Экология души. Глава 13

Игорь Калинин 99
                13. СУД  ПОНТИЯ  ПИЛАТА
   Уважаемые читатели!                А сегодня нам с вами сильно повезло. Как и главному герою моих горестных заметок. Посудите сами- далеко не каждому  отъявленному головорезу  удаётся в один день побывать сразу в двух судах. Как раньше говорилось- не два горошка на ложку! Однако ж, пришёл такой «удачный» день. Но – всё по порядку…
…День начался с куръёза. Договорились о встрече ранним утром «у пушки». Адвокат,как всегда, пошутил: «Забирайся на пушку и жди моего приезда!» Львович подхватил: «Хорошо, я буду сидеть на стволе в шляпе!». На деле Георгий полагал, что речь идёт о ближайшей остановке «У пушки». Там и ждал с чистой совестью, добравшись туда на троллейбусе заранее. А Михалевгеньич терпеливо дежурил на своём авто у самой пушки, когда-то защищавшей подступы к столице от фашистов… Пока встретились- оба надёргались… «Хюндай», радовавшийся тому, что его ремонт, наконец,закончен, резво помчал в новому выезду из города. День был будний и на счастье почти без пробок. Нервишки вскоре у адвоката успокоились,обстановка в салоне нормализовалась и процесс пошёл в конструктивном духе. Он снова стал подшучивать, выдавать экспромты, вроде «Один ум хорошо, а два сапога- пара!» и т.п. Ехали наши друзья в областной суд,находящийся в славном городе Красногорске. Там на сегодняшнее утро было назначено апелляционное заседание облсуда. Дело в том, что городской суд Пахрова отказал в лице судьи Сулецких  в удовлетворении их иска по поводу допроса следователем свидетелей защиты. От точки зрения областного суда теперь зависело многое. Скорее всего, в областном сидят далеко не новички.Они прекрасно знают, что есть статья 159 Уголовно-процессуального кодекса, с поправками 2019 года, второй пункт которой прямо говорит о том, что следствие не может отказать в ходатайстве о допросе свидетелей защиты,если это имеет значение для данного дела…Конечно,имеет значение! Ещё какое! Сам факт упорного нежелания таких свидетелей выслушать, уже говорит о необьективности следствия,заточенного лишь на обвинении…                А денёк выдался- на удивление: ясный,солнечный,тёплый. Как в одном из первых стихов-песен Гоши «Небо голубое-голубое…»                Это лето 2019 года нечасто баловало россиян погожими деньками. А вот 20 августа –был как по заказу…Долго ли коротко ли мчались они на  сотнях лошадиных сил по МКАДу(не то, что Иван на Сером волке), однако,как в сказке, прибыли-таки куда надо…На 65 км…Кто интересуется более конкретным адресом- загляните на сайт суда,там есть все маршруты…Здание областного суда эффектно смотрелось со стороны. Это было огромное пафосное сооружение,свободно раскинувшееся на широком зелёном холме. Гранит,позолота,чёткие ступени- всё вызывало робость и почтение перед  неведомыми служителями Фемиды.Закон суров,но это-Закон!..Если бы Калинкин не забыл второпях шляпу на вешалке,он,потрясённый величественностью казённой архитектуры ,точно бы снял её и склонил седую голову при подходе к сему обьекту…Что тут говорить? Умеют у нас ценить красоту и гармонию! Взгляните на все эти суды, пенсионные фонды, МФЦ, бюро по трудоустройству, областные и городские администрации- красотища-то какая! Ценят и средств на их возведение не жалеют!..А всякие там второсортные обьекты-развалюшки времён Ноя, двухэтажные бараки эпохи Беломорканала, сельские школы без окон и дверей, детсады, деревенские медпункты,клубы и т.п.-подождут,пока не время…Так, например, в Пахрове нет не то что здания театра,а даже не осталось ни одного кинотеатра.Только остановка с его названием…Кинотеатр «Отечество»…А вместо него красуется очередное «М-видео!..». Подозреваю,что и в том же Ажайске тоже…И в большинстве других мест. Ну да сейчас речь не о «мелочах жизни» по одноимённому спектаклю популярного когда-то Геннадия Хазанова. Берём выше…Припарковавшись за оградой и попив из термоса чайку «Бодрящего»,захваченного из дома хозяйственным Львовичем, они поднялись по солидным гранитным ступеням. И внутри храма-чистилища  всё было чинно и благородно.В отличие от Пахрова, в областном суде имелось бюро пропусков,которое открылось точно в 9.00. Им,как и другим посетителям, расторопные служительницы без всяких проволочек выдали  пропуска-жетоны. Осмотр на контроле тоже времени почти не занял, так как у Львовича при себе была лишь бутылочка воды…Кстати,оделся он на сей раз в свой привычный уже судебный наряд: офисный пиджак, классические брюки,рубашка приятной фиолетово-розовой расцветки,строгие тёмные туфли…Адвокат был при параде: полный костюм, включая галстук, очки, солидный кожаный портфель коричнегого цвета…Их зал, согласно извещению- С-409,располагался на четвёртом этаже. В здании имелись многочисленные лифты,но прибывшие из Пахрова участники предстоящего процесса поднялись, не приходя к их помощи. Спешить, собственно, было некуда. Адвокату сказали накануне по телефону, что следует прибыть к 10 утра. Львович же нашёл на сайте облсуда, что его дело по ст.125 УПК будет рассмотрено в аудитории С-409 вообще в 11.00. Найдя нужное судебное помещение, адвокат и его подзащитный чинно сели на ближайшую скамью. Конечно, мебель,туалеты, коридоры судебного присутствия областного масштаба сильно отличались от сугубо местных заведений .Всё было шире,просторнее, светлее и т.д. Вскоре в их отсеке, где также находился зал С-407, появилась молодая сотрудница с листками бумаги. Она вложила в специальный кармашек у двери в зал план работы. Из него следовало, что рассмотрение дел начнётся в 10.00. Первым шло дело по статье 264. Далее, с небольшими интервалами,прочие дела –разбой,например, ст.132 п.4 и т.д. И на всё про всё отводилось примерно по 5 минут. Их апелляция была назначена на 11.00. И там же, в том же зале, тоже на 11.00. было назначено рассмотрение дела некоего гражданина Касаткова В.В. из Пахрова от уже знакомой Читателю судьи Терешковой…Как это понять- два процесса враз- было неведомо…Постепенно в коридоре стали появляться какие-то озабоченные люди. Забегали судебные клерки. В С-409 открылись двери и несколько взволнованных женщин заглянули туда с вопросами…Вскоре оттуда вышел огромный человек лет до 35, с чёрной шкиперской бородкой, в роговых очках, светлой полосатой рубашке с короткими рукавами, синих брюках, замшевых тёмно-синих туфлях и стал опрашивать прибывших-кто и зачем явился не запылился? Калинкин записался у него, а Михаил Евгеньевич сделал то же самое, просочившись в  зал. Львович заметил на руке помощника судьи такие же часы с тёмным браслетом, как и у Ёлочкина. Мелькнула мысль: «Гулливер.Тоже окольцован.Биоробот. Одна шайка-лейка»…Суматошные движения продолжались. Гулливер и ещё какие-то девушки из С-409 то переписывали план с листочка у двери(отпечатать лишний экземпляр-не судьба!),то ходили туда-сюда, то окликали отсутствующих…Потом из зала долго слышались звуки настраиваемой аппаратуры. Очевидно, готовились к заочному суду-конференции- над обитателями СИЗО…Львович вспомнил, в этой связи, добрым словом ту славную судью Забродеву, что 19 февраля изменила на конференции его судьбу к лучшему… Наконец, позвали первых участников процесса- с ДТП. Туда вошли сразу две компании ожидающих, с десяток…Мрачные,они вышли минут через двадцать…Одна из девушек плакала навзрыд…Ожидавший со скамьи напротив пенсионер подскочил к двери в зал: «У меня в 10.25. Я тут давно сижу…Вы про меня не забыли? А то уже время моё прошло. Ждать? Хорошо,буду ждать…»                -Простите, Вы издалека?                -Из Чехова. На бездействие полиции жалуемся…А начальника их,говорят, посадили за взятки и прочие дела…                -Беда с этими товарищами из органов…А у нашего,молодого выдвиженца из Москвы –жена ДТП устроила прошлой осенью, пять трупов…Сама пострадала,говорят…                -Делаа…                -И не говорите…                -Калинкин!                -Я.                –Заходите!
