Чемодан Чехова

Татьяна Ананьина
               

Творчество писателей живет и в их книгах, и в литературных музеях. Однажды под впечатлением от романа «Мастер и Маргарита» я сочинила песню.   Позже меня  с этой песней  пригласили в музей Михаила Булгакова. В столице находится и Дом-музей А.П. Чехова.

Этой осенью Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля  представил  в Хабаровске выставку   о путешествии Чехова на Сахалин и Восток. Я  отметила для себя особый художественный подход в составлении этой экспозиции. Чувствовалось, что люди,  работавшие   над ее созданием, знают каноны логики, композиции, формы и содержания.

Выставка состояла из редких  фотографий, фрагментов  книги  Чехова «Остров Сахалин», вещественных экспонатов, личных вещей писателя. На одной из фотографий был запечатлен момент заковывания в кандалы легендарной Соньки Золотой Ручки. В  качестве экспоната были представлены и сами железные кандалы. Только с содроганием от ужаса можно представить,  что мог чувствовать  человек, закованный по рукам и  ногам.

Переизданный  в 1981 году вариант книги нашелся  лишь в маленьком магазинчике «Букинист». А в Южно-Сахалинске  существует даже музей книги «Остров Сахалин». Было решено-  раз есть  и книга, и скатерть старинная, и самовар семейства Баташевых, то по давней традиции домашнего чтения книгу следует читать по вечерам и вслух, тем более, что и зима на дворе.

Оказалось, что Чехов обладал своеобразным чувством юмора. В дарственной художнику И.И. Левитану он написал: «Милому Левиташе даю сию кнгу на случай, если он совершит убийство из ревности и попадет на оный остров».
Прочитав книгу, я сделала вывод, что  Чехов будто взял на себя  вину и боль за всех ссыльных каторжного Сахалина.

2020 год можно назвать Годом Чехова- 160 лет со дня его рождения, 130 лет  со дня его путешествия на Сахалин, 125 лет с момента выхода его книги «Остров Сахалин».
А чемодан Чехова - это черный саквояж с металлическими уголками и заклепками, безмолвный попутчик непраздного пути писателя и врачевателя Антона Павловича Чехова.