижонов в деловых костюмчиках, идущих по дорожке. Он проводил их взглядом и пошёл вперёд. Шёл он, конечно же, недолго, ведь из дома старухи, из которого он вышел пару минут назад, раздался крик. Бравый милиционер тут же кинулся на помощь. Дверь была открыта, а внутри слышалось какое-то копошение и ругань:
- Куда вы это забираете?! – это возмущалась Прогдексида, – это моего отца! Он, между прочим, воевал!

Ответа никакого не последовало, затем из дома вышли те пижоны, которых только что он повстречал на пути.
- Эй! Стоять, – приказал Багров, – кто такие? Чего это вы удумали?

Пижоны переглянулись между собой и один из них проговорил:
- Федеральная служба безопасности, – он достал из кармана удостоверение и показал его нашему офицеру.
- Ясно, – вздохнул этот офицер, – ну тогда удачи вам, парни.

Багров отошёл в сторону, пропуская правительственных агентов мимо себя. Когда те ушли, Багров направился внутрь дома.
- Прогдексида, как вы?

Старушка сидела на полу и плакала.
- Они их забрали, – причитала она сквозь слёзы, – всё забрали.
- Что они у вас забрали?

Старушка взглянула на мужчину и заревела ещё громче.
- Ну не плачьте, – решил он её успокоить и подошёл ближе, дабы помочь женщине подняться с полу, – они вам хоть приказ на обыск показывали?
- Ничего они не показывали, – вздохнула старушка, – просто вломились сюда и забрали отцовскую шкатулку.

Бабушка поднялась и поковыляла к столу.
- Может у них, и не было вовсе никакого приказа? – предположил Багров, – тогда это должностное преступление и их должны уволить.
- Может, и не было, – старуха вытерла слёзы и сказала, – может и должны. Ты давай, присаживайся. Я как раз, как ты уходить стал, чайник поставила.

Последнее, о чём думал Семён Андреевич в своей жизни - о том, почему у этого чая такой странный привкус.

На этой печальной ноте давайте отойдём от основного повествования и обратим внимания на зайчонка Кролика. Зайчонок Кролик хоть и был маленьким, но уже давно познал всю тщетность сего бытия. Зайчонок Кролик проживал в норке в тёмном дремучем лесу. Вернее лес был тёмным и дремучим для лысых обезьянок, а ему тут было вполне комфортно. Своего папу взрослого зайца Пушиста Зайцоныча зайчонок Кролик никогда не видел. Его мама зайчиха Большеуха Морковна всегда говорила, что он стал космонавтом и улетел в космос вместе с маленькой Белочкой и не менее маленькой Стрелочкой. Только те почему-то вернулись, а папа нет.

А теперь слушайте правду. На самом деле Пушист Зайцоныч был съеден на обед Большим и Страшным Серым Волком. Большой и Страшный это такая двойная фамилия происходит от слова «большой» и слова «страшный», а Серый Волк это сдвоенное имя образовавшееся вследствие того, что он был волком и у него был серый цвет шерсти. Поэтому если бы вы захотели уточнить, кем именно был съеден, Пушист Зайцоныч, то вам бы ответили: «волком с серым цветом шерсти по имени Большой и Страшный Серый Волк». Так вот Большой и Страшный Серый Волк заправлял всем дремучим лесом, а маленький зайчонок Кролик даже и не подозревал об этом, до того дня пока сам лично не встретился с ним.

Это был чудесный зимний денёк. Зайчонок Кролик прогуливался со своими друзьями зайцами по заснеженной поляне. Как вдруг они увидели его: Большого и Страшного Серого Волка. Он рыскал повсюду в поисках добычи и тут он их заметил. Все зайцы сразу же кинулись врассыпную, а Большой и Страшный Серый Волк рванул за ними. Да так быстро, что одного зайца ему всё же удалось схватить за его длинные уши. Зайчонок Кролик заметил это и понял, что Большой и Страшный Серый Волк поймал его лучшего друга зайчонка Ушастика. Вообще в природу зайцев с рождения была вложена одна главная особенность, они были до глубины души трусливыми, но только не зайчонок Кролик. Зайчонок Кролик почему-то не был труслив. В его голове возникло желание помочь своему другу, и он сразу же бросился вызволять Ушастика.

Он с силой толкнул Большого и Страшного Серого Волка, но тому хоть бы что. Вернее Большой и Страшный Серый Волк очень удивился подобному поведению зайчонка Кролика, но боли не почувствовал никакой. Удивлялся он всего лишь несколько секунд, а затем злобно засмеялся.
- Эй, ты чего ржёшь! – возмутился зайчонок Кролик.
- Ха-ха-ха, – говорил Большой и Страшный Серый Волк, – знавал я одного такого же глупого зайца, я его съел года два тому назад.

Зайчонок Кролик не особо понял к чему были эти угрожающие воспоминания, но стал громко возмущаться и брыкаться, когда того так же как и Ушастика схватили за уши и понесли прочь с поляны.

В логове Большого и Страшного Серого Волка было очень темно и очень страшно. Большой и Страшный Серый Волк запер зайцев у себя в кладовке, надел фартук и принялся доставать специи и готовить бульон.
Тем временем зайчата пытались придумать, как им сбежать отсюда:
- Давай попробуем вырыть подкоп, – предложил Ушастик.
- Давай, – согласился зайчонок Кролик.

И они принялись рыть подкоп. Спустя какое-то время дверь кладовки стала отворяться, и зайчата быстро спрятали вырытую яму, накрыв ту какой-то клеенкой и невинно улыбаясь, стали смотреть на заходящего внутрь Большого и Страшного Серого Волка.

Не заметив ничего подозрительного Большой и Страшный Серый Волк схватил первого попавшегося под руку Ушастика и потащил на кухню. Ушастик от страха не мог даже пошевелиться. Его положили на разделочную доску и занесли нож, дабы разрезать пополам.
- Не надо! – в отчаянии взмолился Ушастик.
- Это почему же? – спросил Большой и Страшный Серый Волк.
- Но ведь я же, живой, как и вы, – дрожащим от ужаса неминуемой гибели голосом стал объяснять Ушастик, – я не хочу умирать. Как можно быть таким бессердечным волком?
- Как можно? – спросил Большой и Страшный Серый Волк. – Задумайся: если я не съем тебя я буду голодным. Ты знаешь, что будет, если я буду голодным?
- Н…нет, – покачал головой Ушастик.
- Я, тоже умру, только от голода, – пояснил Большой и Страшный Серый Волк. - Так вот объясни мне, маленький заяц: почему ты должен выжить, а я должен умереть?

На этот вопрос, ответа у Ушастика не было. Его не было ни у кого, постольку поскольку попытка ответить на него неизбежно приводила к тому же вопросу, только с обратной стороны.

Притча о зайчонке Кролике заканчивается тем, что пока Большой и Страшный Серый Волк обедал, зайчонок Кролик всё же сумел вырыть подкоп и убежать.