   Зал оказался небольшим. Слева за столом сидел Гулливер,рядом эффектная блондинка в синеватой прокурорской форме. Адвокат прошёл за стол справа, Георгий расположился в зале. Из двери справа стремительно вошёл судья Никифорин А.И. Это был худощавый мужчина лет пятидесяти в тёмной судейской тоге. Все встали. Судья махнул рукой-дескать,давайте без пафоса и церемоний. Он без промедления приступил к делу. Голос его был необычайно тих, а микрофон на столе,похоже,не работал вообще…Обвиняемый здесь? Здесь. Отводов нет? Нет.Судья зачитал жалобу адвоката.                -Что-то дополнить желаете?                Михаил Евгеньевич,разумеется, желал.                -Ваша честь! Следствие,согласно Закону,просто обязано допросить свидетелей защиты! Но следователь всячески избегает этого. А судья горсуда Сулецких идёт у него на поводу. Вообще, полное безобразие какое-то! Понимаете?                Судья Никифорин замялся с ответом и молча развёл руками.                -А вы что-то желаете дополнить?                -Да,ваша честь! Это очень важно для существа дела. Присоединяюсь к просьбе адвоката о допросе свидетелей защиты! Сейчас и здесь решается моя судьба. Именно наши свидетели могут дать показания, после которых дела просто не будет. А если их не выслушают,то…Моя жизнь сейчас в ваших руках. Пожалуйста, помогите!                Георгий Львович заметил,как лицо судьи изменилось.По нему пошли легкие движения каких-то волнений.                -А что мы можем сделать?  Пусть ваши свидетели в суде выступят!        –А кто же их туда позовёт,если их за свидетелей не считают?                Пожалуйста, сделайте что-нибудь, я вас прошу,будьте человеком!.. Никифорин опустил глаза. Еле слышно произнёс.                -Суд удаляется…                Слуга правосудия вернулся буквально через минуту, держа наготове листок бумаги…Снова остановил жестом-не надо церемоний. И –отказал в удовлетворении жалобы. В глаза он им так и не посмотрел и тут же скрылся в своих совещательных пространствах…  Попрощавшись с оставшимися в зале участиками действа, наши ребята вышли вон. У дверей зала судебных заседаний маялся проситель из Чехова.                -Ну как?                -Всё великолепно! Дай им Бог долгих лет. Счастливо оставаться…
       *        *        *
   Они вышли из прекрасного просторного здания с красивыми мраморно-гранитными изысками, прошли мимо многочисленных цветочных клумб, ярко сиявших гармонией цветения. Небо по-прежнему манило своей необыкновенной бирюзовой глубиной, словно над ними располагался бездонный ласковый океан…Но, несмотря ни на какие красоты, первые несколько фраз адвоката Сафронина никак не соответствовали открывшемуся благолепию.                -Ёшь твою               Родная русская речь, лившаяся из глубин его горячей души, напоминала о ближайших родственницах замечательного юриста из   С-409, о том, что и как автор этих нешутейных высказываний сделал бы с ними всеми и куда бы он великодушно направил доброго человека в мантии. Имелось в виду далёкое и продолжительное романтическо-эротическое пешее путешествие гнусного человечка с тихим голоском…
…Снова попили горячего чая. Львович вынул из своего бездонного портфеля пирожки,орешки,яблочки,шоколадку. После некоторой внутренней борьбы, Михалевгеньич решился на небольшой перекус- он последнее время берёг фигуру…Малость полегчало. Гонимые гражданским долгом попасть ещё в один зал судебных заседаний вовремя, искатели справедливости решительно устремились на отдохнувшем авто по МКАДу в сторону южную…И снова повезло- никаких тебе пробок, хотя после МКАДа поехали по насыщенному Симферопольскому шоссе.                –А Вы прекрасно водите машину!                -Сам знаю,подхалим!                -Мы тут не застрянем на светофорах?                -Нет, домчим быстро- года не пройдёт!..                По пути,отойдя от негодований по поводу прошедшей апелляции, Михалевгеньич рассказал об  одном из эпизодов своей милицейской юности…                -Был я тогда ещё зелёным-зелёным лейтенантом…Стоял такой же ясный летний день. А сынок мой приболел и я привёл его к врачам. Мы тогда жили в Курилино. Сидим в коридоре медпункта , ждём своей очереди. Я в форме был. Вдруг проносят мимо нас женщину. Она ранена в руку. Тут сразу шум-гам. Что такое? Оказывается, какой-то пьяный выстрелил из ружья. И сейчас палит в селе Клёновка неподалёку, всех пугает. Спрашиваю мужчину, что женщину привёз: «Дом, где мужик из ружья палит, покажешь?» Тот отвечает: «Ну а как же! Это же Пашка Хомяк».Знал я этого Пашку. Вроде работяга, семейный…« С чего он сбрендил-то?» Водитель отвечает: «Премию за перевыполнение плана получил! Вот и отмечает…» Завёл я быстренько сына к врачам в кабинет и оставил на их попечение.Попросил срочно позвонить в милицию и направить наряд в то селение. Сам помчался с мужиком на грузовике. Подьезжаем. Водитель говорит: «Всё,дальше не поеду! Я ещё пожить хочу. Хомяк и без ружья любого завалит- кулачищи будь  здоров. Не только быка- мамонта с одного  удара  забьёт!..Вы сразу на поражение стреляйте!» Стреляйте…Легко сказать…В кобуре-то у меня два бутерброда для сына вместо пистолета…Перемахнул я черезь изгородь и задами-задами к дому по огороду пробираюсь. Спрятался за сараем. Пашки не слышно. Смотрю сквозь щели,а он, с ружьём наперевес, в огород,шатаясь, направляется. Видимо что-то почуял…Или за огурчиками- закуска кончилась… Что делать? Выломал я по-тихому кол хороший и встал за углом. И, как только бугай пьяный показался из-за угла,-хрясть его колышком тем по бычьей красной шее…Завалился Хомяк между огуречными грядками. Килограммов пять овощей подавил,бугай…Снял я свой ремень и быстренько, пока Пашка в отключке был, ручки его шаловливые связал. Потом ружьё разрядил…Сижу рядом. Хотел закурить, а руки вдруг так затряслись, что спичку зажечь не могу. Это лихоманка забила. Отходняк. Видно, только тут понял, что пять минут назад мог сам здесь,на земле, оказаться в качестве трупа…Тут жена Пашки из дома со свежим фонарём под глазом выбегает.Орёт как ненормальная: «Убили! Красавца, кормильца моего! Фантомасы! Ироды!» И на меня с колом тем  кидается…Я – бежать!..Хорошо, что коллеги в этот момент подьехали, так что я ещё в медпункт успел…А Пашка Хомяк, пьяный дурень, три года схлопотал, за хулиганку…Вместо семи…Жену и двух детей их пожалели, покушение на убийство соседки по моей просьбе отмели…Да и соседка просила…Вот такие, брат, дела были когда-то…А теперь уж никто жалеть не станет, за шуточный поцелуй- до двадцати лет расстрела светит…                …Везло им,автопутешественникам, в этот ясный день…Оба ещё успели заехать домой-каждый к себе. Евгеньич- на минутку к своей милой Любочке. Львович- к ненаглядной Инге(Бусечке)… 
     Без четверти четыре Калинкины уже поджидали других возле зала 301 горсуда Пахрова. На этот раз Львович разглядел на высокой стене при входе огромные металлические  картины, где были изображены в общих чертах некие судейства.
