Сидоровиана-3 из цикла Всем спокойной ночи

Сергей Кондин
*Прозвенел звонок будильника, но кот Баюн, появившийся во сне Сидорова, строго сказал: "Звонок не для спящих. Еще три минуты — и подъем!" Но три минуты растянулись на два часа, и Сидоров проснулся глубоко за утро. Хорошо, что был выходной и он не опоздал на работу.

*Кот Баюн работал под прикрытием. Схема прикрытия в квартире Сидорова была следующая: Серенький Волчок прикрывал ноги, бабайки стояли полукругом, прикрывая фланги и тыл, скелеты Петрова держали над котом зонтик от различных природных и антропогенных осадков. Над ними барражировала муза, контролируя ближние пределы заквартирного пространства радиусом до попугая с шестого этажа. И каждый день у Баюна легенды были новыми.

*Узнав из достоверных источников, что вместо Серенького Волчка должен прийти Фенрир, домовой с бабайками отправили Сидорова ночевать к Изольде Карловне Гельмгольц, а сами изготовили куклу сидоровских размеров, наполнили ее смесью кайенского перца и перца чили, уложили на кровать, выключили свет и стали ждатьна кухне. В двадцать три часа сорок восемь с половиной минут дверь распахнулась и в проем еле-еле протиснулось огромное животное. Определив местоположение жертвы, Фенрир в один прыжок пересек расстояние от двери до кровати и в два счета расправился с лежавшим. На первый счет он перекусил кровать вместе с куклой, на второй — сожрал обе половины манекена. И свалился от острого несварения желудка. Айболит, к которому Фенрир был отправлен, выявил у волка застарелый гастрит, прописал курс лечения и диету и запретил чрезмерные физические нагрузки, в том числе и участие в рагнарёках.

*Сидоров давно и не без успеха занимался слиппингом. Он побывал почти везде, где возможно — от детской кроватки до русской печи, от монстра на всю стандартную комнату до лежбища из палок и листьев. Прошел весь путь от новичка до профессионала, с которым здоровается Ловец снов, а кот Баюн заходит в гости. В его коллекции легкие, почти невесомые, сновидения, добытые на грани яви и сна, соседствовали с чудовищами, рожденными в жаркое летнее серединочье. Недавно Сидоров узнал, что исключен из профессиональной лиги слиппинга за применение седдативного допинга, но не расстроился — пусть он и ушел из слипинга, но слипинг не ушел из него. А значит, впереди еще много снов и мест, где их можно видеть...

*Из истории одного переворота. У Сидорова сон был беспокойный. Сначала он ударил Серенького Волчка, затем рявкнул на бабаек, постучал в стену скелетам Петрова, согнал и запер в кошаре баранов, пригрозил дустом тараканам и насильно отправил домового пить чай к рыбке Изольды Карловны Гельмгольц. Таким образом взяв контроль в свои руки, сон стал показывать Сидорову где раки зимуют, куда макар телят не гонял, клубничку и падение воды с вершины Ауянтепуи (пометражно). Но нашлись дремавшие до определенного часа силы, которые не побоялись восстать против узурпатора. Утром, улетая под победные крики будильника, сон обещал вернуться. Но это уже совсем другая история. Наше примечание. С вершины Ауянтепуи падает водопад Анхель. ( Газета "Сидоров тудей").

*Нашими органами безопасности был обезврежен Ловец снов, перехватывавший сновидения, насылаемые на президента Сидорова, и передававший их в империю Петрова. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим наказание за неправомерный доступ к информации и незаконное предпринимательство. (Из криминальных новостей газеты "Сидороф тудей").

*Серенький Волчок ходил к стоматологу и поэтому Сидорова не кусал, а наклеивал ему на бочок реалистичные 3Д-картинки укусов. Картинки были настолько реалистичные, что когда бабайки увидели утром в первый раз наклеенную картинку, они хотели забить Сидорова как зомби, потому, что с такими ранами, как у него в боку , до утра обычно не доживают.

**До недавнего времени бабайки по ночам хватали за высунутую за пределы одеяла ногу Сидорова. Но жалобы Сидорова на приносящих сон по поводу некачественного предоставления услуг и связанные с жалобами скандалы снонош с бабайками, а также меткие отбрыкивания человека, оставлявшие на бабайках ушибы и синяки, все больше и больше склоняли их к мысли о пугании человека до или после сна. Последней каплей, кардинально изменившей поведение пугателей, стали два перелома — письменного стола и конечности бабайки.

*Оставив патрульную лодку ловца снов за углом дома, группа быстрого засыпания в составе Морфея, Баку и Оле Лукойе ворвалась в квартиру Сидорова. Картина, представшая перед их глазами была вполне заполночной — человек безмятежно спал, и его бочок, находившийся у края, недвусмысленно говорил "Укуси меня". Тараканы, не торопясь, раскладывали в голове впечатления сегодняшнего дня по своим местам. Домовой вышел из кухни, прихлебывая, как ни странно, горячее молоко с медом. Бабайки из-под кровати удивленно таращились на целых трех приносящих снов. Бараны мирно щипали травку возле новых ворот. Судя по шерсти, лежавшей на полу и на стоящем возле кровати Сидорова стуле, и порванным когтями обоям, группа быстрого засыпания опоздала. Опоздала, как минимум, на три часа.

