Чусовая, 1966 год

Анатолий Емельяшин
                Чусовая, первый сплав.

                Фото из сплава следующего года: «наш плот в Староуткинске».

          Ещё при подготовке похода на Бардымский хребет вновь созданной секции туризма Совет ДСО выделил для хранения инвентаря небольшую комнатушку. Там мы и собираемся для обсуждения планов походов. Пока идёт зима походы организуем только одно и двухдневные. На два дня, в основном, в разведанный летом район Бардымского хребта и реки Серга.
          За летний поход я получил справку о пешем походе второй категории сложности, дающую право руководить единичкой. А при благосклонности МКК, то и двойкой. К этому времени организация и проведение всех походов секции легли на меня. Как на более подготовленного и возрастного. Но планы секции обсуждаем коллегиально с ребятами, стоявшими у её создания.

          По общему мнению надо двигаться дальше в повышении сложности маршрутов. Где-то маячит пешка «тройка», но это уже или дальний север Урала – Приполярье, или южные горные районы, или Сибирь. Участники соответствуют, у всех есть справки о двойке, но прав на руководство тройкой ни у кого нет, а без этого МКК  поход не оформит. Поэтому оставляем тройку на дальний план. А пока провожу в ноябрьские праздники лыжный поход в том же районе, где делали пешую. Пусть растёт количество походов, накапливаются справки

          Приближается весна и длинные майские праздники, если добавить парочку отгулов, то получится неделя. Можно идти или в Приполярье на лыжах, или пешим на Южный Урал.
          Пока обсуждаем эти варианты возникает идея о весеннем сплаве по реке. А почему не испробовать и водный туризм?
          Куда идти? – Конечно же на Чусовую! Это же рядом, подъезды и подходы минимальные. И река серьёзная и интересная, красотой известная всему Союзу.
          На чём справляться? – Конечно, на плоту из сухих деревьев, на чём же ещё? Рубить сухары и вязать плот будем в Каменке, – еще летом там обнаружили  сгоревший лес на бугре вблизи реки. Подготовить плот можно заранее, а майские дни использовать лишь на сплав.

          Сухары нужно было спилить, разделать на брёвна нужной длинны и сплавить по этой речушке до берега Чусовой. Впереди ещё целый апрель, время позволяет.
          В задачу уложились в два выезда. Ночевали в палатке на северном склоне поймы Каменки, где снега уже не было, да и склон просох. Вокруг были заросли можжевельника, но не кустарников, а в виде 4-5 метровых деревьев наподобие туи. Мы и приняли эти деревца за тую и даже окрестили это место «кипарисовой рощей».
          На противоположном склоне снег ещё лежал и к сухостою пришлось пробивать тропы. В первый заезд свалили несколько деревьев, во второй их распилили на шестиметровые брёвна и подтащили в ручью. Оставалось сплавить их и уже на берегу Чусовой вязать плот.

          Подготовка к водному походу началась одновременно с принятием решения и выбором реки. Иван Рогалёв взялся обеспечить всем необходимым для сложного сплава и инструментом для постройки плота, Боря занялся подсчётом необходимых провизии на недельный поход и их закупкой. Мне досталось сделать карту-лоцию реки и опись сложных мест. Снял на кальку схемки из путеводителя Ястребова, но сложные места для сплава в путеводителе обозначены не были...
          Иван приволок из цеха несколько бухт верёвок, вырезанных из конвейерных лент. Этого добра нам хватило и на вязку плота, и на чальные концы. Эти верёвки ещё несколько лет использовали в походах уже на байдарках для подъёма бечевой.
          Ещё он загорелся идеей сделать кошку – цепляться за берег для причаливания в аварийных ситуациях . Отковал трёхзубую кошку-якорь и заверил: «Вот она-то нас всегда спасёт» – отчего мы невольно вздрогнули, – «Боже, куда нас несёт!».
          Много он нам наплёл про коварство реки и опасности весеннего сплава.  Мы же начитались о демидовских сплавах коломенок и барок и их гибели на речных бойцах и ташах, думали что и нам предстоит встретиться с этим ужасом
          Кошка-якорь так и не потребовалась – не такая уж была скорость реки, чтобы не причаливать обычным способом. Да и вообще сказки о бурной реке не подтвердились.
          График и маршрут рассчитал Рогалёв. Плыть будем до посёлка Кын – 205 километров, от него до железки и станции Кын 15 километров и ходят автобусы. И учитывая скорость реки наш сплав займёт четыре, от силы пять дней. Где он брал данные о расстояниях и о скорости реки мы не интересовались, – он слыл среди нас самым знающим туристом.