   … Барельеф «Суд царя Соломона», вызывает неподдельный интерес. А что автор имел в виду, располагая именно здесь напоминание о далёких временах из жизни евреев, то есть, не совсем наших предков? Ведь молодой царь Соломон Давидович правил ещё в 10 веке до рождества Христова в Израиле…Он, по легенде, отказался от славы, богатств и прочего, когда божественный голос вопросил однажды: чем его одарить за явные добродетели? Правитель попросил только мудрости. Что и свершилось. Благодаря этому царь- главный судия в те века- и прослыл самым мудрым и справедливым. Как пример, приводят библейскую притчу о двух женщинах и одном ребёнке, которого судья приказал разрубить пополам,так как каждая просительница утверждала, что это её дитя…Одна из женщин согласилась с таким решением суда. Другая же закричала, чтоб не разрубали- пусть соперница заберёт себе всего, живого младенца. Ей-то мудрец и отдал ребёнка, решив, что она и есть настоящая мать…                Ну что ж, справедливый, мудрый и скорый суд – мечта                многих поколений и всех народов. Не исключение и Израиль…Наверное, это и имеется в виду в том барельефе…Правда, сегодня, когда есть ДНК-анализы, такой жестокий метод определения материнства, как угроза рассечения новорожденного, что сродни убийству, кажется многим кощунственным и вряд ли нуждается в рекламе и пропаганде…               
    …Ниже слева имелось пояснение ко второму барельефу: «Суд Понтия Пилата».Тут же припомнились страницы нетленного романа Михаила Афанасьевича. Суд-то был там описан вполне подробно, явственно. Так и видится этот хворый судия, у которого нестерпимо болела голова(от этого нет иного средства, кроме смерти), а кровожадная толпа требовала жертв. Помнится, одного – разбойника и убийцу Вар-раввана(ныне ст.ст.162,105 «Д» и др. ) на том высоком суде всё же пожалели, в честь пасхи, а другому подсудимому- бродячему философу  Иешуа Га-Ноцри крупно не повезло…Распяли…Дело в том, что за первого вступилась местная элита-Синедрион- в лице первосвященника Каифа.Так сказать, Синедрион возложил свою длань на одну из чаш весов…                Некоторые читатели могут возразить: «Мало ли что нам эти писатели понавыдумывают! Какой такой Иешуа? Исторически не знаем такого!» Этих сомневающихся отсылаю к давнему труду многих поколений. Итак, Евангелие от Иоанна, глава 19.                «Пилат говорит им: «Царя ли вашего распну?»               Первосвященники отвечали: «Нет у нас царя кроме кесаря».            Тогда наконец предал он Его им на распятие.                И взяли Иисуса и повели.»                Хорошенькое дельце! Судилище над самим Христом свершила озверевшая толпа… Нам что, тут христопродавцев рекламируют?!..  Закон горлопанов?.. Странные намёки в суде правового государства…
   …А какие ещё суды вспоминаются в этих не очень уютных стенах? Может быть, судилища в хвалёной Европе, когда на площадях сжигали тысячами еретиков, ослушавшихся властителей? Когда отрубались гильотинами головы многочисленных вольнодумцев? Когда в одну варфоломеевскую ночь могли привести в исполнение приговоры, не подлежащие обжалованию…По самым скромным оценкам, более 30 тысяч гугенотов по приговору короля Карла 1Х отправились короткой ночью 24 августа 1572 года к праотцам…Вообще же в тех европейских религиозных судилищах, скажем, в годы правления только Ивана Васильевича Грозного , погибло, по мнению писателя В.Кожинова, не менее 400-500 тысяч верующих…                …Поразмышляем, в этой связи, о тех временах и нравах.  Скажем,о суде Ивана Грозного. Напомню любознательным моим современникам, каковы тогда, в русском Средневековьи, были судебные будни. Летом 1564 года- по нашему летоисчисленью- от Рождества Христова, а на тот момент 7081 года от Сотворения Мира, великий князь Иван Васильевич, именуемый историками с подачи их немецких коллег, как Иван Грозный, казнил одного из видных бояр - Овчино-Оболенского. Это произошло по доносу кого- то из Басмановых. Дескать, замышляет, хмырь, измену. Казнь была по тем временам вполне гуманная – подозреваемого деликатно придушили пуховой подушкой… Иерархи церкви и боярская дума были возмущены таким действом. Не самой казнью- обычное дело, а тем, что их мнения на расправу никто не испросил. И обратились к Ивану Васильевичу с пожеланием- впредь оговаривать такие случаи, чтобы они также участвовали в суде. Грозный призадумался: «Как бы, действительно, реформировать суд и государственное устройство на общую пользу?А то ведь иные лиходеи грабят нещадно казну и готовят заговоры!». Результатом раздумий стал его тайный отъезд 3 декабря 1564 года в Александрову слободу(ныне г.Александров Владимирской области), что в 120 километрах от Москвы с верной охраной из 300 человек. А вскоре и обьявление Опричнины. Заключалась она, как известно, во-первых, в том, что часть земель Иван Четвёртый попросил выделить ему в личное пользование- в опричнину. А во-вторых, он установил на своей территории новые порядки и законы, суд и войско. Где правитель уже вообще никого ни о чём не спрашивал- можно ли? Там всё можно- лично ему!..Государство в государстве. Как мы знаем из исторических романов, его спецназ -опричники - ходили в чёрных монашеских одеждах,были отменно вооружены, мчались намётом или галопом на сытых лошадях, украшенных отрубленными собачьими головами, а позади лихих всадников были привязаны к конским крупам дурно пахнущие мётлы. Эти аксессуары символизировали главную идею суровых борцов с коррупцией и изменой тех лет: грызём аки псы врагов государевых и выметаем всякую нечисть…Они вычищали владения и их хозяев, на кого указывал Грозный. На непокорных родовитых бояр и прочих отщепенцев, замешанных в измене и заговоре против Ивана Васильевича вместе с главнокомандующим русскими войсками Андреем Курбским,переметнцвшимся к западным ворогам, и кузеном царя Владимиром Старицким. А владения подсудимых передавались в качестве премий на разграбление этим самым «судебным исполнителям». Младые жёны и дщери обвиняемых отбирались на культурный досуг судебных приставов- лихой  блуд…Словом, шла чистка «партийных рядов» Средневековья- продажных боярских элит. На место прежних именитых московских бояр выдвинулись боевые ребята (братки) без тормозов- из низов: Константин Поливанов, Нащокины, Ловчиков, Григорий Лукианович Скуратов-Бельский и многие другие. Таких  «новых русских»  набралось почти 5-6 тысяч. Как говорится, кто был никем, тот стал вдруг всем!.. (Почти как в октябре  1917 года!).                Вот этот-то выдвиженец, Григорий, и вошёл в историю, как Малюта Скуратов, он же- заплечных дел мастер номер один. Главный следователь опричнины, у коего основным методом дознания были пытки. Он охотно и с самозабвением выполнял самые секретные задания царя-батюшки и часто лично приводил в исполнение приговоры. В основном, против опальных бояр. Как он орал полубасом на весёлых пирушках после зачисток:
-Я,робяты, не такой,                Будто  Ванькя за рекой-                Ему ба полюбить,да погладить,                А мне ба убить, да ограбить…                …Перед пытками и последующими казнями Малюта так же вдохновенно пел в церковном хоре,умело звонил в разноголосые, блескучие на солнышке колокола,честно исполнял обязанности пономаря в церкви Александровой слободы,истово бил поклоны… А игуменом там был сам царь-государь Иван Васильевич. После чего,перекрестившись, и засучив рукава чёрной же сутаны-мантии(не отсюда ли любимый цвет нашей  полиции и наших судей?), Малюта споро спускался в подвал,где вместе с подручными искусно пытал злоумышленников и явных казнокрадов калёным железом, перепиливал их верёвками- личное изобретение Малюты-Григория. А ещё дознаватели сажали неугодных на кол, зашивали в медвежьи шкуры и спускали на «дикого зверя» живых, но сильно голодных псов и т.п.…Только 25 июня 1570 года на Красную площадь для публичной казни было выведено 300 осужденных. Начал приведение приговоров в исполнение самолично Григорий Бельский, отрезав для начала на специальном помосте ухо думного дьяка, главного дипломата, хранителя государственной печати Ивана Висковатого, подозреваемого в тайных сношениях в пользу Речи Посполитой…      
 «А ты сам ступай, детинушка,                На высокое место лобное,                Сложи свою буйную головушку.                Я топор велю наточить-навострить.                Палача велю одеть- нарядить.»(М.Ю.Лермонтов)
На счету этих исполнительных судебных исполнителей, по приблизительным подсчётам историков, за шесть лет чисток -около 4 -5 тысяч сограждан… Можно в этой связи вспомнить хотя бы 9 января 1905-го, прозванного народом кровавым воскресеньем(по мнению непосредственного участника мирного шествия народа к царю, священника-провокатора Гапона- убитых и раненых в этот день было около 6 тысяч человек), и Ягоду с Ежовым, и тройки с их скорыми судами, значительно перегнавших пресловутых царских сатрапов по количеству жертв…
