В Италию - со своим бельём, ч 8

Тамара Пимонова
 Дневник путешественницы. 30 июля 1995 г, по пути домой

 Вот и всё! Венеция, этот таинственный город на воде, осталась позади. Сон, сказка или иллюзия?
 От парковки автобуса наша немногочисленная группа дошла до известной всему миру площади Сан Марко, где расположен красивейший Дворец Дожей,  белокаменный собор на сваях и красная высокая башня. Как нам рассказал гид, часовая башня стояла на площади Сан-Марко с VIII века. Кроме эстетической функции, колокольня имела большое значение для горожан - она служила ориентиром и маяком для прибывавших в порт кораблей, сторожевой башней и даже местом содержания узников. Времени на посещение площади отвели мало. Там мы сфотографировались вместе со стаями голубей, полюбовались архитектурой и сели на речной трамвайчик. Если хочешь узнать Венецию, нужно проплыть по Гранд каналу. Все трамвайчики идут по нему. Сначала мы любовались дворцами, соборами и просто домами зажиточных горожан по одной стороне канала, а на обратном пути — по другой. Самое большое удивление у меня вызвал тот факт, что вдоль домов совсем нет тротуаров! У каждого дома своя пристань, где привязана лодка или гондола для передвижения по городу. Нет, не хотела бы я тут жить!
 Вся поездка на трамвайчике заняла около часа нашего драгоценного времени. Проплыв по каналу, увидев панораму Венеции, мы вернулись обратно на площадь Сан Марко. К сожалению, на гондолах покататься мы не смогли — не было времени всех ждать, да и очень дорого. После катания по каналам мы отправились в сам собор Сан Марко. Убранство внутри нас поразило своей роскошью — золото и натуральные камни. Глаз не оторвать! Да, умели раньше делать! Наверное, сейчас тоже есть мастера, но мы почему-то их и не знаем.
 Какое впечатление произвела Венеция? Двоякое. Я восхищалась её стариной и архитектурой, но в то же время сожалела о том, что город медленно уходит под воду, здания ветшают, а люди тут почти не живут. Дышать там было трудно из-за высокой влажности и не очень приятных запахов. Мы прошлись по узким улицам и увидели блеск и нищету Венеции: обшарпанные дома, которые требуют ремонта, а с другой стороны блеск - бесконечный ряд магазинчиков с золотом, масками, венецианским стеклом, фарфоровыми куклами, натуральными камнями и дорогой одеждой. Цены завораживали — неужели кто-то покупает? После Сан-Марино мы уже смотрели на роскошь не так восторженно, зная, что она нам не по карману. Я купила только сувенир-гондолу за несколько лир. Так, на память.
 Что мне запомнилось из рассказа гида? Венеция построена на островах в пятом веке., но в исторических документах есть свидетельства о том, что первые люди на воде поселились тут до нашей эры. Основали её венецианцы, спасаясь от ига Римской империи. От суши остров отделяет четыре км, сейчас здесь один из самых длинных мостов в мире. Мы по нему проезжали. Даже как-то жутко было — кругом вода! А если авария? Тогда точно нет никаких шансов! Ладно, не буду о грустном.
 В Венеции мы пробыли только полдня. Ходили за гидом, пытаясь что-то запомнить. К примеру — мост вздохов. С названием, как нам сказал он, связано много легенд. Одна их них такая - в Средние века по мосту проходил последний маршрут осужденных, которых направили отбывать заключение в мрачную городскую тюрьму. Сбежать из неё за всю историю существования Венеции не удалось никому, кроме печально знаменитого Казановы. Наверное, у него при прощальном взгляде на прекрасную Венецию и вырвались грустные вздохи. Кто теперь знает?
 Сам мост в стиле барокко долго не вызывал симпатии у венецианцев, он был слишком мрачным и не вписывался в архитектуру прекрасного города на воде. Потом, наверное, все к нему привыкли и даже стали считать его романтичным. Мост перекинут над Дворцовым каналом от Дворца Дожей до городской тюрьмы.
 Конечно, за такой короткий промежуток времени мы не успели посмотреть и тысячной доли всех достопримечательностей Венеции. Не посетили ни одного музея, не видели знаменитую библиотеку Марчиана, не сидели в кафе и не любовались величественной архитектурой… Много чего мы не видели! Венеция осталась в памяти как прекрасный, но короткий сон. Могу только сказать: «Я там была!»

