Новый Афон

Григорий Аванесов
В 85 км от границы, на главной трассе стоит Новый Афон.

                Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Константинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III.

Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи.

Всего в обители шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона (небесного покровителя настоятеля архимандрита Иерона (Васильева)) и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, высится построенный в 1888—1900 годах Пантелеимоновский собор. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53,3 м, ширина — 33,7 м.

Пантелеймоновский собор, украшен изысканными фресками и иконами, а также пятью куполами, чья высота достигает 40 метров.

                Грот Святого Апостола Симона Кананита

Грот (пещера) Симона Кананита — место религиозного почитания, связанное с Симоном Кананитом (Симоном Зилотом), одним из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Иисуса Христа.

По дороге расположен громадный валун с отпечатком, похожим на след ступни человека. По преданию он был оставлен самим св. апостолом Симоном Кананитом, поэтому здесь всегда останавливаются паломники и служатся молебны.

В грот, расположенный в отвесной скале, ведёт крутая лестница с высеченными каменными ступенями. Посередине грота находится большой камень, который по преданию святой апостол использовал в качестве стола и ложа. На стене пещеры высечен четырехконечный крест. Грот Симона Кананита — пещерная келья, которая является почитаемым у христиан местом.


Симон Кананит (Зилот)  Шимон ха-Канаи. Прозвища Зилот и Кананит  обозначают одно и то же — «ревнитель», то есть благочестивый человек, ревностно следующий иудейскому закону.

Грот расположен в ущелье Псырцха, недалеко от храма Симона Кананита в Новом Афоне. По преданиям в течение двух лет (53-55 гг. н. э.) в гроте находилась келья Святого апостола Симона Кананита (Симона Зилота).

Мощи Святого Апостола почивают в Ватикане в Соборе Святого Петра. Часть мощей апостола находится в базилике апостола Андрея Первозванного в Кёльне (Германия).
Келья Святого Апостола Симона Кананита.

Храм Симона Кананита. Храм Святого апостола Симона Кананита построен прямо на месте убийства апостола.

Покровский храм. Сухумское шоссе - ул. Лакоба – Курортная ул.

Новоафонская пещера. Кассы, где продают билеты, расположены в фойе. Спуститься вниз в пещеры можно на специальном поезде.  Недалеко от входа в пещеру можно увидеть камни с «красными пятнами крови апостола». Билет стоит 500 руб.

                Иверская гора, Анакопийская крепость

К Апсарской горе, которая, именуется Иверской. Согласно старинному преданию, именно тут в давние времена находилась нерукотворная икона Божьей матери. Крепость созданна византийцами в VII веке.

Перед тем, как подняться к Анакопийской крепости, обязательно запаситесь бутылочкой с водичкой.

Рецензия на «Новый Афон» Надина 06 от 20.02.2020

Отличный репортаж! Я была там 45-ть лет назад. КРАСОТЫ НЕОПИСУЕМЫЕ!!!ПОДНИМАЛИСЬ НА ГОРУ К МОНАСТЫРЮ ПО ДЛИННЮЩЕЙ ЛЕСТНИЦЕ,но это того стоило.