                …Но вернёмся в наши дни. Что хотят нам, свободным членам гражданского общества 21 века, сказать статуей и барельефами, средневековыми мантиями и молотками, хозяева всех этих креативных Дворцов правосудия? Вернее, хозяева этих хозяев. Новые бояре! Те, кто создал и содержит в полном порядке огромный жестокий механизм подавления. Кто окунул 20 миллионов бедных сограждан в тьму веков и нищету. А старикам-пенсионерам определил прожиточный минимум в 8894 российских рубля…( Правда собираются увеличить рублишек на двести-триста! Это же самое настоящее свинство! Хотя, как гласит немецкая пословица, из любого свинства можно выкроить кусок ветчины…). Дескать, у нас тоже не забалуешь! Ежели что, то мечей на всех вас хватит!.. Если так, то передать эту добрую мысль нынешних воротил и их подхрюкивателей- либероидов им явно удалось. Ибо так оно и есть- сегодня  в подобных стенах на что-то надеяться, на какой-то гуманизм самого просвещённого времени, на человеколюбие, даже на Год театра- очень наивно…  Не имея в наличии ни братца-депутатца, ни однокашника-сенатора, ни папаши-министра, ни влиятельного кума- роснановца , ни дружка из высших эшелонов спецслужб с квартирой, забитой доверху хрустящей наличностью, ни личной нефтяной скважинки…                …Хочу особо оговориться о фигуре первого царя всея Руси и предпоследнего правителя из династии Рюриковичей Ивана Васильевича (Грозного.1530-1584). Размышляя о судебных порядках того времени и о вполне понятных опасениях по поводу их вероятного транспорирования на наш век, автор ни в коей мере не хотел бы умалить позитивные моменты этого исторического деятеля. Его внешнюю политику, внутренние реформы,военные действия.Упомяну лишь новый судебник… Этому жёсткому правителю удалось предотвратить явные заговоры бояр с активнейшим участием заграничных оппонентов, разогнать вконец проворовшуюся элиту, взять под контроль извечных грабителей- Казанское и Астраханское царства, обеспечив выход державы к Азовскому морю; основать первые пограничные пункты у славного местечка Воронежа и на прочих землях южной  Руси. А вдобавок- присоединить многие сибирские земли, в результате чего территория царства увеличилась вдвое, а  вертикаль власти значительно укрепилась. Его славные воеводы М.И.Воротынский и Д.И.Хворостинин со своими молодцами(50 тыс.) смогли летом 1572 года в битве при Молоди, что в 40 километрах от Москвы, разгромить 120-тысячные полчища крымско-османских войск,ведомых ханом Девлет Первым Гиреем и подстрекаемых папой Римским…Папа даже выделил злыдням мощную осадную технику и орудия…Не помогло! Пушки и пищали нашего «Гуляй-города»,созданного умельцами из огромных повозок, не оставили прибывшим любителям чужого добра никаких шансов. Конница никак не могла прорвать нашу крепость,возникшую из ниоткуда. А известную во всём мире элиту захватчиков-янычар- наши ребята,осерчав,за то,что год назад те пожгли столицу, покрошили как капусту- под корень. Жалкие остатки хвалёных вояк спасались позорным бегством…В результате победы в этой  пятидневной беспрестанной  битве, была спасена не только Москва, но и сама земля Русская…                Государство в итоге царствования Ивана Васильевича  централизовалось, упрочилось, придя на смену многочисленным малым уделам… И  многое другое…Историки К.Д.Кавелин и С.М.Соловьёв считали Ивана идейным борцом против сил, враждебных государству. А В.Белинский писал о нём, как о человеке с «душой энергической, глубокой, гигантской…»  К тому же, слыл этот правитель большим книгочеем и собрал уникальнейшую библиотеку из удивительных фолиантов разных эпох и стран.                Эти дела Грозного и сама его фигура-  вне нашей главной темы рассуждений, вызванных настенной «наглядной агитацией»…Тем более, что кто-то готов припомнить и другие имена, это, как говорится, дело вкуса. А вкус- дело тонкое, как Восток. И о вкусах, как известно, - не спорят. Как писал наш дежурный по стране М.Жванецкий:«Трудно спорить о вкусе устриц. Особенно с теми, кто их ел!». Лично я ощущаю весомый вклад Ивана Васильевича в цивилизацию хотя бы в том, что именно по его Указу и под личным царёвым приглядом был возведён в Москве необычайный Собор за короткие шесть лет(С 1555 по 1561г. В то время, как стадион «Газпром-Арена», например, в нашу эпоху тотального распила, перестраивали в Санкт-Петербурге при помощи самых совершенных механизмов и технологий 21-го века целых 9 лет, перетратив деньги с запланированных 5,7 до фактических 51 млрд.руб. И практически никто из фигурантов уголовных дел о хищениях и мошенничестве при строительстве на Крестовском острове в острог не посажен…Оно и понятно- украли-то не мешок репы, есть чем поделиться!). Построен уникальнейший Храм в Москве был русскими зодчими Постником Яковлевым и Бармой со- товарищи. Назывался он Собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.(И никто никого после окончания строительства зрения не лишал, как гласят байки завидущих заклятых «партнёров»- иноземцев. Своеобразная поварёшка берёзового дёгтя в иванову кадушку с целительным цветочным мёдом). Более же  непревзойдённый  шедевр шатрового зодчества о многих куполах этот известен во всём мире, как Храм Василия Блаженного. Ещё Запад и его либерастые прихвостни утверждают, что сие создание- дело рук неведомого италианца. Шалишь! Un mоmentо! Нет тому подтверждений! А ежели и был бы таковой маэстро, так что же он в своих европейских пенатах не создал другой подобной лепотищи?! А то и почище!..Тот же Колизей новый не заложил отчего? Или взгляните на Нотр Дам,что является европейским символом гармонии. (Наш- то красавец, по мнению небезызвестного корсиканца Буонапарта Карловича Наполеона, «сплошная азиатчина».Что с него возьмёшь? Не разбирался незадачливый вояка в архитектуре.Сам-то лишь несколько оборонительных обьектов построил…Навроде блиндажей.). Прошу пардона, но не тянет это их унылое нагромождение малохудожественной серятины в рюшечках, недавно горевшее по воле французских ребятишек в жёлтых жилетах, даже на то, чтоб в третью десятку наших шедевров - лёгких,словно невесомых,зовущих к полёту, как белокаменный храм Покрова на Нерли, войти…Да и все их кичливые китчевые биг-бены тоже…                Детище же Ивана Васильевича Храм Василия Блаженного- это ярчайшее послание из Русского царства всем потомкам, всему миру. Красочное сказание о нашей многовековой мечте, непреходящее чудо, являющее собой зримое воплощение одухотворённой и бесконечно талантливой души Руси…
       *        *        *
    И небольшое сравнение тех тёмных времён,кое- как освещаемых,как   колеблющимися факелами,свечами и лучиной, отечественными историками с нашими днями, где самые отличные показатели освещённости в официальных СМИ. Как мы уже выяснили, управленцы, спецслужбы Ивана Грозного, они же Царьгвардия, МВД, суд и прокуратура,спецназ,СОБР в лице лихих опричников, составляли порядка 6 тысяч удальцов. Сколько же этих молодцов и молодиц сегодня?Тех,кто, отправив на конюшни «эскадрон своих мыслей шальных» вместе с подуставшими лошадками и оседлав высокоскоростных импортных автомустангов, усердствует по части законности и сплошного порядка? Тут одним подразделением не обойтись. Только названий нынешних опричников сколько: МВД,СК РФ,Прокуратура,суды, Росгвардия,ФСИН, Приставы,Минюст. А ещё- СВР, ФСБ, Армия,Флот, МЧС. О последних говорить не будем,ибо враг, как известно, не дремлет, а болтун- находка для агента ЦРУ или МИ-6… Но это никак не меньше первого дивизиона. А вот первый списочек только по самым скромным подсчётам официальных данных, составляет на сегодня итог в  1млн748тыс310 сотрудников. То есть, метла ныне в 300 раз больше, нежели при самом грозном царе! Могут возразить, что и держава наша была поменее и народу жило не столь густо…Но не в триста же раз страна больше стала! Населения было тогда в деревнях,сёлах и 160 городах около  6,5 миллиона человек. В РФ оно на 1 января 2019 составило 146 780 720 граждан. То есть,выросло в 23 раза. Значит,опричников было бы ноне аж 138 тыщ. А их не менее  4 миллионов у нас…Добавьте сюда ещё 2,5 миллиона чиновников. В 50 раз высвечивается увеличение сегодняшнего аппарата принуждения. К тому же, ребята те, грозные с виду и добрые внутри, были фактически на хозрасчёте, то есть, сами себя обеспечивали пропитанием,обмундированием и жильём за счёт конфискаций. А нонешние амбициозные и высокообразованные борцы с кое-где порой встречающейся нечистью - на бюджетном финансировании обретаются.То есть, за наш с вами счёт функионируют…Устрашающая картина возникает от такого сравнения. Хорошо, что хоть на плахах цифровики экономят. Зато по количеству тюрем,СИЗО и разнообразных колоний-мужских,женских,молодняковских-  мы в мире далеко не последние. По официальным данным на 1 января 2018 года отбывают наказание у нас всего 602 176 осуждённых. А ещё- условно осужденные, подследственные…По данным международного центра тюремных исследований(ICPS) Россия по количеству заключённых изо всех сил  пытается догнать США, Китай и Бразилию(где, как известно, кроме зэков много-много диких обезьян).  И она совсем недалека от того, чтобы войти в тройку мировых «призёров». Значит, по экономеческой мощи мы- двенадцатые в мире(по списку МВФ), по количеству населения - девятые, по долларовым миллиардерам(110)- четвёртые, обойдя на вираже загадочную Индию(101 сверхбогач) с её населением в 1 млрд 370 млн,  и по заключённым мы – устойчиво  четвёртые. По количеству силовиков на душу населения мы- самые первые в мире и его окрестностях! Вот так вот,господа хорошие! Растём! И что интересно- несмотря ни на что, ни на какую борьбу с бедностью или с коррупцией, у нас по-прежнему много воруют и злоумышляют!..     Иван Васильевич! Иосиф Виссарионович! Где вы?!..Потрясите за шкварник малость 246 тысяч отечественных долларовых миллионеров-2019, авось что-то 28 миллионам бедных(среди которых большая часть-работающих людей!)  достанется!..
  …Вот какие красивые барельефы- и красноречивые к тому же- украшают стену эффектного фойе горсуда Пахрова. Если кто-то из взыскательных читателей не вполне верит автору,полагая, что эмоциональный литератор несколько сгущает краски,специально всё обостряет,наводит тень на плетень, чтобы как-то выгородить своего незадачливого героя- не поленитесь, а захватив паспорт и сказав: «Я в канцелярию!», пройдитесь по длинным коридорам суда сами. Может быть,чихая от вечной спутницы правосудия- бумажной пыли, вы увидите и услышите ещё что-то интересное…  Некоторые полемисты могут возразить: «Критиковать у нас может каждый, особенно в период полной терпимости власти и экономического процветания правительства. А что вы можете предложить конкретно? Соскрести все эти художественные израильские аллегории,что ли? И взамен нарисовать сцены из Достоевского? Или из «Одного дня Ивана Денисовича»?»…                Не знаю,уважаемые защитники судей. Я не искусствовед и не юрист. Суды, безусловно,нужны. Как и прочие структуры, являющиеся системой госпринуждения. Иначе будет не страна, а полный бедлам и анархия… Но, по-моему, не стоило бы слепо следовать за чужими пророками и божествами. И ещё- не худо бы всем правоведам и каждому юристу в отдельности, особенно тем, кто по Фазилю Искандеру «Допущен к столу», не забывать бессмертные строки одного замечательного российского поэта:                «Вы,жадною толпой стоящие у трона,                Свободы,Гения и Славы палачи!                Таитесь вы под сению закона,                Пред вами суд и правда- всё молчи!..
