9-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья

Владимир Савончик
9-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

История создания 9-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи уточняется.

Нахождение в строю:

С начала войны по 12 ноября 1941 года.

В составе действующей армии:

Нет в перечне №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С начала войны по 12 ноября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 22 октября 1941 года – в оперативном подчинении 56-й Отдельной Армии.
С 22 октября 1941 года по 12 ноября 1941 года – в оперативном подчинении 56-й Армии Южного Фронта.

В составе корпусов:

?

Командир эскадрильи:

Капитан Галичев

Военный комиссар эскадрильи

Политрук Буханец Анатолий Григорьевич – с ? по 12 ноября 1941 года. Назначен на должность военного комиссара 585-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Тиракьян Степан Никитович – с ? по 12 ноября 1941 года. Назначен на должность начальника штаба 585-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Оборона Ростова-на-Дону – с октября 1941 года по 12 ноября 1941 года.

Потери:

4 ноября 1941 года. Галикеев Анвар Абдулович. Лейтенант. Лётчик 9-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи. Пропал без вести. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Южным Фронтом №0100/н от 12 февраля 1942 года.

Буханец Анатолий Григорьевич. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Пиорунский Александр Данилович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Шельпяков Алексей Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №0142/от 23 февраля 1942 года.

Кропотов Николай Данилович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Рябков Павел Филиппович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Юферов Василий Алексеевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Галикеев Анвар Абдулович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Капустин Ананий Фёдорович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Старостин Алексей Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-5

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

12 ноября 1941 года 9-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья обращена на формирование 585-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Буханец Анатолий Григорьевич
Галикеев Анвар Абдулович
Капустин Ананий Фёдорович
Кропотов Николай Данилович
Пиорунский Александр Данилович
Рябков Павел Филиппович
Соловьёв Пётр Александрович
Старостин Алексей Михайлович
Тиракьян Степан Никитович
Шельпяков Алексей Васильевич
Юферов Василий Алексеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 25 октября 2019 года.