Сидоровиана-4 Из цикла Всем спокойной ночи

Сергей Кондин
*Баюн пришел насупленный. "Сидоров, ты знаешь, что еще говорят о нас?" — не поздоровавшись, спросил кот. "О ком — о нас?" —заинтересованно спросили бабайки. "О вас, о домовом, — пояснил кот и показал рукой на Сидорова, — о нем, обо мне..." "Ты по существу давай говори, — нетерпеливо сказал человек. — Кто говорит? что? где?" "Слухами земля полнится, — уклончиво ответил кот. — Говорят, что мы живем чужой жизнью. Автор ("авторша", — поправил вышедший из кухни домовой. "Да какая разница?!" —цыкнули на него бабайки) просто скопировал мир у других авторов. И тот мир намного реальнее, чем наш". "И я стырен?" — спросил попугай с шестого этажа, прилетевший к скелетам Петрова в гости. Сноноша задумался. "Ты — нет. Ты, впрочем как и Оскар Соломонович, — исконный житель этого мира". Попугай немедленно возгордился. "А сам-то тот, что тебе это рассказывал, бывал в тех мирах? Или хотя бы в мире авторов?" — подал голос Серенький Волчок, стоявший у входа в комнату. У Баюна отвисла челюсть. "Вот ведь фейкомёт свободноплавающий, — выругался он на неизвестно кого, — никому верить нельзя". "Мне — можно!" — послышался голос под потолком. И это была не муза. "Голос, ты кто?" — спросили тараканы. "Я — сквозняк в твоей голове, я — торнадо пятой категории... Я — горизонтальное перемещение воздушных масс!" — ответил голос. Форточка распахнулась и в проем завыло. Домовой домывал посуду, при этом рассуждая сам с собой: "Тоже мне выдумали — стыренный мир. Я этот мир помню со времен плоской земли. Отродясь мы тут жили. Мы — самобытные!" "Вот именно! — подтвердил вывший в форточку голос. — Все совпадения абсолютно случайны".

*Баюн усыпил Сидорова и уже уходил, как вдруг услышал в самом темном углу комнаты шорох. "Неужели мыши? — удивился кот. — Да неее, бред... Это бабайки." Со стороны кухни донеслись голоса домового и бабаек. Шорох повторился и даже пополз вдоль стены. "Все-таки мыши!" — восхищенно подумал сноноша. Он развернулся к углу, в котором слышылся шорох, взял его на сопровождение, просчитал упреждение и, мощно оттолкнувшись, прыгнул на место предполагаемого нахождения жертвы. И потерял сознание, столкнувшись с винтажной ножной швейной машинкой, доставшейся Сидорову от бабушки. Проснувшийся человек включил свет увидел Баюна с изумленной мордой без сознания и стоящих рядом с ним с виноватым видом скелетов Петрова, держащих в руках бумажку на веревочке. "Мы просто поиграть хотели", — смущенно объяснили они Сидорову.

*Вместо Баюна пришел приехавший для обмена опытом кот Ее Императорского Величества Том Крэдлинг Кэт. Бабайки невзлюбили эту велюровую морду сразу же, хотя вроде причин не было — Сидорова Кэт усыпил также отменно, как и Баюн, после чего ушел к скелетам Петрова. На второй день бабайки стояли пикетом возле кровати Сидорова с плакатами "Нам чужих блох не надо — своих тараканов хватает", "Кота Баюна — к Сидорову" и "Джон Буль, иди на (замалевано) домой!" Но Том Кэт не показал вида, что его это как-то задело, также быстро усыпил Сидорова и поднялся знакомиться к попугаю с шестого этажа. На третий день бабайки заметили, что скелеты Петрова разговаривают с ними как-то отчужденно и холодно. На четвертый день всех разбудили вопли попугая, оповестившего всех, что квартира Сидорова — угроза для дома, а бабайки — тайная диверсионная команда ответственного квартиросъемщика. На пятый день охотники из наших органов безопасности задержали Крэдлинга, который был не просто котом королевы, а матерым котом секретной службы ЕИВ. На шестой день Домовой вышел из кухни со своей почти точной копией и сказал: "Знакомьтесь — это Брауни, доктор мифологии из Эдинбурга".

*Незадолго до принятия закона "О вонзании зубов" Сереньким Волчком был сделан опытный экземпляр выдвижной экзопасти для укуса Сидорова не только на краю, но и на любой части кровати. Устройство не было допущено к полевым испытаниям из-за того, что на стендовом тестировании перекусывало манекен Сидорова пополам. А после ввода вышеупомянутого закона, работа над моделью была прекращена, а сама модель — утилизирована. (Рубрика "Из истории изобретений" газеты "Сидороф лайф").

*Баюн увлеченно беседовал с музой о склоняемой постпозитивной частице "-то" и только отмахивался от робких попыток Сидорова обратить на себя внимание. Тогда человек решил посчитать баранов. Бараны, выйдя из кошары, увидели кота, стоящего возле кровати Сидорова и точащего лясы с музой. "Ээээ, мил-кот, так дело не пойдет", — подумали бараны и направились к коту, чтобы указать ему на недопустимость такого поведения. Увидев идущих к нему насупленных баранов, кот понял, что возможно мордобитие, и, чтобы его предотвратить, наглым тоном сказал обступившим его овнам: "А если я буду на больничном, вас каждую ночь будут считать". И не дождавшись результата последующих словесных разборок Сидоров заснул сам, бросив себе в лицо волшебный песок Оле Лукойе, припрятанный на всякий случай.
*Скелеты Петрова называли бабаек "мальдивскими рукощупами". В доказательство своих слов они трясли перед носом любопытных старым листком отрывного календаря, в котором было сказано, что "мальдивские рукощупы, прячущиеся под кроватями, будут ночами вылезать из-под них и щупать вас в разных местах, засеивая открытые участки кожи спорами мохнатости". Бабайки категорически отвергали обвинения, незаметно для всех делая над котом Баюном посыпательные движения. Постепенно Баюн из вечномерзнущего сфинкса становился матерым котом сибирской породы.