…Но есть и божий суд,наперсники разврата!                Есть грозный суд: он ждёт;                Он не доступен звону злата,                И мысли и дела он знает наперёд.»                …Можете сами открыть заветный томик Михаила Юрьевича и перечитать на сон грядущий думы этого  Поэта по вопросу о суде и праведности…                …К слову, с 1 октября этого 2019 года в России стартовала  судебная реформа. Автор не уверен, что сможет оценить это реформирование лично. Но Верховным судом РФ заявлено, что в стране будет создано 5 новых апелляционных и 9 кассационных экстерриториальных судов. В них можно будет обращаться любому гражданину, даже не посещая лично заседание, а участвуя из своего городского суда при помощи теле-конференции. То есть,не нужно будет мотаться в дальние дали…Дальше. По существующим правилам, кассационные жалобы проходят строжайший отбор и невелик шанс, что ваше дело будет таким образом в суде третьей инстанции вообще рассмотрено. А впредь предполагается  так: все поступившие дела будут в кассационном суде рассматриваться!                И самое главное.Увы, правда жизни такова: полиция,следственный комитет,прокуратура,суд- звенья одной крепко спаянной цепи.Они в своём городишке,как правило, давно притёрлись друг к другу, сработались, приятельствуют.Кто-то кому-то кум или сват,сосед или брат…Вспомним нашего героя Ваню Владимирова. Тогда пьяные полицейские Ажайска ввалились в совещательную комнату с полными сумками снеди и горячительных напитков, где хорошо угостили знакомого судью. Причём, задержанный в это время уже ждал своей участи тут же, в металлической клетке и прекрасно слышал их пьяные тосты…После чего, краснолицый и сизоносый судья запинающимся голосом, отчаянно икая, обьявил Ивану о его аресте…Кто сомневается в истинности той истории,загляните в Ютуб, там о произволе в Ажайске уже выставлены видео…   
       …А вообще, если уж коснулись этой темы,то могу сообщить моим терпеливым читателям некоторые факты из жизни пенитенциарной системы РФ. Например,54% наших заключённых уже были ранее судимы. А 36%- судимы три раза и больше. То есть,перевоспитания никакого нет и в помине! У нас на питание зэка идёт ежедневно -по официальным данным- 2,8 Евро(Привирают, как сивые мерины, так как на деле- гораздо меньше! Как говорится, сам хлебал тюремные «наваристые» щи большой ложкой!), а в Европейских тюрягах- по 128 Евриков на нос! Их домзаки и наши колонии, СИЗО,тюрьмы-пересылочки и т.д., как говорят ростовские щипачи- две огромные разницы. Там они, как тот же массовый убийца Брейвик, словно  в доме отдыха пребывают: ходят днём из камеры в камеру в гости, смотрят плазменные телевизоры сколько хочешь, имеют персональные холодильники и компьютеры с выходом во всемирную сеть, душ в любое время.И незаправка шконки(диван по-ихнему) или дневной сон там нарушением режима почему-то не считается. Словом, как говорит Инга,и так далее,и тому подобное…У нас же- телевизора не допросишься, о холодильниках только мечтают. Прочитайте мои описания камеры СИЗО в первой части романа. Даже белья постельного вообще не дают!..Тазика,чтоб носки постирать не выпросишь!    Наши  зоны находятся, в основном, на Крайнем Севере, среди топей и болот Коми, в холодных сибирских далях, в солнечном Магадане. Ни дорог тебе нормальных,чтоб  жена или мать в острог приехала, ни цивилизации вокруг,  кроме «интеллигентных» толстомордых охранников…Глушь, дичь,злобный лай овчарок, воронёная сталь автоматов,тучи гнуса… Всё это- наследие проклятого царизма и не менее треклятого ГУЛАГа.     В 2007-2018 годах  введено всего 11348 новых мест для наших арестантов. А их, напомню, лишь официально больше 600 тысяч. Это первое место в Европе! В 2017 году их было 618,49 тыс.человек.  По официальным же сводкам(где привирают безбожно в лучшую сторону!) в пенитенциарной сети занято 296 тысяч сотрудников. Из них:  медиков-12,5 %,организаторов труда 8,2%, педагогов-2,9 %, психологов 1,4%,зато 75%- охранники и надзиратели…Это данные экспертов Общероссийского гражданского форума в октябре 2019 г. Давайте вдумаемся в некоторые цифры. Нужны ли наказанным государством( и зачастую справедливо ) психологи? Однозначно необходимы. Даже самым заматерелым и бесчувственным мужикам нужно кому-то рассказать о своих бедах, сомнениях, душевных ранах. Своим коллегам- криминальным авторитетам- всего не поведаешь, ещё чего доброго запишут в слабаки, нытики, низвергнут с трона крутых и неподдающихся. Священников, что неприкасаемы, ибо считай все воры в законе- тёмно-синие кресты и купола церквей под робой носят, почти не видно в тучах комарья и гнуса. А психолог это же – доктор, к нему на приём пойти не за падло…Тем более душа «у бездны на краю»,как пела Примадонна.- ноет, мечется, ищет во время бессонницы выхода, а впереди- годы и годы таких метаний…Вот подлечил-таки такой чуткий психолог чью-то разбойную душу. Учитель отвлёк его от преступных мыслей о новом ограблении века теоремой Пифагора или зачитыванием сцены героической гибели Андрея Болконского на поле брани…И призадумался братан о смысле жизни, о том, что «украл-напился-в тюрьму» совсем не романтика, а детский кретинизм, стал подумывать о праведном пути. Кому от этого  хуже? Вроде б всему обществу  благо. Да только у жёсткой клановой системы,у нашего сильно правового государства совсем другие приоритеты- жестокость,подавление, причинение страданий. Отсюда и 75% вооружённых охранников, не считая  таких же злобных овчарок… Дальше. Вот вышел такой зэка на свободу по звонку.Как выражается молодёжь- откинулся. И куда ему идти? Родители умерли от горя, так и не дождавшись кормильца. «А брат твой давно уж в Сибири, как ты кандалами гремит». Жена, как поётся далее, «найдёт себе другого». Дети выросли и стыдятся нищеброда-папаши…Позаботилась  родная страна «об одном из пропащих своих сыновей»? Чтоб он со зла никого не прирезал, а стал примером высокой гражданственности- поднял производительность труда на недосягаемую европейским и азиатским трудягам высоту, не шастал по митингам оппозиции, а  смотрел по телеку только «Россию-1», ходил на футбол с кульком леденцов «Дунькина радость» и голосовал на выборах как надо? «Квак бы не квак»- как проквакивал персонаж одной русской сказки. Ни обеспечением освободившихся  временным жильём, ни материальной помощью до ближайших заработков, ни помощью в лечении нарко, алко и СНЮС-зависимости(никотиновая отрава в красочной упаковке), ни содействием в получении образования государственная скрипучая махина не озабочена! Как говорится, не для того сажали! Отсюда и возврат на зону в 54%. И- не оскудеет лесосплав и поток простроченных в тюремных цехах полосатых матрацов…
       Прошу прощения, мы несколько отвлеклись от судебной реформы,только-только стартовавшей в России.                …Вот это кумовство, круговую поруку, местничество  и призвана сильно снизить,по крайней мере,продекларировано так, реформа. Экстерриториальные суды разводят в разные стороны, как команда «брек!» на ринге разводит по углам единоборцев, судью и тех, кто к нему послал обвиняемого…Кто упаковал «продукт» своей деятельности.( Чем больше обвиняемых- тем лучше работают «производители»…) Где-то далеко, например, в Саратове, находится неведомый судья, и на разные дела назначаются судьи по неизвестному алгоритму распределения…Тут местным царькам,вроде Пахровских,  будет гораздо сложнее давить на их сознательность, в  интересах городка, района, области, края…                Будем надеяться, что хоть эта-то реформа(сколько их было на нашей памяти!) принесёт вконец изуверившимся людям хоть какое-нито облегчение…
…Извините, я отвлёкся. Продолжим мысль о поисках истины…Либо загляните в лабиринты Интернета. Там-то уж точно обрадуетесь разным находкам. И не только о судах разной юрисдикции,но и о справедливости вообще…Например, в сетях можно найти сведения о продолжительности рабочей недели. Скажем, в Германии, поверженной нами по историческим меркам совсем недавно. Так вот,мы работаем 40 часов, а признанные трудоголиками немцы, по данным Евростата 2018 года,  - всего 35. При пятидневке…Дания, Норвегия-33, Нидерланды- по 30 часов. И коли пройдёт «гуманный» вариант, о котором нынче вещает правительство и мы,сберегая здоровье, станем работать(почти бесплатно по меркам европейцев, ведь минимальная зарплата в Германии в 2018 году составила в месяц 1498 Евро,или 110366 руб.) всего четыре дня в неделю,то…При оставшейся неприкосновенной 40-часовой неделе  трудовой день увеличивается до 10 часов…Почти как в Китае…Вот вам, баушка и дедуля, и юрьев день!...                