Разгром под Харьковом в 1942 году

Алексей Кузнецов 16
                Разгром под Харьковом в 1942 году

Это случилось в мае 1942 года Юго-Западный фронт. Сталин после разгрома немцев под Москвой хочет наступать по всем фронтам. Вот его заявление. В приказе Верховного главнокомандующего №130 от 1 мая 1942 года, где говорилось: «приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождение советской земли от гитлеровских мерзавцев.» Вот так не больше не меньше. Только что произошёл разгром 2-ой Ударной армии под Ленинградом, спрашивается, получается, Сталин реально не может оценить силы немцев. Получается так. А где наша разведка, партизаны?  На сей раз они не на высоте. Ещё в марте 1942 года на приёме у Сталина Тимошенко, командующий Юго-Западным фронтом, Хрущёв член Совета этого же фронта, начальник штаба Баграмян, предложили провести в мае этого года операцию по прорыву немецкого фронта и наступление в сторону Днепропетровска. Но нужных ресурсов не хватает, по этому Сталин разрешил провести операцию местного значения по захвату всего лишь одного города Харькова. И лучше своими силами. Наступление должно начаться с барвенковского плацдарма.  И одновременно на это время немцы тоже наметили операцию по уничтожению этого барвенсковского плацдарма. Мы немцев опередили и нанесли удар первыми 12 мая 1942 года. С барвенковского выступа начали наступление части трёх армии 6-я, 9-я, 57-я. На Северном фланге начала наступать 28-я армия и прорвалась она на 65 километров в сторону Белгорода. Между Белгородом и Харьковом находилась 6 армия Паулюса, через два месяца она уже будет в Сталинграде. Почему произойдет разгром наших армий? Ответ прост. Все удары Красной армии, проведенные в 1942 году были плохо подготовлены и те кто проводил их были бездарными командирами. И назначил их на эти места начальник Генерального штаба маршал Шапошников. На Севере провал 2-й Ударной армии там разгром произошел по вине командующего Ленинградским фронтом Хозина и командующим Волховским фронтом Мерецкова. Эти бездарности, поставленные туда Шапошниковым все и проиграли. Точно такой же разгром произошел и под Ржевом там командует Жуков. После Ржева Сталин не даст больше ни чем командовать ему. Ах да забыл, еще он покомандует в Берлинской операции и 100 тысяч наших солдат и офицеров погибнут на Зееловских высотах за 4 дня. И еще один разгром под Керчью там командуют еще две бездарности Козлов Д.Т. и его помощник комиссар Мехлис. Вот их всех поставит на эти посты Шапошников.
(Читайте у меня исследование «Маршал Шапошников против Сталина») Шапошникова Сталин снимает с должности 11 мая 1942 года. Поздно. 12 мая начинается Харьковская операция. На место Шапошникова приходит Василевский, но командующие уже назначены все, капец. Войска Юго-западного фронта двинулись узким коридором к Харькову. Вперед понеслись 21 и 23 танковые корпуса. Южный фронт Красной армии никак не поддерживает Юго-западный и немцы спокойно к барвенковскому выступу перебрасывают 1-ю танковую армию Клейста. С Западного немецкого фронта, где тоже ничего не происходит, перебрасывается 3-я танковая дивизия немцев. Она равная по численности танков и солдат нашему танковому корпусу.  Немцы наметили свой удар по основанию барвенского плацдарма на 17-го мая. А 16 мая разведчики 38 армии взяли в плен одного немецкого офицера. Тот и рассказал о наступлении немцев 17 мая. Тимошенко запаниковал и потребовал повернуть 21 танковый корпус назад, но было поздно. Пять дней немцам потребовалось, чтобы замкнуть кольцо окружения. Тимошенко 17 мая попросил Сталина подкрепления, а вот Василевский предложил прекратить наступление на Харьков. Но Сталин не разрешил он все еще не доверяет военным. Через два дня Тимошенко с Хрущевым рапортуют Сталину, что все еще не так плохо. А что эти бездарности еще могут сказать. Василевским повторил просьбу об  прекращении наступления. Но Сталин ему опять отказал. И только 23 мая. Когда уже три армии и два танковых корпуса были окружены, Сталин разрешил отход армиям. И армии пошли на прорыв. Вы представьте: в конце мая на Украине уже жара, степь воды нет, ночь короткая. Немецкая авиация господствует в воздухе. И что должно произойти? Правильно разгром. Наши армии пошли на прорыв и 23-м тысячам, наших солдат и офицеров удалось выйти из окружения. И только 28 мая Тимошенко издал приказ о прекращении наступления. Вдумайтесь, 23 мая произошло полное окружение наших войск, а Красная армия все еще наступает на Харьков. Боится Тимошенко с Хрущевым гнева Сталина, ведь они всё прос… Тимошенко после отдания этого приказа вообще исчез. Улетел в неизвестном направлении на самолете. Как говорят историки, куда-то за Дон и несколько дней прятался в какой-то деревне. Его искала, как немецкая разведка, так и наша. Ну, какой царский генерал бы так себя повел? А этому даже в голову не пришло застрелиться за такой позор. А вот представьте, если бы еще и застрелился Хрущев. Как бы было хорошо одним кипучим дураком меньше. Ну, разве они в гибели трех армий виноваты? Конечно нет, виноват Сталин. А мы в это не поверим. Вот смотрите, как в дальнейшем воевал Тимошенко. Это уже 1943 год  Северо-западный фронт. Здесь он провел две операции Демьянскую в феврале и Старорусскую в марте и все провалил. После чего Сталин его к армии не допускал никогда. Кстати, в Гражданскую воевал хорошо в 1-ой конной армии. А тут все проиграл. У меня вопрос. Может специально он это делал? Понимая, что удар 1-й танковой немецкой армии под основание барвенковского выступа это конец он не остановил сразу наступление. Это как понимать? Ты до дрожи в коленях боишься Сталина и обязан выполнить приказ любым способом. Или ты понимаешь, что сейчас будет катастрофа, а тебе на это наплевать. Вот такие были генералы и поставил их на эти должности маршал Шапошников начальник Генерального штаба РККА. Маршал Шапошников проиграл всё и в 1941, и в 1942. Поэтому 11 мая 1942 года Сталин убирает его с этой должности навсегда. Он понял, каких бездарностей тот ставит командовать фронтами. Сталин это ему не простит и Шапошников не доживет 44 дня до победы К 1943 году основная масса генералов у нас поменяется и начнутся победы.