*У Сидорова то возникала аллергия на песок, то идиосинкразия на кошачью шерсть, иногда проявлялась интолерантность к запаху греческого коньяка, временами обнаруживалась непереносимость восточных благовоний, а недавно появилось дискретное неприятие ловца снов... Бабайки даже открыли букмекерскую контору по ставкам на появление у Сидорова типового иммунопатологический процесса, с филиалами в квартирах Иванова и Петрова.

*В коридоре послышался звук падения, затем еще один, потом просто громкий мяв и, наконец, в комнате появился прихрамывающий Баюн с разбитым носом. "Когда вы научитесь убирать кирпичи за Сидоровым сразу?" — набросился он на бабаек, но те делали вид, что оскорблены до глубины души гнусными инсинуациями со стороны кота. Усыпив Сидорова, он взял на время фонарик у пугателей и пошел к выходу. "Свет почини в коридоре", — заглянув на кухню, сказал он домовому. Дверь в подъезд хлопнула, закрываясь за котом. Через некоторое дверь вновь открылась, и в коридоре снова раздался звук падения... "Вот и Волчок на кирпичи попал", — потирали руки довольные бабайки. И еле успели увернуться от летящего в них штучного изделия, предназначенного для устройства кладок. Ударившись в стену, искусственный камень не только переполошил скелетов Петрова, но и осыпал осколками Сидорова. Вся работа Баюна была насмарку.

*"Хоть и сказке не конец, но кто спит, тот — молодец", — закончил Баюн, увидев, что Сидоров заснул. "Ууууууууу!" — разочарованно протянули бабайчата, завороженно слушавшие сноношу... "А кто это у нас фальшивит? — спросил Волчок, входя в комнату. — Кто позорит дядю Волка, неправильно воя?" "Мы не воем, — перебивая друг друга, ответили маленькие бабайки. — Дядя Баюн не дорассказал сказку, а завтра он эту дорассказывать не будет..." Волчок посмотрел на спящего Сидорова, на входную дверь, захлопнувшуюся за Баюном, что-то прикинул в уме и сказал: "Пожалуй, я смогу вам помочь. Завтра днем"... Вечером кот Баюн, как обычно, произнес: "...кто спит, тот — молодец" и собрался было уходить, но мощный вой бабайчат, достигнув максимума крещендо, ушел в ультразвук, разбудил Сидорова и разогнал баранов.

*Выходя из квартиры после усыпления Сидорова Баюн со словами "Дай, Джим, на счастье лапу мне" потрепал по голове Серенького Волчка, сидящего возле входной двери, и ушел, насвистывая "Чи Май". У Волчка защемило сердце. Защемило от того, что его никто не приручил, что он дикий сын леса, а не разноглазый хаски, от того, что сейчас придется кусать Сидорова... И Волчок завыл.

*"Заснул?" - спросил высунушийся из кухни домовой у Баюна. "Заснул", — ответил Баюн. "Тогда продолжим начатое", — домовой вышел из кухни, держа подмышкой все ту же "Суггестию и гипноз". "А давай из Сидорова животное попробуем сделать, — предложил Баюн, — кота, например, ну там меня, Бегемота, еще кого-нибудь..." Домовой согласился. Устроившись на привычном месте, домовой открыл книгу и провел пальцами по странице. Кот Баюн устроился на кресле, переводя взгляд с домового на Сидорова и обратно."Сидоров, ты меня слышишь?" — заговорил басом домовой. "На слух не жалуюсь", — сквозь сон ответил человек. Баюн хихикнул. Домовой с подозрением посмотрел на него, но сноноша сидел с серьезной мордой. "Показалось, — подумал домовой (а теперь хихикнули тараканы, но домовой их не услышал) и продолжил, — Сидоров, ты не человек. Ты — кот... Кот Баюн и идешь налево." Сидоров встал с кровати, дошел до фикуса, стоявшего возле стены, и начал ходить вокруг него в левую сторону, крича в ритме марша: "Hell's bells, there's no way to fight, yeah..." Со всех сторон застучали требуя соблюдения тишины. Домовой перекричал стуки и Сидорова: "Сидоров, ты не Баюн, ты Чеширский кот." Сидоров замолчал, повернул голову к домовому и улыбнулся. И долго еще увидев эту сидоровскую улыбку домовой просыпался в холодном поту. "Сидоров, ты кот Бегемот!" — испуганным басом сказал домовой. Человек ушел на кухню. Через пару минут оттуда донеслось звяканье железок. Заинтригованный домовой зашел туда и увидел Сидорова, копающегося в плите. "Ты что делаешь?" — изумленно спросил домовой. "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус", — отозвался человек. "Стоп, стоп, стоп, — забасил домовой. — Ты просто кот." Человек снова зашел в комнату, лег на кровать, свернулся клубочком и замурлыкал. Или начал похрапывать? Кот Баюн сидел на кресле, закрыв лапами нижнюю часть морды. Появился Серенький Волчок. Домовой дал вводную: "Появилась собака." Сидоров вскочил с кровати и понесся на кухню, то есть прямо на стоящего в дверном проеме домового. "Ну вот и переломы", — зажмурившись, подумал домовой. Но ничего не происходило. Он разожмурил глаза и увидел покатывающихся от смеха Баюна и бабаек, ничего не понимающего Волчка и стоящего перед ним улыбающего Сидорова. Только без обид, ладно?" — сказал Сидоров и почесал левой ногой за ухом.