А вот ещё интересные циферки. Зарпата депутатов Госдумы в 2018 году официально составляла 399 тыс 300 руб. Пенсия их завуалирована для широкой аудитории так, что сам нечистый, то есть,Кудрин или Силуанов, не разберёт. Но может доходить до 75% от «денежного вознаграждения» слуг народа…При любой расшифровке этого термина, «вознаграждение», пенсион даже больше, нежели у немецких геносс-товарищей. И чем у наших седоватых граждан и уставших за долгую нищету гражданок- тем паче…С 1 октября 2019 увеличена на 4,3% зарплата высших «менеджеров» страны- генпрокурора,председателя СК , главного Росгвардейца и прочих чинуш, вплоть до предсовмина и президента. Основание- инфляция! В стране же инфляция! Правда, всех прочих граждан она, эта продажная девка капитализма, выходит не особо касается…Средняя по стране, как было прямо сказано на исключительно прямой линии этим летом, зарплата наших врачей аж 77 тысяч. И тут же телевизионщики показали медучреждение в глубинке, где врачи получают максимум 13-15,  а медсёстры и того  меньше…Некоторые «умные» деятели из числа элиты либероидов, тут же предложили хирургам работать на двух-трёх ставках…Что тут скажешь? Пусть тот самый умник сам ложится под скальпель в руках засыпающего и падающего с ног от усталости и голода того самого врача…                …А вот ещё информация к размышлению,как писал Юлиан Семёнов. Средняя пенсия у нас в этом году официально 14116 руб(хотя на самом деле меньше), а у наших немецких партнёров 770 Евриков,или 56520 руб. Мне могут возразить: «Коли у них так хорошо,так езжай туда!» Да не хочу я никуда ехать, словно араб-мигрант  какой за подачками, не желаю, как и абсолютное большинство сограждан моих. Просто, как говорил кинотаможенник в исполнении прекрасного артиста прежних лет Павла Луспекаева «За державу обидно!». Нет у европейцев-американцев-астралийцев-африканцев-азиатцев и даже антарктидцев и десятой доли таких вольных богатейших просторов, как у нас. А в недрах их ухоженных, вычесанных и помытых шампунем ограниченных земель ни тебе золота, платины, алмазов, изумрудов,  железных руд, апатитов, углеводородов, редкоземельных металлов, гранитов-малахитов и прочего в таких необьятных количествах. У нас же под ногами- вся таблица гениального Дмитрия Ивановича плюс- леса разнообразные, луга сочнейшие, поля бескрайние, чернозём плодородный, всевозможные реки(2,8 млн), озёра(священный Байкал,Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень, Хантайское, Сегозеро,Кулундинское,Таймыр, Телецкое,Имандра, Чаны, Белое - всего свыше 2,74 миллионов озёр. Сюда же можно приплюсовать Каспийское солёное огроменное озеро , куда, как известно впадает самая протяжённая в Европе великая Волга), многочисленные моря(тринадцать- с учётом Шантарского моря), полные рыбы,морского зверя  и дефицитных гребешков, крабов, ценных водорослей, мидий, трепангов, устриц, кальмаров, морских ежей и проч. Скупают безресурсные «заклятые друзья» у нас природные дары по дешёвке, включая светлые головы отечественных кулибиных-невтонов, а  в обратном направлении текут от них к нам клокочущие ядовито-пёстрые потоки -тряпки с лэйблами на интимных и задних местах, мебель из наших же дубов, грабов, буков и берёз, гаджеты, автомобили,  станки, приборы, копчёный палтус, выловленный мурманскими рыбаками, ГМО-продукты и прочее. И всё - втридорога! Дескать, это же фирма! Не хухры мухры, а парфюм «Шинель №50, рост 3», штанцы дырявые - эксклюзив вообще: левая штанина- от Дольчи, а правая, в заплатах, - от самой Габаны…И мы,как туземцы, мчимся за цветными стекляшками, шурша своим тощим прожиточным минимумом…В той же дружеской нам Венесуэле бензин стоит в 10 раз дешевле для своих граждан! В ОАЭ- тоже не так дорог корм для четырёхколёсного друга. К тому же, каждому бедуину от рождения постоянно капает на личный счёт природная рента. Не хухры-мухры, а 4000 долларов ежегодно…К совершеннолетию набегает кругленькая сумма! Минимальная пенсия тамошних аксакалов от 2780 долларов США(более 180 тыс.руб.) На пенсию  катарцу можно выйти аж в сорок лет,если стаж не менее 15 лет. А эмиратцам можно начать отдыхать в 49 лет при стаже 25 годков. Зарплата учителя из Эмиратов 4360 ( в Германии 5000Евро!)долларов, у нас около 500. При вступлении в брак там бесплатно предоставляются коттеджи и земельные участки,а также полагается субсидия в размере 70 тысяч дирхамов(около 20 тысяч долларов). Налогов граждане вообще не платят! Учёбу своих студентов султаны оплачивают в любом высшем учебном заведении мира! Да ещё и солидную стипендию добровольно посылают, как алименты.  Это же,они считают, их родные дети! Не меньшие льготы в Брунее,Кувейте,Саудовской Аравии, Сингапуре,Омане и прочих малых странах,бывших колониях и протекторатах, о которых ещё сорок-пятьдесят  лет назал мало кто знал… А ныне «Мосты повисли над водами, темно-зелёными садами  её покрылись острова». Их искусственные острова в Персидском заливе часто похожи на живые пальмы. На месте извечных песчаных барханов - плодородные плантации,самые высоченные белоснежные красавцы-небоскрёбы,отличные дороги, отели, снежные круглогодичные трассы для горнолыжников, бассейны, супер-пупер аэропорты, остановки общественного транспорта с кондиционерами…Обидно, ну!..  А ведь их султаны и себя не забывают. Вот брунейский благодетель Даруссалам Хассанал Болкиах,1946 года рождения, муж двух жён, отец 12 детей, в своём скромном гараже держит  аж 2879 автомобилей. Лично я его не осуждаю. И Аллах его простит, надеюсь, потому хотя бы, что в этом «Пристанище мира»(перевод слова Бруней),  каждый подданный султана-29 славной династии, берущей начало в 1365 году, имеет автомобиль,подаренный правительством, жилище, может бесплатно учиться  в самом престижном универе и лечиться на любых- даже чешских - водах.И всей семьёй раз в три года сможет поехать отдохнуть за счёт своей страны в любой точке мира!..  Хоть в Куршавеле, хоть  даже где ещё покруче-  у нас в Урюпинске или в сплавном  круизе в низовьях великой русской реки, близ славного Карского моря, напевая старинную песнь капитанов  двугорбых кораблей пустыни «Хороши вечера на Оби»… А ведь запасы природных ресурсов- по сравнению со всеми  нашими ископаемыми- у этих стран без всякого признака демократии не так  уж и велики. Но как эффективно и гуманно они ими распорядились, хотя иной раз и шикуют по части платиновых унитазов и золотых мусорных урн. В Катаре, вдобавок, ещё и спортом почти поголовно эксбедуины и бывшие погонщики верблюдов  занимаются: гонки на автомобилях, велосипедах, байках,  верблюдах, футбол,гольф, теннис. Вот в 2022 чемпионат мира по футболу готовы провести, строят массу стадионов и прочего. Мы тоже недавно провели. Совсем неплохо, даже отлично. И футболисты наши под руководством колоритного Черчесова на этот раз порадовали. Дзюба, Черышев, Головин, феноменальный вратарь Игорь Акинфеев… Разница лишь в том, что  аккурат тогда, когда мы сделали саудитов со счётом 5:0 , нас тоже  наши правители сделали! Под шумок нам пенсионный возраст подняли, аккурат до средней продолжительности жизни. Увеличили и налог на НДС. Ввели налог на самозанятых. Вот ведь как обозвали тех, кто из последних сил, не надеясь уже на ставшее неродным государство цифрового обрезания,сам пытается выкарабкаться из нищены…Само-занятые!..Надо же и этих бедолаг ободрать как липку!..                Смотрите телевизор? Как во Франции народ в жёлтых смокингах уже второй год реагирует на предполагаемую пенсионную реформу? Жгут что ни попадя- машины,магазины,нотр-дамы!..А ведь там собираются поднять возраст всего на пару лет-с 62 до 64 лет при средней продолжительности жизни 81,8 лет…                Мы уже вспоминали летние пожары и наводнения этого лета-2019.      И вот декабрьская новость центральных СМИ. « Губернатор Иркутской области часть федеральных средств,предназначенных для срочного строительства жилья пострадавшим, а именно 336 миллионов, пустил на премии своим областным друзьям-чиновникам. Как же! Они же в те дни во время наводнения так перетрудились!..Пару раз даже штаны обмочили,проезжая на мерседесе неподалёку.Надо ли говорить, что большая часть потерпевших вошла в зиму не только без жилья,но и без всяких шансов на его получение. Людей посылают за всякими справками,отфутболивают,как назойливых бедных родственников!.»   Это показал уважаемый федеральный канал  в солидной аналитической программе. Затем новость повторили ещё пять каналов ТВ. Народ возмущённо загудел,занегодовал. Далее выясняется, что всё это фейк-ньюс отечественного разлива и что наводнение случилось оттого,что на Иркутской ГЭС,принадлежащей одному из  олигархов-миллиардеров, произвели специальный сброс воды. Преднамеренно. Что и погнало мощную волну. Далее, что квоты на безразмерное выпиливание лесов Сибири, выдаются в столице нашей родины, а не на местах. И третье,в области расселено более 15 тысяч пострадавших. А самое главное- основанием  для шельмования неугодного губернатора С.Г.Левченко стала не его плохая работа и якобы разбазаривание средств, а то, что он представляет не партию единоросов, а оппозицию. На самом деле,при нём в Иркутской области электроэнергия стала самой дешёвой в стране,поступления в бюджет от местных предприятий увеличились в шесть раз! Прекратился бесплатный вывоз леса…И предавать своих однопартийцев он видите ли не желает! Мало того, собирался в следующем избирательном цикле вновь выдвигаться в губернаторы…На вопрос прессы: «В чём его вина?», наш главный наёмный работник ответил,что к губернатору много вопросов…У кого? У тех, у кого он отобрал жирные куски в пользу бедных?..Вскоре,пришла и другая весть: Левченко написал-таки  заявление по собственному…Видно, пожалел семью, сдрейфил и послушался доброго совета: освободить кресло по-хорошему…Одновременно идёт крутой наезд и на следующего возможного кандидата в президенты П.Грудинина…  Зачищают усердные политтехнологи площадку  от возможных конкурентов на будущих выборах.                