Дневник путешественницы, 31 июля 1995 г. По пути домой.
 Ночная езда выбила меня из колеи. Ноги затекли, уснуть не удалось. Сейчас стоим где-то на стоянке в Венгрии, позавтракали чем смогли. Вчера на итальянской границе у нас были большие неприятности. Оказывается, остались в Италии десять человек! Нас держали в душном автобусе около двух часов, проверяли документы и вещи. Допрашивали нашу Татьяну. Как ей удалось уговорить пограничников выпустить нас из страны — нам неизвестно. Через некоторое время мы прибыли на словенскую границу. Там над нами сжалились и выпустили из автобуса, но держали тоже долго. Когда начали подъезжать к венгерской границе, то в автобусе начались громкие выяснения отношений. В какой-то из групп по программе был запланирован Будапешт, они требовали ехать туда. Другая часть групп хотела без остановок ехать во Львов. Как я, Ирина и Оля отреагировали на это? Конечно, раз уж мимо едем, почему бы не заехать? Когда ещё доведётся? Вопрос поставили на голосование — большинство за Будапешт!
 В дороге мы будем сегодня и завтра. Волнуемся, взяли ли нам билеты из Львова до Харькова? Как будем добираться? Ох, Доа, зачем ты себя мучаешь подобными вопросами? Ты же оптимистка! Ищи во всём положительное! Когда-нибудь, вспомнив эту поездку на грани фола, ты будешь улыбаться. Сколько приключений свалилось сразу! Так что, осталось совсем немного…

1 августа 1995 г, дорога домой.
Ночь прошла ещё хуже, чем предыдущая. В будапешт мы попали, два часа ходили пешком по центру. Город очень красивый! Беру на заметку, что нужно сюда приехать. Но описывать нет сил. Проблемы на границах никуда не делись. Кто-то предложил из Венгрии ехать на Чоп, это на 500 км меньше, чем по старому пути. Но шофера сказали, что они так не поедут. Или упёрлись, или не имели права менять маршрут. У нас, нашей белгородской группы, была запланирована ночёвка в отеле в Словакии в г. Кошицы. Но снова пошло что-то не так. Транзит через страну нам дали только на три часа!  В автобусе снова начался базар. В результате девочки-студентки и Василий с семьёй остались в гостинице ночевать, а шофера заверили, что без остановок довезут нас до Львова через Перемышль. Я распрощалась с надеждой отдохнуть в гостинице, помыться и выспаться. Оля и вовсе захныкала, но остаться в чужой стране без разрешения мы не осмелились.
 Нас в автобусе стало меньше ещё на девять человек…
 Видно, что кто-то из групп сильно нагрешил! Из Словении нас не впустили в Польшу, потому что наша Татьяна ни о чём не побеспокоилась — ваучер был просрочен. Как мы ни уговаривали таможенников, как ни давили на жалость — ничего не помогло! Нас вернули в какой-то посёлок, вот уже больше часа стоим на дороге, а шофёр с Татьяной пошли оформлять новый ваучер.
 Уставшие и измученные двумя бессонными ночами, полуголодные, неумытые, потные и жутко злые, сидим мы неизвестно где и ждём неизвестно чего. Шофера сказали, что у них нет денег на бензин, вернуться, чтобы проехать более короткой дорогой, мы не можем, а тут нас тоже не выпускают. Нет ни воды, ни туалетов поблизости. Сколько ждать, тоже никто не знает. Все вволю накричались, хотели даже побить Татьяну, а теперь стоит зловещая тишина. А мы с Ириной не знаем, есть ли у нас билеты на поезд и на какое время. Оля еле сдерживается, чтобы не зарыдать в голос. Мне её жалко больше, чем всех остальных. Ребёнок поехал за границу первый раз — и такое невезение! Как же мы вляпались с этими дешёвыми путёвками! Как говорила ещё бабушка — скупой платит дважды. Но что толку ругать себя и нервничать? Домой, как хочется домой!

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