Так сколько погибло в этой мясорубке наших солдат и офицеров за 18 дней боёв?
В плен к немцам попало 240 тысяч наших солдат и офицеров. Погибло и было ранено 270 тысяч из них 170 тысяч убита. Теперь о потерях в технике и оружии. Мы потеряли 1200 танков,  5000 орудий и минометов, 143000 винтовок, 9000 автоматов, 3600 пулеметов, 5700 лошадей. И это все на небольшой территории. Поэтому в воспоминаниях, как немецких, так и наших солдат представляется страшная картина этих боев. Куда не глянь везде лежали трупы наших солдат, лошадей и разбитая техника. И еще там погибла более 10 наших генералов и 20 полковников.  Немцев погибло в этих боях 5 тысяч человек и 15 тысяч раненых. Румын погибло 3 тысячи. Вот эти вооружения, которое мы потеряли под Хорьковым, нам не будет хватать под Сталинградом. И вновь прибывающие маршевые роты на защиту Сталинграда часто были без оружия.
И еще. 31 мая Совинформбюро сообщило нашим гражданам, что в боях за Харьков погибло 5 тысяч наших солдат, а немцев в пять раз больше. Напомню, что наш Генеральный штаб дал такие цифры по потерям за 1941 год. Оказывается, за этот год немцев погибло 5 миллионов, а на самом деле около 1 миллиона. Вот такие данные докладывали Сталину. То есть Сталин и наш Генеральный штаб не могли реально определить положение дел. Напомню, что всего немцы потеряют убитыми за Вторую мировую войну 8 миллионов человек. Мы вместе с гражданскими, за эту войну потеряли 27 миллионов человек.
28 июня немцы снова начали наступление. Удар наносила 4-я танковая армия Гота между Харьковом и Курском в сторону Воронежа и дальше она понеслась в сторону Ростова между реками Северный Донец и Доном здесь она разгромила наши отступающие части. Историки спорят о цифрах погибших и попавших в плен наших солдат и офицеров от прорыва этой армии. Цифры такие от 80 тысяч до 200 тысяч. Я думаю вернее вторая цифра. То есть от этой мясорубки под Хорьковым в 1942-м году и дальнейшим прорывом 4-й танковой немецкой армии в сторону Ростова мы потеряли ранеными, убитыми и пленными примерно 700 тысяч наших солдат и офицеров. Вот и пришлось Сталину издавать приказ №-227 (Ни шагу назад) 28 июля 1942 года. Всё приехали.
А дальше Сталинград. Там тоже много странностей. Вот смотрите. 23 августа 1942 года 16 танковая немецкая дивизия вышла севернее Сталинграда к Волге и остановились. Во как! На той стороне Волги нет никаких наших войск. Переправляйся и окружай Сталинград. Нет, немцы, как сейчас говорят, тупят. Из Сталинграда на левый берег Волги переброшены пять деревянных мостов. Перебрось, хотя бы 4-5 танков и две роты солдат на другой берег и все  Сталинград был бы окружен. И по этим мостам врывайся в город. Но нет, немцы  тупо остановились. Вот только что немцы форсировали Северный Донец, Дон и реку Кубань, причем на этой реке были взорваны все плотины, затоплены огромные площади зерновых, не было видно берегов. А немцы всё равно все быстро форсировали  и начали наступать дальше. А на Волге нет. Немцы встали и всё. Вскоре подошла 4-я таковая немецкая армия с Юга и вы будите удивлены она тоже вышла к Волге и тоже не стала форсировать Волгу и окружать Сталинград. А там за Волгой железная дорога на Астрахань, почему её не перерезать? Нет, немцам оказывается это не надо. Но это же бред. Наших войск за Волгой нет, немцы вышли к Волге на Севере и Юге и остановились, не хотят окружать Сталинград и перерезать железную дорогу на Астрахань. Возможно, при таком окружении немцы бы взяли Сталинград. Но нет, они встали и начали заходить в город и увязли в городских сражениях. Некоторые исследователи говорят, что немцы вышли к ограничительной линии «А-А» Архангельск- Астрахань и остановились. Это линия была намечена по плану «Барбаросса». Якобы немцы дальше идти не собирались. Ну, это же бред. Тупо штурмовать большой город зачем? Если можно сначала окружить его и перерезать все коммуникации. Немцы столько провели окружения  наших войск: Минск, Киев, Вязьма, Харьков.  А тут впали в ступор, стали воевать в большом городе, не окружив его, хотя такая возможность была. Разгадка этому есть. Такая была договоренность между Гитлером и Черчиллем. Читайте мое исследование «О чём договорились Гитлер и Черчилль»
Харьковский разгром это страшный разгром наших армий. Но вот на место маршала Шапошникова Сталин ставит Василевского начальником Генерального штаба и у Красной армии начались грандиозные победы.