Стакан. Юбилейное

Ирина Литвинова
Отец как-то из-за границы стаканы привез, дутые такие, стеганые, под хрусталь, и очень гордился, что они небьющиеся, по паспорту. За это их и купил, кроме красоты. И как раз отмечали его приезд из командировки. Той самой. Заграничной. Из этих самых новеньких стаканов. Только чемодан распаковали, и сразу за стол. Ну, и отец, распалившись в какой-то момент, решил показать на радостях, как именно не бьются его хваленые стаканы.

Встал, размахнулся пошире под дружный вопль:" Папа, не надо!" Шарах об пол, от души, чтоб уж наверняка убедиться, что не бьются.

О, чудо! Стакан перестал существовать. Совсем. Кучка мелких дребезгов в месте падения стакана.

Забавно было на него смотреть, на папу, там такая работа мысли на лице развернулась, прям, симпозиум на тему, как это могло случиться? Тем более, не осколки какие-нибудь острые образовались, а  круглые однокалиберные дребезги, порезаться невозможно.

И, главное, ведь смеяться-то нельзя. Папу обижать. Верил человек в техническое чудо, о семье вспомнил, несмотря на занятость, подарок привез, с сюрпризом, порадовать хотел. Семья его дома совсем не видела, работал всё, домой только спать приходил. И - нате!

Мы-то, когда еще замахивался, повскакивали с мест, чтобы увернуться от стакана, когда тот от пола отскочит. Убить же может! Если в лоб отлетит. А он взял и аннигилировал. Нехорошо получилось. Не по паспорту.

Когда заграничный стакан так подло обгадился, пауза зависла по Станиславскому. Длинная. Судорожных мыслей и наблюдений за работой мысли папы. То ли стакан жалеть, то ли папу, совсем запутались. Папа справился как-то, определился, судя по скептическому взгляду на виновато молчавшие крошки не оправдавшего надежд иностранца.

Долго потом за столом слышались внезапные взрывы хохота. Вечер долгожданной встречи отца из командировки удался.

Больше мы эти стаканы об пол не били. С уважением относились. Осталась парочка. Память о папе. Ему бы на днях 90 исполнилось, если бы работал меньше и пожил подольше. В его институте сегодня юбилей отмечали. Мы с сыном там были. Букет домой привезли. Красивый.