А чем,собственно, отличились сами эффективные менеджеры,полпреды транснациональных корпораций, в последние годы? Скажем, количество больниц  и сельских школ наши управленцы нового стиля «оптимизировали» аж  до дореволюционного уровня 1917 года…Производство в провинции практически похерили, как бесперспективку. Поощряют(с целью личной наживы) вырубку сибирских лесов- лёгких планеты…В стране с самыми выдающимися обьёмами природного газа до сих пор преобладающая часть населённых пунктов обогреваются дровишками и угольком-мелким и дымящим…Загадили мусором и сбросами прежде полноводные реки и озёра. Отделываются от 28 миллионов бедных жалкими подачками…Стыдобища! При этом что-то ещё цифровидное под руководством господина Германа Оскаровича замышляют. А нам бы ЧИСЛО-визацию,вместо цифр, а вместо Интер-НЕТа, Интер- ДА завести!.. Чтобы сохранить свой культурный код…                То есть, российским «бедуинам»  бесплатные авто, дома, участки земли(которой завались!), путешествия,круизы, лечение, обучение, подарки  к свадьбе и природная рента – явно не грозят. У наших благороднейших шейхов и их подельников -банкстеров  цели совсем другие, нежели у восточных единоличных деспотов и самодуров…Хоть и не имеют отечественные властители, зачастую, навыков обращения с бензопилой «Дружба», поскольку,что такое трудовые мозоли им неведомо, но своё врождённое умение искусства распила демонстрируют вполне уверенно и совершенствуют при любом удобном случае…                Не отстают от  щедрых восточных шейхов и некоторые западные герцоги, вкупе с баронами и королями: Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Исландия(где окромя гейзеров с кипятком никаких природных ресурсов),Норвегия (пенсия от 2300 долл США). Везде чисто, опрятно, спокойно, продуманно, размеренно и сытно…В Амстердаме либо Роттердаме даже мусорок  нет позорных- там  люди отправляют бытовые отходы по аккуратному пневмопроводу. Вокруг  велодорожки, деревца, красивые водоёмчики с живыми уточками…Жители тех европ, накатавшись на великах и роликах, попарившись в термальных водах, в парках на лужайках с ленцой полёживают, бутерброды с  заплесневелым сыром  жуют, всякие аббы и патрисии им хиты мировые спивают...                …Нутром чувствую, что тут могут найтись оппоненты по линии моралистики и эстетства. Мол, что ты всё про финльготы и материальные преференции?  Дескать, не шавермой благословенной, то есть, не хлебом единым…Ну нам это не в новинку. Всю жизнь нас эти идейные призывальщики зазывали куда-нибудь: то в коммунизм,то в социализм с человеческим лицом, которое оборачивалось неожиданно свиным рылом, то в либеральнейший буржуизм, а потом заводили в такую глухомань, откуда живым не всем дано  выбраться. Количество жертв 90-х до сих пор не подсчитано, но оно для нашей Родины сравнимо с  большой войной…А сколько заводов, фабрик, колхозов, уникальных производств, пароходств и научных лабораторий либероиды своими реформами разбомбили?!.. Тем-то и отличается наш терпеливый народ, господа жуликоватые вельможи-смотрящие, что вначале нам уважение требуется, понимание, та же справедливость, коллективизм, устремления в духовные выси, а уж потом всё остальное: тряпконадевание, самолюбование и брюхонабивание.      Не зря и сегодня мы поём по случаю,собравшись зимним вечером  хорошей компанией:                «Летят перелётные птицы                В осенней дали голубой,                Летят они в дальние страны,                А я остаюся с тобой.                А я остаюся навеки                С тобою,моя сторона.                Не нужен мне берег турецкий                И Африка мне не нужна»..                Но вы-то, властители по западному ярлыку, выданному ныне всевластным ханом - МВФ, нас призывая к горним высям, сами про своё пузцо никогда не забывали. Что при князьях, что при царях, что при советах. А уж сегодня- тем паче, обнаглели до невозможности…Понакупили замков на Адриатике, ранчей и бунгал на прочих тёплых морях, королевских яхт  в Ниццах, лимузинов в Мюнхенах, отправили отпрысков в Гарварды, перетуснули откаты в Берны да Кипры и, как снегоуборочные комбайны на зимней дороге- всё гребёте и гребёте к себе!..И, словно «добрейшие» правители, о которых поведал Ф.Рабле ещё пятьсот лет назад- Гаргантюа и Пантагрюэль, никак не нажрётеся!..
       *        *        *
 …Вскоре подошёл вялый, как всегда, Ёлочкин. Сегодня,наперекор температурному рекорду в плюс 28 градусов, он впервые прибыл в пиджаке, при галстуке. Но брюки,туфли, кольцо и часы-фсиновский браслет- были всё те же. Взгляд подозреваемого в биороботизме по-прежнему был неуловим и ни о чём не говорил…Нормальные люди в тарую жарынь- все в мыле, газетками обмахиваются, платочками вытираются, а ему,как и андроиду Фёдору, хоть бы хны! Ясно, что инопланетный субьект: они, говорят, не мёрзнут и не потеют…                …Подошёл и прокурор- майор(младший советник  юстиции) Грогорян. Это был типично восточный,живой мужчина, довольно упитанный. Когда-то, в мае, Калинкины видели его в прокуратуре. Тогда старушка с сумкой на колёсах, бывавшая в прокуратуре чаще, чем в «Магните»или в «Верном», хвалила этого заместителя городского прокурора. Дескать,хотя бы выслушивает и обещает …                Михалевгеньич задерживался, так как у него ещё продолжался суд в одном из залов.Но там знали о 16-часовом заседании и имели это в виду. Стало быть,адвокат был на подходе. А пока в их зал ввели трёх сильно загорелых парней в сопровождении накачанного белолицего штатского. Очевидно,это были очередные кандидаты на высылку из наших отечественных пределов,мигранты. Которые вскоре снова прибудут на далёкий север в поисках заработков. А что делать, коли у них в солнечном Узбекистане,тёплом Таджикистане, прекрасном Туркменистане и др., нет ни фабрик,ни заводов,ни шахт, ни рудников,ни колхозов,ни совхозов. Ничего нет, а кушать хочется! Вот и крутится эта шарманка уже который год. А зазвучала она ещё во времена царствования Юрия Долгорукого-2(Михайловича).Тогда-то наши бывшие соотечественники по Советскому Союзу сюда и понаехали…В одних подземных катакомбах Черкизона их ютилось больше десяти тысяч,принося  Тельману огромные барыши…Посмотрите в Ютубе его сногсшибательный юбилей или открытие Мардан-паласа, где гужевались многие наши политики и звёзды шоу-бизнеса…Нет давно ни знаменитого гадюшника, ни его зарвавшегося хозяина, ни высокого покровителя, занявшегося вскоре выращиванием полезной зерновой культуры- гречихи - на Балтике…              (Недавно –увы- скончавшегося и похороненного с большими государственными почестями на престижном столичном ВИП-кладбище. Россия- воистину страна контрастов. Сначала выгонят в шею за неимением доверия,доведут до могилы,а после- отпевают в главном храме и превозносят, как крепкого хозяйственника…И залпы устраивают…Автор не против личных заслуг, они действительно были и есть( в отличие от многих нынешних серых деятелей),  наряду с семейным бизнесом и прикарманиванием госсредств, лежащих безхозно,  но такие безнравственные выверты никак не украшают наш истеблишмент- ярых поклонников цифровизации мозгов. Примечание моё-И.К.декабрь 2019).                А  рабы азиатские  никак не понавыедут… Да ведь нашей ньюбуржуазии в содружестве с цифровыми чиновниками и прочими либерастами это только наруку, им выгодны эти дешёвые трудовые ресурсы. Они же работают по схеме: сорок пишем-десять выдаём-тридцатка на ум пошла… Поэтому пока нам никакая автоматизация производств не грозит. В самом деле,зачем эффективным менеджерам по утилизации России вкладываться в нанатехнологии, в сложнейшее переформатирование авиа-автомобиле- судо- тракторо-приборо- станко-строения, когда полным полно мускулистых и безропотных азиатских ребят, отвечающих на призыв «Ассалом алайкум» своим «Алайкум ассалом!»…Помните советское, стройотрядовское изречение: десять студентов заменяют экскаватор. А сегодня знаменитого робота Фёдора вполне заменят полста мигрантов…                …Но мы отвлеклись. …Вскоре подошёл и запыхавшийся почётный адвокат России Михалевгеньич.                – Ёшь твою двадцать! Еле вырвался!..Говорю Терешковой: «У меня свидание! Спешу на поцелуй!», а она так любит меня, что никак расставаться не хочет…                Кворум! Следователь тут же доложился о полном прибытии. Пока ждали вызова, мужики стали обсуждать последнее происшествие: знакомый генерал полиции застрелил сына…Георгий и Инга сидели в сторонке,но невольно прислушались.                Опытные юристы обсуждали,как генералу выйти из ситуации с наименьшими потерями свободы…В общем и целом дело выглядело так. На семейном торжестве с большим количеством приглашённых,при немалом подпитии,захмелевший довольно взрослый сын,зачем-то притащил отцов наградной пистолет. Стал им размахивать,кому-то что-то доказывая. Отец бросился отнимать оружие,чтоб не произошло несчастье. Но оно-то и произошло во время борьбы…  Зазвучали всякие версии выхода. Пришли к выводу,что лучше всего, если свидетели скажут, что выстрелов было несколько( а так и было,судя по всему) и они были произведены во время борьбы на полу-непонятно кто нажал на курок…Сына всё равно не вернуть уже, а пенсионеру большой срок за убийство просто не потянуть…                Тут их весёлую компанию пригласили в зал судебных заседаний. 
