Необъяснимый рост реальных доходов россиян

Алексей Горшков
Необъяснимый рост реальных доходов населения

 Информационный повод: «Реальные доходы населения РФ в 3-м квартале 2019 выросли аж на 3%» (Росстат).

Великолепный «Кремлёвский тандем», многие годы демонстрирует россиянам и всему миру свои блестящие способности по культивированию высокоурожайной культуры «Коррупция», одновременно  демонстрируя полнейшую беспомощность в деле развития экономики России и благосостояния, и повышения качества жизни народа. (*Благосостояние и качество жизни растёт лишь у Власть имущих).

Однако, из года в год, два «лидера» России не устают повторять, с «отеческой заботой» в голосе, что они беззаветно служат своему народу (*недоедая, недосыпая,
скромно живя лишь на МРОТ (*правда - свой собственный)) и готовы отдать всю  свою жизнь на благо процветания народа.... Они уверяют народ, что всё видят, всё слышат, всё знают, и делают всё, что  в их силах, чтобы народ стал  (*наконец) жить лучше....

В конце ноября  2019 президент заявил:
«Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства. И результаты здесь пока весьма скромные»

* Понятно, что Глава Государства знает то, чего простые россияне не знают. Президенту ИЗВЕСТНО, что зарплаты россиян растут в реальном выражении, - очевидно, он имел в виду себя родимого, Премьера, министров, губернаторов....так что не слукавил... А вот то, что реальные зарплаты, исчисленные в долларах (с учётом фактора инфляции) нынче находятся на уровне 2008 года, президент «не знает» или предпочитает не вспоминать об этом. И уж точно, что он напрочь забыл о  своей клятве, что в 2020 средняя зарплата в РФ будет 2700 долларов в месяц (175 тысяч рублей). Впрочем, зарплата министров начинается от 20 000 долларов  в месяц (1,2 млн. рублей). Выходит, что президент не забыл  о своём обещании....и отфутболил мяч премьеру Медведеву.

Премьер Медведев, услышав эту «критику» президента, отреагировал на неё и достойно ответил: «Действительно, в последние годы эти доходы снижались в силу целого ряда причин (*Причины, Премьер не стал перечислять, чтобы не утомлять россиян...).  За истекшие девять месяцев этот тренд изменился — они, эти доходы, начали расти. И вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс. Но плюс очень незначительный. Может быть, 0,2—0,3%»,.

*Сограждане! Как вам нравится этот медведевский «тренд»?! Если в статистике, 3% считаются «статистической погрешностью», то  какое новое определение «статистической погрешности» можно найти для 0,2% «роста»?????  С таким же успехом можно говорить, что это не «плюс», а «минус»!

А Премьер Медведев,  опьяненный и одушевленный цифрой «сказочного роста реальных доходов населения» в 0,2%, продолжает  рассуждать: «Вот если они (*люди) понимают, что их доходы стабильны или — ещё лучше — растут, то это хорошо. Если они считают, что их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства. И, естественно, с этим необходимо что-то делать. Мы, естественно, все эти процессы видим», - сказал премьер и отфутболил мяч президенту.

Президент России Владимир Путин во время предновогодней встречи с кабинетом министров , удовлетворенно сообщил, ошарашенным россиянам, что «начиная с 3-го квартала (*2019)  наблюдаются определённые темпы роста доходов населения и реальных заработных плат.... Нужно, чтобы эта тенденция была сохранена и, наоборот, усилена... Вот это задача номер один», — заявил глава государства.

* Всё, как всегда,-  прекрасно.... «Наблюдаются (космическим телескопом с 1000 кратным увеличением) темпы роста доходов россиян, и это уже тенденция, которая должна быть усилена» (скажем, до 0,4% в 2020 и далее...).

Вот так, «работает» кремлёвский тандем на благо  процветания своего народа....

А теперь давайте посмотрим на реальное положение вещей «с процветанием россиян»...

В первом квартале 2019  падение реальных доходов составило 2,5%, во втором — 0,1%. (Росстат)..И вдруг, в 3-ем квартале 2019, рост  реальных денежных доходов россиян неожиданно россиян составил аж  3% (!!!). И вот как этот фантастический показатель «роста»  прокомментировали авторитетные эксперты:

Татьяна Малева.-  директор Института социального анализа и прогнозирования  РАНХиГС:

«Такой рост является труднообъяснимым,Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей — ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью — нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло. Темпы роста ВВП за январь—июнь 2019 года составили 0,7%, оборот розничной торговли в третьем квартале замедлился до 0,8 с 1,6% во втором квартале года, следует из данных Росстата.  (*По мнению Малевой, данные о реальных доходах россиян за третий квартал 2019 года можно назвать «статистическим артефактом».)

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»:

«Динамика реальных доходов россиян вызывает серьезное недоумение, в российской экономике нет явных драйверов для такого ускорения показателя.  Активное восстановление денежных доходов населения должно было бы транслироваться в расширение потребительского спроса и оказать поддержку розничной торговле, но этого не произошло»

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-инвест»:

«После пересчета реальных доходов по новой методике с 2014 года подобного роста реальных доходов еще не наблюдалось.  Динамика денежных доходов в третьем квартале «вызывает вопросы». Чувствую, что Росстату за эти цифры опять достанется от общественности, но чиновники, ответственные за экономику, по-видимому, будут довольны»,

А прежде всего, будут довольны такой «статистикой» Путин и Медведев. Ведь именно благодаря их «рабскому труд на галерах» , после 8 лет застоя, вдруг «наметилась тенденция» роста реальных доходов населения, о чём «два колеса кремлёвского тандема» поспешили радостно сообщить народу. Ну ежели народ перестать кормить сказками, то народ (*И его главный герой — Иванушка  дурачок) заскучает......

Давайте ещё раз, внимательно посмотрим на график Росстата «Реальных доходов населения в 2014-2021». С 2014 года реальные доходы населения РФ неуклонно падают. В первом полугодии 2019 года Росстат констатировал падение этих доходов на 1,3% , и  спрогнозировал, что по итогам 2019 года, этот показатель «составит плюс 0,1%» (*блоху подковали...). И вдруг, в 3-м квартале 2019 реальные доходы россиян, каким-то сказочным образом выросли на 3%.... Простая арифметика: 3: 1,3 = 2,31 (раза). Кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, особенно пенсионеры, могут подтвердить, что их реальные доходы в 3-м квартале 2019 выросли аж в 2,3 раза?!!..... Скорее всего, никто этого не подтвердит....
  А уже с 20020 года россиян ждут «сказочные времена»: реальные доходы населения в 2020 вырастут на 1,5%, а в 2021 — вырастут аж на 2,3%!

Россияне!  Голосуйте за Кремлёвский тандем Путин-Медведев! Эти парни обещают нам сказочную жизнь, и уже в самое ближайшее время!  Жали мы этого аж 20 лет, но не дождались... Но уже завтра, в 2020 году, каждый из нас стане богаче аж на 50%!....
Боюсь, что эта «волшебная сказка, будет продолжаться бесконечно, пока мы, народ, не избавимся от этих двух сказочников.....