Кукарена

Светлана Зимина 2
Бабка пришла домой почти в двенадцать, без пяти минут. Дома ничего не готово, дед ходит говорит, - хотел перекусить, ничего не нашел.

- Ничего страшного, сейчас припасу, подумаешь двенадцать, в санатории у вас обед в час был. До часу время есть - целая вечность, сейчас все будет готово.

Она у нас на утренник к внучке ходила. Начало утренника было назначено на девять тридцать, думала рано придет, подумаешь какой-то час, а вон поди как получилось однако.

Когда собиралась все просчитала: пока оденется, пока до остановки дойдет, не известно сколько автобус прождет, они у нас ходят так, что никто никак понять не может, а расписания на остановках так и нет, сколько не просили начальство, так расписание и не повесили, а еще хотят включить городок в "золотое кольцо России".

На остановках ни расписания автобусов, ни скамеек, бедным бабкам посидеть негде в ожидании, а то что местами имеется, удобствами не назовешь. В городке одна единственная скамеечка у аптеки на кооперативной остановке. Вот бы такие на всех остановках поставили.   

Из дома вышла в семь тридцать и успела только-только. По дороге домой никуда не заходила, разве в магазин за продуктами, и то недолго. Автобус, тоже почти не пришлось ждать, и что такое, почему так вышло, не понятно.

Но, ничего страшного. Умеючи, обед был готов скоро и очень вкусный, вокурат к часу успела. Ее другое волновало. Уж она и деду все пересказала, и подруге позвонила, а еще раньше прямо в садике не удержалась.

Почти каждому там высказала свою точку зрения, потом решила поискать заведующую садиком. Обычно она всегда на утреннике бывает, а тут что-то не было. 

Еще в самом начале праздника, когда все: и дети, и родители с другими своими малышами устроились на стульях, их всех поздравила бывшая воспитательница другой бабкиной внучки. Поздравила и ушла куда-то. Утренник был без заведующей.

Бабка разделась, но в зал не пошла, взмокла пока шла по улице. Оделась по зимнему, а на улице тепло, плюс четыре, все одеты по зимнему и она тоже, на всех глядя.

Пришла в садик и никак отойти не может, в зале душно, так она так и осталась стоять в дверях. Раньше народа всегда было много, даже мест не хватало, в дверях толпа стояла, а в этот раз было пусто, вот она и решила пока отдышится, да просохнет тут постоит, да так и не пошла больше в зал.

В это время, в коридор привели деток и говорят им, - повернитесь лицом к стене. Бабка в шоке была. Говорит, - где-то, она это, уже слыхала.

Деточки повернулись к стене прямо носом и даже опустили головы. Воспитательница суетилась, поправляла на них костюмчики, да все бормотала, - форс мажорные обстоятельства, форс мажорные обстоятельства.

А, что там у нее случилось, так и не сказала. Бабка посмотрела на часы, время было не так и много, не очень-то они и опоздали к началу, буквально какие-то три минуты. Ничего страшного не произошло, дети есть дети.

А, вот то, что детей повернули к стене лицом, это что-то из ряда вон, как в  колонии. Часто, слышно в кино, если учесть что сейчас идут одни сплошные криминальные фильмы, можно услышать, - Иванов, на выход, руки за спину, лицом к стене. Тут была такая же картина. С бабкой плохо было!

Потом, им говорят, - взялись за руки, пошли,- а, чтобы повернуться, не говорили, так дети так и шли лицом к стене. Кошмар! А, если бы она сидела в зале, она бы всего этого не увидела.

Бабка весь утренник не сводила глаз с воспитательницы, все пыталась ее рассмотреть. Ей показалось, что раньше она не видела ее в садике никогда. И, тут, у нее сразу закралась мысль, а не в колонии ли она раньше работала.

И, еще, ей не понравилось, она так и сказала работницам садика, которые потом тоже примкнули к ней, в дверях стояли смотрели утренник, что все воспитатели и музыкальный работник одеты в черное. На всех черные платья, черные колготки, черные туфли.

Ведь, это же детский праздник, причем новогодний, деточки в новогодних костюмчиках. Почему бы и им, не последовать их примеру? Можно было смастерить костюм Метелицы, Вьюги, или Зимы.

Да и на других утренниках, осенью и весной, тоже можно придумать что-то такое интересное. Ведь, это детский утренник!

А, уж про музыку и говорить не приходится. На ветеранских клубах бабушки зайчиками прыгают на Новый год, поют детские песни "в лесу родилась елочка", а малышам в садике, на новогоднем утреннике, крутят иностранщину.

Уже не первый год, еще у старшей внучки, все та же музыкантша им на новогодний утренник "кукарену" заводит. Бедные детки, не знают, что и делать. Как только начинают звучать первые аккорды, они стоят и думают, что это такое и с чего начать танцевать. 

"Кукарену", надо бабушкам крутить, они хоть руками помашут пританцовывая на одном месте, а деточкам все же надо детские, новогодние песни петь, вроде вот этой "...белые снежинки, кружатся летят...".

Песню про Елочку, дети уже давно не поют. Куда смотрят руководители? Они что, не знают что у них творится в детских садах? Это же, какой-то, кошмар!

Бабка вспомнила утренник внука, ей дочка видео присылала. Вот, это был утренник, так утренник, чисто новогодний и чисто детский. Тогда прямо хотелось показать этой музыкантше, какими утренники бывают и какими должны быть. Надо подсказать ей посмотреть сценарии в инете, и что пора уже сменить свою "пластинку".

Песни, на новогодних детских утренниках в садиках, должны оставаться снежными, новогодними, чтобы и родители, вместе со своими детками, могли вспомнить и свое новогоднее, снежное детство.

Пусть, дома поют и танцуют, что хотят. Хотя, когда что хотят, порой такие семьи ставятся на контроль, на учёт, когда уж сильно что хотят выходит. А, вот в садиках, надо сохранять детскую атмосферу, детскую обстановку, тем более что русская детская культура полна сказочных образов. Можно вспомнить и про три поросёнка, и про серебряное копытце, про и малыша и карлсона, про и львёнка и черепаху, да много чего, всё-то и не пересказать.

Но, нашим воспитателям, некогда этим детством заниматься, они же у нас солистки, всё поют. Таких надо подальше от детей, на гастроли их отправить надо по стране, а на их место других взять, которые будут заниматься своими прямыми обязанностями, и  каждый год будут обновлять детскую праздничную программу на утренниках, а не гонять одну и туже кукарену, да показ мод, годами.

По большому счету, этот садик надо взять на контроль местных властей. Куда смотрит отдел образования, или отдел дошкольного воспитания? Почему их не бывает на таких мероприятиях? Почему они не следят за тем, что творится у них под носом? Странно!