Пушкин

Яков Логвинович
Урок истории.
После звонка Кирилл минут десять поразговаривал с соседом по парте, затем уставился в одну точку и его лицо стало блаженным. Даже появилась улыбка. Он явно о чём-то мечтал. Скорее всего, чтобы побыстрее закончился этот такой длинный урок. Можно будет идти домой, а там его ждёт вкусный-превкусный обед. Сегодня его приготовила сама бабушка.
А затем – так любимые им «таньчики»! Седьмой класс, а уже до командира танка дослужился! Сорокапятилетние дядьки выполняют его команды. Вот это да! В реальной жизни бы так!
Так приятно ничего не делать, а просто посидеть и помечтать! Особенно, на уроке. Он даже глаза закрыл и сладко задремал, подперев голову рукой.
Но не тут-то было.
– Кирилл, проснись! – откуда-то издалека долетел до него глухой голос учительницы.
– Я не сплю, Валентина Петровна. Я думаю.
– О чём?
– О том, о чём Вы рассказываете!
– А о чём я рассказываю?
– Как о чём? Это и ежу ясно! О нашей стране, о её истории, о том, как люди жили и живут. Наш предмет, Валентина Петровна, ведь так и называется – «История Беларуси» – попытался выкрутиться Кирилл.
– Хорошо! А вот скажи мне, Кирюша, кто является первым Президентом Республики Беларусь?
– Как кто?
Ещё не включившийся в работу мозг лихорадочно искал ответ на вопрос, который Кирилл толком-то и не расслышал, но всем своим нутром чувствовал возможный подвох. Даже в носу не успел поковыряться, чтобы включить кнопку мозга. Недолго думая, он произнёс первое, что пришло на ум:
– Пушкин!
– А если подумать? Ведь я спрашиваю не о поэте, а о Президенте…
– Ну так бы и сказали! Путин, конечно!
Класс грохнул от смеха.
Как известно, устами младенца глаголет истина. Кирилл, конечно, уже далеко не младенец…
Но пройдёт время, и кто знает. Кто знает?
И вправду, кто знает каким будет наше Союзное Государство? Кто будет Президентом? Не всё так просто. Да и не так важно, кто будет! Важно, что будет в стране, как люди жить будут.
 Ясно только одно. Сама история учит. Если что-то пойдёт в государстве не так, прозвучит знаменитое:
– А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!
– Ляпкин-Тяпкин по Вашему приказанию прибыл!
– Кто виноват?
– Ясно кто! Ясный пень. Пушкин!
Так уж сложилось:
«Поэт в России – больше, чем поэт».
Вот и спрашивают с него. С поэта. А к тем, с кого можно спросить, вопрос БОЛЬШОЙ, а спрос маленький! Виноваты не будут.
Ведь в наших странах:
«… суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет».
У чиновников и уют, и покой…  А за всё отвечает он – поэт! А кому ещё отвечать, если не ему?
На то он и Пушкин! И так будет вечно! Не станет нас. А Пушкин по-прежнему будет в строю. И по-прежнему – за всё и всех в ответе!
Так уж у нас повелось. Традиция такая.