Перемешивать плов взялся Гриша. Это принципиально.
- Надо осторожно погружать ложку и осторожно мешать снизу-вверх, чтобы жидкость выпаривалась, а рис оставался рассыпчатым, - объяснял он.
Затем Зубов предложил влить в плов рюмку водки, что не вызвало общего одобрения.
- Зачем её туда лить, если она через минуту испариться? – недоумевал Миша. - Наоборот, если я её выпью, закушу пловом, то она никуда не испариться, а в лучшем виде усвоится организмом.
- Ты жалеешь рюмку водки?
- Жалею.
Зубов взял свою куртку, нашёл кошелек, достал сторублёвку и бросил на стол.
- Возьми, жидяра.
Миша спокойно взял купюру и положил в карман:
- Спасибо. Уже поздно, плов готов!
Он поставил дышащий жаром и благоухающий пловом казан на стол, отступил шаг назад, выдержал паузу, чтобы все прочувствовали и по достоинству оценили красоту момента, и широко, как конферансье, развёл руки:
- Прошу, господа, за стол!
- Нет, вы посмотрите! – вознегодовал Зубов. – Пока этот жлобяра не вернёт мне сто рублей, я за стол не сяду!
- Анатолий Иванович, как можно работать с этим человеком? – начал ёрничать Миша. - Твоему терпению надо памятник ставить. Я бы давно его выгнал. То даёт деньги, то забирает. А ещё в галстуке!
Зубов молча поднялся, взял куртку и пошёл к выходу. На пороге остановился и коротко кинул через плечо:
- Приятного аппетита.
Все переглянулись.
- Как-то некрасиво получилось, - заговорил Анатолий Иванович после паузы. - Все на него набросились…
- Да он сам, как бультерьер прёт, - возразил Гриша.
- Нет, я пойду и верну его.
Возле гаража Зубова Анатолий Иванович не увидел. Кликнул раз, другой.
Тот внезапно вынырнул из-за стены и начал одевать куртку.
- Юрий Иванович, не дури, - взял его за рукав Анатолий Иванович. - Ты же не баба и не пацан.
- Пока Кочур не выйдет и не попросит меня, я не вернусь. Пусть подавится своим пловом!
Анатолий Иванович вернулся в гараж, обратился к Мише:
- Пойди, поговори с ним.
Тот начал упираться, но все окружили его и вытолкали за дверь. Миша молча достал сторублёвку и протянул Зубову.
- И всё? – удивился тот. – А проценты?
- Какие проценты?
- К примеру, станцуй яблочко.
- А морда не треснет?
- Нет, давай: эх, яблочко, куда ты котишься… Не хочешь? Я пошёл.
Снова окружили Мишу, захлопали в ладони и начали пританцовывать. Миша нехотя дрыгнул несколько раз ногами.
- Ладно, - великодушно смилостивился Зубов. – Танцор с него такой, как и кулинар. Спасибо всем, я ещё никогда с таким удовольствием не ходил до ветру!
Миша насмешливо обвел всех взглядом и сказал:
- Анатолий Иванович, попомнишь моё слово: когда-нибудь он и тебя заставит танцевать яблочко.
Продолжение следует.