     …Все встали, когда плотный и потный судья, краснолицый, в очках с золочёной оправой взошёл на свою верхотуру. Это был тот самый Сулецких Олег Алексеевич, по милости которого они дёргались целый месяц, а сегодня зазря мотались в областной…Продление меры пресечения прошло быстро. Без проблем судья продлил до 22 октября. Но…                Когда Ёлочкин обьяснял для чего он просит эти два месяца,прозвучало немало неприятных моментов. Например,предполагаемые новые очные ставки,повторная психологическо-психиатрическо-сексологическая экспертиза и даже выемка материалов,содержащих государственную тайну. Что за тайны? Откуда? Как выяснилось через день- это элементарная прослушка. У Львовича телефоны отобраны. Стало быть, Тиму и Ингу будут с большим интересом слушать, читать СМС, внимательно смотреть электронную почту. А то ведь жена совсем распоясалась- пишет жалобы на следствие в электронном виде!  А что касаемо повторной экспертизы, тоже понятно зачем она нужна. Первая-то отметила, что Львович не маньяк!..Непорядок! Забыли своим психологам в прошлый раз позвонить или поленились- казус вышел. Теперь уж не поленятся… 
   …Подведём итоги,уважаемые читатели.                Этот чудесный -в метеорологическом значении- день наглядно показал, что суд любой инстанции всегда будет охранять принципы корпоративной солидарности и защищать так называемую «честь мундира». Если два суда наперекор Закону доказывают, что ты никакой не дуб, а …Пень от того дуба! Стало быть, нечего и надеяться на некое чудесное просветление,какую-то обьективность при большом судебном процессе. Кто сомневается, ещё раз перечитайте ст.159 УПК РФ…                …А через пару дней состоялось подписание итогов технической экспертизы.Было это всё в том же красочном здании СК Пахрова на улице Серпухинской, видном издалека. Да и как не заметить торцевой стены цвета свежей человеческой крови…Опять нам всем намёк?.. А Вы пройдите по городу и найдите хотя бы одно здание с подобным «кровавым подбоем»… В это страшное казённое заведение Георгий Львович всегда входил в состоянии глубокого волнения. Ведь именно тут его 25 января били и унижали, как никогда в жизни. Слава Богу, у Ёлочкина отказал на этот раз компьютер и они прошли в другой кабинет…А не в его кабинет- без номера. Все кабинеты следственного комитета - пронумерованы, лишь последний справа- не имеет номера.                Почти по Гоголю: день был без числа…                …Там, посмотрев на итог работы  экспертов Ю.А.Лавенского и М.Ю.Памфилова, в примечаниях Георгий Львович написал: «Предьявленнные фото и видео файлы с компьютера и ноутбука ко мне не имеют отношения, поскольку данный компьютер моего сына, а ноутбук  жены».                Попутно замечу, что следователь(а может и андроид) по итогам изучения этой техники на предмет обнаружения порнографии,особенно детской, предьявил адвокату и Георгию Львовичу специально записанный экспертами диск. Там было несколько фото с женскими голыми торсами-топлесс, эротический фильм и явная парнуха. Львович настоятельно попросил показать, когда именно закачан этот мерзкий продукт. Ёлочкин нажал правой частью мышки на «Свойства». Дата создания порнофайла просто ошеломила: 26 апреля 2019 года. То есть, парнуха закачана при проведении экспертизы,так как обыск(незаконный- без решения суда),когда и забрали технику, состоялся ещё 22 января. На вопросы защиты: « Что это? Откуда?»  Следователь – неустанный борец за высокие производственные показатели сурового ведомства- не нашёл внятного ответа… 
  …Продолжаю мысль. Так вот, оказывается, не только суд, прокуратура, полиция, следственный комитет, но и уважаемые прежде эксперты- активная часть сообщества, стоящего плечом к плечу на защите своих корпоративных интересов…(Вот, возможно, откуда фраза психологов о том, что наш Г.Л. в свободное время «Смотрит фильмы для взрослых»)Кастовая солидарность! Их попросили хорошие пацаны из Пахрова, добрые ребята из Криминалистической лаборатории области- качественную парнушку(для взрослых) и подкинули: вот, дескать, чем эти режиссёры-писатели занимаются, развратники! Правы психиатры, мол…Заодно пусть попозже и судьи полюбуются, как люди на цивильном Западе резвятся… Жаль, бедолага Понтий в своём белом плаще с кровавым подбоем не дожил до наших дней, а то и он бы понаслаждался зажигательной групповухой…О мигрени(гемикрании) хворый прокуратор Иудеи сразу бы забыл!..
Мало того,посмотрев в Ютубе после первых двух(«Беспредел полиции в Ажайске») третью часть видео,снятого Ассоциацией адвокатов России,  с названием «Внутреннее расследование. Права человека в Ажайске»( по делу Вани),приходишь к выводу, что и некоторые адвокаты,призванные защищать вас,также находятся в той хищной стае. Большинство из них- бывшие прокуроры, следователи, опера. Два первых адвоката Ивана Владимирова явно работали на органы,третий сбежал после того,как неизвестные(?!) сожгли его дачу. Лишь четвёртый из Москвы пытается защищать бедолагу в местном суде. А ведь судить надо совсем не его, а тех,кто сделал Ваню инвалидом, почти лишил зрения,кто держит его за решёткой второй год и обвиняет в особо опасном преступлении…И это в наш просвещённый век!!!..Жуть!                И почти каждый день появляются сообщения об очередных высокопоставленных делягах,винтиках сегодняшней несокрушимой коррупционной махины. Чаще всего это, к огорчению, люди в погонах. Почему,например, СМИ сообщили о генерал-лейтенанте  Федеральной таможенной службы Александре Кислыке и некоторых его высокопоставленных коллегах из Домодедовской и Внуковской таможен? Подумаешь,нашли у него при обыске каких-то жалких 600 тысяч зелёных и столько же Евриков,а также золотые слитки и редкой точности часы в неимоверных количествах? Я лично никаких версий о возможных деловых связях с контрабандистами высказать не могу,так как  с таможней сталкивался лишь в последний год существования СССР и в самом начале реформ непотопляемого либерал-революционера  Анатолия Борисовича Чубайса. Возможно, что честный генерал нашёл-таки царское золото, пропавшее в 1918 году и собирался сдать ящики со слитками родному государству… Но в очереди за обезжиренным кефиром какой-то пожилой подозрительный тип в сильно поношенном пальто, без двух пуговиц, высказал,подняв воротник из бывшего кролика, свою аполитичную версию: «Генерала слили те его начальники, с кем он не поделился на этот раз денежками,подсунутыми недоброжелателями из Кении с целью дискредитации десяти честнейших  сотрудников, воротящих нос от чёрной икры…» А  гражданка без особых примет,купившая 150 грамм творога да пяток печенинок, неизвестно кому буркнула: «Видимость создають…Как мой дед,пока жив был. Сам бывало спит, кимарит, а вроде как рыбачит  на берегу с удочкой…Вот и нонешние ловкачи-  только вид  делают, что ловят прожорливых щук…А сами, сквалыги, их и развели в мутной воде…»
-И настанет царство истины?                -Настанет, игемон,-убеждённо ответил Иешуа.                -Оно никогда не настанет!- вдруг закричал Пилат таким страшным голосом, что Иешуа отшатнулся…                (М.Булгаков «Мастер и Маргарита")
(Продолжение следует)