*"Сидоров, а ты знаешь, что у нас с тобой нет свободы выбора и все решается за нас?" — хмуро спросил у человека Баюн. "Кем?" — полюбопытствовал Сидоров. "Автором. Только не спрашивай,откуда я это узнал — все равно не скажу. Он создал тебя, меня, твою квартиру... Бабаек", — кивнул на бабаек кот. "Ты, может, и придуманный, а мы натуральные", — взъерошились бабайки. "Ты хочешь сказать, что все наши действия диктуются кем-то извне? То есть если у меня бессонница, ты не пришел, а бараны на дальнем пастбище — это все сюжет рассказа? И Волчок возникает во время появления во входных дверях тоже пожеланию автора?"— ехидно спросил Сидоров."Именно так, — подтвердил Баюн.— Скажу тебе больше. Если автор перестанет о нас писать — нас не станет. Совсем." "Кого это — "нас"? Только сидоровских или всех?", — послышался голос скелетов Петрова. "Только сидоровских. У вас, у Ивановых, даже у Изольды Карловны Гельмгольц — свой автор. Вся наша жизнь — многотомное собрание сочинений различных авторов..." "А у авторов есть свои авторы?" — спросили подтянувшиеся белки Иванова. Кот Баюн застыл с открытым ртом. "Плюс стопитсот", — послышался с кухни голос домового. Вот так в очередной раз провалилась попытка кота Баюна посеять ростки опиума для народа в гуще народных масс.

*За вещие сны Сидорова отвечает Дирекция вероятностных прогнозов небесной канцелярии. Информационно-публицистические сновидения готовит "Студия "Подсознание и тараканы". Развлекательные видения человеку поставляет "Парнас групп". Логистическими вопросами занимается компания "Баюн, Лукойе, Морфей и товарищи". Технической поддержкой обеспечивает ООО "ББВ" (ранее ИП "Бараны", ИП "Бабайки", ИП "Серенький Волчок"). Хознаправление находится в ведении АНО "Домовой"... (Из найденного черными копателями постапокалиптического будущего клочка бумаги. За неимением практической ценности выброшена.)

*У кого-то — собаки, у кого-то — кошки, у кого-то — попугаи. У кота Баюна был Сидоров. И пусть он знал и выполнял только команды "Лежать" и "Спать", зато с ним можно было поговорить. И кормить его не надо было, да и ухаживать-выгуливать тоже — Сидоров был вполне себе самоорганизующимся.

*"Кто усыпил моего Сидорова?" — возмущенно шепотом закричал кот Баюн, глядя на тихо посапывающего человека. "Кто укусил мой бочок?" — гневно вторил ему Серенький Волчок, глядя на странный рисунок укуса на боку Сидорова. "Кто выпил мой чай?" — негодующе спросил у всех высунувшийся из кухни домовой. "А это здесь при чем?" — удивились все, исключая спящего Сидорова. "Не при чем, — сердито ответил домовой. - Но чай реально же выпит". А в это время в кладовке Ктулху фхтагн.

*Наконец-то, после трех долгих часов, лицедейство Баюна дало о себе знать — Сидоров закрыл глаза, повернулся к стене и начал похрапывать. "Кот сделал свое дело", — пробормотал сноноша, развернулся и пошел к выходу. Но, не сделав и трех шагов, услышал ехидный голос Сидорова: "А поцеловать?"

*Появившаяся в комнате Талия прервала на полуслове кота Баюна и сказала: "А мы тут с олимповского корпоратива возвращаемся. К вам вот решили, зайти... Вы же абсолютно не против?" И, не слушая возражений, зычным голосом крикнула: "Сидоров нас приглашает!" Сначала въехал на белом пегасе Аполлон. За ним на пегасах других мастей появились Мельпомена, Терпсихора, Урания и далее по списку. В квартире стало шумно. "Весь сон коту под хвост", — с досадой прошептал Сидоров. "Лучше под кровать", — предложил услышавший слова человека сноноша. А в комнате становилось не только шумно, но и тесно. Подтянулись скелеты Петрова, белки Иванова и даже попугай с шестого этажа клевал на кухне предложенные домовым семечки. Запахло судзукаки с ципуро. Симпосий грозил растянуться до утра.

*Харон передавал недосмотренные сновидения клиентов Ловцу снов, моловшему их. Получившийся порошок Ловец отдавал Оле Лукойе, который усыплял комитентов этим порошком под маркой "Сон из начала времен". Взаимовыгодное сотрудничество могло бы продолжаться еще долгое время, но в контролирующие органы стали поступать жалобы от Сидорова, Иванова, Петрова, а также гражданина с шестого этажа и Изольды Карловны Гельмгольц о ненадлежащим качестве поставляемого продукта. Соответствующими службами ведется расследование данного факта.