          Первоначально предполагали сплавляться втроем, но к моменту отплытия экипаж вырос до шести членов. Добавился мой зять Саша Максимов и активная комсомолка-спортсменка Галка Купряжкина. А накануне примкнул к группе Юра Задорин, инструктор по спорту ДСО. Он был единственным владельцем фотоаппарата и получил задание от газеты сделать кадры для отчёта. Дотошные газетчики уже пронюхали о необычном вояже.
          По возвращения Юра отдал в газету несколько удачных кадров, а мне поручили дать к ним пояснения.  Получился целый репортаж который вышел подвалами в нескольких номерах. Авторами были названы Ю.Задорин и А.Емельяшин. Это был первый мой опыт печати туристских очерков. Редакция меня заарканила и в последующем печатались очерки-репортажи почти всех моих путешествий.

          Утро 1 мая. С рассвета, где проводкой, а где сплавом, мы пригнали брёвна по Каменке и начали вязку плота. Не обошлось и без купаний – Боря и Иван ткнулись связкой сплочённых скобами бревен в опору моста, крепящие скобы выскочили и хлопцы оказались в воде. Брёвна чуть не убежали в Чусовую, но здесь уже был мой экипаж. Брёвна выловили но и сами искупались. (В следующие годы вместо моста возвели плотину и пойма Каменки превратилась в пруд).

          Конструкция плота проста – брёвна крепятся верёвками к двум поперечным жердям. Вместо подгребиц на носу и корме закреплены чурбаки с пропилами под древко греби. На плоту из тонких жердей сооружён настил для вещей и экипажа, у кормовой греби такой же настил для очага. Его Юра соорудил из листа жести и трёх кирпичей.
          Пока мы вяжем плот мимо проплывают флотилии судов. Байдарки, катамараны, палоты на камерах раскрашены гирляндами шариков и флажков – чувствуется что люди вышли на сплав как на первомайскую демонстрацию. Из транзисторов несутся песни – веселится народ. Нам не до веселья, торопимся. Даже не сушились после купанья – одежда высохла от спорой работы.
          Столкнули плот на воду и нас подхватили вешние струи Чусовой. Половодье высокое – прибрежный кустарник в воде, а местами затоплен и низкий берег. Несёт хорошо, но не так уж и быстро. И камни-бойцы плоту не угрожают, какие там опасности, предсказанные буйным воображением Ивана.

          Время у нас ограничено, через пять дней мы должны причаливать в Кыну, из других мест нам не уехать. А с такой скоростью передвижения нам в эти дни не уложиться. Замерил скорость течения и пересчитал график. Ого! Плыть-то нам с таким распорядком почти десять дней! Решаем причаливать только на ночь и проводить на плоту весь день от рассвета до сумерек.
          Первую ночёвку разбили в устье реки Сибирки, причём пристали здесь вынуждено – нужна была хорошая вода для варки. Завтрак варили тоже на берегу, но кушали на плоту после отплытия. Подсчитали, что эти барские замашки – костёр и приготовление пищи –  отняли у нас полтора часа. Накладно, решили варить харч на плоту. Юра, старый рыбак, заверил, что с этим справится и у нас время дневного сплава увеличится. Водой будем запасаться заранее в устьях впадающих ручьёв и речушек. На вторую ночёвку мы причалили уже в темноте после ужина сваренного на плоту. А с рассветом погрузились, оттолкнулись и только тогда начали облизываться в предвкушении завтрака.

          До Староуткинска мы уже обогнали все флотилии, проплывшие мимо нас 1 мая. Наш жёсткий распорядок дня оправдался. И всё же к расчётному времени мы в Кын не успевали. Надо было ещё что-то химичить. Решили и ночевать на плоту.  Нарубили лапника, застелили им помост, закрепили палатку. Нас пятеро, а палатка четырёхместная, – кто-нибудь из добровольцев спал у передней греби. Когда перешли и на ночной сплав, дежурные гребцы отсыпались днём.
          Плыть ночью решились после Мартьяновской петли. К этому времени наши брёвна настолько пропитались водой что погрузились в воду и она плескалась под настилом. Пришлось срочно увеличивать плавучесть. Перед пятикилометровой петлёй ссадили весь экипаж и с Сашей занялись подводкой под плот заранее заарканенных баланов. Брёвна – это результат прошедшего молевого лесосплава. Они застряли на отмелях и специальная бригада лесосплавщиков шла по берегу и сталкивала их на течение. Вот эти брёвна плыли по реке и мы их использовали для увеличения нашей плавучести.
         
          В Кыне зачалились возле бывшей пристани, осмотрели бывший причал у плотины, разрушенную церковь с настенными фресками и на нанятом уазике умчались на станцию.
          Я сдал отчёт о походе в МКК и получил справки о водном походе первой категории сложности. Вот с этими справками (Бардымский хребет пешком и на лыжах, путёвочная единичка в Закарпатье, Чусовая) я и начал готовить пеше-водный поход через Денежкин камень на Вишеру. По туристскому перечню это была комбинированная «тройка», но МКК утвердило его «двойкой», а меня – руководителем. Так началась моя карьера в спортивном туризме. А сплав по Чусовой в половодье  стал традиционным.