Сальников Константин Павлович

Зверев Алексей
Сальников Константин Павлович учитель от Бога. Именно учитель а не "препод", как теперь говорят.За заслуги перед Родиной был награждён орденом Великой Отечественной войны и медалями.  Преподавал в г. Вельске, Архангельской области с 1951 года. Сначала в Учительском институте, а когда институт расформировали, стал учить детей в школе № 4. И учил детей до самой пенсии. Преподавал русский язык и  литературу, историю России. Все эти предметы он преподавал в старших классах.  На своих уроках он настолько интересно рассказывал, что когда звенел звонок на перемену, никто не уходил, ребята готовы были слушать дальше. Многие его ученики блестяще сдавали не только выпускные экзамены, но и вступительные,  в различные учебные заведения.
Константин Павлович родился в 1922 году, в деревне Лобаниха по-местному, официально Лобановская. Верховажский район, Вологодской области. Семья в 30-е годы была вынуждена бежать оттуда: грозило раскулачивание. Константин Павлович ветеран Великой  Отечественной войны. В июле 1941 попал в окружение. Со своими товарищами ночами пробирался к своим. Заночевали в одной литовской деревне, в крестьянской избе. Пока солдаты спали, хозяин избы послал своего сына к полицаям. Константин Павлович с товарищами был пленён и отправлен в концлагерь. В 1944 году был освобождён американскими войсками. Потом был лагерь перемещённых лиц. Снова служил в рядах Красной армии и только в 1946 году вернулся в Вельск. Надо сказать, что Константин Павлович среднее образование получил в Вельске до войны, закончил школу с медалью. За отличную учёбу  был премирован путёвкой в Дом отдыха в Гатчину.  Там же,  в школе он подружился со своей одноклассницей Ниной. которая после войны, стала его женой.
Немного отдохнув, после армии, дома, Константин Павлович уехал поступать в Педагогический институт в Москве. Там же в Москве, в МГУ училась его Нина. Там же в Москве они поженились. Когда Нина ждала ребёнка, он вместо неё ходил на лекции в МГУ, записывал их и приносил ей.
А в 1951 году, после окончания учёбы Константин Павлович и его жена Нина Степановна стали преподавать в Вельске. Константин Павлович не только преподавал, он ещё вёл большую общественную работу, читал   лекции различной тематики, плюс большая внеклассная работа. Писал  обзорные статьи в районную газету.  И не смотря на большую общественную работу он всегда находил время для своих детей. Два сына и дочь .  Сыновья отслужили в армии и закончили институт,  дочь заочно получила высшее образование. 
Давно нет на этом свете и Нины Степановны,  и Константина Павловича. Но в Вельске их помнят. И помнят  их ученики, и рассказывают своим детям об этих прекрасных людях.  А в 2012 году, когда им бы обоим исполнилось бы 90 лет, в их честь в городе был организован вечер памяти. И я очень надеюсь, что когда  нибудь на доме, что на ул. Октябрьской появится мемориальная доска на которой будет выбито: Здесь жили супруги учителя,  Семовская Нина Степановна и Сальников Константин Павлович.
О Семовской Нине Степановне мной написана в Прозе. ру отдельная статья
Фото автора. Константин Павлович готовится к урокам