"Мама, кто это?" — спросил бабайчонок у матери, показывая в сторону кровати со спящим Сидоровым. Серенький Волчок замер и прислушался. "Это дядя Волк, — ответила бабаиха. — Я тебе о нем рассказывала". "А Иван-царевич в кровати спит?" —с замиранием в голосе полюбопытствовал малыш. "Нет. Там спит дядя Сидоров. А Иван-царевич не смог приехать, он спящую красавицу будит", — пояснила мама. "Аааа!!! -всрикнула кроха, указывая на голову Серенького Волчка. — Красная Шапочка..." На голове хищника действительно была красная шапка по случаю холодной погоды. "Не бойся, маленький, — успокоила мама бабайчонка. — Наш дядя Волк хороший, Красную Шапочку не он съел". "А что он собирается делать?" — с интересом спросил ребенок. "Укусить дядю Сидорова", — ответила родительница. "Ты же сказала, что наш дядя Волк хороший, а он — злой!" "Он не злой. У него работа такая." "Кусать дядю Сидорова?" — удивился маленький пугатель. "И не только его", — пустилась было в объяснения бабаиха, но тут Сидоров всхрапнул и откатился к стенке. Момент для укуса был потерян. Серенький Волчок повернулся к стоявшей за спиной паре и сумрачно сказал: "Шли бы вы, мамаша... спать".

*Серенький Волчок пощупал бочок крепко спящего Сидорова и поморщился. "Не кормите вы его, что ли? — удрученно спросил он у бабаек с домовым. — Кожа да кости, не зуб сломаешь, так перекусишь невзначай. Смотрите, если через месяц-другой Сидоров не поправится, буду ставить вопрос перед общественностью о вашей профпригодности". И вместо укуса облизал бочок.

*Ночь. Тишина. Сидоров, просмотрев тизер сна, проснулся. И вздрогнул, увидев перед собой два два светящихся дрона "Око бабайки", которые к нему приставили пугатели после слов домового, что за Сидоровым глаз да глаз нужен.

*Иногда, когда сноноши долго не было, а считаться баранам не хотелось, применение последними своих копыт действовало на Сидорова не хуже горсти песка Оле Лукойе.

*После ухода Оле Лукойе бабайки Сидорова быстренько сметали песок в кучку и промывали его, потому что домовой сказал, что сноноша берет его на приисках. За два года бабайки намыли одну крупинку золота и начали подозревать, что домовой над ними подшутил.

*Сидоров считал баранов. В третий раз. Бараны бегали разнонаправленно, сбивались в кучу и вновь разбегались, выказывая явное нежелание быть подсчитанными. Вот опять — налево пробежал баран, затем развернулся, побежал направо, влетел в толпу баранов и смешался с нею. Из толпы выскочил еще баран. Но какой — подсчитанный или нет? Сидоров крякнул с досадой и начал считать заново. Бабайки, сидевшие в засаде и гонявшие баранов почем зря, довольно хихикали и потирали лапки.

*"Ну-с, — подумал Сидоров, удобно устраиваясь во сне, — посмотрим, посмотрим. Морфей очень нахваливал это сновидение и клялся, что оно в высоком качестве и озвучка многоголосая..." Тут Сидоров немного поморщился — сновидение прошлой ночи было в камриповском формате с ужасным звуком и оборвалось внезапно, отчего человек до утра с бабайками играл в лото. Сидоров повернулся к стенке. "Ну, вот, начинается..." В мозгу появилось изображение одинокой горы в окружении звезд и до боли знакомый гнусавый голос произнес: "Корпорация "Значительные кинокадры" представляет..."

*"Не ленись ты,
Если хочешь вдруг поспать -
Брось дела все,
И быстрее марш в кровать.
Накройся теплым одеялком,
Если хочешь вдруг поспать", — напевал Сидоров, расстилая постель.
"Браво! Брависсимо!!!" — услышал он за своей спиной. Обернувшись, певец увидел софиты, направленные на него. Жюри, состоящее из домового и бабаек, посовещавшись, поставило 5.0 за вокал и 3.5 за артистизм. Оценка за артистизм была снижена по настоянию домового из-за того, что Сидоров выступал спиной к публике. В глубине комнаты неистовствовали, копытоплеская, бараны. Оле Лукойе закидал исполнителя песком. От песка Сидоров впал в сон и медленно повалился на пол. Погасли софиты. Все с неудовольствием посмотрели на сноношу: "Такой бенефис прервал". Волчок осторожно взял человека на лапы и положил на кровать. Укусив его за бочок, он всхлипнул от избытка чувств и сказал: "Теперь зубы не буду чистить... До завтрашнего вечера!"